Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приемки-передачи работ по переработке давальческого сырья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Процедура приёма-передачи несколько отличается от аналогичных мероприятий, проводимых в отношении иных объектов. В данном случае представитель принимающей стороны может взять для переработки не всю партию, а лишь её часть. Речь идёт о качестве передаваемых активов. Именно для оценки качества сырья представители стороны при приёмке осматривают объекты.
Также в рамках процедуры передачи должна быть составлена накладная, на которую и будут ориентироваться стороны. Представители контрагентов должны осуществить следующие мероприятия:
- сравнить фактически поставленное количество (массу) материалов со значением, заявленным в накладной;
- оценить, какая часть из доставленного сырья подлежит переработке.
Первичные документы, оформляемые сторонами договора
Как известно, организация может воспользоваться унифицированными формами первичных документов или самостоятельно разработать эти формы.
Заказчик (давалец) оформляет накладную на передачу сырья и материалов (за основу можно взять типовую форму № М-15).
Исполнитель (переработчик), получив давальческие материалы, оформляет приходный ордер (можно воспользоваться формой № М-4), где следует указать, что материалы поступили на давальческих условиях.
После исполнения договора переработчик составляет отчет об использовании полученного сырья или материалов, в котором необходимо отразить:
-
наименование и количество полученных и использованных материалов;
-
наименование и количество готовой продукции;
-
наименование и количество остатков материалов и отходов от их использования.
Правовое регулирование
Все правоприменительные аспекты, касающиеся давальческих материалов, прописаны в ст. 220 ГК РФ. Пунктами 1 и 2 данной статьи предусматривается следующее:
- Правом собственности на новый объект, выпущенный с задействованием адресованного сырья путем рециклинга, наделяется собственник сырьевого объема, который обязан провести выплатную транзакцию подрядчику за его работу.
- Если стоимость переработки значительно превышает цену базовых компонентов, владеть полученными в результате операций вещами будет организация, отвечавшая за реализацию непосредственных производственных процедур. При этом она должна возместить ценность базовых комплектов их изначальному хозяину.
Нетрудно догадаться, что все перечисленные нормативы указываются преимущественно в договоре подряда. Однако сам образец документа в Гражданском кодексе России в самостоятельном порядке не представлен. Там описываются исключительно общие рекомендации по правоприменительному действию бумаги.
Как списать и оформить давальческие материалы и сырье в строительстве: первичная документация, оформляемая сторонами сделки
К числу основных, наиболее важных актов, сертификатов и свидетельств, фиксирующих все операции рассматриваемого формата между двумя фирмами, относятся:
- Накладная на передачу сырьевого объема, составляемая получателем услуг. Заполняется, например, по типовой форме № М-15.
- Приходный ордер, разрабатываемый исполнителем, в роли которого, конечно же, выступает сам переработчик. Здесь отлично подойдет формуляр № М-4.
- Отчет о задействовании полученных материальных ценностей. Наименования и количественные перечисления, в том числе с учетом остатков.
- Свидетельство о приходе готовой продукции. Как правило, формируется с применением образца № МХ-18.
Все перечисленные документы утверждаются Постановлением Росстата от 09.08.1999 № 66. Благодаря данному правоприменительному регламенту стороны сделки могут познакомиться с правилами заполнения нужных бумаг.
Заключение договора подряда — основа сделки. Основные моменты договорных отношений, требующие отражения в давальческой схеме:
- объем и номенклатура материалов;
- наименование готовых изделий;
- техническая и конструкторская документация;
- срок поставки сырья;
- период выпуска и отгрузки продукции;
- принцип транспортировки;
- расценки услуг исполнителя;
- нормирование расхода ресурсов;
- условия возврата переданного сырья владельцу и возмещение вреда при недостаче.
Отчет о переработке продукции является унифицированной формой СП-28. Документ был введен в оборот Постановлением Госкомстата от 29/091997 года №68.
С начала 2013 года документ перестал нести обязательный характер, как и все унифицированные формы. С этого момента компании получили право на создание собственных бланков. Стало возможным включать в документ все необходимые сведения. Однако ключевые реквизиты должны присутствовать всегда, такие как, например, наименование документа, дата составления, подписи ответственных лиц, суть и наименование хозяйственной операции и т.д.
К сведению! Выбор форм — унифицированных или разработанных самостоятельно — должен быть обозначен в учетной политике компании соответствующим приказом.
Обязателен ли отчет по давальческим материалам?
Когда речь идет о давальческих материалах, подразумевается, что между сторонами заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Соответственно, сторона, получившая в работу давальческие материалы, именуется подрядчиком.
Гражданское законодательство требует, чтобы подрядчик использовал предоставленные заказчиком материалы экономно и расчетливо, а после окончания работ представил отчет об израсходованных материалах. Остаток давальческого сырья должен быть возвращен заказчику. По соглашению сторон на стоимость остающихся у подрядчика материалов может быть уменьшена стоимость работы подрядчика (п. 1 ст. 713 ГК РФ).
Очевидно, отчет по давальческим материалам – один из важнейших документов, которые оформляются при исполнении договора подряда с давальческим сырьем. Отчет позволит обеспечить надежный учет и контроль давальческого сырья у подрядчика и заказчика, определить стоимость работ по договору подряда. Кроме того, сумма израсходованных подрядчиком материалов у заказчика будет включаться в стоимость выполненных работ или изготовленной продукции, а потому без составления отчетов верно определить, к примеру, себестоимость строительства не удастся.
В то же время единой формы для отчета об использовании давальческих материалов (образца) не существует. Как составить такой отчет, стороны решают сами. При этом форму отчета о давальческих материалах (образец) закрепляют в договоре подряда.
Из отчета явно должно следовать, сколько и какого материала за отчетный период израсходовано и сколько его осталось.
Приведем ниже пример отчета об использовании давальческих материалов в строительстве.
Пред. / След.
Обязательно ли его составлять
Гражданское право обязывает получателя бережно относиться к давальческому сырью. Исполнитель обеспечивает сохранность МПЗ давальца. Расходует ресурсы экономно и бережно. По ст. 713 ГК РФ, отчет о расходовании материалов давальца является обязательной документацией для подрядчика (переработчика).
Если часть ресурсов осталась неизрасходованной по итогам выполнения заказа, то предусмотрено два варианта событий:
Вариант № 1. Возврат | Подрядчик, завершив обработку сырья, неиспользованный остаток возвращает давальцу. Причем количественный остаток подтверждается документально, то есть отражается в отчете. |
Вариант № 2. Выкуп | Исполнитель выкупает остаток сырья себе. Стоимость оставшихся давальческих ресурсов вычитается из стоимости сделки либо уплачивается отдельно, в зависимости от условий первоначального договора на переработку МПЗ. |
Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции
Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:
- давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
- себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
- заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.
Бухгалтерский учет у давальца
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете заказчика операций по переработке сырья в готовую продукцию.
Приобретение сырья, предназначенного для переработки, отражается по общим правилам:
Д-т 10-1, К-т 60 — приобретено сырье (материалы), предназначенное для переработки;
Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости приобретенного сырья (материалов);
Д-т 60, К-т 51 — произведены расчеты с поставщиком сырья;
Д-т 68, К-т 19 — НДС со стоимости сырья (материалов) принят к возмещению;
Д-т 10-7, К-т 10-1 — приобретенное давальцем сырье (материалы) передано в переработку.
Операция по передаче сырья оформляется накладной на отпуск материалов (форма № М-15), подписанной обеими сторонами.
После выполнения подрядчиком работ, предусмотренных договором, он передает готовую продукцию давальцу, представляет ему отчет переработчика о расходе сырья и акт приема-передачи выполненных работ.
Отчет переработчика содержит данные о количестве полученного, использованного и неиспользованного сырья (материалов), количестве произведенной из этого сырья готовой продукции, а также сведения об отходах, если они имеются. Акт приема-передачи выполненных работ содержит данные о фактически выполненных работах и их стоимости.
На основании акта и отчета в бухгалтерском учете давальца на дату подписания акта делаются следующие записи:
Д-т 20, К-т 10-7 — стоимость сырья, переданного в переработку, списана на затраты по производству готовой продукции;
Д-т 20, К-т 60 — в расходах на производство отражена стоимость выполненных подрядчиком (переработчиком) работ;
Д-т 19, К-т 60 — отражен НДС со стоимости выполненных подрядчиком работ;
Д-т 43 (10), К-т 20 — отражена себестоимость готовой продукции или обработанного материала, предназначенных для дальнейшей переработки.
Если в процессе переработки подрядчиком будут использованы не все переданные ему от давальца материалы, оприходование возвращенных из переработки материалов в бухгалтерском учете давальца следует отразить следующим образом:
Д-т 10-1, К-т 10-7.
Аналогичный порядок отражения операций в учете должны использовать строительные организации, привлекающие субподрядчиков для выполнения определенного объема работ с использованием материалов генподрядчика.
Если организация ведет капитальное строительство с привлечением подрядных организаций, которые выполняют работы из материала заказчика, то порядок отражения в бухгалтерском учете операций с давальческим сырьем будет аналогичен приведенному выше, но вместо счета 20 «Основное производство» следует использовать счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Необходимость отражения в учете операций по переработке сырья может возникнуть и у торговых организаций (например, в ситуации, когда закупленная большая партия продукции или ее часть передается на расфасовку). При этом меняются номенклатура продукции, ее вес и стоимость. Для отражения в бухгалтерском учете операции по фасовке товаров следует применять порядок, аналогичный используемому промышленными предприятиями для отражения операций по переработке сырья и материалов. В бухгалтерском учете это отражается записями:
Д-т 41-1, К-т 60 — приобретены товары для реализации;
Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости приобретенных товаров;
Д-т 41-5, К-т 41-1 — часть товара передана на фасовку.
В момент получения расфасованных товаров от исполнителя (подрядчика-переработчика) на основании отчета переработчика и акта приема-передачи выполненных работ в бухгалтерском учете торговой организации делают записи:
Д-т 20, К-т 41-5 — списана стоимость товаров, переданных на фасовку;
Д-т 20, К-т 60 — отражена стоимость услуг по переработке;
Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости услуг;
Д-т 41-1, К-т 20 — оприходованы товары, поступившие с фасовки, по новой стоимости и, возможно, в другом количестве.
Если торговая организация не использует счет 20 «Основное производство», она может открыть специальный субсчет на счете 41 «Товары» для использования его в целях аккумулирования затрат на переработку сырья.
В каком виде оформляется?
Отпуск товарно-материальных ценностей на сторону может оформляться документом, разработанным внутри организации или же предприятие может воспользоваться унифицированной формой М-15.
Если предприятие использует собственный бланк, то бланк должен быть утвержден приказом и содержать обязательные реквизиты:
- название документа;
- его порядковый номер и дата составление;
- наименование отпускающей и принимающей стороны;
- основание для отпуска товарно-материальных ценностей;
- данные о материальных ценностях: наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость;
- данные об ответственных лицах, отпустивших и принявших товар.
Для удобства складского учета рекомендуется в бланке накладной предусмотреть графы, содержащие более подробные сведения о перемещаемых ТМЦ (номенклатурный, инвентарный номер или номер складской карточки).
Собственный бланк рациональнее использовать внутри одной организации, в него можно добавить графы со сведениями внутреннего учета или данные, не предназначенные для сторонних лиц.
При перемещении материальных ценностей между разными организация уместно использовать унифицированную форму М-15, таким образом у сторонней организации не будет претензий к отпускающей стороне по поводу документального оформления операции.
Сколько времени хранится?
Как и все первичные документы, накладная на отпуск материалов на сторону должна храниться в организации не менее пяти отчетных лет, после чего она может быть уничтожена. Хранение осуществляется, как правило, бухгалтерией предприятия. На крупных предприятиях с большим объемом документооборота эта функция возлагается на отдельное должностное лицо.
Важно знать, какие еще бывают накладные. Предлагаем прочитать о следующих видах: на отпуск товара, на перемещение ТМЦ внутри предприятия, приходная и расходная, расходно-приходная, транспортная, ТТН, возвратная.
Накладная на отпуск материалов оформляется на перемещение ТМЦ внутри одной организации, но между территориально удаленными её подразделениями, или между разными организациями при передаче материалов на хранение или в переработку. Предприятие вправе разработать свой собственный бланк или воспользоваться унифицированными формами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Накладная М-15 на отпуск материалов на сторону: заполняем бланк (Excel)
Выписывайте форму М-15 в двух экземплярах. На основании одного отпускают материалы со склада, второй — передают получателю. Бесплатно накладной М-15 в excel можно по кнопке выше. Заполните свои реквизиты, сохраните и просто вписывайте потом информацию о товарах — сэкономите время.
Читать дальше: Какая категория прав нужна для управления газелью
Не знаете, что написать? Разберем подробнее, для чего используется форма М-15 и как ее составлять. Главное — указать все необходимые реквизиты. Образец заполнения М-15 и инструкция — ниже на странице. В документе обязательно пропишите:
- дату и номер накладной,
- полное наименование тех, кто отпускает и получает товарно-материальные ценности (ТМЦ),
- на основании чего передают материалы (приказ, наряд и т.д.),
- название и количество передаваемого товара.
Далее на странице — накладная М-15: образец заполнения и руководство.
Что такое ведомость материалов?
Ресурсная ведомость — это перечень материальных ресурсов с указанием полных наименований, марок, основных характеристик, представленный в табличной форме. Образец заполнения ведомости материалов регламентирует ГОСТ 3.1123-84. Также в этом документе можно узнать, как обозначаются служебные символы, и понять условные обозначения. Для наглядности представлены приложения в виде таблиц с подробной информацией. На фото представлен образец ведомости материалов по ГОСТ 3.1123-84.
Также из ГОСТ 3.1123-84 можно узнать правила оформления ведомости специфицированных норм расхода материалов, ведомости удельных норм расхода материалов, комплектовочной карты.
Данный государственный стандарт составлен емко, кратко и понятно, в нем можно найти не только правила оформления, но и примеры заполнения ведомостей. Этот ГОСТ можно без труда найти на любом информационном сайте. Помимо этого также без проблем в интернете можно найти еще один важный документ — методические рекомендации по формированию ведомостей потребности в материалах, конструкциях и изделиях в составе проектных материалов на строительство на стадии разработки рабочей документации, разработанные Центральным научно-исследовательским институтом экономики и управления строительством Госстроя России. Здесь представлены основные правила, методы и особенности определения необходимости в материалах в специфицированной (марочной) и укрупненной (групповой) номенклатуре, рекомендована система классификации и кодирования ресурсов, применение ЭВМ при формировании ведомости материалов, а также дается примерная организация работ, по выпуску ведомостей материалов в проектных институтах.