Использование земель сельхозназначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Использование земель сельхозназначения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (ст. 77 ЗК РФ). Они в основном используются сельскохозяйственными предприятиями, организациями и гражданами, занимающимися производством товарной сельскохозяйственной продукции.

Законодательство о понятии “земли сельскохозяйственного назначения” и пользовании ими

Ст. 77 ЗК РФ дает определение данной универсалии. Сельскохозяйственные земли – территория, которая:

  • располагается за пределами населенного объекта;
  • предоставляется для необходимости осуществления сельскохозяйственного функционирования;
  • предназначается исключительно для сельскохозяйственных целеустановок.

ЗК РФ, Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

  • Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
  • В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
  • Упомянутый текст разъясняет состав аграрных земель:

  • Сельскохозяйственные угодья.
  • Земельная площадь, на которой размещаются:
    • внутрихозяйственная система дорог;
    • коммуникационная составляющая;
    • лесные посадки, обеспечивающие защитную функцию;
    • объекты водного хозяйства;
    • здания и строения, предназначенные для агропромышленного производства продуктов, спецхранения и первоначальной обработки.
  • Ст. 78 ЗК РФ определяет, как реализуется использование земельной территории сельскохозяйственного предназначения, а именно:

    • для проведения процесса сельхозпроизводства;
    • для выращивания лесонасаждений с предохранительными функциями;
    • для воплощения в жизнь научных исследований в данной области;
    • организации учебного производственного процесса;
    • реализации идей рыбоводства.

    Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

    Определение 1

    Земли сельхозназначения – это земли, расположенные за пределами населенных пунктов и предназначенные специально для нужд и целей сельского хозяйства.

    Категория земель сельхозназначения включает в себя 2 субкатегории, каждая из которых имеет собственный дифференцированный правовой режим:

    1. сельскохозяйственные угодья (сюда относится пашня, сенокос, пастбище, залежи, земельные участки с многолетними насаждениями такие, как сады, виноградники и пр.). Они обладают приоритетом в использовании и подлежат тщательной охране (причем можно говорить о конкретных отличиях в правовом режиме, к примеру, пашни и сенокосы или пастбища и виноградники). Если сельхозугодия относятся к разряду мелиорированных, в таком случае на правообладателей данных участков земли накладываются дополнительные обязанности;
    2. несельскохозяйственные угодья (сюда относят земли, на которых располагаются внутрихозяйственные дороги, коммуникации, лесные насаждения, предназначенные для обеспечения защиты земель от влияния отрицательных (вредных) климатических, антропогенных и техногенных явлений, водные объекты, а также здания, строения, сооружения, используемые для производственных нужд, хранения и первичной переработки сельхозпродукции).

    В чём разница между садовым и жилым домом

    Понятие садового дома введено Законом 217-ФЗ. В таком доме нельзя зарегистрироваться. Он предназначен для сезонного пребывания и вспомогательного использования.

    Дом, предназначенный для круглогодичного проживания будет считаться жилым. Он должен соответствовать предельным параметрам, указанным в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

    Для жилых и нежилых домов есть ряд единых требований:

    • минимальный отступ от границ участка — 3 метра;
    • высота — не более 20 метров;
    • не более 3-х этажей.

    Правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения

    Принцип правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения

    В ЗК РФ (п. 6 ст. 27) предусматривается особый порядок регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, который установлен Федеральным законом от 24 июля 2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», принятый Государственной Думой 26 июня 2002 г.

    Он регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Определяет условия предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения,находящихсявгосударственнойили муниципальной собственности, а также изъятие их в государственную или муниципальную собственность.

    Действие названного закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.

    Основные типы разрешённого использования земельного надела

    В зависимости от целевого назначения земель каждый участок в свою очередь имеет свой вид разрешённого использования с присвоением соответствующего числового кода. Так, градация данных земель выглядит следующим образом:

    • Земли для ведения сельскохозяйственной деятельности – код 1, подразделяется на 18 категорий, в соответствии с которыми на данной земле можно заниматься животноводством, растениеводством, возводить постройки сельхозназначения, проводить различные селекционные и прочие мероприятия в соответствии со статусом земли.
    • Земли поселений – код 2, содержит 7 основных подтипов, а именно– индивидуальная жилая застройка, многоквартирные дома высокой, средней и малой этажности, личное приусадебное хозяйство для организации садоводства в личных целях и т. д.
    • Участки, предполагаемые под размещение общественных зданий и сооружений, код 3, включает 10 подпунктов и предполагает под собой право на размещение объектов коммунального обслуживания, медицинских учреждений, школ, ДОУ, вузов, зданий, предназначенных для соцобеспечения населения и другие подобные объекты.
    • Земли, предназначенные для ведения бизнеса и прочей коммерческой деятельности, имеющие классификатор под номером 4, включающим в себя 10 типов объектов, в частности, предприятия торговли, гостиничного бизнеса, придорожного сервиса, общественного питания и т. д.
    • Участки, отведённые под рекреационные и парковые зоны, предназначенные для размещения подобных, в том числе спортивных сооружений. Записаны в реестр под кодом 5 и содержат в себе 5 пунктов.
    • Земли промышленного назначения для строительства на них заводов, фабрик и объектов их инфраструктуры, подсобных построек, код 6, состоит из 11 типов.
    • Участки для освоения под транспортную инфраструктуру, код 7, включающий 5 категорий.
    • Земли для размещения объектов военного и стратегического значения расположены под шифром 8, состоят из 3 пунктов.
    • Последний шифр среди видов разрешённого использования – 9, включающий 2 подпункта и предполагающий занятие деятельностью по охране природных объектов.

    Владение землей и ее использование

    Закон ограничивает возможность иметь в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также для юридических лиц, в которых доля «иностранного участия» составляет более 50 %. То есть доля учредителей — иностранцев в уставном капитале организации. Такие лица могут владеть землей сельхозназначения исключительно по праву аренды. Исключения из этого правила устанавливает закон от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ (Дальневосточный федеральный округ при условии участия в государственной программе переселения).

    Использование земли имеет особенности — целевое назначение. Статья 78 ЗК РФ закрепляет, что допускается использование земли:

    • для ведения сельскохозяйственного производства,
    • в целях создания мелиоративных защитных лесных насаждений
    • для научно-исследовательских, учебных целях (подготовка образовательных кадров и т.п.)
    • в и иных связанных с сельскохозяйственным производством целях
    • гражданами для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, животноводства
    • общинами коренных малочисленных народов Дальнего Востока, Севера, Сибири — для сохранения и развития традиционного образа жизни, промыслов и хозяйственной деятельности
    • аквакультура (рыбоводство).

    Понятие земель сельскохозяйственного назначения

    Земли сельскохозяйственного назначения являются экономически ценной категорией земель. Это земли, которые находятся вне жилых районов, как правило, далеко за населенными пунктами, имеют плодородную почву и выделяются специально для сельского хозяйства.

    К ним относятся:

    • угодья, на которых расположены пашни, сенокосы, пастбища, залежи, участки с многолетними насаждениями;
    • земли, выполняющие подсобное назначение (коммуникации, земли под производственными зданиями и хранилищами).

    Наиболее подробно юридический статус этой категории земель регламентирован в Федеральном законе от 24.07.2002 № 103-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельном кодексе РФ. Земля, отнесенная к сельскохозяйственной категории, может использоваться для растениеводства, животноводства, размещения лесных насаждений, объектов аквакультуры и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством. Согласно Земельному кодексу, субъектами правоотношений с земельными участками сельскохозяйственного назначения могут выступать:

    • граждане, имеющие личные подсобные хозяйства или организовавшие крестьянско-фермерские хозяйства;
    • коммерческие организации;
    • некоммерческие организации;
    • казачьи общества;
    • научные и учебные учреждения, осуществляющие подготовку кадров в сфере сельского хозяйства.

    Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения

    Все юридические процедуры, которые допускается совершать с сельскохозяйственными землями, и их особенности раскрыты в Федеральном законе от 24.07.2002 № 103-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно статье 8 этого закона, особенностью купли-продажи земли этой категории является то, что органы власти субъекта имеют преимущественное право на покупку таких земель. Владелец земельного участка должен известить надлежащий орган власти субъекта в предусмотренном порядке о предстоящей продаже, установив срок для выкупа, не превышающий 90 дней. В извещении указывается стоимость, размер и местоположение предлагаемого участка. Если субъект исполнительной власти откажется от совершения сделки, продавец имеет право в течение года осуществить продажу земли любому лицу по цене не ниже указанной в извещении. Сделка, совершенная с нарушением процедуры, будет признана ничтожной с применением соответствующих последствий.

    Земельные участки сельскохозяйственного назначения передаются по наследству в общем порядке за исключением следующих случаев:

    • наследование участка иностранным гражданином, лицом без гражданства, юридическим лицом, у которого доля участия в уставном капитале иностранных граждан, лиц без гражданства превышает 50 %;
    • если превышены предельные размеры и требования к местоположению земельных участков.

    Земли сельскохозяйственного назначения — что можно строить на них?

    Хотя земли сельскохозяйственного назначения в основном предназначены для сельхозпроизводства, на них все же допускается строительство. Однако нужно отметить, что земли сельскохозяйственного назначения включают в себя и особо ценные участки, установленная стоимость по кадастру которых намного превышает среднюю. При этом любая деятельность, кроме сельскохозяйственной (в том числе и строительство), на них запрещена.

    Так всё же, если у вас есть земли сельскохозяйственного назначения — что можно строить на них? Закон допускает возведение следующих объектов:

    1. Зданий и сооружений, необходимых для сельхозпроизводства. Организации или граждане-фермеры могут возводить склады продукции, элеваторы, стационарные зерносушилки и другие объекты, необходимые для хранения или первоначальной обработки продукции.
    2. Объекты коммуникаций внутри хозяйства. Это означает, что владелец или долгосрочный землепользователь вправе сооружать на своем участке дороги, ведущие к полям, прокладывать в установленном порядке ЛЭП, необходимые для обеспечения работы производственных агрегатов, водопроводы и т. п.
    3. Наконец, в определенных пределах допускается и жилищное строительство — и об этом стоит поговорить подробнее.

    Общие положения об использования земель сельскохозяйственного назначения

    Использование земель сельскохозяйственного назначения сводится к получению от нее пользы (экономической выгоды) как от естественного средства производства и территориального базиса для размещения вспомогательных сельскохозяйственных объектов. Целью эксплуатации таких земель признается удовлетворение потребностей граждан в продукции сельского хозяйства собственного производства, а также обеспечения прибыли субъектам хозяйствования агропромышленного комплекса.

    Данные земли могут использоваться для:

    • создания и развития личных подсобных хозяйств;
    • огородничества;
    • фермерства;
    • садоводства;
    • создания защитных лесных насаждений;
    • животноводства;
    • рыбоводства (аквакультуры);
    • охотничьего хозяйства;
    • выпаса скота;
    • сенокошения;
    • научных, исследовательских, учебных и иных подобных целей;
    • дачного строительства.

    В некоторых случаях на землях сельхозназначения возможно индивидуальное жилищное строительство. Однако в большинстве ситуаций строительство жилья и госрегистрация на землях сельхозназначения невозможна, возможна с ограничениями или только после перевода участков в состав земель населенных пунктов.

    Кто имеет право на получение земли сельхозназначения

    За определенное денежное вознаграждение получить земельный участок сельскохозяйственного назначения может совершенно любой человек или организация. Главное, чтобы лицо являлось дееспособным гражданином РФ или предприятием, ведущим свою деятельность на территории России.

    На безвозмездной основе земельные участки предоставляются лишь некоторым категориям граждан. Их перечень изложен в статье 39.5 Земельного кодекса РФ.

    Внимание! Он включает в себя следующих лиц:

    • работники бюджетной сферы, например, учителя, врачи, педагоги, медицинские работники и так далее;
    • члены многодетных семей, в которых возраст детей не достиг 18 лет;
    • граждане, ранее получавшие земельные участки на Дальнем Востоке и использующие их по прямому назначению;
    • граждане, которые используют земельные участки в сельхозцелях, например, участники некоммерческих дачных кооперативов.

    Кроме того, земельные участки предоставляются работникам, востребованным в сельской местности. На этой земле человек вправе вести сельскохозяйственную деятельность и построить собственный дом. Участок предоставляется по договору социального найма. Но через пять лет, если наниматель исполнил все пункты договора (вел хозяйственную деятельность, построил дом или начал строительство жилья), участок переходит в частное владение пользователя.

    Если работник, приехавший в сельскую местность, заключил социальный договор, но затем уволился, то через пять лет он не может приватизировать земельный участок. Кроме того, если гражданин, получивший землю для определенных целей, использовал ее не по назначению, то по окончании договора найма он обязан передать участок обратно государству.

    Региональные органы власти также устанавливают возможность получения бесплатных земель некоторым категориям граждан. К ним относятся:

    • родители детей-инвалидов;
    • ветераны Великой Отечественной войны;
    • работники военной сферы, которые занимали должность на протяжении более 10 лет;
    • дети, оставшиеся без попечения родителей, или дети-сироты;
    • инвалиды;
    • семьи, имеющие трех и более детей, чей доход не превышает прожиточного минимума в регионе;
    • Герои России, Герои Социалистического труда, Герои Советского Союза.

    В каждом конкретном регионе список лиц, претендующих на получение бесплатного земельного участка, регламентируется местными органами власти.

    Виды земель сельскохозяйственного назначения

    Более ценными в составе земель рассматриваемой категории считаются сельскохозяйственные угодья, значимой характеристикой которых признается плодородие. Последние имеют приоритет в использовании и в силу ст. 79 ЗК РФ подлежат особой охране. В их числе:

    • пашни;
    • территории, занятые виноградниками, садами, кустарниками;
    • залежи;
    • пастбища;
    • сенокосы.

    Продуктивные сельхозугодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает среднюю по району/округу, признаются особо ценными.

    Часть сельхозземель используется для размещения вспомогательных объектов, напрямую не связанных с выращиванием сельскохозяйственной продукции. Такие земли заняты:

    • внутрихозяйственными путями сообщения;
    • мелиоративными, инженерными системами;
    • замкнутыми водоемами;
    • коммуникациями;
    • древесно-кустарниковыми насаждениями, защищающими сельхозугодья от вымывания, выдувания, дорожной пыли и подобного (обычно высаживаются на крутых склонах, вдоль дорог и водоемов);
    • стационарными (коровники, птицефермы, склады, элеваторы) и нестационарными (теплицы, навесы) сооружениями для нужд агропромышленного комплекса.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *