Заполнение трудовой книжки при увольнении 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение трудовой книжки при увольнении 2022 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С сентября 2021 года начинает действовать новый порядок ведения и хранения трудовых книжек. Значительных изменений не последует, фактически в документ вошли нормы действующей инструкции по заполнению трудовых книжек и правил их ведения.

В графе 1 отражается порядковый номер по всем правилам — нарастающим итогом; в графе 2 указывается последний день трудовых отношений с работником; в графе 3 — основная запись; в графе 4 — номер и дата документа, на основании которого вносится информация в трудовую книжку. Запись об увольнении заверяется подписью ответственного лица и печатью работодателя, — объясняет специалист.

С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Электронная книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Раздел «Сведения о награждениях»

Согласно ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка имеет установленную форму, обязательную для всех работающих граждан, и является основным документом о рабочей деятельности. После заведения бланка запись в трудовую книжку о приеме на работу делается в организации, куда человек устроился.

За ведение и сохранность документа отвечает работодатель, он обязан завести его при первом трудоустройстве. Руководитель вправе сам заниматься заполнением либо возложить эти полномочия приказом на специалиста кадровой службы или иного работника.

Следует отметить, что прием на работу возможен только один раз. В дальнейшем изменение вида ранее заключенного с работником трудового договора, продление либо заключение с ним нового трудового договора в связи с истечением максимального срока действия предыдущего приемом на работу не является.

Изменения, внесенные в данную норму в 2017 году, вызвали много вопросов о порядке заполнения трудовой книжки. Законодатель дополнил ее указанием на три вида трудового договора — на неопределенный срок, срочный либо контракт. При этом оговаривается, что в трудовую книжку не вносятся сведения об условии выполнения работы по срочному трудовому договору.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

Как гласит главный кадровый документ, регулирующий отношения работодателя и наемных работников, в тех случаях, если происходит перевод сотрудника с одного места работы на другую, важную роль играет основание для перевода. Переведен человек может быть:

  • по собственной воле;
  • по приказу руководства, но только при изъявлении согласия.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Многие положения Порядка повторяют зафиксированные ранее в Инструкции и Правилах. Однако появились и новые. Например, затрагивающие дистанционных сотрудников.

Я директор маленького ООО, нас 2 человека. По приказу я и бухгалтер, и кадровик. Но так случилось, что обгорела моя трудовая книжка. Нужен дубликат. Но ведь фамилия владельца и выдавшего будет совпадать.

Инструкция по заполнению содержит такие правила внесения записей:

  • даты вписывают арабскими цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • используют перьевую, гелевую или шариковую ручку черного, синего или фиолетового цвета, штампы (печати) или печатающую технику;
  • не применяют сокращений;
  • не зачеркивают записи при исправлении (это не относится к титульному листу), под некорректной записью пишут «Запись номер __ недействительна», ниже вносят правильную;
  • Ф.И.О. пишут полностью, без замены инициалами, дату рождения — на основе паспорта;
  • информацию о профессии и образовании указывают на основании соответствующих документов;
  • подпись работника теперь не обязательно должна заверить сведения.

Сказано, что трудовые книжки на лиц, осуществляющих эту деятельность, ведутся, если это предусмотрено федеральными законами, регулирующими прохождение соответствующего вида службы, а записи вносятся с учетом положений этих законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок прохождения службы.

Изменения в формах трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку незначительные, поэтому изготовленные и приобретенные работодателями ранее бланки, как заявлял Минтруд России, останутся действующими, и при выдаче сотруднику дубликата или вкладыша работодателю не обязательно приобретать новые бланки.

Однако опять же на практике допустим как вариант с нумерацией спорных записей, так и без нее. Проверяющие органы за это никаких санкций не накладывают.

Лица, не имевшие возможности подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

Проблемы с работой сегодня как никогда актуальны. Ее не только сложно найти, но и легко потерять. А иногда доходы так падают, что просто хочется уйти самому.

Случилось то, что все давно ждали. Наконец-то у Минтруда России дошли руки до бумажных трудовых книжек.

Вверху титульного листа делается отметка о выдаче вкладыша с указанием его серии и номера, а сам вкладыш учитывается в книге движения трудовых книжек.

Случилось то, что все давно ждали. Наконец-то у Минтруда России дошли руки до бумажных трудовых книжек.

Новые правила заработают с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.

Расширился список награждений, о которых надо делать запись в трудовой

Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что в разъяснениях, предлагаемых представителями Минтруда и соцзащиты, а также многими практикующими юристами, работниками кадровой службы, присутствует иная позиция.

Каждая страница этого раздела состоит из 4 граф:

  1. Порядковый номер текущей записи.
  2. Дата приема на работу, увольнения, награждений и других событий.
  3. Сведения об организации, наименование должности и подразделения. Здесь же фиксируются факты принятия на работу, увольнения, перевода на другую должность.
  4. Подтверждение сделанной записи — наименование, дата и номер приказа, согласно которому сделана запись.

Правомерно ли поступившие ТМЦ отражать в составе ОС исходя из стоимостного критерия? По каким группам активов его можно устанавливать? Где учесть купленный объект недвижимости, пока в нем идет ремонт?

Для того, чтобы провести увольнение сотрудника в полном соответствии с законом, в числе прочих процедур необходимо сделать верную запись в его личной трудовой книжке. Однако не нужно самостоятельно придумывать, как сформулировать тот или иной повод для увольнения, следует помнить, что формулировки на все возможные причины этого четко прописаны в Трудовом кодексе РФ.

При этом специалистами не рекомендуется вносить в трудовую книжку записи с подробностями о взысканиях. Редким исключением являются те ситуации, когда грубое нарушение каких-то правил послужило основанием для освобождения от должности.

Согласно данной статье, работник имеет право в любой момент принять решение об увольнении, предупредив об этом работодателя в письменном виде не менее чем за 2 недели, — объясняет эксперт. — Речь не идет об «отработке», речь идет об обязанности предупреждения. Свобода труда гарантируется Конституцией РФ, поэтому работодатель не имеет права препятствовать работнику в его желании уволиться.

Сегодняшний материал посвящен тому, как заполнять этот документ при приеме сотрудника и его переводе. Важно делать это правильно, ведь в страховой стаж работника засчитываются только те периоды, которые оформлены в полном соответствии с законом.

На титульном листе указывается:

  1. ФИО и дата рождения. Указывается в полном соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Ошибка хотя бы на одну букву или цифру создаст большие проблемы для работника в будущем. Не исключено, что ему впоследствии придется обращать в суд для признания того факта, что трудовая книжка действительно принадлежит именно ему.
  2. Образование работника. Указывать его нужно строго на основании документов об образовании. Важно учесть, что в 2015 году классификация образования изменилась. Например, сейчас нет такого вида, как среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Для сотрудников с высшим образованием можно указать, какую ступень они окончили, то есть прописать образование «высшее магистратура» или «высшее бакалавриат». Но допустима и формулировка «высшее».
  3. Профессия, специальность работника. Эти сведения также нужно указать из документа об образовании. Бывает, что работник получил образование по направлению подготовки, то есть специальность, профессия либо квалификация ему не присвоена. В таком случае эту строку можно оставлять пустой.
  4. Подпись работника.
  5. Дата заполнения. Бланк ТК предполагает запись этой даты в словесно-цифровом формате, хотя в инструкции написано иное. На практике это проблем не вызывает, поэтому допустимы оба варианта.
  6. Подпись лица, ответственного за ведение ТК. В бланке указано, что подпись должна быть разборчивой, поэтому часто вместо подписи ответственные сотрудники прописывают свою фамилию. Это неверная практика, хотя она и очень распространена. Фамилия сотрудника кадровой службы может быть указана — это не является нарушение, но личная подпись при этом также должна быть.
  7. Если работодатель использует печать, то ее нужно поставить на титульном листе трудовой книжки.

Меняются правила внесения записи об увольнении по собственному желанию

Обычно вкладыши вшивают, когда заканчиваются страницы для указания трудовой деятельности гражданина. Но это можно сделать в случае, если кончилось место на титульном листе.

Увольнение по инициативе работника (по его собственному желанию) – традиционно самое распространенное основание для расторжения трудового договора. Несмотря на кажущуюся простоту оформления, у кадровиков нередко возникают вопросы, как правильно отразить эту запись в трудовой книжке работника.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Чтобы отнести причины увольнения к таковым, от работника следует потребовать представить письменное подтверждение.

Другие основания для увольнения

Работодатель получает от работника заявление на увольнение, в котором указывает причину. Как правило это, «по собственному желанию». Оформить документ можно с бухгалтером, секретарем или другим ответственным сотрудником.

Очевидно, это два разных приказа, но в Правилах он упоминается в единственном числе.

Работница подала заявление о выборе бумажной трудовой книжки за день до увольнения. До этого момента она ничего не выбирала, т.к. находилась в отпуске по уходу за ребенком. СЗВ-ТД с указанием информации о выборе когда передавать? В новых правилах говорится, что по желанию дистанционного работника сведения о его работе вносятся работодателем в его бумажную трудовую книжку при условии ее предоставления работником. Дистанционщик может направить трудовую по почте заказным письмом с уведомлением.

Меняется форма трудовой книжки и вкладыша к ней

Эта норма предоставляет работнику право расторгнуть трудовые отношения с работодателем при условии предупреждения последнего об этом в письменном заявлении с соблюдением двухнедельного срока. Вместе с тем, стороны могут договориться об увольнении в более короткий срок (без двухнедельной отработки). Или же закон может предписывать уволить работника в указанный им в заявлении срок.

Тем не менее они могут быть настолько значимы для работника, что закон требует включения их в запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию.

Как заполнять трудовую книжку:

  1. Внести запись о трудоустройстве, переводе или увольнении.
  2. Поставить дату записи и события.
  3. Указать реквизиты документа, утверждающего совершенные действия.
  4. Заверить данные подписью уполномоченного лица и печатью (при наличии).

Тогда писать надо примерно следующее: «В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, Трудовой договор расторгнут по инициативе работника».

В декабре прошлого года наша компания была переименована. Сейчас обнаружила, что в трудовую книжку одного работника запись о переименовании не внесена. Может, и не вносить, а выдать справку или копии документов?

Изменения несущественные. В частности, меняется количество разворотов, отведенных под сведения о работе и разворотов для отражения награждений.

Обязательной формы у заявления на увольнение по собственному желанию нет. Однако есть определенные стандарты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *