Бухгалтерский учет у комитента: проводки с примерами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский учет у комитента: проводки с примерами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При проведении документа Отчет комиссионера (агента) о продажах автоматически формируются документы Счета-фактуры выданные в том количестве, в котором комиссионер выставлял счета-фактуры покупателям. Данные счета-фактуры перевыставляются комиссионеру ЗАО «Платинум», причем в поле Организация указывается комитент ЗАО «ТФ Мега», а в полях Контрагент — конечные покупатели товаров НПО «Монолит» и ООО «Плотник+».

Вычет НДС с предоплаты покупателя в посреднической схеме

Чтобы зарегистрировать вычет НДС с аванса, перечисленного ООО «Плотник+», необходимо создать еще один документ Отчет комиссионера (агента) о продажах. В котором достаточно заполнить только закладки Главное и Денежные средства.

На закладке Денежные средства в отношении покупателя ООО «Плотник+» указывается информация о сумме зачтенного аванса (рис. 7):

  • в поле Вид отчета по платежам выбирается вариант платежа Зачет аванса;
  • в полях Дата события, Сумма с НДС (руб.), % НДС, НДС (руб.) указывается дата отгрузки товара и сумма зачтенного аванса от покупателя, в том числе НДС.

Вычет НДС с комиссионного вознаграждения

Вычет НДС по счету-фактуре, полученному от комиссионера, можно зарегистрировать двумя способами:

  • при проведении документа Отчет комиссионера (агента) о продажах с установленным флагом Отразить вычет НДС в книге покупок в подчиненном документе Счет-фактура полученный на поступление;
  • регламентным документом Формирование записей книги покупок.

Вычет НДС по комиссионному вознаграждению отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 68.02 Кредит 19.04
— на сумму НДС с комиссионного вознаграждения.

Кроме этого, на предъявленную комиссионером сумму НДС вводятся записи в следующие регистры накопления:

  • НДС покупки;
  • НДС предъявленный с видом движения Расход;
  • Журнал учета счетов-фактур.

Комитент на ОСНО — комиссионер на УСН

В этой ситуации непонятно, как выписывать документы покупателю, если комитент товара платит НДС, а комиссионер — нет.

Хотя комиссионер действует от своего имени, но продает имущество комитента. Поэтому, независимо от того, платит комиссионер НДС или нет, покупателю выставляет счет-фактуру от своего имени с учетом НДС. Главное условие для выставления счета-фактуры — комитент должен быть плательщиком НДС. Об этом говорится в п. 3 ст. 168, ст. 169 НК РФ. Нужно прописать в договоре комиссии, что комиссионер выставляет счет-фактуру с учетом НДС, поскольку комитент работает на ОСНО и платит НДС в бюджет.

НДС, начисленный комитентом, комиссионер «передает» покупателю для последующего вычета.

Посредники-«упрощенцы» не ведут книгу покупок и книгу продаж, но должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Пример. Оптовая компании «Примула-Москва» по производству автокосметики и автохимии реализует товары через посредников по договору комиссии. В сам договор включено вознаграждение комиссионеру. «Примула-Москва» работает на ОСНО, а посредники — на УСН.

В октябре 2019 года «Примула-Москва» отгрузила посреднику автокосметики на 120 000 рублей, в том числе НДС 20 000 рублей. В ноябре 2019 года посредник продал товар и выписал покупателю счет-фактуру на 120 000 рублей, где указал НДС — 20 000 рублей.

Действия посредника:

  • составляет счет-фактуру в двух экземплярах. Один передает покупателю, другой — оставляет у себя и фиксирует в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж счет-фактуру не регистрирует;
  • регистрирует счет-фактуру, полученную от хозяина товара, в журнале учета счетов-фактур и не оформляет книгу покупок.

НДС с авансов за услуги комиссионера

По завершении посредником операций по продаже имущества комитента, им предоставляется отчет и счет-фактура для получения заслуженного гонорара, которая пройдет регистрацию у комитента в ч. 2 регистра учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге закупок.

НДС на сумму гонорара за посреднические услуги и на суммы компенсаций затрат комиссионера, могут быть учтены при расчете налоговой базы только после осуществления бухучета этих затрат, и только если были сохранены счета-фактуры.

«Входной» НДС по гонорару комиссионера по реализации имущества нанимателя будет принят к вычету при расчете налогооблагаемой базы комитента.

При зачете взаимных претензий сумма НДС выплачивается комиссионеру, продавшему товары комитента, отдельным платежным поручением, но этого не нужно делать в случае, когда посредник самостоятельно удерживает сумму своего гонорара за услуги с общей суммы денежных средств нанимателя.

При продаже товаров комитента:

  • Учет суммы НДС с гонорара фирмы-посредника: Д 19 К 76 суб. «Расчеты с комиссионером».
  • Вычет НДС по гонорару посредника: Д 68 К 19.

При закупке товаров для комитента:

  • Учет НДС по гонорару комиссионера: Д 19 К 60.
  • Вычет НДС по оплате услуг посредника: Д 68 К 19.

Типичные ошибки в учете у комитента

Ошибка №1. Бухгалтер комитента отразил приход денег по проведенной комиссионером сделке купли-продажи, указав не ту цену за единицу товара, за которую посредник его продал.

Бухгалтерские записи должны осуществляться после того, как от комиссионера будут получены документы, в которых отражена цена за товар, по которой фактически произошел расчет с закупщиком. Цены комиссионера и цены, указанные в бухгалтерских записях комитента, должны совпадать.

Ошибка №2. Комитент принял к вычету в числе затрат на продажу имущества сумму гонорара комиссионеру, но не вычел из налогооблагаемой базы сумму НДС с этой суммы.

НДС из суммы вознаграждения можно принять к вычету после зачета взаимных требований между нанимателем и нанятым посредником или после фактической оплаты его услуг.

Ошибка №3. Комитент не сохранил счета-фактуры, полученные им от посредника.

Счета-фактуры должны быть сохранены, поскольку НДС, начисленный на сумму гонорара за посреднические услуги и на суммы компенсаций затрат комиссионера, в дальнейшем могут быть учтены при расчете налогооблагаемой базы только при наличии счетов-фактур, как оснований для осуществления вычета.

Отчет комитенту (принципалу) о продажах в 1С Бухгалтерии

Документ создается в разделе «Покупки», далее ссылка «Отчеты комитентам». Можно создать документ обычным путем, нажав кнопку «Создать» и заполнив необходимые реквизиты, а можно поступить проще. Мы создадим данный документ путем ввода его на основании документа «Поступление (акты, накладные»).

Вернемся к созданному ранее документу поступления и нажмем в нем кнопку «Создать на основании». В выпадающем списке выберем «Отчет комитенту». Создастся новый документ «Отчет комитенту». Основные реквизиты заполнятся автоматически на основании документа поступления.

Далее нужно указать способ расчета комиссионного вознаграждения. Мы укажем, что наше вознаграждение – это процент от суммы продажи. И укажем собственно процент, например, 5%.

Наша организация является плательщиком НДС, поэтому укажем счет учета НДС: 90.03.

Так как наше комиссионное вознаграждение является доходом, следует заполнить реквизит «Счет учета доходов» — 90.01.1. Выберем услугу по вознаграждению «Комиссионное вознаграждение» из справочника «Номенклатура» и субконто «Услуги» из справочника «Номенклатурные группы».

Налог на добавленную стоимость …у комиссионера

Правила определения посредником налоговой базы в целях исчисления НДС прописаны в ст. 156 НК РФ. Налогооблагаемой базой является сумма дохода, полученного посредником в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении договора комиссии. Другими словами, в налоговую базу включается не только сумма комиссионного вознаграждения, но и дополнительное вознаграждение, определенное договором комиссии, включая причитающуюся посреднику дополнительную выгоду. В указанных случаях посредник исчисляет налог по ставке 18%.

Комиссионер может принять к вычету «входной» налог только по расходам, произведенным для оказания посреднических услуг. Например, суммы НДС, предъявленные по аренде офисного помещения и оборудования, по затратам, связанным с хранением находящегося у комиссионера имущества комитента (если договором комиссии не предусмотрено возмещение затрат по хранению).

Комиссионер учитывает полученное для реализации имущество на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по стоимости, указанной в приемо-сдаточных документах. По мере реализации стоимость комиссионного товара списывается с забалансового счета. Приобретенные для комитента материальные ценности, которые находятся у комиссионера, он учитывает на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Не признаются доходом посредника денежные средства, полученные от покупателей комиссионных товаров (п. 3 ПБУ 9/99). Поступление выручки комитента отражается в бухгалтерском учете комиссионера по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Посредник отражает стоимость реализованных товаров по дебету счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 62. Затраты, понесенные посредником при исполнении договора комиссии, не признаются расходами, если они компенсируются комитентом. Об этом говорится в п. 3 ПБУ 10/99.

Право собственности на переданный посреднику товар сохраняется у комитента. Данный факт не позволяет ему отразить в бухгалтерском учете выручку в момент передачи товара комиссионеру (пп. «г» п. 12 ПБУ 9/99). Стоимость переданного имущества комитент списывает в дебет счета 45 «Товары отгруженные». После утверждения отчета комиссионера или получения извещения о реализации имущества комитент показывает в бухгалтерском учете выручку от продажи комиссионного товара. Учетная стоимость отгруженных товаров списывается в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж».

Рассмотрим порядок налогового и бухгалтерского учета операций по договору комиссии, предметом которого является реализация товаров комитента.

Оформлять отчет можно как в рукописном виде, так и в печатном (второй вариант, конечно, удобнее), на фирменном бланке или на обычном листе А4 формата.

Главное условие, чтобы он содержал оригинал подписи комиссионера (после получения своего экземпляра комитент также визирует документ).

Удостоверять бланки отчета при помощи печатей не обязательно, т.к. с 2021 года коммерческие компании (предприятия и организации) могут использовать в своей деятельности различного рода штамп только тогда, когда эта норма закреплена в их локальных нормативно-правовых актах.

Отчет всегда формируется в двух экземплярах, один из которых остается у комиссионера, второй передается комитенту.

Обязанности по агентскому договору

Что касается агентского соглашения, оно оформляется между принципалом (лицом, которое поручает проведение сделок) и агентом (лицом, которому поручают работу). Есть два варианта подписания документа.

Посредничество оформляется как на определенный срок, так и без указания дат. Принципал обязуется выплатить вознаграждение согласно правилам, прописанным в документе.

Важно! Если в тексте агентского соглашения не содержится конкретная сумма вознаграждения, она определяется по п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса. Выполненная работа оплачивается в размере, который соответствует средней оплате подобных услуг при аналогичных условиях.

Порядок предоставления отчетности и вознаграждения можно прописать в самом документе. Если эти сведения в тексте агентского соглашения отсутствуют, применяется следующий порядок:

  • отчетность предоставляется по мере выполнения агентского обязательства или по завершении срока соглашения;
  • к отчету подкрепляются документы, фиксирующие расходы за счет принципала;
  • при наличии претензий они должны предъявляться в 30-дневный срок со дня предоставления отчетности, иначе результат будет считаться принятым;
  • оплата производится в течение семи дней со дня поступления отчета.

○ Что такое агентское вознаграждение?

Агентское вознаграждение – сумма, которую получает агент за предоставление принципалу оговоренных договором услуг.

Положение о вознаграждении обязательно включается в соглашение.

«Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре».
(ст. 1006 ГК РФ).

Если цена труда агента не указана, то его услуги все равно оплачиваются. Размер вознаграждения в этом случае определяется исходя из стоимости аналогичных услуг в регионе деятельности контрагентов.

«В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления».
(п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Хотя агенту и гарантируется вознаграждение при любых обстоятельствах, невключение положения об оплате является для него крайне невыгодным. Если размер вознаграждения определить невозможно при заключении договора, агенту целесообразно настаивать на том, чтобы сумма к оплате определялась сторонами в дополнительных соглашениях по итогам предоставления отчетов принципалу об агентской деятельности.

Кроме того, в договоре приписывается порядок выплаты вознаграждения, если он не предусмотрен, то считается, что принципал обязан оплатить услуги агента на протяжении недели со дня предоставления отчетной документации.

«При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения».
(ст. 1006 ГК РФ).

Бухгалтерский учет и налогообложение у Комитента на общем режиме налогообложения (ОСНО)

Комитент передает товар комиссионеру по ТОРГ-12 с обязательным указанием договора комиссии, что отражается записью: Д 45.01 Комиссионер (товар) К 41.01 Товар.

После того, как товар реализован комиссионером, комитент получает отчет от него и отражает в бухгалтерском учете следующими записями:

Д 62.01 Комиссионер К 90.01.1 Выручка — на сумму реализации товара комиссионером покупателю

Д 44.01 Расходы на продажу К 60 Комиссионер – на сумму комиссионного вознаграждения

Д 60 Комиссионер К 62.01 Комиссионер – на сумму комиссионного вознаграждения, удержанного из выручки.

Д 90.02.1 Себестоимость продаж К 45.01 Комиссионер (товар)

В какие сроки комиссионер предоставляет отчет комитенту? Сроки должны быть прописаны в договоре. В идеале сразу после исполнения сделки, комиссионер предоставляет отчет, а комитент отражает все данные у себя в бухгалтерском и налоговом учете. Встречаются и такие варианты договора, когда отчет предоставляется в течение 1-10 дней после отчетного месяца, когда совершались сделки по договору комиссии. Независимо от того, когда предоставлен отчет от комиссионера, комитент все сделки будет отражать у себя по дате реализации товара комиссионера покупателю, это будет влиять, в том числе, и на расчет налогов.

Договор комиссии с точки зрения бухгалтерского учета

Порядок отражения хозяйственных операций по договору комиссии в бухгалтерском учете, во многом определяется именно положениями договора, заключенного между сторонами. И от того насколько верно отражены операции, связанные с комиссионным договором в бухгалтерском учете организации, зависит и величина налогов, которые начислит организация, так как в налоговом учете именно хозяйственные операции или их результат являются объектами налогообложения.

Сторонами по договору комиссии выступают комитент и комиссионер, следовательно, и рассматривать порядок отражения операций в бухгалтерском учете следует у каждой из сторон.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У КОМИССИОНЕРА

Комиссионер, осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли от оказания посреднических услуг по заключению сделок купли-продажи имущества, принадлежащего комитенту.

За свои услуги он получает определенную плату – комиссионное вознаграждение, которое в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н (Далее ПБУ 9/99) является для него доходом от обычных видов деятельности.

Согласно пункту 5 ПБУ 9/99:

«Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка)».

Следовательно, по договору комиссии у комиссионера, оказывающего комитенту возмездные услуги, всегда возникает и отражается на счетах бухгалтерского учета выручка от реализации посреднических услуг (комиссионное вознаграждение).

При реализации посреднической услуги у комиссионера возникает оборот по реализации услуг (на сумму комиссионного вознаграждения), который отражается в учете по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Причем отражение начисления комиссионного вознаграждения в бухгалтерском учете комиссионера зависит от того, участвует ли посредник в расчетах между покупателями и комитентом или нет.

Если комиссионер участвует в расчетах, начисление комиссионного вознаграждения производится при помощи следующей проводки:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка»

Если условия договора комиссии предусматривают, что посредник в расчетах не участвует, используется следующая бухгалтерская запись:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Обратите внимание!

При осуществлении посреднических операций, комиссионеру стоит обратить внимание на пункт 3 ПБУ 9/99, согласно которому не признаются доходами организации-комиссионера поступления от других юридических и физических лиц:

«по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобное».

И, соответственно, не признаются расходами организации-комиссионера выбытие активов по договорам комиссии в пользу комитента, в соответствии с пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н (Далее ПБУ 10/99):

«Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов:

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобное».

В бухгалтерском учете организации-комиссионера поступление и выбытие таких сумм отражается следующим образом:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
51 «Расчетный счет» 76 субсчет «Расчеты с покупателями» На расчетный счет комиссионера поступила сумма оплаты от покупателя
76 субсчет «Расчеты с покупателями» 76 субсчет «Расчеты с комитентом» Отражена задолженность комиссионера перед комитентом за реализованные товары
76 субсчет «Расчеты с комитентом» 51 «Расчетный счет» Перечислены денежные средства комитенту

Исполняя договор комиссии, комиссионер несет затраты, связанные с исполнением поручения, которые осуществляются за счет комиссионного вознаграждения и включаются в состав затрат посредника. Затраты, понесенные комиссионером в процессе оказания им посреднических услуг (заработная плата рабочих, стоимость коммунальных услуг, арендная плата и так далее, в своей сумме представляют собой себестоимость услуги, оказываемой комиссионером) учитываются, как правило, на счете 44 «Расходы на продажу» предназначенном для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией товаров (работ, услуг). Хотя с точки зрения методологии бухгалтерского учета организация-посредник, оказывающая услуги должна всю информацию, связанную с оказанием услуг собирать на счете 20.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *