Что такое патронатная семья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое патронатная семья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) органами местного самоуправления, должностными лицами, муниципальными служащими органов местного самоуправления, в ходе предоставления государственной услуги.

Как оформить договор постинтернатного патроната: пошаговая инструкция

Если вам от 18 до 23 лет, и вы нуждаетесь в помощи постинтернатного куратора, нужно сделать несколько шагов:

  1. Подать ООиП заявление о согласии на постинтернатную опеку. В течение 15 дней документы будут проверяться, ООиП подберут воспитателя. По результатам оформляется акт.
  2. Воспитатель обращается в ООиП по месту своего проживания после прохождения медкомиссии, подает заявление и документы для установления патроната. Все рассматривается 7 дней. За это время ООиП проверяют условия его проживания, изучают личностные качества. По результатам оформляется акт обследования жилищных условий.
  3. По результатам между ребенком и куратором заключается договор.

Требования к воспитателям

Основным органом, занимающимся вопросами установления патроната над детьми, является ООиП. Именно они предъявляют особые требования, которым должны соответствовать потенциальные воспитатели:

  • Наличие собственного жилья, отвечающего социальным нормативам по площади, а также санитарно-техническим требованиям. Если претендент снимает квартиру, оформить договор о патронате практически невозможно: очень важно, чтобы ребенок не оказался в ситуации, когда он может в любой момент лишиться крыши над головой. Нормативы по площади устанавливаются на региональном уровне. Например, в Москве на одного человека должно приходиться минимум 18 кв.м. Обязательно наличие отдельной комнаты для несовершеннолетнего.
  • Отсутствие судимости. Для подтверждения предоставляется справка из отдела полиции в ООиП.
  • Хорошее здоровье. В качестве подтверждения в органы опеки кандидаты должны приносить медицинские справки. Если есть тяжелые заболевания, препятствующие установлению патроната, в удовлетворении заявления будет отказано.
  • Полная дееспособность и совершеннолетие.
  • Наличие прописки в городе, где оформляется патронат.
  • Отсутствие наркотической и алкогольной зависимости. Это подтверждается справками из соответствующих диспансеров.
  • Оптимальный официальный доход. Граждане, трудоустроенные неофициально, к патронату не допускаются, даже если их заработок весьма существенен. Это объясняется невозможностью подтверждения заработной платы документами.

Не смогут оформить патронат граждане, лишенные родительских прав. Также заключение такого договора невозможно при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие собственного жилья;
  • наличие судимости, наркотической зависимости;
  • отмена усыновления по вине усыновителя, если в дальнейшем он претендует на патронат;
  • недееспособность, инвалидность.

Требования к гражданам, которые могут стать патронатными воспитателями, устанавливаются органами опеки и попечительства.

Перечень необходимых условий для патронатных воспитателей совпадает с требованиями, предъявляемыми к опекунам:

  1. Достижение совершеннолетия и полная дееспособность.
  2. Наличие собственной жилой площади, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям и социальным нормативам предоставления жилья. Съемная квартира не позволит заключить патронатный договор.
  3. Постоянная регистрация в том городе, где оформляется патронатный договор.
  4. Отсутствие судимости.
  5. Хорошее состояние здоровья. Наличие серьёзных хронических заболеваний для патронатных воспитателей не допускается.
  6. Подтверждение отсутствия алкогольной, наркотической зависимости и душевных заболеваний.
  7. Наличие оптимального дохода, подтверждённого официальными документами.
  8. В некоторых регионах обязательным требованием для заключения патронатного договора будет прохождение обучения в школе патронатных родителей. Справку об этом необходимо предоставить в органы опеки.
  9. Наличие медицинского или педагогического образования будет преимуществом.

Дополнительным препятствием для получения статуса патронатных родителей станут такие обстоятельства, как:

  • лишение соискателей родительских прав в прошлом;
  • отмена усыновления по вине усыновителей, желающих стать патронатными воспитателями;
  • наличие инвалидности;
  • оформление патроната над детьми их собственными родителями;
  • наличие однополого брака между патронатными воспитателями.

Как оформить договор постинтернатного патроната: пошаговая инструкция

Если вам от 18 до 23 лет, и вы нуждаетесь в помощи постинтернатного куратора, нужно сделать несколько шагов:

  1. Подать ООиП заявление о согласии на постинтернатную опеку. В течение 15 дней документы будут проверяться, ООиП подберут воспитателя. По результатам оформляется акт.
  2. Воспитатель обращается в ООиП по месту своего проживания после прохождения медкомиссии, подает заявление и документы для установления патроната. Все рассматривается 7 дней. За это время ООиП проверяют условия его проживания, изучают личностные качества. По результатам оформляется акт обследования жилищных условий.
  3. По результатам между ребенком и куратором заключается договор.

Срок действия договора – до 1 года. Впоследствии он может продлеваться до достижения подопечным 23 лет.

Необходимая документация

При оформлении нового сотрудника служба патроната тщательно изучает кандидата. Для установления личности и прочих нюансов потребуются такие документы:

  • Заявление о предоставлении ребенка на патронатное воспитание.
  • Документ, подтверждающий наличие официального дохода, и справка о размере зарплаты.
  • Справка, свидетельствующая о наличии жилплощади и ее соответствии установленным нормам.
  • Результаты медицинской экспертизы, подтверждающие хорошее состояние здоровья.
  • Свидетельство о браке и пенсионное удостоверение (при наличии).
  • Одобрение (в письменном виде) совершеннолетних граждан, живущих в одном доме с кандидатом в воспитатели, касаемо становления частью патронатной семьи.
  • Справка из органов внутренних дел, в которой говорится, что заявитель ранее не имел судимостей.
  • Свидетельство об окончании курсов подготовки.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование

Поделиться В соответствии со ст. 23 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование (далее — обучение), по направлению органов службы занятости возможно для безработных граждан, а также для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — женщины в период отпуска по уходу за ребенком).

Обучение по направлению органов службы занятости может осуществляться для граждан, признанных безработными в установленном порядке, если:

  1. необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
  2. гражданин не имеет квалификации;
  3. гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.
  4. невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;

В соответствии с п. 3.4.3.3. Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача направления на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 13.02.2013 № 59-ПП, определение профессии (специальности, направления), формы обучения осуществляется по согласованию с заявителем исходя из:

  1. перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан;
  2. сведений о заявленной работодателями потребности в работниках в количественном и профессионально-квалификационном разрезе, о востребованных на рынке труда профессиях (специальностях);
  3. сведений о программах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, профессиях (специальностях), содержащихся в перечне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
  4. сведений об образовании, профессиональной квалификации заявителя;
  5. требований к квалификации работника, содержащихся в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах;

Обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 17.01.2013 № 1-ПП «Об утверждении Порядка направления органами службы занятости населения города Москвы женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации».

Если ребенок еще растет в родной семье, и есть шанс семью сохранить, но нужна поддержка государства, то может быть назначен социальный патронат. Такому ребенку и его родителям оказывается социально-реабилитационная помощь. Это комплекс мероприятий, направленных на содействие нормальному воспитанию и развитию ребенка (детей), сохранению за ним (ними) родительского попечения.

В этом случае договор заключается между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, уполномоченной организацией и семьей – законным представителем ребенка. Необходимая помощь оказывается на бесплатной основе. Допустим, в семье есть психологические проблемы – значит, в качестве одной из сторон договора становится психологическая служба. Есть медицинские проблемы, к примеру, связанные со злоупотреблением алкоголем, – стороной договора становится медицинское учреждение.

К социальному патронату могут подключить сразу несколько служб. Главная цель – сохранить ребенку родную семью, не лишать его кровных родителей.

Что причитается воспитателю

Патронатным семьям оказывается материальная поддержка за счет средств городского бюджета и в порядке, установленном правительством Москвы.

Прежде всего закон закрепляет ежемесячное вознаграждение патронатного воспитателя. Оно устанавливается в расчете на одного подопечного в размере 15 155 рублей. За воспитание ребенка-инвалида, взятого в приемную семью или на патронатное воспитание, размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 70 процентов.

Вознаграждение приемному родителю (родителям), патронатному воспитателю подлежит индексации в порядке и в сроки, которые устанавливаются правительством Москвы.

Право на ежемесячное вознаграждение возникает у приемного родителя (родителей), патронатного воспитателя с момента заключения договора о приемной семье, патронатном воспитании.

Новый закон предусматривает также:
– ежегодное обеспечение детей, переданных в приемную семью, на патронатное воспитание, путевками для отдыха, приобретаемыми за счет средств бюджета города Москвы;

– выделение один раз в два года путевок для отдыха детей, переданных в приемную семью, на патронатное воспитание, в сопровождении приемного родителя или патронатного воспитателя.

На патронатного воспитателя, которым приняты трое детей, распространяются следующие льготы:
– бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси);
– возмещение расходов по оплате телефона в жилом помещении, в котором фактически проживают дети, переданные в приемную семью, на патронатное воспитание (за исключением услуг междугородной и международной связи);
– возмещение расходов на оплату жилого помещения, в котором фактически проживают дети, переданные в приемную семью, на патронатное воспитание, и коммунальные услуги.

Люди, желающие помогать детям, обязаны выяснить, создана ли в их городе служба патроната и каковы требования к воспитателям. С этой целью обычно обращаются в администрацию (районную или городскую). Зайдя в здание, следует сразу направиться в опекунский совет. Уполномоченные лица предоставят необходимую информацию. Если служба патроната учреждена, то важно запомнить следующий алгоритм действий:

  • Обратиться в службу патроната и написать заявление.
  • Пройти собеседования вместе с членами семьи, проживающими с заявителем.
  • Пройти полное медицинское обследование.
  • Окончить курсы подготовки воспитателей (длятся не более 80 часов).
  • Пройти проверку (сотрудники службы патроната посетят семью заявителя).
  • Получить перечень требуемых документов.
  • Пройти тест на психологическую совместимость, на основании которого будет подобран ребенок.
  • Познакомиться с будущим воспитанником.
  • Составить договор со службой патроната.

Отличия от других форм воспитания

Как усыновление, опека и попечительство, патронат – это форма семейного воспитания. У всех них есть общее и особенное, что позволяет выделить вид из числа других. , например, порождает родственные связи между сторонами, опека и попечительство предусматривают полноценный уход не только за ребенком, но и за совершеннолетними, а приемная семья предусматривает возмездный уход.

Идентифицирующий признак патроната – это разграничение родительских прав и обязанностей между биологическими родителями (если они не лишены прав), органом опеки и воспитателем.

То есть главное отличие приемной семьи от патронатной в том, что последняя не является единоличным законным представителем подопечного.

Нужно понимать, что в данном контексте рассматривается именно воспитание с передачей ребенка в семью, сопровождающееся профессиональным взаимодействием педагогов, психологов и воспитателей. Оно предусматривает широкий круг передаваемых детей, предварительную подготовку родителей, а также сохранение связей с кровной семьей, чем отличаются патронат и сопровождение с опекой.

Патронатная семья: определение

Патронатная семья – форма опеки и попечительства, согласно которой ребенок передается воспитателям на основе договора о патронате. Родитель выступает воспитателем, ему перечисляется зарплата (также взрослый пользуется платными больничными, отпускными), а ребенок получает питание, уход и социальные льготы для сирот.

Требования к патронатным воспитателям

Патронат – это профессиональная помощь детям, поэтому потенциальным воспитателям необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • возраст – старше 18 лет;
  • достижение дееспособности и правоспособности;
  • наличие регистрации в том городе, в котором он планирует взять ребенка;
  • нормальное самочувствие и состояние здоровья;
  • наличие собственного жилья с хорошими условиями для проживания для несовершеннолетних (у ребенка должна быть отдельная комната, а если воспитатель проживает в съемном жилье, то оформить патронат ему не удастся);
  • отсутствие проблем с отечественным законодательством (к примеру, судимость).

Также каждый претендент должен пройти специальное обучение, продолжительность которого – до 80 часов. Обычно курсы проводятся в отделении органов опеки и попечительства. Справка о прохождении курсов в дальнейшем предоставляется при оформлении договора.

Если у человека есть диплом об окончании педагогического или медицинского вуза, то это ему только в плюс.

Наличие высокой зарплаты и других источников доходов, официально зарегистрированный супружеский союз – все это необязательно и не станет препятствием для оформления патронатной семьи.

Отечественное законодательство устанавливает обстоятельства, при которых заявителю в патронате откажут:

  • инвалидность, отсутствие дееспособности;
  • отмена усыновления вследствие виновных действий усыновителя;
  • зависимость к наркотическим веществам, алкоголю;
  • судимость;
  • отсутствие своей жилплощади.

Таким образом, патронатная семья означает для ребенка наличие ухода, заботы и обеспечения, если родители у несовершеннолетнего отсутствуют. Требования к потенциальным воспитателям менее ужесточены, чем к приемным родителям, но все же при отсутствии собственного жилья, при наличии судимости человеку откажут в оформлении патронатной семьи.

Для того чтобы взять несовершеннолетнего в патронатную семью, потребуется обратиться к сотрудникам органов опеки с заявлением, автобиографией и другими документами. Специалисты проверят условия проживания заявителя, который затем пройдет собеседование у психолога.

Отличия патронатной семьи от обычной

Патронатная семья — это семья, которая берет на себя заботу и ответственность за воспитание детей, которые временно лишены родительского попечения. Опекун или попечитель получает документ, подтверждающий его статус и права на воспитание и заботу о малыше. Каждый опекун должен отвечать определенным требованиям, чтобы подтвердить свою готовность и возможности взять на себя это ответственное дело.

Отличия патронатной семьи от обычной заключаются в том, что дети, находящиеся под опекой, не просто проживают с опекуном, но получают полноценное попечение и заботу о здоровье, образовании, адаптации и развитии. Опекунство предоставляются в соответствии с законом о порядке опеки и попечительства и правами несовершеннолетних, а также в соответствии с правами инвалидов и законодательством в этой области.

Патронатная семья обязана выполнять свои обязанности в соответствии с договором, который заключают опекун и органы опеки и попечительства. В договоре содержатся вопросы оформления прав и обязанностей каждой стороны, выплат, социальной помощи и возможностей опекуну для выполнения своих обязанностей. Опекуны должны быть ответственными и заботливыми взрослыми, готовыми помочь группе детей, которые нуждаются в заботе.

Попечение в патронатной семье предоставляются на временной основе, например, когда родители детей временно не могут обеспечить заботу и воспитание своих детей, например на время необходимой госпитализации или при отсутствии родителей по каким-либо причинам. Это помогает сохранить свои права на воспитание и развитие и адаптироваться в жизни наравне со всеми другими детьми.

  • Патронатная семья предоставляет детям опеку, заботу и воспитание на временной основе;
  • Договор определяет права и обязанности каждой стороны, а также выплаты и возможности опекунов;
  • Опекуны должны быть ответственными и заботливыми взрослыми, готовыми помочь группе детей, которые нуждаются в заботе;
  • Патронатная семья предоставляет полноценное попечение и заботу о здоровье, образовании, адаптации и развитии;
  • Патронатная семья осуществляется в соответствии с законом о порядке опеки и попечительства и правами несовершеннолетних, а также в соответствии с правами инвалидов и законодательством в этой области.

Отличия патронатной семьи от приемной

Отличия между патронатной и приемной семьей могут быть следующими:

  • В патронатной семье ребенок остается членом своей биологической семьи, в то время как в приемной семье он полностью переезжает и получает новую семью;
  • Патронатная семья оказывает временную поддержку и помощь ребенку, пока его родители исправляют свои проблемы, в то время как приемная семья становится постоянным местом жительства ребенка;
  • Патронатная семья может быть родственниками или волонтерами, в то время как приемная семья проходит специальную подготовку и имеет соответствующий статус перед законом;
  • В патронатной семье ребенок сохраняет контакт с биологической семьей, в то время как в приемной семье контакты с биологическими родителями регулируются судом;
  • Патронатная семья может одновременно принимать несколько детей, в то время как приемная семья обычно принимает только одного ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *