Что собой представляет дом интернат для престарелых и инвалидов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что собой представляет дом интернат для престарелых и инвалидов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Весь процесс начинается с обращения соискателя или назначенного законом опекуна в органы социального обеспечения. Именно это учреждение дает направление, обязательное для переезда в интернат. Если заявитель не в состоянии самостоятельно в силу возраста или здоровья заниматься сбором документов, а получить помощь от родственников не представляется возможным, ему выделяется специалист, который выполнит все условия, связанные с оформлением.

Особенности размещения в детские школы-интернаты

Ходатайствовать о переселении ребенка-инвалида в интернат могут сами родители или сотрудники соцслужб:

  1. В первом случае родные обращаются с ходатайством в органы социальной опеки. После предоставления всех указанных бумаг и описания обстоятельств, подтолкнувших к принятию такого решения, оформляется направление в интернат для детей инвалидов. Родители при этом не лишаются родительских прав, могут навещать ребенка или забирать его на некоторое время домой;
  2. Во втором случае переселение ребенка происходит по инициативе социальных служб. Заключение о необходимости перевода в интернат принимается, если несовершеннолетний проживает в несоответствующих условиях, или родители не могут обеспечить ему должный уход.

В чем особенность оформления в психоневрологические интернаты (ПНИ)

При наличии умственной отсталости или психического заболевания пациента оформляют в специализированное психоневрологическое учреждение. Сюда попадают с диагнозами типа шизофрении, эпилепсии (при условии наличия припадков не чаще 5 раз в месяц). Интернаты такого типа принимают граждан после перенесенных заболеваний головного мозга, приведших к образованию слабоумия, в том числе – как последствий алкоголизма и сосудистых заболеваний.

Все эти обстоятельства должны быть документально зафиксированы во врачебном заключении.

Для того, чтобы поместить инвалида с такими диагнозами в психоневрологический интернат, требуется заявление от законного представителя, основной пакет документов, о котором говорилось выше, плюс решение суда о том, что гражданин признан в установленном законом порядке недееспособным, решение органа опеки об установлении попечительства, заключение психиатра о необходимости помещения гражданина в учреждение психоневрологического профиля.

Учреждение данного типа может находиться в частной или государственной (муниципальной) собственности. Для пожилых граждан предоставляется круглосуточный уход, внимание и необходимое наблюдение.

Дома для престарелых и инвалидов, как правило, располагаются вдали от городской суеты, что создает наиболее благоприятные условия для жизни. В таких домах ведут работу квалифицированные медицинские сотрудники, наблюдающие за здоровьем проживающих граждан.

В настоящее время во многих крупных городах строятся и развиваются дома для престарелых элитного типа. В чем их преимущества:

  • индивидуальный подход к каждому проживающему;
  • проживание в отдельных благоустроенных комнатах;
  • идеальные условия для ежедневного пребывания:
  • выполнение индивидуальных потребностей и пожеланий постояльцев.

В домах престарелых создаются самые благоприятные условия, чтобы пожилые люди чувствовали себя как дома и получали положенный уход и поддержку со стороны персонала.

Разновидности домов для маломобильных людей

Дома, предназначенные для проживания как пожилых граждан, так и маломобильных людей, делятся на два вида – государственной или частной собственности. От выбора учреждения сильно зависят условия проживания: удобства, отношение персонала и предоставляемые услуги. Частные организации предоставляют на выбор оплату за нахождение в таких учреждениях – ежемесячная или годовая. Государственные учреждения не подразумевают никакой оплаты – проживание в них бесплатное.

Все дома для инвалидов предоставляют жильё, уход за больным человеком и медицинское обеспечение. В учреждении маломобильные люди не должны самостоятельно себе готовить или убирать. Они ежедневно общаются с такими же жителями этих домов, гуляют на свежем воздухе, смотрят телевизор и играют в различные настольные игры. В некоторых заведениях предусмотрены и компьютерные комнаты.

Интернаты не так популярны в России, как в некоторых других странах. Лидерами в данном направлении являются Япония, северная, а также западная часть Европы, США. В этих странах не принято ухаживать за своими престарелыми родителями или инвалидами. На пространстве бывшего Советского Союза люди преклонного возраста чаще проживают вместе с детьми.

Государственные учреждения

Заведения для проживания пациентов, имеющих ограниченные способности, были придуманы ещё в древние времена. Тогда они находились в управлении православных церквей. В наши дни, конечно, многое изменилось в этих домах, однако они до сих пор очень важны для людей.

Государственные заведения можно разделить на следующие типы:

  • заведения для инвалидов, а также ветеранов войны и труда;
  • интернаты для супругов, не имеющих наследников;
  • учреждения для граждан пожилого возраста и маломобильных людей.

Помощь пациентам с физическими недостатками может быть тоже различной:

  • стационарная – проживание в специально предназначенных домах;
  • полустационарная – центры реабилитации для дневного нахождения;
  • нестационарная – помощь оказывается на дому (работники социальной защиты приходят несколько раз в неделю, малоподвижный пациент обеспечивается сиделкой).

Обратитесь в ваше отделение Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения (МРЭО ГИБДД), где вам нужно будет написать заявление о том, что вы хотите установить ручное управление на свой автомобиль той или иной марки. Получите на заявлении резолюцию ответственного сотрудника МРЭО.

Установив в автомастерской ручное управление на машину, потребуйте выдачи следующих документов: сертификата соответствия на монтаж ручного управления; ТУ (технические условия) на данное ручное устройство; заявление-декларацию о проделанном объеме и соответствующем качестве всех произведенных работ по изменению конструкции вашего транспортного средства; заказ-наряда по выполненным работам, связанным с установкой ручного управления.

После того как вы получите весь пакет вышеуказанных документов, снова отправляйтесь в МРЭО. Существует приказ 12.40 ГУ ГИБДД Российской Федерации, на основании которого в графе «особые отметки» технического паспорта вашего транспортного средства сотрудники МРЭО должны поставить отметку «ручное управление». Таким образом вы произведете законное оформление ручного управления на ваше транспортное средство в отделении государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Некоторые отделения ГИБДД страхуются, заставляя инвалидов получать не только данный пакет документов, а еще и дополнительное заключение, свидетельствующее о том, что на вашем транспортном средстве вообще есть возможность какого-либо конструктивного изменения. Но эта процедура явно излишняя, бюрократическая. В заявлении-декларации, полученной вами в автомастерской, ясно указано, какой объем работ, с каким качеством был произведен на вашем транспортном средстве. Из данного заявления-декларации должно следовать, что никаких конструктивных изменений в работу вашего автомобиля внесено не было.

Обратите внимание Во всем мире для инвалидов создаются равные со всеми гражданами условия для нормальной жизни. Россия пока отстает в этом вопросе, но в последнее время произошло много положительных изменений. Старайтесь доказывать свою точку зрения в этом вопросе.

Инвалидами и лицами, представляющими их интересы, повсеместно создаются общественные организации, деятельность которых осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления. Государство оказывает таким объединениям содействие, а также материальную, техническую и финансовую помощь.

В число основных функций организаций инвалидов входит непосредственная защита прав и интересов инвалидов. Поэтому первоначально инвалиду стоит пожаловаться в местное общественное объединение инвалидов.

Инвалид может защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом. Можно попробовать решить проблему, обратившись непосредственно в органы государственной или исполнительной власти, местного самоуправления. Но стоит помнить о том, что все социальные службы для выполнения лежащих на них функций финансируются из бюджета. И оказание социальных услуг осуществляется за счет ассигнований из бюджета. Поэтому реализация права скорее всего будет отложена до появления такой возможности у органа, предоставляющего эту услугу.

В большинстве случаев при создании препятствий к осуществлению прав и свобод инвалидам лучше жаловаться в социальные органы по поддержке и защите данной категории граждан. Там они чаще находят поддержку и понимание.

Если инвалид сообщил работодателю о наличии у него инвалидности и не отказался от выполнения своей индивидуальной программы реабилитации, то при нарушении работодателем законодательства о труде и охране труда в отношении него инвалид может пожаловаться в инспекцию труда.

Если инвалид считает, что его незаконно лишили инвалидности или снизили группу, он может обжаловать решение медико-социальной экспертизы. Заявление на обжалование решения МСЭ или главного бюро подается непосредственно в комиссии, где проводилась экспертиза или в вышестоящую инстанцию. Заявление можно подавать лично, направить по почте или в электронном виде через портал услуг.

К сожалению, в нашей стране конкретный механизм по защите нарушенных прав инвалидов не разработан и не определен. В законодательстве не существует какой-то особой, характерной только для инвалидов процедуры защиты нарушенного права. Споры, затрагивающие права и свободы инвалидов, разрешаются либо в административном, либо в судебном порядке, и регулируется нормами различных отраслей российского права.

Кого можно определить в дом престарелых

В дом престарелых помещаются люди старшего возраста. Согласно российскому законодательству — это граждане, достигшие пенсионного возраста:

  • мужчины от 60 и более лет;
  • женщины от 55 и более лет.

Также в перечень лиц включены инвалиды первой и второй группы старше 18 лет. Освобождение из мест лишения свободы, наличие психического расстройства у старика не являются поводами для отказа в приёме.

В нормативно-правовых актах уточняется, что причиной передачи пенсионера на государственное попечение являются:

  • физическая невозможность самостоятельно ухаживать за собой с одновременным отсутствием помощи со стороны родственников;
  • полная недееспособность.

Подготовка родственника к проживанию в доме престарелых

Решение о переезде в учреждение должен принять сам пожилой человек. Его желание – ключевое.

Важно!

Если человек не лишен дееспособности и не дал письменного согласия на переезд в дом престарелых, оформить путевку невозможно.

Чаще всего самостоятельно оформляют путевки люди, которые хотят переехать в пансионат по собственной воле. Это одинокие старики, люди, чьи дети живут в других странах, а они не готовы уезжать из России в преклонном возрасте. Нередки случаи, когда пожилых людей склоняют к такому решению проживающие в одной квартире родственники.

Родственники чаще оформляют путевки для недееспособных пожилых людей, не имея возможности ухаживать за ними самостоятельно.

Переезд даже в самый лучший дом-интернат – большой стресс для человека. Поэтому важно, чтобы он мог взять с собой любимые вещи, книги, фотографии, которые помогут сделать новую обстановку более домашней. Не бросайте своих близких в новом месте, чаще навещайте, звоните каждый день, пусть всего на несколько минут. Это правило надо соблюдать и после того, как пройдет период адаптации пожилого человека.

Как оформить в дом престарелых через соцзащиту

На бесплатный пансионат для престарелых могут рассчитывать люди, не имеющие трудоспособных родственников. Если вы одинокий инвалид I и II групп, или ваш возраст достиг 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), вас смогут оформить в дом престарелых через соцзащиту. Для этого необходимо:

  • обратиться в органы опеки по месту жительства с соответствующим заявлением;

  • пройти медицинскую комиссию, после чего вам выдадут справку о необходимости в постоянном уходе;

  • обратиться к специалисту, который быстро оформит необходимые документы.

Если инвалид одинокий, кто ходит за него по всем инстанциям для оформления инвалидности на деле и кто имеет право представлять его интересы?

Ответ: во-первых, разъясним понятия ОДИНОКИЙ и ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИЙ, потому что часто эти понятия путают. Одиноким признается гражданин, не имеющий членов семьи, обязанных по закону за ним ухаживать/содержать (т.е. совершеннолетние трудоспособные дети). Исключение — родители, лишенные родительских прав, а также уклонявшиеся от исполнения родительских обязанностей — таковые теряют право на помощь от своих чад. Ну и, конечно, если дети имеют инвалидность и сами нуждаются в постоянном постороннем уходе.

А одинокопроживающий гражданин это тот, с кем не зарегистрировано по месту жительства других лиц (и даже не обязательно близких родственников). Т.е. он теоретически и практически может иметь 10 детей и 30 внуков, но если ни один из них не прописан с этим гражданином (о чем должна свидетельствовать справка о составе семьи, взятая в паспортном столе), и/или если родственники прописаны совместно, но фактически проживают в другом населенном пункте (например гражданин в Москве, а родственники к Ярославле и Дмитрове), то, при наличии доказательств объективной невозможности осуществлять должный ежедневный уход за больным,- он также признается одинокопроживающим.

Вообщем, одинокий — у кого вообще никого нет из близких родственников, даже в Ярославле и на Камчатке, а одинокопроживающий — кто фактически живет один, но родня где-то во вселенной имеется. Как правило, второй вариант наиболее часто встречается. Почему уточняю, потому что несмотря на то, что в законе четкого разграничения прав этих двух категорий граждан нет, все-таки при оформлении социальной помощи на бумагах не должно быть противоречий с реальной картиной дел. А то мало ли что, были у меня такие случаи.

Так вот, действительно одинокому гражданину, в силу возраста, инвалидности или иных причин не способному в полной мере за собой ухаживать, может помогать любое уполномоченное данным гражданином лицо для защиты его прав и представления интересов. Это может быть конкретный человек (опекун, попечитель), или просто сосед, знакомый, бывший сослуживец, просто неравнодушный человек и т.п., вообщем ЛЮБОЙ человек, на которого гражданин добровольно возлагает ответственность посредством нотариально заверенной доверенности. Это может быть некая организация (представители органов опеки и попечительства, администрация дома престарелых, администрация дома инвалидов, администрация мед.учреждения где на данный момент пребывает гражданин, органы внутренних дел, различные общественные организации), действующая на основе соответствующих документов и имеющая право ходатайствовать за своего подопечного. Таким образом, от лица такой организации за одинокого инвалида имеет право «ходить по инстанциям» любой уполномоченный ее представитель (имеющий некий документ, подтверждающий такое право, как минимум удостоверение).

Патронажная служба Милосердие существует в основном за счет пожертвований. Просим вас помочь службе. Собранные средства идут на оплату патронажного ухода для наших подопечных и дальнейшую публикацию полезной информации на сайте.

Дома престарелых: улучшенный уход за пожилыми

Сеть частных пансионатов для престарелых имеет необходимые ресурсы, оборудование и персонал, благодаря чему постояльцам будет обеспечен квалифицированный уход. Сотрудники социальных учреждений применяют индивидуальный подход к каждому человеку, что позволяет обеспечить должный уровень ухода за пенсионером в зависимости от его основного диагноза.

Если вы не имеете возможности ухаживать за родным человеком, тогда обратитесь за помощью в пансионат. Здесь будет обеспечена своевременная гигиена, предоставлены условия для реабилитации и комфортного проживания. А пожилой человек сможет забыть о собственных недугах, ведь из-за постоянного общения и посещения организованных культмассовых мероприятий не останется времени для одиночества и грусти.

Дома престарелых бывают двух видов: государственные и коммерческие. В зависимости от того, где будет размещен престарелый человек, зависит стоимость: государственные пансионаты взимают меньшую плату, чем частные дома.

Также на стоимость влияют следующие факторы:

  • Проживание в отдельной комнате или в общей

  • Индивидуальный рацион питания и число приемов пищи в сутки

  • Предоставляется ли помощь рабочего персонала в проведении гигиенических процедур, в кормлении, одевании

  • Наличие косметических услуг

  • Необходима ли программа реабилитации после болезни или операции


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *