Понятие необходимой обороны в гражданском праве шире или уже аналогичного понятия в уголовном праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие необходимой обороны в гражданском праве шире или уже аналогичного понятия в уголовном праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав или интересов, интересов и прав других лиц и государств.

Также право необходимой обороны может возникнуть в ходе драки, если одна из сторон решает прекратить драку, однако второй дерущийся не принимает предложение о прекращении драки и продолжает ее, несмотря на то, что первый участник пытается всячески уклониться от продолжения «поединка». В этом случае действия второй стороны становятся основанием для необходимой обороны.

Что делать, если на вас напали

Например, несовершеннолетние дети совершают из озорства похищение ягод и фруктов из сада. Общественно опасное посягательство как основание необходимой обороны должно быть действительным (реальным). Если действие ошибочно воспринимается обороняющимся лицом в качестве преступного общественно опасного деяния, то говорят о мнимой обороне.

Несмотря на раскаяние, 31 января 2021 года суд приговорил Дюкарева к реальному сроку — трем годам лишения свободы — и штрафу 100 000 руб. Уголовная коллегия ВС посчитала такое наказание слишком строгим.

Но в этом случае, должно быть установлено, что обороняющийся, исходя из обстановки не смог определить, что посягательство уже прекратилось.
Поэтому при нанесении вреда сотруднику полиции в ситуации подобного рода субъект освобождается от всяких негативных последствий, связанных с возникновением уголовноправовых отношений. То же самое относится к любому должностному лицу или представителю властных структур, которые превышают свои служебные полномочия, вызывая реакцию необходимой обороны.

Статья 37. Необходимая оборона

В тех случаях, когда обстановка происшествия давала основание полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны.

От драки следует отличать столкновение, при котором одна сторона нападает, а последняя в порядке обороны вынуждена оказать физическое противодействие, в этом случае имеет место попытка одного избить другого и оборонительные действия последнего, чтобы отразить нападение.

Действительность (реальность) нападения означает, что нападение как таковое вообще имеет место. Оборона потому и называется обороной, что противодействует нападению. Поэтому если нет посягательства на чьи-либо права или интересы, то нет оснований говорить об обороне, а тем более о необходимой обороне. Факт нападения означает, что нападение уже началось либо налицо его непосредственная угроза.

В случае если субъект, подвергшийся нападению, причинит вред нападающему при наступлении указанных обстоятельств, тогда необходимая оборона перерастает в месть (может быть, праведную, но законом неразрешенную), которая оценивается уголовным законодательством по всей строгости в зависимости от фактически причиненного окончившему нападение субъекту вреда.

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона

Следовательно, если при защите гражданского права лицо находилось в состоянии необходимой обороны от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни, либо с непосредственной угрозой такого насилия, то оно во всех случаях не отвечает за вред, причиненный посягавшему лицу.

В гражданском кодексе используется фраза «самозащита гражданских прав». Считается, что человек, права которого нарушены, может защищать их, не только обращаясь в государственные органы, но и самостоятельно. Например, теоретически может убрать чужую машину с принадлежащего ему на праве собственности парковочного места. Главное при этом — не повредить чужое имущество.
Одним из способов самозащиты гражданских прав является необходимая оборона. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были нарушены ее пределы (ст. 1066 ГК).

Первый — насилие угрожало жизни обороняющегося или была прямая угроза такого насилия. Работает это так.

Состояние необходимой обороны возникает не только в момент непосредственного посягательства, но и при наличии реальной угрозы совершения противоправных действий.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства (ч. 2 ст. 37 УК).

Использование названных мер самозащиты имеет свои границы и подчинено общим нормам и принципам осуществления субъективных гражданских прав. Недопустимо использование мер охраны имущества, опасных для жизни и здоровья окружающих, наносящих вред нравственным устоям общества и основам правопорядка.

Положения УК о необходимой обороне в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти (ч. 3 ст. 37 УК).

Известен случай, когда собственник дачи огородил свой участок колючей проволокой, пропустив через ограду электрический ток. В другом случае владелец автомобиля так пристроил в гараже ружье, что вор при открывании двери должен был получить выстрел в ноги, но первым пострадавшим оказался сам автор такого «изобретения».

Лицо, которое превысило пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны.

Понятие и уголовно-правовая характеристика необходимой обороны

Обязательным признаком необходимой обороны выступает и ее ЦЕЛЬ. Она состоит в пресечении посягательства, в приведении посягающего в такое состояние, при котором он не может продолжать действовать общественно опасно. Если же лицо, подвергшееся нападению, использовало его как предлог для сведения счетов, для самочинной расправы, то необходимая оборона исключается.
Наконец, требуется, чтобы необходимая оборона была СОРАЗМЕРНОЙ, т.е. чтобы она не превышала допустимых пределов. Соразмерной признается такая оборона, при которой причиненный вред посягающему был меньшим, равным или несколько большим, чем тот вред, который ожидался от его действий.

Основание необходимой обороны — совершение лицом общественно опасного посягательства, т.е. действий, направленных на причинение ущерба охраняемым уголовным законом интересам.

Требуется, чтобы посягательство было НАЛИЧНЫМ, т.е. уже начавшимся, но еще НЕ ПРЕКРАЩЕННЫМ. Началом посягательства считается покушение на него. Например, некий человек, угрожая пистолетом, требует вывернуть карманы. Предполагаемое посягательство не дает основания для необходимой обороны. Если посягательство окончено, то оборонительные действия недопустимы.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Поскольку превышением пределов необходимой обороны считается умышленное причинение вреда, виновный должен сознавать, что его действия могут причинять смерть лицу, совершившему посягательство, или тяжкий вред его здоровью. При неосторожном причинении вреда в состоянии необходимой обороны ответственность не наступает, даже если вред оказался явно большим, чем необходимый.

Необходимая оборона складывается из двух взаимообусловленных этапов: этап нападения и этап защиты. Для того, чтобы действия лица не были квалифицированы как преступление, необходимо соответствие между данными этапами.

Если жизни обороняющегося или, например, случайного прохожего, угрожает опасность, то любые действия для защиты себя или другого человека от угрозы не считаются преступлением.

Как угрозу можно воспринимать даже замах ножом. В этой ситуации можно стрелять в злоумышленника из травматического пистолета. Даже если вор погибнет, самооборону, скорее всего, признают правомерной.

Вопрос 311. Необходимая оборона: понятие, виды, значение, условия правомерности, ответственность за вред, причиненный с превышением пределов обороны.

У каждого человека существуют определённые обязанности, например, забота о родителях, оплата проезда в транспорте и так далее. Но так же существуют и права, которые могут быть нарушены в любой момент.

При этом возможны ситуации, когда угроза опасности исходит от таких субъектов, которые обладают некими признаками, свидетельствующими о их особом статусе, в связи с которым причинение им вреда становится проблематичным.

Второе, что можно отметить, это противоправность нападения. Известно, что любое противоправное поведение нарушает нормы права, но при этом не любое противоправное поведение влечёт за собой такого вида оборону. Гражданское право устанавливает, что необходимая оборона существует только в тех случаях, если совершено правонарушение, которое по российскому законодательству считается противоправным.

Какое оружие самообороны разрешено в России

Причинение вреда другим лицам рамками необходимой обороны не охватывается, но может расцениваться как осуществленное в состоянии крайней необходимости.

Клокова Екатерина Александровна, студентка Нижегородский государственный педагогический университет им. К.

Судебная практика не считает необходимой обороной применение причиняющих вред защитных устройств в качестве охраны от потенциального нападения. Например, установление устройств с током высокого напряжения для защиты дачного домика от проникновения и т.п. Считается, что в этом случае отсутствие нападения или его реальной угрозы исключает оборону. Согласно ч. 2.1 ст. 37 УК РФ не являются превышением пределов действия обороняющегося, вызванные неожиданностью посягательства, если лицо не могло объективно оценить характер и степень опасности нападения.

Понятие и содержание права на защиту

Необходимая оборона явление, которое довольно часто встречается. Этот способ защиты встречается в двух ведущих отраслях российского законодательства: уголовном (ст. 37) и гражданском (ст. 1066).

Но стоит заметить, что понятие «необходимая оборона» в гражданском законодательстве гораздо шире, чем в уголовном. Уголовное право закрепляет под этим термином те действия обороняющего, которые содержат в себе признаки данного состава преступления, но которые не могут быть признаны таковым [2].

Если же лицо причиняет вред, не осознавая мнимости посягательства, но по обстоятельствам дела должно было и могло это осознавать, действия такого лица подлежат квалификации по статьям УК, предусматривающим ответственность за причинение вреда по неосторожности.

Вечером Л. и М. с женами распивали спиртное в квартире Л. М. стал ссориться с женщинами и оскорбил жену Л., затем предложил ему выйти поговорить на кухню. Во время разговора М. ударил Л. кухонным ножом в шею, причинив колото-резаное ранение шеи слева.

Необходимо подчеркнуть, что ЦЕЛЬ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ заключается в защите охраняемых законом интересов, а причинение в процессе ее осуществления вреда посягающему носит ВЫНУЖДЕННЫЙ ХАРАКТЕР, порождается совершением с его стороны общественно опасного деяния.

Если причиненный вред явно чрезмерен, то действия лица могут быть признаны превышением пределов необходимой обороны. Институт необходимой обороны является одной из наиболее важных правовых категорий, обеспечивающих здоровое функционирование общества и содействие граждан государству в обеспечении правопорядка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *