Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно оформить опекунство над матерью?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Под опекой стоит понимать вид семейных отношений, предполагающий обеспечение защиты прав и интересов граждан, признанных нуждающимися в поддержке. При этом опекун получает право на совершение юридических значимых действий от имени опекаемого без личного присутствия последнего, распоряжаться его имуществом и расходами. Однако в случае с заключением сделки, касающейся недвижимости или направленной на уменьшение объектов собственности подопечного, в дополнении потребуется заручиться согласием контролирующего ведомства.
Существует полная опека и патронажная. Первый вариант предполагает оформление соответствующих отношений над человеком, который в силу болезни не способен адекватно оценивать свои действия и последствия от них. В этом случае обязательно потребуется заключение медико-социальной комиссии, которая подтверждает недееспособность гражданина.
Что касается второго варианта, он подразумевает подопечного, под которым выступает пожилой человек, не страдающий психическими расстройствами, но в то же время не имеющий возможности самостоятельно ухаживать за собой.
Отдельно стоит уточнить различия между ними:
- при полной опеке, если человек был признан недееспособным в ходе судебных разбирательств, реализуется уход за подопечным. Тогда как патронаж подразумевает предоставление лишь частичной поддержки;
- первая категория опекунства назначается исключительно органами опеки и попечительства. Вторая возможна при достижении договоренности между попечителем и подопечным – в этой ситуации потребуется заявление от обеих сторон;
- патронаж не подразумевает какой-либо оплаты за помощь, но в отдельных ситуациях допускается указать в соглашении позиции, по котором опекун будет получать деньги за предоставленные услуги.
Вопреки распространенному мнению, в качестве опекаемого может выступать не только малолетний ребенок, но и другие лица, которые в силу определенных обстоятельств нуждаются в сторонней помощи.
Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.
Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.
Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.
Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.
Они приведены в таблице ниже.
Термин | Описание |
---|---|
Престарелый гражданин | Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители |
Недееспособность | Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения |
Сколько платят опекунам за пожилым человеком?
Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.
Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.
Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.
Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.
Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.
А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.
После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.
Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:
- Оплата жилищно-коммунальных платежей;
- Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.
В Российской Федерации существует Гражданский Кодекс, свод правил которого подразумевает две формы опеки над пожилыми гражданами:
- Патронаж.
- Опека в полном объеме.
Патронаж необходим в качестве посильной заботы там, где старым людям тяжело справляться самостоятельно по причине болезней, физической слабости. Это помощь в быту, сопровождение, гигиенические процедуры и иные виды облегчения жизни.
Полная опека оформляется в случае признания пожилого человека недееспособным (потеря памяти, старческие деменции, расстройства психики). При таком статусе старики не могут самостоятельно отвечать за принятие важных решений, и опекун вправе по своему усмотрению выбирать, что будет лучше для подопечного. На официально ответственное лицо возлагаются все права и обязанности по обеспечению быта старого человека:
- уход;
- покупка одежды;
- питание;
- посещение медицинский учреждений, приобретение медикаментов;
- помощь в гигиене;
- распоряжение финансами недееспособного гражданина;
- оплата текущих расходов;
- получение положенных выплат.
Кому позволено опекать пожилых от 80 лет
По законам РФ предусмотрено предоставление такого права родственникам и другим гражданам, которые небезразличны к судьбе данного человека. Чаще желание проявляют люди, которые и так уже оказывают посильную помощь на протяжении длительного времени, и просто получают право полномочно представлять своего близкого в государственных структурах, куда старика становится сложно привозить. Опекунство дает возможность заполнять важную документацию за пожилого гражданина, когда сам он не может этого делать физически. Официальное опекунство приравнивает решение и действия ответственного лица к правомочным решениям, принятым за недееспособного человека.
Помните, что опека — это не только права, но и ряд обязанностей.
Заранее ознакомьтесь со всем, что вам предстоит в новом статусе.
Наследуется ли имущество?
Резонный вопрос, возникающий у опекунов — право наследования недвижимого имущества при патронажном уходе. Автоматическое получение прав на наследство у опекуна нет. Однако, при отсутствии прямых родственных связей, подразумевающих переход имущества после смерти пожилого человека, необходимо составление завещания подопечным, который добровольно желает завещать свою недвижимость опекуну.
Взаимоотношения контролируются органами опеки для оценки степени заботы, отсутствия угнетения прав пожилого человека, во избежание психологического давления. Если контролирующие сотрудники выявляют нарушения, инстанция пресекает данные отношения, расторгает договор по закону. Сами стороны также имеют право в одностороннем порядке отказаться от ранее заключенных договоренностей.
Кто может стать опекуном?
В соответствии с нормами действующего законодательства в качестве опекуна может выступать любое лицо:
- достигшее совершеннолетия;
- являющееся полностью дееспособным;
- материально состоятельные;
- не судимые ранее за тяжкие преступления.
При этом он должен документально подтвердить, что здоров, предоставив в уполномоченное ведомство справку из поликлиники для доказательства отсутствия психических заболеваний или инфекционных патологий.
В дополнении при определении кандидатуры в опекуны органы опеки и попечительства принимают к учету следующие факторы:
- нравственные и личные качества опекуна – готовность заботиться о родителе без каких-либо корыстных помыслов;
- особенности отношений с подопечным – если будет установлен факт частых конфликтов или домашнего насилия, в ходатайстве скорее всего откажут;
- согласие опекаемого и членов его семьи – если подопечный категорически против конкретной кандидатуры, то она не может быть назначена в качестве опекуна даже судебным решением.
Также отметить, что претендент должен иметь свободную жилую площадь или пребывать в одной квартире с родителем.
Когда положены выплаты?
По общим основаниям опека осуществляется совершенно бесплатно. Однако государством предусмотрена компенсационная выплата, если в качестве опекуна выступает трудоспособное лицо без официальной работы, а опекаемый является инвалидом первой группы или пожилым человеком, возраст которого превышает 80 лет.
В этих случаях деньги поступают на счет матери как доплата к пенсии. Стоит признать, что сумма поддержки крайне незначительна. С учетом того, что она предназначена лишь для безработных опекунов, обоснованность ее существования находится под большим вопросом.
Сам процесс оформления не слишком сложен, но все же рекомендуется обратиться за консультацией к юристу для уточнения отдельных значимых положений. Актуально это не только для опекуна, но также для членов семьи, желающих исключить вариант с корыстными мотивами заявителя.
Что дает патронаж. Обязанности и права опекуна при установлении патронажа
При патронаже права и обязанности опекуна (помощника) и его подопечного оговариваются заранее при заключении соответствующих договоров. Это могут быть поручительство, доверительное управление имуществом и другие виды соглашений.
В обязанности опекуна при установлении патронажа входят:
-
выполнение разных поручений подопечного – юридического или бытового характера (совершение сделок, помощь по ведению хозяйства);
-
регулярное оповещение подопечного о ходе выполнения его заданий;
-
управление имуществом подопечного с явной выгодой для него (например, сдача квартиры в аренду и т. п.).
Можно ли оформить опекунство над родителями
Оформление полного опекунства сопровождается решением суда о недееспособности подопечного. Если выносится такое решение, то над ним вправе установится опекунство без его согласия. Степень недееспособности устанавливается на основании пакета документов, подтверждающих прохождение медицинской комиссии.
- попечитель подает заявление о желании стать опекуном конкретного человека;
- прилагает к заявлению пакет документов;
- ожидает прихода специалистов органа опеки и попечительства по месту регистрации для ознакомления с условиями и составления акта;
- представитель государственного органа посещает территорию и выносит решение о соответствии жилья законодательным нормам;
- в течение 10 дней комиссия принимает решение о одобрении заявки или об отказе.
Основные правила установления опеки
Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:
- В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
- У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
- Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
- У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.
Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.
После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.
О сроках и выплате пособий
Опека устанавливается за срок, не превышающий 30 дней с момента первой подачи заявления. Это касается и патронажа, и полного представительства интересов.
Денежное вознаграждение не выплачивается гражданам, у которых есть официальное рабочее место.
Лишь неработающие категории граждан могут рассчитывать на получение дополнительной компенсации в связи с тем, что ухаживают за пожилыми людьми в возрасте от 80 лет. Попечителям различные льготы так же не полагаются.
Официальное опекунство – время, которое входит в трудовой стаж.
Полная опека фактически означает безвозмездную основу для осуществления деятельности подобного рода. Дополнительные льготы так же не вводятся. Но попечителю могут выплачиваться средства Федерального Страхования. Допустимая сумма – 1200 рублей.
Права и обязанности опекуна
Пожилой человек, если он понимает, что его сил уже не хватает на то, чтобы самостоятельно вести и поддерживать нормальный образ жизни, может самостоятельно выбрать себе помощника. Также он может завещать опекуну своё имущество и вещи. При наличии справка о дееспособности, документ будет сложно оспорить.
Не только у старика есть права, у опекуна тоже. Они прописываются в соглашении, которое заключается между нуждающимся в помощи и его помощником. Это:
- распоряжение имуществом с согласия опекаемого или уполномоченного органа. Кроме того. Процесс должен происходить в интересах пожилого человека;
- получение денежного вознаграждения на свои действия. Согласно закону, опека осуществляется на добровольной основе. Но получать за свою помощь деньги опекун может, закон не запрещает. Сумма вознаграждения прописывается в соглашении вместе с кругом обязанностей, за которые предусмотрена плата;
- может жить на территории своего подопечного или взять уход за ним на своей жилплощади;
- может вести профессиональную деятельность при полном соблюдении прав опекаемого. Это возможно при патронаже. При полной опеке работать в полную силу довольно сложно;
- требование возмещения трат, которые он осуществляет для поддержания жизни пожилого;
- распоряжение доходами подопечного в его интересах;
- получения пособия от государства, если он лишился постоянного дохода по причине опеки пожилого гражданина.
Государство в 2021 году не предоставляет опекунам дополнительных льгот. В их обязанности входит:
- выполнение поручений своего подопечного. Сюда входит не только удовлетворение бытовых потребностей (например, поход к врачу или покупка продуктов), но и юридических (например, сдача имущества в аренду или отчуждение права);
- отчёт о выполнениях поручений. Он может быть письменным или устным, по договорённости;
- контроль над состоянием здоровья, принятие мер для его улучшения;
- своевременное оповещение уполномоченных органов о смене места жительства или временном переезде;
- использование денежных средств своего подопечного для удовлетворения его потребностей в еде, одежде, лекарствах;
- составление отчёта о целевом использовании этих средств, ежегодное его представление в органы опеки и попечительства;
- составление отчёта о трате своих денежных средств для удовлетворения потребностей подопечного. После проверки этого отчёта, потраченные средства будут возвращены.
Если опекун не будет выполнять свои обязанности, его могут лишить права. При злоупотреблении привлечь к ответственности.
Уход за пожилыми людьми, особенно страдающими серьезными психическими заболеваниями, предполагает значительные психоэмоциональные и даже физически нагрузки, что требует особых качеств личности и наличия достаточного количества свободного времени.
В этой связи лица, являющиеся опекунами гражданина преклонных лет, могут претендовать на пособие.
Опекун получает право на распоряжение денежными средствами опекаемого лица, в том числе и пенсией. Однако следует помнить, что оно должно осуществляться только в интересах пожилого гражданина. При наличии злоупотребления данным правом органы опеки могут прекратить полномочия опекуна.
Также период ухода может входить в страховой стаж гражданина. Кроме этого, за этот период ему начисляется 1,8 пенсионных баллов, за счет которых формируется будущая пенсия опекуна.
Многие граждане интересуются вопросом касаемо возможности наследования имущества опекаемого лица. Здесь следует отметить, что правовая связь между фактом опеки и правом на наследство отсутствует. Иными словами, опекун может рассчитывать на имущество опекаемого после смерти последнего только в случаях, если такое право у него имеется в соответствии с законом либо если пожилой гражданин оформит на него завещание.
Порядок осуществления контроля
Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:
- Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
- Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
- Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.
Порядок проведения плановых проверок:
- в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
- в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
- в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.
Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья. Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного.
Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.
Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.
Как происходит лишение дееспособности для установления опеки?
Для оформления опекунства над пожилым человеком нужно лишить дееспособности через суд. Без этого возможен только патронаж. Лишение или ограничение дееспособности допускается по заявлению ООиП, родственников, супругов, социальных и медицинских работников.
Как выглядит процедура поэтапно:
- Инициатор подает заявление о признании гражданина недееспособным. Сам гражданин, страдающий психическими расстройствами, в суд обратиться не может.
- На предварительном рассмотрении судья назначает медицинскую экспертизу. При отказе обследуемого экспертиза по определению суда проводится принудительно.
- Дело рассматривается с учетом медзаключения и других доказательств, указывающих на недееспособность.
- Выносится судебное решение.