Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля: состав преступления и наказание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля: состав преступления и наказание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля хотя и совершается указанными способами, но в целях прекращения его государственной или политической деятельности либо из мести за такую деятельность, содеянное квалифицируется по статье 277 УК РФ.

Посягательство на жизнь рядовых государственных служащих или представителей общественных организаций, а также членов семей, близких родственников государственных и общественных деятелей состава преступления не образует. Совершенные деяния следует квалифицировать по соответствующим статьям в зависимости от характера действия, последствий и т. д.
В случаях, когда виновный ошибочно убивает не государственного или общественного деятеля, а иное лицо, ответственность наступает по совокупности преступлений – как за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и убийство иного лица.

УК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

Объективная сторона рассматриваемого преступления носит усечённый характер, и считается оконченным с момента осуществления виновным лицом любых действий, связанных с фактическим посягательством на жизнь общественного или государственного деятеля, например, с целенаправленной стрельбой в жизненно важные органы, удар ножом в область сердца и т. п.

Отнесение насильственных посягательств на государственных и общественных деятелей к перечню основных угроз безопасности государства вполне обосновано. Подобные деяния представляют повышенную общественную опасность прежде всего потому, что они посягают на главную социальную ценность — жизнь человека.

Необходима определенность относительно признаков потерпевшего с учетом неоднозначного понимания терминов «государственный деятель» и «общественный деятель», которыми апеллирует уголовный за- а кон. Так, С. В. Под посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля следует понимать либо убийство, либо покушение на убийство указанных лиц.

Посягательства на близких родственников и членов семьи указанных лиц не образуют данного преступления и квалифицируются по соответствующим статьям УК как преступления против личности.

ХИЩЕНИЕ ЛИБО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ. СКЛОНЕНИЕ К ПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ. Шпаргалка по уголовному праву.

При решении вопроса об ответственности за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля обязательным является установление умысла у виновного, направленного на причинение смерти, наличие такого умысла определяется в соответствии с критериями, приведенными в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1.

Именно в проблематике толкования классификации заключается иерархическая дискриминация. Она является результатом отсутствия объективности и точности формулировок в УК РФ.

Комментарий к Ст. 277 Уголовного кодекса

К примеру, предположим следующую выдуманную ситуацию: Гражданин «А», был крайне несогласен с решениями местного главы администрации, гражданина «Б», своего родного небольшого поселения. Несмотря на то, что действия «Б» не нарушали положений действующего законодательства, по крайней мере, напрямую, жители поселения «кричали в голос» от его решений.

Наряду с виной конструктивными признаками преступления являются также цель и мотив, а именно желание прекращения политической деятельности государственных или общественных деятелей, а также месть за такую деятельность. Поэтому обязательным является доказывание направленности умысла, установление целей и мотивов преступления.

Посягательство на жизнь и здоровье иных категорий государственных служащих или представителей общественных организаций в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга наступает по иным общим и специальным нормам Особенной части УК (п. «б» ч. 2 ст. 105, ст. ст. 317, 318).

Посягательство на жизнь подразумевает совершение действий, направленных на убийство государственного или общественного деятеля. При этом диспозиция ст. 277 сформулирована так, что для квалификации действий виновного не требуется наступления смерти потерпевшего. В результате преступления здоровью потерпевшего может быть причинен вред любой степени тяжести.

Комментарий к Статье 277 УК РФ

Фактическое наступление смерти или покушение на жизнь указанных лиц охватываются признаками данного состава преступления и не требуют дополнительной квалификации по статьям за убийство (ст. 105) или умышленное причинение вреда здоровью (ст. 111, 112). Объективно фактическими последствиями посягательства могут быть: наступление смерти, причинение вреда здоровью различной тяжести.

Общественные деятели — лица, возглавляющие, входящие в руководящие органы или активно участвующие в работе политических партий, общественных движений и объединений, фондов, профессиональных союзов как на федеральном, так и на региональном уровне.

При решении вопроса об ответственности за рассматриваемое преступление важно иметь в виду, что потерпевшим по комментируемой статье не может быть гражданин иностранного государства или международной организации.

Общественные деятели — лица, возглавляющие, входящие в руководящие органы или активно участвующие в работе политических партий, общественных движений и объединений, фондов, профессиональных союзов как на федеральном, так и на региональном уровне.

Общественные деятели — это лица, активно участвующие в руководстве зарегистрированными политическими партиями и общественными объединениями, незапрещенными религиозными конфессиями, профессиональными союзами и иными общественными организациями.

Преступление имеет усеченный состав и признается оконченным с момента начала действий, непосредственно направленных на лишение жизни государственного или общественного деятеля, независимо от наступившего результата.

Меры назначаемой ответственности

Объективные признаки посягательства на жизнь общественного деятеля. Проблемы отграничения при квалификации посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля от иных смежных составов преступлений: убийства и террористического акта.

Уголовный кодекс Российской Федерации объединяет в своём составе огромное количество различных преступлений.

К. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля : спорные вопросы толкования признаков состава // Lex Russica : научные труды МГЮА. 2012. № 6. С. 1344.

Преступление признается оконченным с момента совершения действий (бездействия), непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего, независимо от наступления его смерти. Квалификация деяния по ст. 277 со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК возможна только в случае фактической ошибки в потерпевшем.

Субъект общий: лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лицо, совершившее указанные действия в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит уголовной ответственности по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (ч. 3 ст. 30). Причинение при этом вреда здоровью потерпевшего охватывается тем же составом преступления и не требует дополнительной квалификации.

Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

Субъектом преступления является вменяемое лицо (гражданин РФ или иностранного государства, лицо без гражданства), достигшее 16 лет.

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Комментарий к Ст. 277 УК РФ. Уголовный кодекс Российской Федерации в действующей редакции.

Они учитываются не при квалификации деяния, а при оценке его опасности и при вынесении меры наказания.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ. Шпаргалка по уголовному праву.

В указанное деяние совершил несовершеннолетний от 14 до 16 лет, его деяния квалифицируются по ст. 105 УК РФ. Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла, т.е. лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Другой комментарий к статье 277 Уголовного Кодекса РФ

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни государственного или общественного деятеля. Фактическое причинение смерти охватывается комментируемой статьей. При квалификации покушения в ситуации, при которой смерть не наступила, ссылка на ст. 30 УК не требуется.

К общественным деятелям относятся: руководители профсоюзов, ответственные представители науки, культуры, массовых движений, политических партий.

В данной дипломной работе были рассмотрены все основные аспекты характеристики посягательства на жизнь государственных и общественных деятелей.

Общественные деятели — это лица, активно участвующие в работе общественных объединений, политических партий, профессиональных и иных общественных объединений.

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК)

Указанный состав преступления является необычным, поскольку является по своей конструкции усеченным. Это означает, что посягательство будет окончено не только в случае убийства, но и покушения на убийство.

Из приведённого положения можно сделать вывод, что объект посягательства по ст. 277 УК РФ — это общественные отношения и суждения, складывающиеся из конституционных и политических основ и из обеспечения беспрерывного исполнения государственных и общественных положений.

Преступление признается юридически оконченным с момента покушения на жизнь потерпевшего вне зависимости от фактического наступления смерти.

Аннотация: приводится анализ уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст. 277 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля. Выявлены пороки в конструировании нормы и в качестве вывода предлагается собственная редакция исследованной статьи.

К государственным деятелям относятся руководители государственных органов федерального уровня и субъектов РФ и другие государственные служащие, которые своей деятельностью активно проводят в жизнь политику государства. К государственным деятелям также относятся депутаты, официально зарегистрированные кандидаты для избрания в органы власти, их доверенные лица, члены избирательных комиссий и т.п.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Если деяние совершено лицом в возрасте от 14 до 16 лет, то его действия подпадают под признаки п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (см. комментарий к ней).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *