Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сама по себе астма не является показанием к присвоению пациенту статуса инвалида. Это достаточно часто встречающееся заболевание, которым страдает по различным оценкам не менее 10% населения планеты. Однако инвалидность есть далеко не у каждого из них.

Законные причины отказа в присвоении инвалидности

После проведения осмотра, комиссия может не только принять решение о присвоении группы инвалидности гражданину, но также и отказать в этом шаге.

Обычно такое может произойти в том случае, если текущее состояние гражданина не соответствует критериям, по которым может присваиваться группа инвалидности, даже 3-я.

Еще один случай, из-за которого может быть отказано в присвоении инвалидности — это предоставление комиссии поддельных документов. В таком случае может быть не только отказано в присвоении группы, но также информация о подлоге будет передана в правоохранительные органы.

Нередко возникают ситуации, что граждане при прохождении комиссии сталкиваются с хамским поведением некоторых его членов — они грубят, игнорируют представленные документы, ведут себя неподобающе. В этом случае гражданину необходимо начинать судебное разбирательство и призывать этих лиц к ответственности.

Как лечится бронхиальная астма?

– Лечение на территории России проводится по клиническим рекомендациям, которые были приняты в 2019 году на основании международных согласительных документов. Они опубликованы на сайте Российского Респираторного Общества.

Лечение зависит от степени тяжести. Существует так называемая ступенчатая терапия, где есть «шаг вверх и шаг вниз». Если мы видим, что контроль над заболеванием теряется, ребенок нуждается в ингаляторах короткого действия, мы делаем «шаг вверх» и усиливаем терапию. Если за три месяца терапии все хорошо, приступов удушья нет, мы делаем «шаг вниз», снижаем терапию, но совсем не отменяем.

Астма идет волнообразно и требует контроля. Пациенты с бронхиальной астмой входят в категорию регионального льготного обеспечения и препараты для лечения астмы получают бесплатно.

Астма и трудоспособность

Несмотря на тяжесть заболевания, врачи МСЭ (медико-социальной экспертизы) считают, что жить и работать в полную силу с ним вполне возможно. Сама по себе бронхиальная астма не является основанием для оформления группы инвалидности, человека с таким диагнозом сходу не признают ограниченно трудоспособным или нетрудоспособным. Так случилось потому, что:

  • Астма развивается медленно.
    В момент, когда ставится такой диагноз, состояние взрослых или детей может быть вполне удовлетворительным. Приступы удушья случаются нечасто, быстро купируются.
  • Ярко выраженной дыхательной или сердечнососудистой недостаточности нет.
    Воспалительные процессы в бронхах и легких возникают нечасто. Больной долгие годы вполне может вести активный образ жизни, учиться или работать.
  • Болезнь можно сдерживать.
    Соответствующий образ жизни, диетическое питание, санаторно-курортное лечение, медикаментозные препараты не дают недугу прогрессировать, ухудшение состояния не произойдет.

Для того чтобы, оформить инвалидность, астматикам необходимо не только подтвердить свой диагноз, но и определить степень тяжести болезни. Детей, например, на освидетельствование направляют только через полгода после того, как у них выявили бронхиальную астму.

Астма относится к числу хронических заболеваний, способных поражать дыхательные органы и слизистую структуру. Она может долго находиться на начальной, средней стадии. Противопоказаний к трудоустройству при этом недуге нет, а инвалидность назначается только после специальной экспертизы.

Причины возникновения астмы могут быть комбинированными. Зачастую, они включают в себя такие факторы:

  • предрасположенность по наследству;
  • сбои метаболических обменных процессов;
  • аллергия на дым, пух, шерсть, перхоть, синтетические препараты;
  • инфекционные болезни;
  • слабая иммунная система;
  • медикаментозная терапия;
  • ожирение.

Инвалидность – статус, который присваивается больному из-за его полной и (или) частичной утраты к трудоспособности. Самого состояния, вызванного недугом, мало для назначения пенсии. Нужно детальное обследование. В его ходе оценивается в большей мере не общее состояние больного, а степень негативного воздействия астмы на организм.

В развитии бронхиальной астмы выделяют следующие стадии:

  1. Биологические дефекты у здоровых людей. Характеризуется определенными нарушениями в органах и системах человека, которые можно выявить только с помощью лабораторных исследований. Признаки болезни отсутствуют, но при воздействии неблагоприятных факторов развивается состояние предастмы.
  2. Предастма. Появляются признаки, свидетельствующие о высоком риске развития астмы. Это внелегочные симптомы (ринит, крапивница, отек Квинке), хронические заболевания дыхательных путей (бронхит). В крови и мокроте наблюдается повышение эозинофилов.
  3. Клинически выраженная форма. Начинается с первого приступа удушья.

Диагностика и обследование

Диагностика бронхиальной астмы в начале болезни весьма затруднительна. Для постановки точного диагноза необходимо пройти множество обследований. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому важно дифференцировать его от бронхопневмонии, обструктивного бронхита, тромбоза легочной артерии, коклюша. Характерные признаки появляются только во время приступа удушья.

Клиническое обследование при бронхиальной астме включает:

  1. Сбор анамнеза. Важную информацию дают сведения о первых симптомах болезни, когда они впервые появились: в какое время года и при каких условиях.
  2. Осмотр пациента. Во время обострения путем выслушивания врач определяет сухие дистанционные хрипы в легких, затрудненный и удлиненный выдох. При простукивании – границы легких опущены.
  3. Клинический анализ крови. В большинстве случаев наблюдается эозинофилия, увеличение СОЭ, лейкоцитоз.
  4. Общий анализ мокроты. В ней обнаруживаются кристаллы Шарко-Лейдена и спирали Куршмана, а также эозинофилы.
  5. Аллергологические тесты. С помощью исследования выявляется повышенная чувствительность к определенным аллергенам.
  6. Определение функции внешнего дыхания. Спирография позволяет получить информацию о степени обструкции и проходимости бронхов.
  7. Пикфлоуметрия. Показывает нарушение бронхиальной проводимости.
  8. Рентгенография органов грудной клетки. На снимке определяется повышенная прозрачность легких, признаки пневмосклероза.

При необходимости врач может назначить дополнительное обследование в виде бронхоскопии, бронхомоторных тестов.

Бронхиальная астма у детей

Диагностика заболевания в детском возрасте особенно сложна. В большинстве случаев болезнь развивается в дошкольном возрасте.

Детям сложно сформулировать конкретные жалобы, в связи с этим, прежде чем устанавливается диагноз, ребенок переживает несколько бронхоспазмов.

Приступу удушья у детей всегда предшествуют предвестники: ребенок становится возбужденным, начинает покашливать, чихать, кожные покровы бледнеют. Сам приступ сопровождается чувством нехватки воздуха, сдавлением в груди, свистящим дыханием и кашлем.

Обычно в подростковом возрасте наступает длительная ремиссия, но повышенная чувствительность остается, и при воздействии аллергенов или после интенсивной физической нагрузки возможно обострение болезни.

Задача родителей – обучить ребенка правильному использованию карманного ингалятора и оказать психологическую помощь, поскольку дети испытывают огромный стресс в ожидании очередного приступа.

Какие льготы при бронхиальной астме в 2023 году без подтверждения инвалидности

Даже если оформить инвалидность не получилось, без поддержки больной бронхиальной астмой не останется. Ему по-прежнему будут доступны 3 значительных льготы:

№ п/п. Льгота для астматиков без инвалидности Как оформить
1 Бесплатные лекарства или скидка 50% при их покупке ● Встать на учет в диспансере по месту постоянного проживания;

● получать рецепты от лечащего врача;

● получать одобрение на выдачу лекарств от врачебной комиссии;

● ежегодно оформлять справку из ПФР;

● обращаться в социальные аптеки.

2 Льготное санаторно-курортное учреждение ● Подать заявление в Фонд социального страхования региона;

● приложить к заявлению копию паспорта РФ, направление от лечащего врача на прохождение лечения, документы, подтверждающие право на льготу;

● дождаться решения специалистов ФСС.

3 Право на дополнительную жилплощадь Если человек страдает от бронхиальной астмы в тяжелой форме, он вправе встать в льготную очередь на получение жилья в жилищном отделе Администрации поселения (при необходимости, т.е. если у гражданина не имеется изолированной комнаты).

Приступы бронхиальной астмы

Приступы бронхиальной астмы протекают в легкой, средней и тяжелой форме.
Условно в развитии приступа выделяют 3 периода:
Период предвестников

  • Начинается приступ с общего возбуждения, чихания, приступообразного кашля, одышки. Кожа бледная, влажная.

Период разгара

  • Выраженное удушье, затруднен выдох. Больной занимает вынужденное положение (ортопное) – сидя на кровати, наклоняясь вперед, руками опираясь о колени или кровать. Кашель сухой, свистящие хрипы, слышимые на расстоянии, мокрота не отходит. Лицо отечное с синюшным оттенком. Больной беспокоен, с трудом говорит. Пульс слабого наполнения, тахикардия.

Период обратного развития

  • Мокрота становится более влажной, начинает отхаркиваться. Дыхание восстанавливается.

Степени бронхиальной астмы

Степени тяжести бронхиальной астмы определяются в зависимости от симптоматики и прогрессирующего нарушения внешнего дыхания.

  • Интермиттирующая легкая форма. Симптомы проявляются не чаще 1 раза в неделю, а ночные приступы наблюдается максимально дважды в месяц. Обострения носят кратковременный характер: от нескольких часов до нескольких дней. В межприступный период – симптомы отсутствует, функция дыхания не изменена.
  • Легкая персистирующа форма. Обострения еженедельные или чаще, нарушают активность и сон. Ночные приступы чаще 2 раз в месяц.
  • Персистирующая астма средней тяжести. Приступы ежедневные, ночные – чаще раза в неделю. Нарушены физическая активность и сон. Снижена функция внешнего дыхания.
  • Тяжелая персистирующая форма. Симптомы постоянные. Приступы, в том числе и ночные, частые. Физическая активность больного резко снижена, стойкая бессонница.

Оформление инвалидности

Проанализируйте изменения, произошедшие в состоянии вашего здоровья с момента обнаружения астмы. Дело в том, что группа инвалидности устанавливается не на основании наличия болезни, а с учетом нарушений функций организма, вызванных ею. При бронхиальной астме медиками принимаются во внимание такие осложнения, как: частые и продолжительные приступы удушья, подтвержденная легочная или сердечная недостаточность, хронический воспалительный процесс в легких, гормонозависимость больного и тд.

Чаще всего астма развивается медленно, состояние пациента ухудшается постепенно. Современные лекарственные препараты успешно купируют астматические приступы и позволяют человеку долгое время чувствовать себя хорошо. Больного ставят на учет по заболеванию в районной поликлинике, направляют периодически на стационарное обследование. Способность полноценно трудиться и вести активный образ жизни снижается через несколько лет с момента начала лечения.

Приняв решение об оформлении инвалидности, поговорите с лечащим врачом. Возможно, он предложит вам изменить схему лечения или направит на дополнительные консультации к другим специалистам. Доктор может не видеть оснований для признания вас инвалидом, но выдать справку для посещения медико-социальной экспертизы он обязан.

Пройдите медицинскую комиссию в поликлинике. Участковый терапевт или пульманолог выдадут вам специальный бланк осмотра врачами-специалистами. В необходимый минимум входят: клинический (общий) анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, анализ мочи, общий анализ и посев мокроты, спирография, рентген легких, электрокардиография сердца. Также вам предстоит осмотр хирурга, невролога, кардиолога и тд. В зависимости от тяжести болезни могут быть назначены дополнительные исследования, например, при длительном приеме гормональных препаратов необходимо заключение о работе надпочечников.

Посетив всех специалистов и получив результаты анализов, снова вернитесь на прием к лечащему врачу. Он внесет необходимые сведения в амбулаторную карту и оформит направление на МСЭ. В случае разногласий с пациентом врач напишет основанием для проведения освидетельствования – «По желанию больного».

Запишитесь на прием в Бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. В назначенный день вам нужно будет явиться для прохождения медицинского освидетельствования. С собой возьмите паспорт, полис обязательного медицинского страхования, медицинские справки, направление на комиссию.

Эксперты МСЭ изучат представленные вами сведения, расспросят вас о самочувствии, бытовых условиях, особенностях работы и т.д. По итогам освидетельствования вам присвоят группу инвалидности или откажут в ней. Результаты МСЭ вы можете оспорить в Главном бюро региона, а затем и в суде.

Группа инвалидности при бронхиальной астме

Группа инвалидности устанавливается исходя из общего состояния здоровья человека, его возможности к самообслуживанию, трудовой деятельности, взаимодействия с другими людьми.

  • — Инвалидность 3 группы устанавливается при наличии средней степени заболевания. Больному устанавливаются ограничения к труду. Может быть ограничена продолжительность трудового дня или запрет на работу в слабопроветриваемых помещениях при наличии вредных условий, таких как пыль, мелкие частицы в воздухе, дым.
  • — Инвалидность 2 группы устанавливается при нарушениях функций легких средней степени. Также нарушения гормонального фона, нарушения функций эндокринной системы и, как следствие, нарушение функций почек и поджелудочной железы способствующее развитию сахарного диабета. Работа возможно только в специально созданных условиях или на дому.
  • — Инвалидность 1 группы устанавливается при тяжелой форме форме развития заболевания и необратимых изменениях в организме.

Причин для возникновения астмы много, её сегодня специалисты определяют как «гетерогенное» заболевание, буквально, разнородное или много причинное. Но точно известно, что на фоне хронического воспаления слизистых дыхательных путей возникает большинство случаев астмы, но отнюдь не все заболевания можно объяснить только этим. При астме организм неадекватно реагирует на какие-то определённые раздражители, когда ответ на присутствие неродного ему фактора больше, чем следует.

В роли запускающего болезнь чаще всего выступают аллергены, наполняющие внешнюю среду. Как правило, это природные аллергены, такие как домашняя пыль, шерсть животных, чешуйки хитинового покрова насекомых, споры грибов. Для возбуждения процесса достаточно микроскопической дозы аллергена, даже грамма не требуется. Кстати, научные исследования подтверждают, что чем реже ребёнок сталкивается с такими аллергенами, то есть чем чище окружающий его мир, тем больше вероятность развития у него астмы при первой встрече с ранее недоступным компонентом внешней среды. Так изгнали из квартир тараканов и у следующих поколений людей, никогда не встречавших домашних тараканов, участилась реакция на их аллергены.

Способствует формированию астмы, но не вызывает её, загазованность, профессиональные вредные вещества, табачный дым, продукты питания. Триггерами считают холодный сырой климат, значительные физические, а по факту почти спортивные у нетренированного человека, нагрузки. Сами по себе все они не являются аллергенами, но помогают аллергенам вредить, тоже сужая просвет бронхов. Существует даже астма физического усилия, проявляющаяся при физической нагрузке, как правило, связанная с неадекватным лечением.

У многих из нас существуют причины для возникновения астмы, связанные с работой, вернее, с обстановкой на рабочем месте. Эта форма так и называется — астма на рабочем месте. Веществ, способных вызвать заболевание — сотни, пыль домашняя совсем не похожа на пыль библиотечную, или уличную, или офисную. При рабочей астме к развитию приступа приводит «трудовая» пыль офиса, по составу не совпадающая с домашней. Аналогично происходит на каком-нибудь производстве, где в пыли имеются частицы красок и химических веществ, отсутствующие в квартирах. И получается, что для астмы всегда найдётся повод.

Астма — хроническое неинфекционное воспаление, связанное с изменением иммунологической реактивности бронхиального дерева. Показательные признаки болезни — приступы удушья, возникающие каждый раз при встрече иммунной системы с теми или иными раздражителями, развитие на этом фоне обструкции (непроходимости) бронхов. Воспалительная реакция относится к полиэтиологическим патологиям, развитие которых обусловлено корреляционным воздействием внешних и внутренних факторов. Большинство случаев связано с активизацией неблагополучной наследственности на фоне неустойчивого иммунитета, неблагоприятных условий проживания, вредных привычек. Несмотря на достижения современной пульмонологии, бронхиальная астма не перестает считаться необратимым заболеванием, однако поддается контролю.

Как оформить получение льготы по инвалидности

Чтобы оформить определенную льготу по заболеванию, необходимо уточнить на какую конкретно вы претендуете, затем получить справку от лечащего врача, заключение комиссии о назначении инвалидности и следующим этапом обратиться в социальную защиту населения либо в Микро-финансовый центр. Для получения компенсации по коммунальным услугам, пенсионерам необходимо обратиться в ближайший микро — финансовый центр либо в социальную защиту.

Основным требованием является отсутствие долгов по оплате коммунальных услуг и отношение к данной категории граждан.

Документы подаются раз в пол года, срок рассмотрения десять дней. Если вы подали их до пятнадцатого числа месяца, то можно ожидать льготу в этом месяце, если позже, то уже в следующем. Компенсация предоставляется либо на открытый на ваше имя расчетный счет или на приходит на почтовое отделение связи.

Для оформления льготы необходимо:

  1. заявление о предоставлении социальной льготы;
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. документ, подтверждающий право на получение льготы (удостоверение инвалида/справка органа социальной защиты);
  4. документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи (например, свидетельство о браке);
  5. справку о составе семьи;
  6. свидетельство о собственности на жилое помещение или договор социального найма (при первичном обращении).

Возможно ли оформление льготного билета студентом на пересадочные маршруты

Купить билет со скидкой можно и на пересадочные пригородные маршруты. При его оформлении на межрегиональные экспрессы (+ аэро) кассиру надо предъявить личный паспорт. На электричках АО «ППК МТ», «ЦППК» с начала августа 2014 г. москвичи-льготники могут купить билет заранее (до 10 суток) или перед самой поездкой.

Важно! В Москве получить льготный билет «туда-обратно» или в одном направлении можно на все электрички (кроме поездов ОАО «Аэроэкспресс»). В Подмосковье скидку на проездной можно получить только на пригородные поезда, нумерация которых начинается с 6000 и заканчивается 6999 (т.е. на большинство поездов).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *