Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предельные максимальные размеры земельных участков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Размеры участков, предназначенных для ИЖС, устанавливаются согласно Земельному кодексу РФ. Эти нормативные акты касаются наделов земли, которые находятся в собственности у местных органов самоуправления или государства и имеют целевое назначение.
Предельные допустимые максимальные и минимальные размеры земельных участков: изменение установленной площади, допустимые отклонения
При выделении участка всегда встает вопрос о его размере, площадь не может нарушать максимальные и минимальные параметры. Как определяются предельные допустимые максимальные и минимальные размеры земельных участков?
Определяется предельный размер участка несколькими законодательными нормативами, среди них – статья 11.9 (п.1) ЗК и статья 30 (ч.6) ГК. Есть и законодательные положения, по которым устанавливаются предельные размеры земельных участков.
- На федеральном уровне определяется размер земли, которая находится в собственности государства, РФ.
- Если земля – собственность субъектов Федерации, используются при определении площади законами региона.
- Законы местной власти говорят о предельных размерах участков, выделяемых из муниципальных земель.
Предельные максимальные размеры земельных участков в Московской области
Как уже было сказано выше, предельные максимальные размеры земельных участков устанавливаются законодательными актами сразу нескольких уровней (в зависимости от того, кому принадлежит земля).
Градостроительные регламенты, утвержденные местными органами власти, должны регламентировать все элементы застройки населенного пункта вплоть до облика конкретного здания и его постройки на определенной улице.
Каждый из таких регламентов не должен противоречить всем законам федерального уровня, но в первую очередь, не должен идти в разрез с нормами Градостроительного кодекса РФ.
В Московской области 17 июня 2003 года был принят закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области».
Данный нормативно правовой акт устанавливает следующие нормы для предельных размеров участков:
Вид разрешенного использования | Возможный максимальный размер в сотках |
Фермерское хозяйство | 4000 |
Садоводство | 15 |
Огородничество | 10 |
Дачное строительство | 25 |
На уровне муниципалитетов также были приняты местные акты, устанавливающие максимальный размер земельных участков для каждого района Московской области.
Определяется предельный размер участка несколькими законодательными нормативами, среди них – статья 11.9 (п.1) ЗК и статья 30 (ч.6) ГК. Есть и законодательные положения, по которым устанавливаются предельные размеры земельных участков.
- На федеральном уровне определяется размер земли, которая находится в собственности государства, РФ.
- Если земля – собственность субъектов Федерации, используются при определении площади законами региона.
- Законы местной власти говорят о предельных размерах участков, выделяемых из муниципальных земель.
Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков в ПЗЗ
Предельные размеры определяются для участков в том случае, если планируется продать или передать в пользование определенную площадь земли, принадлежащей государству. Земля эта выделяется из состава общей территории.
Каждый выделенный участок не должен превышать установленных предельных параметров, при этом сами предельные размеры участка устанавливаются в соответствии с видами допустимого землепользования в отношении участка органами местного самоуправления или органами регионального масштаба.
В ГрК РФ существуют правила установки минимальных и максимальных размеров участков земли, передаваемых в собственность или пользование из земельного государственного фонда. Основные нормы, определяющие размер участка, содержатся в ПЗЗ, то есть в Правилах землепользования и застройки. ПЗЗ принимаются муниципалитетами.
Существуют строительные регламенты, разработанные для возведения конструкций капитального строительства и осуществления их реконструкции.
Частью регламента являются предельно допустимые размеры участков земли и других элементов, которые выражаются в следующих минимальных и максимальных параметрах:
- Наиболее маленькие и наиболее большие площади земельных наделов;
- Определение минимально допустимого расстояния от пределов территории земли до объектов, которые возводятся на этой земле, включая здания, сооружения, конструкции капитального строительства. При этом осуществление строительных работ за пределами установленных границ строительства запрещено;
- Установка максимального количества этажей сооружения, определение высоты здания;
- Определение предела застройки территории в процентном соотношении общей площади и площади застройки;
- Установленные ГрК РФ параметры, в отношении которых определены минимальные и максимальные размеры.
Существуют территории с идентичными видами разрешенного землепользования, но при этом пределы размеров участков в границах таких территорий могут быть различны.
В случае, если владельцы участков, предельно допустимые размеры которых ниже минимума, установленного нормами градостроительного законодательства, если форма участка или иные основные параметры земельного надела негативно сказываются на эксплуатации такого участка, то собственники имеют возможность потребовать разрешение на то, чтобы нарушить незаконные ограничения на осуществление строительных работ при возведении объектов капитального строительства.
В таких случаях за основу берутся нормы строительного регламента, принятого в муниципалитете, в ведении которого располагается земельный участок. Если такие требования соблюдены, то владелец участка может получить разрешение на отклонение от пределов допустимого возведения капитальных объектов и их реконструкцию.
Изучите допустимые параметры земельных наделов и минимальные, максимальные параметры допустимого возведения конструкций:
- Максимальные и минимальные разрешенные размеры участка: Для возведения жилого помещения с целью проживания в нем одной семьи выделяется 0,15 – 0,4 гектаров;
- Для реализации подсобного хозяйства в личных целях допускается использовать 0,01 – 0,6 гектаров;
- Для ограниченной блоками конструкции, построенной для проживания людей, на каждую квартиру выделяется от 0,012 гектаров до 0,045 гектаров;
- Для возведения объектов культурного наследия можно получить 0,01 – 5 гектаров;
- Чтобы применить землю под объекты коммунальных служб минимально выделяется 0,001 гектар;
- Для возведения любых других сооружений необходимо применять нормы из свода правил, скорректированных СНиП 2.07.01 под номером 89;
Когда используются нормы
Принятие нормативов по предельным максимальным и минимальным размерам регулируется Градостроительным Кодексом РФ. В каждой территориальной зоне вводятся еще и свои градостроительные регламенты, определяющие выделение муниципальных земель.
Такие нормы по предельным размерам соблюдаются при выделении всех участков:
- Они обязательно учитываются при образовании новых наделов из земель государственных или муниципальных.
- При выделении по заявке физическому или юридическому лицу земли под индивидуальное жилое строительство, под строительство дачи или садоводство, огородничество, под фермерскую деятельность.
- Также могут использоваться нормы размеров и при разделе участка на несколько, при решении вопроса с прирезками.
- Учитываются нормы размера и при образовании участка из невостребованной земельной доли.
Земля является ценным ресурсом, которого у государства на данное время достаточно для того, чтобы удовлетворить запрос на выделение участков желающим гражданам.
Но такой процесс не проходит хаотично,
существуют законы, по которым предоставляются наделы, определяется их площадь. Разный кусок земли нужен для строительства дома и для строительства дачи, для фермерства и для личного подсобного хозяйства.
Граждане, получающие или уже получившие землю, могут заинтересоваться, на основании чего им определена та или иная площадь, можно ли ее увеличить или надел по размеру максимальный. Часто такие вопросы возникают с началом хозяйственной деятельности на земле, когда оказывается, что площади, находящейся в собственности, недостаточно.
Нормы предоставления земельных участков
Нормы предоставления земельных участков для пользования граждан, предоставляемых для крестьянских хозяйств, садоводства и огородничества, животноводства или строительства дач из земель, не относящихся к муниципальной или государственной собственности, устанавливаются в законах субъектов РФ для каждого отдельного органа местного самоуправления.
Максимальные нормы предоставления земельных участков, разрешенные для бесплатного пользования гражданами, установленного в перечисленных правилах для определенных целей, регламентированы в:
- федеральных законах — из земли, находящейся в федеральной собственности;
- законах субъектов РФ — из земель, принадлежащей этим субъектам;
- нормативными актами местного самоуправления — из земель, отданным им в собственность.
Однако для целей, не указанных в специально отведенной для этого статье, земли отводятся согласно установленным для этого правилам: нормы предоставления земельных участков для таких случаев регламентированы в проектной, градостроительной или землеустроительной документации.
Предельные максимальные размеры земельных участков для ИЖС
При выделении земли под индивидуальное жилищное строительство, границы участка должны быть определены в обязательном порядке. Правила формирования таких границ устанавливаются региональными законодательными актами. Напомним, что законы субъектов РФ ни при каких условиях не должны противоречить Конституции РФ и остальным нормативно-правовым актам федерального уровня.
Давайте наиболее подробно поговорим о том, что же включает в себя понятие максимальные предельные размеры земельных наделов:
- Сами предельные размеры участков и их площадь;
- Внешние отступы от границ, которые необходимы для того, чтобы соседи, решившие построить рядом свой дом, соблюдали данные нормы и не начали свое строительство слишком близко;
- Максимальные возможности застройки данного земельного участка (в процентах);
- Предельное количество этажей в жилых домах на выделенной земле.
В каждом населенном пункте органы местного самоуправления обязаны составить и утвердить специальный градостроительный регламент, который входит в правила землепользования. Муниципальные власти, руководствуясь законами конкретного субъекта РФ, обязаны самостоятельно зафиксировать минимальные и максимальные площади земельных участков, предоставляемых гражданам.
Для уточнения размеров и границ вашего земельного надела, обратитесь с соответствующим заявлением в местную администрацию. Но имейте в виду, что если для данной территориальной зоны градостроительным регламентом предельные размеры не установлены, то в нем должно быть именно так и прописано. В таком случае, установление точных границ и размеров необязательно.
В каждой территориальной зоне может быть не один земельный участок, при этом все земли, входящие в указанную зону, могут иметь одинаковое назначение, но разные предельные максимальные размеры.
Площади земельного надела для ИЖС
Нормы минимальных размеров земельных участков под ИЖС, установленные органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъекта РФ, не могут быть ниже показателей, принятых на федеральном уровне.
Наименьший размер участка под жилищное строительство не может устанавливаться нижи 3 соток.
Даже при согласии гражданина, желающего получить землю под частную застройку, занять меньшую площадь, служба Росреестра не оформить право собственности на такой участок.
Максимальный размер земельного участка под ИЖС значительно различается в разных регионах и в конкретных муниципальных образованиях.
Среднее значения его равняется 30 соткам, но тем не менее более точные сведения нужно узнавать в конкретном городком или сельском поселении, или субъекте РФ.
Если превысить предельный размер участка, то такой участок также не сможет пройти процедуру гос. регистрации.
Предельные размеры земельных участков
На предельные размеры влияют прежде всего Правила землепользования и СНИПы. Для чего нужно знать предельные размеры земельных участков? Это делается прежде всего для безопасности от пожаров и других негативных воздействий. Жилой дом, который будет построен на участке, не должен мешать соседям, их постройкам и посадкам.
До соседского жилого строения должно быть достаточное расстояние, чтобы вы не мешали личной жизни соседей, а они вам. Также считается расстояние до дороги и других объектов. Исходя из этих данных рассчитывается размер участка.
На площадь выделяемого надела влияют следующие обстоятельства:
- территория, на которой расположен участок;
- спрос на определенный вид участков;
- общее количество участков;
- особенности региона.
Такие нормативы как минимальные и максимальные размеры земельных участков будут различаться в каждом регионе.
Согласно статье № 33 ЗК РФ и письма Минэкономразвития № Д23-1142 от 21.03.2011, минимальные значения доступных для выделения гражданам земель под садово-огородные цели и дачное строительство определяются нормативными документами субъектов РФ, на которые также могут опираться положения конкретных муниципальных образований.
Таблица минимальных значений площадей для регионов и территорий РФ
Субъект или территория | Садоводческое применение | Огородническое применение | Дачное строительство | Ед. измерения |
Московская область | 0,06 | 0,04 | 0,06 | га |
Санкт-Петербург | 200 | 200 | 600 | м2 |
Ленинградская область | 0,05 | 0,01 | 0,05 | га |
Новосибирская область | 0,04 | 0,04 | 0,04 | га |
Свердловская область | 0,11 | 0,31 | 0,26 | га |
Нижегородская область | 0,02 | 0,02 | 0,10 | га |
Краснодарский Край | 400 | 600 | 400 | м2 |
Каменский район Тульской области | 0,04 | 0,02 | 0,05 | га |
Зависимость размера от целевого назначения
Законодательство на Федеральном уровне устанавливает следующие минимальные и максимальные размеры земельных участков в зависимости от целевого назначения:
Целевое назначение | Минимальный размер, га | Максимальный размер, га |
Ведение фермерского хозяйства | 2 | 40 |
Садоводство | 0,6 | 0,15 |
Огородничество | 0,4 | 0,10 |
Дача | 0,06 | 0,25 |
Предельные максимальные размеры земельных участков при перераспределении
С 1 марта 2015 года Земельный кодекс РФ претерпел ряд изменений. За столь короткое время по ряду вопросов уже успела сформироваться определенная практика.
В соответствии со вступившими в силу обновлениями, граждане РФ получили право оформить в собственность так называемые «прирезки».
Это значит, что если вы в течение длительного времени обрабатываете часть территории, прилегающей к вашему участку, и на данную зону никто не претендует, то вы можете присоединить этот бесхозный отрезок земли к вашему земельному участку.
Также с 01.03.2015 г. в Земельный кодекс РФ была включена отдельная глава, устанавливающая нормы перераспределения земель, которые находятся либо в собственности государства, либо в собственности граждан.
Порядок перераспределения границ земельного участка при оформлении «прирезков» устанавливаются двумя конкретными статьями в Земельном кодексе: ст. 39.28 и 39.29. Но стоит помнить о том, что для перераспределения границ земель существует ряд ограничений.
Конкретные ограничения заключаются в наличии строго определенных целей:
- Изменение расположения границ земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) или частной собственности на территории, подлежащей застройке, возможно только для целей приведения площади участка в соответствие с ранее оформленным проектом межевания. При этом в обязательном порядке должно быть подписано соглашение о развитии застроенной территории;
- Еще одна цель, для достижения которой разрешается перераспределение границ земельных наделов — это предотвращение вклинивания, изломанности и вкрапления границ. В рамках данной цели существует только одно ограничение — увеличение площади земли возможно только в пределах максимально установленных законом границ земельного участка;
- Также изменение границ земельного надела в пользу увеличения возможно в тех случаях, когда земля предназначена для:
- с/х работ на личном подсобном хозяйстве;
- выращивания садов;
- ведения огородничества;
- строительства жилых домов для собственного проживания;
- ведения дачного хозяйства. Ограничение по предельным максимальным размерам земельных участков здесь также присутствует;
- Земельный кодекс РФ разрешает перераспределение государственных и частных земельных участков случае, если на них будут располагаться объекты капитального строительства, о которых говорит ст.49 вышеуказанного нормативно-правового акта, в том числе, если для данных целей планируется изъятие земли в пользу государства (национализация). Интересующие всех правила оформления «прирезков» закреплены именно в п.3 данной статьи.
Стоит упомянуть и о правиле согласованности перераспределения. Данное правило гласит о том, что процедура изменения границ участков возможна только в том случае, если между уполномоченными органами власти и собственниками земельных участков заключено соглашение, в соответствии с которым каждый из них выразил свое согласие на осуществление перераспределения.
В обязательном порядке к указанному договору прикладывается кадастровый паспорт, который формируется после изменения расположения границ земель и земельных участков.
Но прежде чем приступить к изменению границ земельных наделов, необходимо провести межевание, так как формирование новых границ государственных или муниципальных земель возможно только на основании ряда утвержденных документов:
- проект межевания;
- схема подробного местонахождения земельного участка.
Предельные размеры земельных участков после 1 марта 2015 года
Установление закона в отношении предельных размеров участков земли продиктовано необходимостью поддержания разумного землепользования и полагается целесообразным, ведь при неимении таких ограничительных мер делить наделы можно было бы бессчетное количество раз, что привело бы к появлению микроучастков, не подходящих для эксплуатации надлежащим образом.
Обычно возникновение земель, площадь которых очень большая, тоже мешает их всесторонней и эффективной эксплуатации. Такие нюансы и стали главными основаниями для введения ограничительных мер в отношении предельных размеров землевладений.
Собственники заделов земли довольно часто оказываются в положении, когда требуется разделение участков.
Как свидетельствует судебная практика, главными основаниями для деления наделов выступают:
- процедура раздела объектов, перешедших гражданам по наследству;
- деление супружеской недвижимости при расторжении брачных отношений;
- возникновение необходимости продажи принадлежащей доли у одного из совладельцев;
- намерение владельца произвести отчуждение не целого участка, а определенной его доли.