Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить докторскую диссертацию: условия ВАК в 2023». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Оппоненты назначаются диссертационным советом из круга специалистов в данной области исследования, при условии, что они дали на это свое согласие. По кандидатской работе назначают 2 официальных оппонента, один из которых должен быть обязательно доктором наук, второй может быть, как доктором, так и кандидатом. Официальные члены ВАК не могут оппонировать работы.
Требования ВАК к оппонентам кандидатской диссертации 2023
Каждый из двух назначенных лиц по работе представляет свой отзыв официального оппонента на кандидатскую диссертацию. В нем дается отзыв с оценкой актуальности темы и работы, обоснованности изложенных исследований, новизна и достоверность материалов. Отзыв официального оппонента должен быть представлен соискателю степени не менее чем за 10 дней до даты защиты научной работы.
Требования к шрифтам и полям.
Специальный ГОСТ устанавливает требования по поводу того, как должна быть оформлена диссертация в плане шрифта, интервала и различных типографских тонкостей. Нужно установить следующее форматирование:
- Верхний и нижний отступы – по 20 см, слева – 2,5 см, справа – 1 см.
- Стандартная табуляция программы Microsoft Word не подходит для форматирования абзацев, их отступы должны быть равны 5 знакам.
- Нумерация страниц происходит с помощью арабских чисел, числа ставят сверху ровно по центру.
- Шрифт — Times New Roman, 14 кегль.
О написании математических формул
Длинные, громоздкие, а также важные формулы, которые содержат знаки произведения, суммирования, интегрирования, дифференцирования, пишут в отдельных строках. Короткие однотипные формулы лучше всего размещать в одной строке — это сэкономит Вам место. Формулы с отсутствующим самостоятельным значением лучше помещать в нутрии текста.
Оформление нумерации формул немного специфично. Важные формулы лучше нумеровать, под ”важными” в данном случае имеются в виду формулы, на которые вы ссылаетесь в тексте в дальнейшем. Остальные формулы не стоит нумеровать — это сделает вашу работу трудно читаемой.
Нумерация формул пишется в круглых скобках арабскими цифрами у правого края страницы. Если номер не вмещается на ту же строку, что и формула, он прописывается в следующей строке. Если формула дробная, писать номер надо на середине основной горизонтальной черты.
Небольшие формулы, которые представляю одну группу, объединяются одним номером. Группа формул, написанных на разных строках, нумеруется так же, справа, но при этом к арабским цифрам прибавляется буква русского алфавита без пробела. Пример: (25а), (25б).
Промежуточные формулы, приводимые лишь для вывода основных формул, нумеруются буквами русского алфавита, либо звездочками. Пример: (г), (д), (е), (*), (**). В основном такая нумерация используется в небольших работах, но такой же способ можно применять и более объёмных работах, если формулы, нумерованные в одной главе, в небольшом количестве ссылаются на формулы другой главы.
Между формулами ставятся знаки препинания, точка с запятой или просто запятая. Знаки препинания ставятся после формулы, а лишь потом ставится нумерация. После больших формул, таких как матрица, знаки препинания можно не ставить.
Основные правила написания кандидатской диссертации
Кандидатская диссертация должна быть посвящена теме, ранее неисследованной или мало исследованной. Одним из обязательных условий труда является «научная новизна». Информация, приведенная в диссертационном исследовании, должна открывать новые научно доказанные методы, при помощи которых, можно решить проблему, указанную в теме.
Для того, чтобы изложенная информация была правильно воспринята, требуется правильно выстроить собранный материал. Помимо текста, в диссертацию входят рисунки, графики и диаграммы, схематические изображения, таблицы и другие виды приложений, зависимо от типа исследований.
Правила добавления иллюстраций имеют общий характер. Она должна нести в себе смысловую нагрузку и подходить под тему исследования. Также, добавляется пояснение, что дает понимание содержимого экспериментальной/практической части диссертационного исследования.
Примеры использования описаний в различных списках
Государственные стандарты и сборники документов:
- Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления: ГОСТ 7.1.84. — Введ. 01.01.86. — М., 1984. -75 с. — (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
Книги одного, двух, трех и более авторов:
- Рузавин Г.И. Научная теория: Логико-методол. анализ. — М.: Мысль, 1978.-237 с.
- Госс B.C., Семенкж Э.П., Урсул А.Д. Категории современной науки: Становление и развитие. — М.: Мысль, 1984. -268 с.
Сборник с коллективным автором:
- Непрерывное образование как педагогическая система: Сб. науч. тр./Научно-исслед. НИИ высшего образования/Отв. ред. Н.Н.Нечаев. — М.: НИИВО, 1995. — 156 с.
Требования ВАК к оппонентам диссертации
Защита диссертации невозможна без наличия на ней приглашенных экспертов (оппонентов). Они должны иметь определенную научную репутацию. Эти отзывы-мнения оппонентов значительно влияют на итоговую оценку работы.
Различия в требованиях к оппонентам для разных диссертаций:
для докторской диссертации | для кандидатской диссертации | |
количество | 3 | 2 |
научная степень | у всех — докторская | у одного – докторская,
у второго – докторская или кандидатская |
членство в диссертационном совете, в котором пройдет защита | у одного из докторов | нет |
Чем диссертация отличается от дипломной работы
Степень серьезности отношения к теме и формату подачи материала и регламентация этих моментов определяет основные различия между ними. Диссертация как научная работа в отличие от диплома как учебной работы должна продемонстрировать степень самостоятельности ученого и его квалификацию. Квалификационное исследование отличается от дипломной работы по следующим параметрам:
нужным для защиты объемом. На работы на соискание степени кандидата необходимо написать 200-250 страниц, для гуманитарных наук, таких как юриспруденция или история, есть и свое отличие, они должны быть чуть больше;
количеством источников. Наблюдается схожее соотношение. Необходимое количество — 200-300 источников для диссертационной работы и 50-100 для дипломной, больше, чем для реферата, но меньше, чем надо для достижения существенной ценности для дисциплины, диплом дает общее представление о теме, а не важное исследование;
форматом. Специфика написания диссертации устанавливается ГОСТ, к диплому требования не столь конкретны;
стилем. Написание диссертации требует использование высокого научного стиля;
необходимостью обязательного внедрения результатов кандидатской диссертации, для гуманитарных или юридических тем можно подтвердить их теоретическую ценность для коллег;
процедурой апробации. Результаты должны быть предварительно изложены в статьях;
требованием к обязательной подготовке необходимого при защите автореферата;
также важным отличием является сама процедура защиты, если для диплома она бывает формальностью, для кандидата – это нужная часть работы.
Разница достаточно велика, когда соискатель учится в аспирантуре, он еще не всегда осознает всю сложность стоящей перед ним задачи, не знает, насколько сложно будет писаться его сочинение. С введением болонских норм в России появилось такой научный жанр как магистерская диссертация. Она представляет собой самостоятельный вид научного труда, в котором специалист, закончивший магистратуру, доказывает свое право называться магистром.
Важно! Если кандидат наук — это ученая степень, то получение звания магистра говорит только об успешном завершении второй ступени высшего образования по Болонской системе.
Отличается и порядок защиты, не требуется делать это на диссертационном совете, она защищается, как и диплом, в самом учебном заведении. Также отсутствуют требования к наличию статей и другим обязательные предварительным мероприятиям.
Кандидатская диссертация — самостоятельно написанный научный труд, успешная защита которого дает автору право получить степень кандидата наук.
Диссертация характеризуется актуальностью темы, научной новизной результатов исследования, высокой практической значимостью.
Соискатель демонстрирует глубокие познания в теме, умение работать с информацией, проводить исследования, оформлять научные работы, доказывать собственную точку зрения.
К написанию кандидатской допускаются аспиранты, сдавшие кандидатский минимум, и соискатели, которые прикрепляются к кафедре приказом ректора.
Для допуска к защите работа должна соответствовать требованиям актуальности и научности, а также сопровождаться пакетом документов.
Нужна работа? Есть решение!
Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.
Степень кандидата наук повышает престиж ученого в научных кругах, дает прибавку в заработной плате в ряде организаций, дает возможность сесть за написание докторской.
Оформление диссертации начинается с основных требований
Для начала соискателю необходимо усвоить общие требования:
- диссертационный проект должен иметь тему, актуальную в настоящий момент;
- исследования должны проводиться в настоящий период, без соавторства;
- все цитаты работ других авторов обязательно должны сопровождаться ссылками на исходные данные;
- работу можно считать основным аргументом личного весомого вклада исследователя в области выбранной науки;
- результаты исследования или описываемые инновации являются важными открытиями, которые влияют на данную науку, жизнь социума или готовы к внедрению,
- к защите допускаются кандидатские работы правильно оформленные;
- необходимо иметь публикации определенного количества научных статей или запатентованных изобретений для технических специальностей.
Требования ВАК к оппонентам кандидатской диссертации 2021
Оппоненты назначаются диссертационным советом из круга специалистов в данной области исследования, при условии, что они дали на это свое согласие. По кандидатской работе назначают 2 официальных оппонента, один из которых должен быть обязательно доктором наук, второй может быть, как доктором, так и кандидатом. Официальные члены ВАК не могут оппонировать работы.
Каждый из двух назначенных лиц по работе представляет свой отзыв официального оппонента на кандидатскую диссертацию. В нем дается отзыв с оценкой актуальности темы и работы, обоснованности изложенных исследований, новизна и достоверность материалов. Отзыв официального оппонента должен быть представлен соискателю степени не менее чем за 10 дней до даты защиты научной работы.
Как опубликовать статью в журнале ВАК
Согласно постановлению ВАК для допуска к защите докторской диссертации нужно опубликовать в научных изданиях 15 статей по гуманитарным дисциплинам и 10 по остальным, а для защиты кандидатской 2-3.
Хоть и ВАК обязывают все издания из списка публиковать статьи соискателей бесплатно, они берут с авторов от 500 до 1000 рублей, либо предлагают оформить годовую подписку на журнал. Для того, чтобы статья попала в издание из списка ВАК необходимо подождать пару месяцев. Однако официальные посредники могут без труда за пару дней продвинуть вашу статью на печать.
Для того, чтобы самостоятельно опубликовать статью в журнале ВАК, необходимо:
- Подготовить внешнюю и внутреннюю рецензии;
- Выбрать подходящий по отрасли и популярность научный журнал;
- Составить аннотацию в 500 знаков на двух языках;
- Подготовить список ключевых слов на двух языках;
- Отправить в издательство сопроводительное письмо, в котором будет описана просьба и причина срочной публикации.
Если соискатель пришел к выводу, что не сможет заняться самостоятельным продвижением статьи в журнал ВАК, можно обратиться к надежным посредникам, которые предоставят официальный договор и платежные документы, а также справку о приеме статьи к публикации.
Что требуется от соискателя и как начать
Создание и защита диссертации представляет собой последовательный процесс. Обязательным требованием к докторантам является наличие у них кандидатской степени. Этим гарантируется, что будущие доктора наук являются настоящими экспертами в своем деле, доказавшими способность к проведению самостоятельных экспериментов, имеющих высокую теоретическую и практическую значимость. Кроме того, соискатели должны обладать:
- пятилетним научным (педагогическим) стажем;
- трудовым стажем работы в направляющей структуре не меньше одного года;
- научными достижениями, подтвержденными перечнем публикаций;
- собственными изобретениями (запатентованными);
- свидетельством о госрегистрации компьютерных программ;
- планом подготовки докторской.
По правилам, кандидатам наук, приступившим к работе над докторской, положено поступить в докторантуру. Как и аспирантам, докторантам положена стипендия и различные льготы.
По завершении защиты в продолжение месяца протокол заседания ученого совета и другие необходимые документы направляют в ВАК.
Через два месяца соискатель получает диплом. Право получения документа предоставляется:
- уполномоченному представителю диссовета (при условии предоставления доверенности с подписью куратора и печатью структуры, в которой была проведена защита);
- представителю научно-технического совета;
- руководителю диссовета, проводившего защиту;
- соискателю (при наличии удостоверения, ксерокопии приказа о выдаче документа).
Подготовкой и защитой докторской соискателю предоставляется возможность внесения в перечень собственных достижений высокого ученого звания. Помимо этого, результаты исследований, проведенных докторантом, могут стать существенным вкладом в развитие отечественной науки.
Процедура получения звания доцента
Одним из основных требований ВАК к диссертации является правильное оформление автореферата. Именно она будет представлять собой резюме диссертации.
Академическое звание получить сложнее. Она требует признания на уровне Министерства образования Российской Федерации. Правила и алгоритм его присвоения регулируются Постановлением ВАК о присвоении звания доцента. Все требования должны строго соблюдаться. В противном случае будет принято отрицательное решение об аттестации.
Требования Получение должности доцента — сложный процесс, сопряженный со многими препятствиями. Перед подачей заявления рекомендуется ознакомиться с действующим Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке присуждения ученых степеней» и Приказами Министерства образования и науки Российской Федерации «О Положении о присуждении ученых степеней».
Прежде всего, она определяет статус в научном сообществе. Это звание важно для специалистов, занимающихся преподаванием в высших учебных заведениях, и дает им полное право читать лекции. Таким образом, факт его присвоения положительно влияет на карьерный рост и характеризует работника вуза как высококвалифицированного специалиста.
Требования вак к званию доцента 2022
- Ученая степень кандидата наук.
- Общий стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, в том числе не менее трех лет в вузах и институтах повышения квалификации в объеме не менее ¼ ставки.
- Непрерывный стаж педагогической деятельности в данном вузе на должности доцента не менее двух лет.
- Наличие изданных за последние три года научных трудов (монографии или учебника либо двух научных или учебно-методических работ, а также трех научных трудов по специальности).
- Наличие не менее 20 учебных и научных трудов, опубликованных в рецензируемых изданиях.
- Для творческих и спортивных специальностей существуют дополнительные требования: наличие почетного звания (например, народного или заслуженного артиста/мастера спорта); звания лауреата, чемпиона конкурса, фестиваля, чемпионата не ниже общероссийского уровня; не менее двух учеников, получивших почетное звание или ставших лауреатами/чемпионами общероссийских конкурсов.
Если соискатель ученого звания работает на руководящей должности или на должности научного сотрудника и осуществляет образовательную деятельность по аккредитованным образовательным программам высшего образования или образовательным программам дополнительного профессионального образования по дополнительному соглашению к основному трудовому договору или в соответствии с внутренними локальными нормативными актами в организации, которая будет осуществлять его представление к ученому званию, то для подтверждения ведения педагогической деятельности на 0,25 ставки необходимо представить копию внутреннего локального нормативного акта организации, утверждающего верхний предел учебной нагрузки, дифференцированный по должностям профессорско-преподавательского состава. Исходя из этого предела следует произвести расчет 0,25 ставки и подтвердить фактическое выполнение педагогической деятельности соискателя ученого звания справкой по форме установленного образца (приложение № 7 приказа Минобрнауки России от 4 февраля 2014 г. № 81).