Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между женой и детьми после смерти мужа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
А если свидетельства о праве наследования уже были выданы, то они подлежат признанию недействительными. Поскольку выдаются новые свидетельства с учетом наследуемой доли еще одного сонаследника и перераспределения ранее определенных долей.
Умер мужчина средних лет. После похорон прошло какое-то время, когда родственники решили заняться оформлением бумаг. Тут и возник спор о том, у кого больше прав. Из близких остались жена, сын-подросток и пожилые родители. Объект, по поводу которого разгорелся конфликт, — трехкомнатная хрущевка. Супруги купили ее спустя семь лет после официальной регистрации брачных отношений.
Закон гласит, что наследники в своих правах абсолютно равны. Это означает, все они получат равные доли. Никакой части имущества отдельно для супруга нотариус выделять не будет.
Документы для вступления в наследство по закону
Разберемся, кто относится к наследникам первой очереди. Указанное правило регламентируется ст. 1142 ГК РФ, где строго определено, что такими лицами являются:
- супруг покойного;
- родители умершего;
- дети наследодателя.
Нотариус в свидетельстве укажет только долю в наследстве после смерти мужа, а наследникам будет предложено самим попытаться определиться с выделением своих долей в натуре. Если это у них выйдет, то достигнутые договоренности можно закрепить в соглашении. Если же возникнет спор, тогда право на раздел имущества после смерти супруга и выделение долей в натуре отходит к суду.
Если нет завещания, имущество делится по закону — обычно поровну между наследниками в порядке очередности. Например, после смерти отца двое детей получат по ½ его квартиры и денег на вкладе.
При этом имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ).
Во-первых, после развода женщина не может претендовать на свою часть наследства по закону. Наследопринимателем считается только то лицо, которое состояло с покойным в браке. Все прежние личные имущественные обязательства, которые давал наследодатель своей бывшей супруге или другим гражданам, прекращают свое действие.
Такой результат вполне возможен, если было составлено завещание. Действующее законодательство дает единоличному собственнику право распоряжаться своими вещами, как он пожелает. Этот принцип распространяется и на наследственную сферу.
Есть еще 1/3 автомобиля, 1/3 гаража и 2/3 земли под ним, 2/3 садового участка и 2/3 дома двухэтажного на этом участке. Квартира будет в совместном использовании, дача будет в собственности вдовы с правом совместного использования. Как все делить и когда вдова обязана пустить второго наследника в квартиру и на дачу?
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).
Закон четко определяет, кто считается законным супругом покойного. Поэтому партнеры в гражданском браке не могут воспользоваться правом и вступить в наследство.
Нетрудоспособные сожители все же могут унаследовать часть имущественных активов, но не по первоочередному правилу, а если они находились на иждивении покойного на протяжении от одного года и более.
Также при установлении законных оснований для вступления в наследство супругов имеются существенные нюансы:
- если брачные отношения будут признаны незаконными, то партнера исключат из списка наследников первой очереди;
- если семейные отношения были расторгнуты через ЗАГС или суд. Но это произойдет лишь в случае, когда решение о расторжении брака вынесено до дня открытия наследства;
- супруг будет иметь право на получение имущества, даже если он проживает в другом месте.
Имущество, совместно нажитое супругами, включает квартиру, земельный участок, автомобиль. Общая стоимость его составляет 6 млн рублей. В семье двое детей, а также у мужа имеется сын от первого брака. После смерти супруга, жена имеет право на собственность в сумме 3 млн рублей.
Интересная статья. В законе все очень четко урегулировано, однако, постоянно возникают вопросы при вступлении в наследство. Казалось бы, завещание должно все упростить, но случаются различные жизненные ситуации и, людям, не имеющим юридического образования, сложно разобраться во всех тонкостях, например, как наследует супруг, о «наследовании по праву представления» и так далее.
Чтобы выделить свою половину семейной собственности, переживший супруг должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Как правило, это район (город), где наследодатель проживал перед смертью. Реже, когда он не имел постоянной прописки, дело открывается по месту нахождения его недвижимости, например, квартиры.
Оспаривание наследника первой очереди
Отметим, что распоряжения о наследовании общего имущества и определении долей наследников супруги (завещатели) могут сделать в совместном завещании. Также они могут заключить наследственный договор, включив в него соответствующие условия (п. 1 ст. 123.20-1, ст. ст. 1118, 1119, п. п. 1, 5 ст. 1140.1 ГК РФ).
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Была похожая ситуация, вся семья раз ругалась, когда умер дедушка. Не по ли между собой спокойно договориться, как разделить имущество. В итоге все решалась через суд, а они так и не общаются до сип пор. Вот вам и родство первой степени.
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать.
Мне кажется, что наследование по завещанию — предпочтительный вариант, особенно если человек не хочет, чтобы после его смерти возникали конфликты. Но статья очень понравилась, не знал, что большая часть имущества по сути достается второму супругу.
Завещание позволяет наследодателю распределить имущество по своему усмотрению, не ограничиваясь кровным родством или семейными узами. Если завещания нет, все имущество умершего будет распределяется между наследниками по закону, уточняет управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрсити» Виктория Шакина.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
После смерти одного из супругов сначала происходит раздел совместной собственности. Второй супруг получает половину того, что принадлежало им обоим. А уже оставшаяся половина делится между всеми наследниками, заявившим о своих правах.
Стоит учесть еще один немаловажный нюанс если умирает мать, то дети автоматически становятся наследниками, а вот в случае отцовства потребуется это доказать либо в добровольном порядке, либо через суд. Дети не теряют своего права первоочередного наследования, даже если родители были лишены родительских прав или добровольно отказались от них.
Непринятие — это когда наследник просто ничего не сделал, чтобы принять наследство. Например, дочь не знала о смерти отца. Или знала, но не захотела заниматься документами ради старого автомобиля. Она не пошла к нотариусу, а тот подождал полгода и призвал наследников следующей очереди — у них будет три месяца, чтобы принять наследство.
Близкого человека больше нет, но при жизни он обладал имуществом. После смерти его собственность должна перейти самым близким родственникам по наследству. Однако для этого потребуется выяснить, какое именно имущество подлежит разделу между родственниками.
Наследование совместно нажитого имущества
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях. Если следовать закону, то доли у супругов равны, поэтому в собственность пережившего мужа или жены будет отдана ровно половина. То, что осталось после этого выделения, перейдет в распоряжение наследников. Причем супруг тоже будет участвовать в этом процессе.
Если умерший составил при жизни завещание, то наследство распределяется в соответствии с его распоряжением. Когда в документе указана не вся собственность, принадлежащая супругу, а только ее часть, переживший партнер получает право наследования одновременно по трем основаниям:
- он может выделить свою супружескую долю, или 1/2 имущества, нажитого в браке;
- получить часть, причитающуюся ему по завещанию;
- участвовать в распределении незавещанной собственности на равных с другими наследниками основаниях.
По заявлению нотариус производит раздел собственности и выдает свидетельство о праве на супружескую половину (часть) наследства. Одновременно он сообщает об этом наследникам, которые обратились с заявлением о принятии наследства.
Новая супруга умершего отца грозится выставить вас на улицу и отобрать все имущество — значит, вам необходимо знать, как делится наследство между женой и детьми.
Правда, говорить о равном распределении в данном случае уже нельзя. Доля обязательного наследника будет меньше той, что получит гражданин, указанный в завещании.
Внимание! В состав наследства не входит супружеская доля, полагающаяся супруге в соответствии с нормами СК РФ.
Кто является наследником первой очереди?
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Например, нотариус следит, чтобы разделу подлежало только имущество, входящее в наследственную массу», — поясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Лица, указанные в одной очереди, наследуют в равных долях, за исключением наследников по праву представления. При отсутствии наследников одной очереди к наследованию призываются наследники следующей очереди.
Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Внимание! Перечисленные лица именуются “недостойные наследники”. Такие граждане не только сами лишаются наследственных прав, но и автоматически аннулируют аналогичные права у своих потомков. Речь идет о наследовании в порядке представления, когда наследник умирает раньше открытия наследства.
Зачастую граждане при жизни не задумываются о том, чтобы написать завещание и указать в нем своих наследников.
Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников.
Срок для принятия наследства отсчитывается со следующего дня после смерти и заканчивается спустя шесть месяцев — того же числа, когда наступила смерть. Например, дедушка умер 31 июля 2019 года. Внук может принять наследство в любой день с 1 августа 2019 года до 31 января 2020 года.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Если скончался супруг, то его муж или жена могут воспользоваться имущественными правами, которые прописаны в законе. Они считаются ближайшими родственниками, что дает им возможность получить по наследству определенные материальные объекты в виде квартиры, дачи, машины, гаража и других вещей.