Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Как оформить условие об испытательном сроке?

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).

Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, поэтому иногда учреждения здравоохранения не устанавливают испытание новичкам. Но некоторых случаях целесообразнее все-таки договариваться с медработниками об испытательном сроке.

Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что лицо принято на работу без испытательного срока.

К сведению:

Если лицо было фактически допущено к работе без составления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если условие об испытании было оговорено лишь устно, включать его в договор неправомерно.

Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет. В таком случае медицинский работник признается принятым на работу без испытательного срока.

Если увольнение произошло до окончания проверки, особых трудностей расторжение трудовых отношений не доставляет. Если стороны довольны новым сотрудничеством, никаких особых изменений окончание срока несет.

Работник продолжает работать. Подписание дополнительных бумаг не требуется, поскольку работник уже был оформлен надлежащим образом. На основании ст. 71 (ч.3) окончание времени испытания завершается продолжением рабочего контракта.

Вопреки расхожему мнению, испытательный срок не является обязательным требованием, назначаемым по умолчанию. Потребуется следить за неукоснительным соблюдением правил, так как нарушения, выявленные в суде, приводят к серьезным проблемам для работодателя. Испытание должно быть упомянуто не только в трудовом договоре, но и приказе, оформленном согласно образцу, с определением времени окончания периода. В противном случае, пункт о назначении проверки легко оспорить.

Когда работодатель уверен в сотруднике заранее, вместо испытательного срока, сразу зачисляет в штат, тогда уволиться возможно только после отработки в 2 недели.

Как оформить испытательный срок документально

До начала рабочего периода оговариваются все нюансы сотрудничества и вносятся в срочный контракт. Если трудовое соглашение заключено не было, а человеку необходимо приступать к выполнению своих обязанностей, то во временных документах необходимо указать наличие и длительность испытательного срока. При заключении договора этот факт будет отмечен и в нем. В противном случае (согласно ст. 70 ТК РФ) считается, что пробное время не устанавливалось.

В соглашении нужно указывать дату начала и окончания действия, иначе оно будет считаться бессрочным. В него вносят важные нюансы:

  1. Максимальный срок испытания.
  2. Причину, из-за которой назначена длительность.

Статьями Трудового кодекса России подтверждена легитимность определения испытательного срока для новых соискателей, желающих устроиться на работу. С одной стороны администрация фирмы получает возможность ознакомиться с профессиональными и личностными качествами. Человек показывает, может ли работать в коллективе, а также готов ли он трудиться на установленных условиях договора. Если во время испытательного срока будет установлено, что человек не готов к исполнению установленных обязательств, не имеет необходимых качеств и не хочет обучаться, то это веское основание для досрочного прекращения трудовых правоотношений.

Выплатить при увольнении придется весь размер заработной платы, начисленной за время службы.

Служащий в свою очередь проверяет, готов ли он трудиться в такой сфере и, подходят ли ему установленные условия работы.

Кроме того, законом установлен ограниченный перечень обстоятельств, позволяющих заключить срочное трудовое соглашение. К ним относятся:

  1. сезонный труд;
  2. наем на исполнение конкретного объема работ (например, строительные или перевозки);
  3. осуществление трудовой деятельности за пределами России (максимальная продолжительность соглашения не может превышать 3 года);
  4. временное замещение должности при отсутствии основного работника по причине декрета;
  5. временная активизация производственных процессов на фирме, что требует расширения штата;
  6. стажировка после обучения.

Назначение испытательного срока при оформлении срочного соглашения возможно лишь по обоюдному решению всех участников договора.

Подписание срочного трудового договора возможно со следующими категориями лиц, независимо от характера исполняемой деятельности:

  • пенсионеры и предпенсионеры;
  • инвалиды;
  • студенты;
  • внутренние и внешние совместители;
  • трудоустройство на фирме с общим штатом 10-35 человек.

Трудовое соглашение оформляется на конкретный период и в том случае, когда с ним ознакомились все заинтересованные лица.

Сколько времени он занимает?

Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ срок испытания должен составлять не более трёх месяцев.

По окончанию трех месяцев (в течение последней недели) работодатель обязан принять решение относительно приема на постоянную должность или же отказать в предоставление работы физическому лицу.

Работодатель в праве отказать работнику (статья 71 ТК РФ), если он не выполняет свои прямые обязанности или нарушает некоторые условия при прохождении испытания.

Руководитель обязан проинформировать сотрудника о предстоящем разрыве трудового соглашения минимум за трое суток. Это необходимо делать письменным образом и с обоснованием причин принятия отрицательного решения.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре / Статьи / Журнал «Кадровое дело»

Из данной статьи вы узнаете: • в каких случаях можно назначать испытательный срок при срочном трудовом договоре; • как прописать испытательный срок в срочном трудовом договоре; • какова продолжительность испытательного срока для сотрудника, принятого по срочному трудовому договору; • кто может не проходить испытательный срок при заключении срочного трудового договора; • допускается ли расторжение срочного трудового договора в период испытательного срока.

Заключение срочного трудового договора между работодателем и потенциальным сотрудником составляется при условии, что начальнику требуется выполнение сезонной или другой временной работы на определенных условиях. Такой трудовой документ может заключаться в следующих случаях:

  • Выполнение обычной сезонной работы;
  • Замена сотрудника, вынужденного отсутствовать на рабочем месте в силу уважительных причин;
  • Другие условия, обуславливающие ограничительные временные рамки для выполнения тех или иных обязанностей.

Оформляем срочные договора с сотрудниками правильно

Во избежание в будущем недоразумений и разногласий в отношениях работодателя и нанимаемого на освободившуюся должность работника согласие на испытание его на профессионализм должно быть обоюдным. Условие его проведения обязательно должно содержаться в договоре с сотрудником, который подписывается до момента начала исполнения им своих трудовых функций.

Если этого не было сделано до его первого выхода на работу, то априори считается, что сотрудник принят в организацию без процедуры проверки на профпригодность.

Учитывая тот факт, что на оформление трудового договора отводится 3 дня, а человек может уже приступить к работе, то следует все же до этого момента подписать с ним любой другой документ, подтверждающий его согласие на проведение испытания в отведенные для этого сроки, например, соглашение.

Такие действия предусмотрены статьей 70-й Трудового кодекса РФ.Что еще следует отразить в подобном договоре:

  1. Дату начала и окончания его действия. Если не указать дату, до которой он действует, он автоматически становится бессрочным;
  2. Должна быть указано обоснование заключения договора на конкретный срок;
  3. Длительность периода испытания.

Если эти пункты опустить, то впоследствии при спорных моментах между сторонами могут возникнуть проблемы с отстаиванием своей позиции.

Продолжительность испытательного срока

Продолжительность, которую может составлять испытательный срок при заключении срочного трудового договора, зависит от характера работы:

Сезонные. Согласно статье 70 ТК РФ, время испытания не должно превышать 2 недель. Сезонность труда должна быть упомянута отдельным пунктом в тексте контракта.

Временные. Статьей 289 ТК РФ предусмотрено, что в случае выполнения временных работ продолжительностью не более 2 месяцев заключается срочный трудовой договор без испытательного срока.

Прочие. При подписании соглашения на период от 2 месяцев до полугода испытательный срок не должен превышать 2 недель.

Какие нюансы возникают в связи с ситуацией?

Порядок увольнения

Увольнение работников в связи с собственным желанием возможно, как говорит 71-ая статья ТК РФ, даже если срок испытаний не прошёл. У таких решений бывает разная формулировка. Причину всегда можно найти, главное – желание уволить работника. Например, пишут, что на своей должности сотрудник не справился с обязанностями.

Но на таком основании компания не сможет расторгнуть договор, если время испытаний прошло, а работника никто не уволил. Прекращение трудовых отношений осуществляется на других основаниях.

И сами претенденты могут уйти с работы во время испытаний, если они решат, что условия не подходят.

У работника есть право отозвать заявление, если он поменяет решение. Тогда и приказ должен быть отменён. Когда сотрудника увольняют, ему должны выплатить всё, что он заработал. Можно отказаться и от отработки, если причина на то действительно уважительная.

Уважительными причинами в данном случае будут считаться ситуации:

  1. Принятия решения беременной женщиной. Это же касается многодетных семей, женщин с детьми до 14 лет.
  2. Принятия инвалидом или пенсионером.
  3. При выходе сотрудника на пенсию.
  4. Когда сотрудника зачисляют в высшее образовательное учреждение, на другую смену.
  5. Принятия граждан на должность по конкурсу.
  6. При наличии заболевания, которое не позволяет дальше выполнять свои обязанности, либо проживать в той же местности.
  7. Когда надо ухаживать всё время за больным родственником.
  8. Переезда супруга в другую страну, округ для работы.

Можно ли пользоваться испытанием?

Испытательный срок при заключении срочного трудового договора используется многими работодателями. Такое соглашение может заключаться на несколько месяцев или лет. Максимально срок его действия составляет 5 лет. В законодательстве отсутствуют сведения о минимальном сроке действия договора, поэтому допускается оформлять его даже для одного дня.

Прекращаются трудовые отношения после окончания срока действия, указанного в тексте контракта. Допускается досрочное расторжение соглашения, если работник справляется с поставленной задачей.

На основании положений ТК допускается устанавливать испытательный срок при срочном трудовом договоре. Данное условие по ст. 70 ТК должно согласовываться непосредственно с претендентом на имеющуюся должность. Если потенциальный работник не соглашается с испытанием, то трудовой договор не заключается.

Временные рамки для профессионального испытания

Принципиально, что отечественное законодательство не регламентирует рамки самого маленького испытания. Однако добросовестный работодатель ориентируется на обязанность уведомлять за 3 дня (не меньше!) об увольнении новичка, не проявившего должные профессиональные качества (ст.71/ч.1). Соответственно, самый лаконичный временной период испытания должен быть не менее 4-х дней.

Самый большой период временного трудоустройства для временного работника ограничивается пятью годами. Данное положение оговаривается в трудовом кодексе (ст.58/ч.1).

Кроме того, испытательный срок определяется следующими обстоятельствами:

  1. Спецификой деятельности предприятия. В зависимости от характера производства — от 2-х месяцев до полугода (ст.70/ч.6). Соответственно, срок испытания при таких условиях налагается не более 2-х недель.
  2. Испытательный срок при срочном трудовом договоре на 3 месяца устанавливается, если временный договор заключается на 6 месяцев.

Разумеется, закон регламентирует гораздо большее количество ситуаций, которые могут на законных основаниях трактоваться как основание для заключения срочного договора и назначения испытания.

Например, руководитель и его замы исключаются из данного регламента.

Кроме того, правила об исключении распространяются на:

  • руководителей филиалов (однако заместители в данном случае не берутся в расчет);
  • главбух /зам главбуха;
  • руководители автономных частей компании.

При вступлении в какую-либо должность на гражданской службе самый длительный временной период испытания составляет 12 месяцев.

Практические моменты, связанные со срочным договором с испытательным сроком

При заключении временного договора стороны обычно обговаривают все условия его действия. Например, сотруднику при наложении на него испытательного срока необходимо четко объяснить, что у него нет права уволиться по собственному желанию в этот период. Например, если устанавливается испытательный срок при срочном трудовом договоре на 1 год, то работник может быть уволен в этот период только решением руководства.

Импровизировать при приеме на работу сотрудников нельзя. В трудовом кодексе предусмотрены, кажется, малейшие нюансы из этой сферы. Например, в законодательстве особо оговаривается наличие договоров, которые не ограничиваются никакими условиями. Как правило, они связаны с авральными или какими-то особыми ситуациями на производстве.

Например, срочный договор может быть заключен, если у руководства есть необходимость:

  • выполнить определенный объем работ за рубежом;
  • выполнить комплекс профессиональных мероприятий, выходящих за рамки спецификации предприятия;
  • увеличить объем производства с целью улучшения показателей.
  • привлечение сотрудников к общественной деятельности, связанной с организацией выборов.

Во всех перечисленных моментах испытательный срок при срочном договоре не актуален.

Испытательный срок имеет одну особенность – сотрудник, находясь на нем, зачастую получает меньшую зарплату. И это провоцирует работодателей на затяжку принятия решение о его окончании. Поэтому все условия касательные испытательного срока должны быть четко прописаны в СТД.

А именно, в дополнение к договору без ИС в нем надо зафиксировать:

  • Длительность срока.
  • Права и обязательства сторон на протяжении ИС.
  • Режим работы испытуемого.
  • Условия оплаты, в том числе и на испытательном сроке.
  • Как изменится зарплата в случае положительного решения по испытательному сроку.
  • При каких условиях будет принято положительное решение по ИС.

Испытательный период при срочном трудовом соглашении назначается по согласию сторон. Перечень документов для заключения временного контракта аналогичен сведениям, предоставляемым на постоянную работу. Документ заполняется в 2-х экземплярах: для каждого участника договорных отношений.

Образец трудового договора с испытательным сроком должен включать в себя:

  • номер;
  • дата;
  • место подписания;
  • юридическое название, ФИО, должности подписантов;
  • предмет;
  • что может и должен работник;
  • работодатель;
  • периодичность работы и отдыха;
  • оклад, тариф;
  • наличие вредных факторов на рабочем месте;
  • подписи с расшифровкой.

В разделе «Предмет договора» указывается период действия соглашения: от … до (число, месяц, год).

Здесь же указывается ссылка на причину заключения временного контракта. Она должна соответствовать перечню ст. 59 из Трудового Кодекса. В следующем подпункте делается отметка об испытательном сроке: его продолжительность в днях/неделях/месяцах.

Если в образце временного трудового договора нет условия на испытательный срок, то без оформления это положение учитываться не будет. В качестве дополнения к срочному контракту может прилагаться план работ и критерии ее оценки. Несоответствие качества и объема выполненной работы сотрудником на испытательном сроке должно фиксироваться докладными и служебными записками.

Устанавливается ли испытательный срок при срочном трудовом договоре?

Да, устанавливается. Какой именно — происходит по согласованию сторон. Правда, с оговорками, а именно (ст. 70 ТК):

  • ограничение по длительности;
  • это допустимо с кандидатами далеко не всех категорий;
  • испытательный срок возможен только для работы на период свыше двух месяцев (ст. 289 ТК).

Количество месяцев подсчитывается согласно статье 14 ТК.

Категории граждан которым нельзя назначать испытательный срок (ст. 70 ТК):

  • беременные, также мамы с детьми в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетние трудящиеся;
  • граждане, назначенные на замещение должности на конкурсной основе;
  • выпускники ВУЗов и средних профессиональных учреждений, работающие первый год со дня получения диплома о соответствующей квалификации;
  • переведенные по согласованию из другого учреждения;
  • назначенные на выборную должность;
  • устраивающиеся на срок меньше двух месяцев;
  • иные, в соответствии с законом.

Как оспорить срочный трудовой договор в суде?

Поскольку не во всех случаях срочный трудовой договор заключается на законных основаниях, либо он не прекращается своевременно и становится бессрочным, а работодатель прекращает трудовые отношения, ссылаясь на срочность договора, то у работника появляется шанс оспорить такой договор как срочный в суде.

Приняв решение судиться с работодателем по вопросу заключения срочного трудового договора при отсутствии каких-либо оснований и необходимости, лицу следует выполнить определенный алгоритм действий:

  • определиться с основаниями признания заключения срочного трудового договора неправомерным
  • подготовить и направить работодателю письмо, претензию о неправомерном заключении срочного договора. Совершение данного действия не является обязательным, однако, работодатель может согласиться с доводами заявителя и тогда не будет необходимости обращения в суд
  • подготовить иск в суд, определившись с требованиями. В качестве требований могут быть заявлены следующие: признание трудового договора заключенным на неопределенный срок, расторжения договора незаконным, восстановления на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда
  • направить один экземпляр иска ответчику, другой – вместе с приложенными доказательствами подать в суд
  • принять участие в судебном разбирательстве, озвучив свою позицию по делу и свои требования, заявлять возражения на доводы ответчика, просить допросить свидетелей и заявлять иные ходатайства, имеющие отношение к делу
  • по результатам рассмотрения дела и удаления суда в совещательную комнату, дождаться решения суда
  • при вынесении решения суда в пользу истца и отсутствии добровольного исполнения со стороны работодателя, обратиться к приставам с исполнительным документом для понуждения работодателя исполнить решение суда


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *