Наказание и штраф за езду в нетрезвом виде в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание и штраф за езду в нетрезвом виде в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Водитель, в свою очередь, обязан немедленно остановить автомобиль, предъявить документацию на ТС и передать их инспектору по первому требованию. Пристегивать документы или любым другим способом мешать сотруднику ДПС в ознакомлении запрещено новыми нормативами от 20.10.17, это считается неподчинением приказов должностного лица. Также, по предложению полицейского, водитель обязан пройти проверку алкотестером или осуществить экспертизу у ближайшего врача, отказ в 2023 году является признанием вины с лишением прав за пьянку.

Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав

Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Водителя ожидает одно из следующих наказаний:

  • административный арест на 10 — 15 суток;
  • штраф 30 000 рублей.

Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Всех остальных ждет арест.

Не лишают водительских прав.

Несмотря на то, что в прошлом не раз были попытки ввести более суровые меры ответственности за несоответствующую Техрегламенту светопропускаемость стёкол, в 2023 год за это положен штраф 500 рублей.

Но ещё на практике инспекторы ДПС почти всегда выписывают требование, а иногда могут прекратить регистрацию транспортного средства.

Как обжаловать лишение прав за пьяную езду: пошаговые действия

Мы уже выше говорили, что наказание данного типа выносит суд. Поэтому и отменить его можно таким же путем.

С этой целью жалоба по пересмотру постановления мирового судьи подается в районный суд по данной территории. Требуется поспешить, поскольку на всю процедуру отводится 10 дней. Они отсчитываются от следующей после получения решения даты.

Помимо самой жалобы на вердикт относительно изъятия прав, понадобятся любые материалы, подтверждающие позицию водителя. Но есть важный нюанс. Дополнительные доказательства требуются тогда, когда их отказалась анализировать первая инстанция под разными предлогами.

В состав документов могут войти:

  • независимое врачебное заключение о наличии или отсутствии алкоголя в крови;
  • акт медицинского освидетельствования;
  • письменные показания свидетелей при их наличии;
  • прочие доказательства.

Госпошлина за обращение с жалобой не нужна. Ее взимание законодательством не предполагается.

Когда стоит задача оспорить штраф и временное лишение водительского удостоверения, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма. Он подходит в большинстве случаев.

Особенности возврата прав после лишения за пьяную езду

Есть несколько действий, которые должен предпринять наказанный автолюбитель. Прежде всего, необходимо сдать экзамены на знание правил дорожного движения. Это можно сделать в любом органе ГИБДД. Количество попыток законодательство не ограничивает.

Обязательно также пройти полноценную врачебную комиссию, включая посещение нарколога, психиатра. Кстати, здесь есть один нюанс.

Желательно посетить двух последних специалистов по своему месту жительства. Иначе работники ГИБДД вправе проверить подлинность заключения. Дополним, что полученная справка от медиков действительна год, поэтому о ее оформлении следует позаботиться заблаговременно.

Для того чтобы вернуть удостоверение, водителю надлежит заблаговременно уплатить все числящиеся за ним штрафы. Это касается не только суммы в 30 тысяч рублей по алкоголю, но и других долгов за нарушения ПДД.

Особенности защиты в суде по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ(управление в состоянии опьянения)

Мы выигрываем до 90% дел по ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ

(Управление в состоянии опьянения)

Мы не беремся за заведомо проигрышные дела!

Оцените перспективы Вашего дела:

Почему люди садятся за руль нетрезвыми. У каждой такой истории своя причина. Кто – то просто во хмелю возомнил себя Шумахером, а другой вез супругу, которая вот родит в клинику. Да, садясь за руль выпившим, водитель грубо нарушает правила дорожного движения.

Но справедливости ради можно отметить, что гонки по загруженной магистрали и просто переставить автомобиль в тихом безлюдном дворе это совсем разные вещи. В двух этих случаях наказание за управление в состоянии опьянения будет совершенно одинаковым.

К нарушителям будет применена статья 12.8 ч. 1 административного кодекса РФ. Наказание обычно стандартное и представляет собой лишение прав на срок до полутора лет. Но ведь угроза от каждого водителя совершенно разная.

Может, имеет смысл начать дифференцировать такие правонарушения по степени тяжести.

Комментарий юриста. Судебная практика

Как видно из диспозиции первых частей комментируемых статей – они отличаются между собой, однако санкции административного наказания одинаковы: как правило, — это полтора года лишения права управления транспортным средством и штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Часть 1 Статьи 12.8 КоАП РФ несёт в себе меры административного наказания за невыполнение водителем п. 2.7 Правил дорожного движения, которые запрещают водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). Главное в характеристике состава комментируемой статьи – факт управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ несёт в себе карательные меры за отказ водителя на законные требования инспектора ДПС или другого уполномоченного на то государством лица, от прохождения медицинского освидетельствования.

Основываясь на равнозначности санкций и по одной и по другой статье, можно сделать вывод об одинаковой степени общественной опасности деяний, которые подпадают под действие санкций указанных статей.

Однако, налицо законодательный пробел, которым пользуются некоторые водители. Зададимся вопросом: « Прохождение освидетельствования обязательно или нет?» Известно, что ответ «нет». Однако, следующим требованием к водителю будет требование прохождения медицинского освидетельствования, за отказ от которого наступает ответственность (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Вот тут начинаются те «подводные камни», о которых хочется рассказать с целью законодательного урегулирования данной проблемы.

Представим случай: совершено дорожно-транспортное происшествие; оба участника имеют полисы ОСАГО; причинён крупный материальный ущерб участникам из-за механических повреждений их автомобилям; по признакам, виновник (предположим – М.) дорожно-транспортного происшествия находится в состоянии опьянения. На требование инспектора ДПС о прохождении освидетельствования на состояние опьянения, М. отвечает отказом, как и на требование о прохождении медицинского освидетельствования. Безусловно, М. получает наказание в рамках ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ (предположим один год и шесть месяцев лишение права управления ТС плюс штраф в размере 30 000 рублей. А дальше вопрос становится о выплате страхового возмещения, то есть субъектах страхования: безусловно, пострадавшей стороне будет произведена страховая выплата в рамках предусмотренного лимита. В идеальном варианте, если виновник ДТП согласился на освидетельствование, и состояние опьянения зафиксировано и результаты состояния опьянения оформлены должным образом, то, согласно Закона № 40 от 25 апреля «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изменениями и дополнениями на 01 апреля 2015г.), та страховая сумма, которая была выплачена пострадавшей стороне, в силу п. «б» статьи 14, на основании регрессного требования, будет взыскана с виновника, а если произойдёт тот случай, когда водитель-виновник отказался от прохождения: как освидетельствования так и медицинского освидетельствования, то, согласно действующему законодательству, регрессное требование в данном случае не может быть предъявлено. Другими словами, при признании водителя в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ), этот горе-водитель будет обязан возместить по регрессу затраты страховой компании на восстановительный ремонт пострадавшего ТС, а в случае отказа от освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ),- регрессные требования уже применить нельзя.

То есть, при условии зафиксированного состояния опьянения у водителя-виновника. Ущерб причинённый им в результате ДТП, будет взыскан с него по регрессному требованию, а в случае отказа от медицинского освидетельствования, за ущерб причинённый горе-водителем,- расплатится страховая компания. Водитель-виновник, отказавшийся от медицинского освидетельствования, но фактически, находившийся в состоянии опьянения, остаётся безнаказанным.

На основании изложенного, с целью защиты прав потерпевшей стороны, считаю, что карательные санкции, предусмотренные ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, необходимо ужесточить, чтобы такая «лазейка» для недобросовестных водителей исчезла.

Повторное нарушение: лишение прав

Но и это еще далеко не все. За вождение в состоянии алкогольного опьянения наказание обязательно сопряжено с отстранением от управления ТС на определенный срок. И в нашем случае тоже нет никаких исключений.

Если водителя повторно поймали пьяным за рулем, ему придется смириться с лишением водительских прав на 3 года. Этот срок прибавляется к уже наложенным санкциям. А значит, можно на долгое время приобрести статус пешехода.

Раньше положенного времени в России вернуть водительскую карточку за пьянку за рулем нельзя. Сейчас активно обсуждается возможность досрочного восстановления в/у, но деяния, совершенные пьяным, будут исключены. При них даже в случае принятия соответствующих изменений вернуть права раньше срока не представится возможным.

Доброго времени суток коллеги. И так напомню суть всего дела, прошлом выпуске я уже посвящал судебную практику, в котором 6 кассационный суд отменил административное дело по ст.12.8 ч. КОАП РФ и вернул дело на новое рассмотрение.

Суть дела в том, что я взялся за административное дело по ст. 12.8 КОАП РФ только на стадий жалобы в 6 кассационный суд, и смог отменить постановление и решение и вернуть дело на новое рассмотрение.

Мой доверитель попался в нетрезвом состояние уже когда был лишен водительского удостоверение, на него возбудили уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ и в качестве меры наказание он оплатил штраф 200000 тысяч рублей. Так вот я смог отменить первое административное дело по ст. 12.

8 КОАП РФ в 6 кассационном суде, на момент подачи жалобы в 6 кассацию приговор еще не вступил в силу, далее я подал апелляционную жалобу ВС РБ на приговор с ходатайством о допуске меня в качестве защитника вместе с адвокатом.

Между тем о судебном заседании в ВС РБ я узнал случайно от своего доверителя за 2 дня до заседания.

Я отправил ходатайство об отложение связи с тем, что я не извещен. Верховный суд апелляционной инстанции оставил приговор суда в силе без изменений.

Верховный суд апелляционной инстанции мотивировал тем, что не обязан был меня извещать по уголовному делу, и отказал в допуске в качестве защитника связи с тем что я не принимал участия на стадии предварительного следствия или в суде первой инстанции.

Выводы суда апелляционной инстанции считаю незаконными полностью Далее 6 кассация отменила постановление и решение по ст. 12.8 ч.1 КАОП РФ и вернула обратно в мировой суд на новое рассмотрение.

Я подготовил и отправил кассационную жалобу уже на приговор Чекмагушевского межрайонного суда РБ и апелляционное определение Верховного суда РБ.

Своей кассационной жалобе я просил отменить данный приговор как незаконный и необоснованный.

Было указанно, что суд апелляционной инстанции незаконно отказал мне участвовать в суде вместе с адвокатом по назначение в качестве защитника.

Тем более в деле было личное ходатайство самого подсудимого, который об этом просил. И приложил определение 6 кассационного суда об отмене постановление и решение по ст. 12.8 КОАП РФ.

Тем самым я указал что раз административное дело отменено и возвращено на новое рассмотрение, то повторности как это требует ст. 264.1 УК РФ уже нет. Даже не смотря что приговор суда вступил в законную силу.

Прокурор района представил возражение, в котором просил приговор и апелляционное определение оставить в силе. Я также просил лично участвовать через конференц связь, а именно через межрайонный суд РБ.

В день суда я прибыл в суд и начался процесс через видео конференц связь. Судебная коллегия 6 кассационного суда рассмотрела ходатайство о допуске меня в качестве защитника вместе с адвокатом и допустила, как странно прокурор даже не возражал.

После того как я высказался по своим доводом суд спросил у прокурора согласен ли он с ними, представитель Генеральной прокуратуры 6 кассационном суде был полностью согласен и просил дело вернуть обратно прокурору района я просил прекратить связи недоказанностью.

После суд огласил определение в котором приговор Чекмагушевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 17 мая 2021 года и апелляционное постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 июля 2021 года в отношении Хаматдинова Р.М. отменить, уголовное дело для устранения препятствий его рассмотрения судом возвратить прокурору Чекмагушевского района Республики Башкирия в порядке ст. 237 УПК РФ. Вот такая судебная практика получилось.

Всем удачи!!!

Рассмотрим статью и практику судов

Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа 30 тысяч рублей и лишения прав на управление транспортным средством на срок от 1.5 до 2 лет.

Ответственность наступает за УПРАВЛЕНИЕ транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Ответственности подлежит ВОДИТЕЛЬ транспортного средства.

Одним из важных разъяснений ВС РФ является то, что для того, чтобы привлечь к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ необходимо перемещение в пространстве (вне зависимости от запуска двигателя).

То есть, если вы двигались в автомобиле в состоянии опьянения, или даже толкали его, будучи выпившими, то такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 КоАП РФ.

Но, если перемещения не было, то одно только нахождение выпившего в автомобиле не может свидетельствовать о том, что совершается данное правонарушение и прав вас лишать не должны.

Итак, суть рассмотренного дела

В соответствии с абзацем 1 пункта 2.7 ПДД РФ подчеркивается, что все нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Из материалов дела становится известным, что некий водитель в Иркутской области зимой 2017 года управлял своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Гражданин был остановлен нарядом ДПС и, как положено в соответствии с законными требованиями, привлечен к админответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП:

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Езда в нетрезвом виде после лишения прав

Закон №528, выпущенный регламентирует ответственность граждан на дорогах. Кроме того в уголовном кодексе появилась ещё статья 264.1, определившая судьбу граждан, которые оказались нетрезвыми за рулём автомобиля, если срок лишения за точно такое же нарушение ещё не прошёл.

Санкции будут следующими:

  • Выписывается штраф. Его размер на начало 2020 года достигает 300 тысяч рублей.
  • Участие в работах на благо общества. Срок устанавливается судебным органом и может достигать 480 часов.
  • Запрещено заниматься определёнными видами деятельности, список которых будет указан в решении суда.
  • Возможно включение в число граждан, которые должны выполнять принудительные работы в течение 2-х лет.

Как происходит лишение прав

Санкция может быть применена только в отношении того проступка, вина в котором доказана. Для лишения прав по КоАП, достаточно административного нарушения, а именно пьяного управления. Для того чтоб задокументировать его в протоколе, нужно доказать факт проступка. Для этого требуется соблюдение таких условий:

  • Превышение разрешенной нормы алкоголя в крови. Допустимые показатели не должны быть выше 0,16 промилле.
  • Именно управление пьяным водителем, а не пребывание в нем. Недостаточно того, что водитель находится в авто или употребляет спиртосодержащие напитки в нем. Нарушением считается именно управление.
  • Документальное доказательство того, что нормы алкоголя превышены. Для этого проводится медицинское освидетельствование, отказ от которого будет служить автоматическим подтверждением вины.

Порядок освидетельствования, актуальный в 2019 году прописан в правительственном постановлении № 475, что от 26.06.2008 года.

Требовать медицинскую экспертизу сотрудник ГИБДД должен после того, как в ходе измерения алкотестером обнаружит превышение нормы. Инициировать процесс он вправе при наличии одного или нескольких условий у водителя:

  • нечленораздельная, несвязная речь;
  • неустойчивое положение на ногах, приступы качания и падения;
  • наличие запаха алкоголя;
  • красный окрас кожи, появление пятен на теле;
  • неадекватное поведение, не соответствующее обстановке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *