Что делать если занизили выплату по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если занизили выплату по ОСАГО». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поправки к закону ОСАГО обязывают ремонтников использовать новые и качественные детали. Замена и ремонт поврежденных узлов происходит, согласно установленным стандартам. В правилах не указывается изготовитель, но если транспортному средству меньше двух лет, его обязаны направить в авторизованный сервисный центр.

  1. Если страховая компания насчитала маленькую сумму возмещения по ОСАГО, разницу можно взыскать в судебном порядке.
  2. Перед подачей претензии страховщику стоит обратиться к независимому оценщику, но, если дело дойдет до суда, там могут назначить судебную экспертизу.
  3. Перед обращением в суд необходимо оставить обращение к финансовому омбудсмену. Это обязательно, его заключение понадобится для суда.
  4. Через суд можно взыскать со страховщика недоплаченную сумму по ОСАГО, компенсацию морального вреда, судебные расходы и пеню в размере 1% от разницы между выплаченным возмещением и реальным ущербом.
  5. Если страховая уже выплатила возмещение в пределах 400 000 руб. или полученной суммы не хватит на ремонт, разницу можно взыскать с виновника ДТП.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам. Консультации предоставляются бесплатно и круглосуточно.

Права и обязанности сторон

Если договор не подписан, а компания или СТО требуют деньги, не следует их платить. Разница в оплате – это отношение автостраховщика и клиента, но не сервисного центра. Любые угрозы, шантаж и попытка уйти от ответственности решаются через юстицию.

По закону, на починку машины отводится 30 дней. Если за этот период ТС не вернули, хозяин может написать обращение в прокуратуру. Автостраховщики не имеют повода требовать компенсацию принудительно. Чтобы все прошло законно, шоферу нужно учесть все нюансы:

  • провести независимую оценку поврежденного транспорта;
  • отказаться от подписания дополнительных бумаг;
  • проконсультироваться с юридическим лицом;
  • следить за изменениями в постановлениях.

Если автостраховщику удалось заставить клиента подписать сомнительные бумаги, исход зависит от сложности и сроков процесса. Можно попытаться увеличить размер начисления за счет независимой экспертизы и предъявлять претензии СТО. При подписании сомнительного договора заявителю вряд ли удастся решить вопрос в свою пользу.

После столкновения потерпевшая сторона вправе требовать полное возмещение ущерба. Полис не всегда покрывает причиненные убытки, и агент может использовать наивность автовладельца, покрыв недостачу из его кармана.

Если владелец ТС правильно оформит документацию, организация покроет недостачу и переведет авто в сервисный центр, где сотрудникам в установленный срок придется заменить поврежденные детали новыми запчастями.

Законные причины занижения выплаты

Среди законных причин опытные эксперты выделяют три. Рассмотрим их детально:

  1. Износ деталей. Это самая актуальная причина, почему финансовые компании снижают сумму компенсационной выплаты. Если изучить судебную практику, то практически 80% автолюбителей отстаивают права именно по этой причине. Начиная с 2014 года, Центральный банк установил максимальный предел снижения заменяемых деталей, который составляет 50% от их реальной рыночной цены.
  2. Вычитание повреждений из итоговой сметы. В данном случае страховщики просто не принимают к учету расходы, которые необходимы для восстановления лакокрасочного покрытия (ЛКП), если на транспортном средстве повреждено более 25%. Также не учитывается повреждение при наличии коррозии на поврежденном элементе.
  3. Расчет ущерба без учета УТС. Это также «больная тема», по поводу которой ведутся частые разбирательства в судебном порядке. Согласно закону каждая компания обязана компенсировать утерю товарной стоимости. На практике дела обстоят иначе, и страховщики удерживают сумму.

Почему существует практика занижения выплат по ОСАГО

Величина компенсации определяется объемом повреждений и стоимостью запасных частей. Если масштаб ущерба заранее предположить невозможно, то установить расходы на детали сложнее.

С 2014 года страховые компании рассчитывают стоимость восстановления поврежденного автотранспорта на основе единой методики ЦБ РФ. Бывают случаи, когда в справочнике РСА указана более низкая цена на запчасти — по сравнению со среднерыночной. В новых условиях регулятор изменил правила, и теперь расчет ведется в отношении как оригинальных, так и неоригинальных изделий. Справочник РСА включает вместе с розничными и оптовые цены, влияющие на конечную стоимость деталей. Этим часто пользуются страховщики.

С 19 октября 2022 года действует обновленный справочник оценки средней цены запчастей. Изменения в справочник вносятся примерно раз в квартал. В 2022 году это происходило трижды — в марте, июне и октябре. Две последние версии документа учитывают динамичный рост цен на детали, новые логистические схемы и уход с российского рынка ряда зарубежных автопроизводителей. Это частично защищает владельцев авто от ситуации, когда страховая мало выплачивает по ОСАГО. По информации РСА, средняя стоимость запчастей в новых условиях выросла на 29%. Такие цифры называют и некоторые эксперты авторынка.

В случае получения выплаты деньгами принимается во внимание износ деталей. Это делает более выгодным ремонт в партнерском автосервисе. Здесь при восстановлении всегда устанавливаются новые запчасти.

Среди других факторов, приводящих к неполной выплате:

  • Занижение расчета утраты товарной стоимости (УТС) или его отсутствие.

Методика определения УТС отличается большой сложностью. Работу выполняют эксперты посредством компьютерной программы. В среднем показатель оценивается в 8-10% от стоимости ТС, однако реальные суммы нередко занижают. Для получения выплаты УТС нужно подавать заявление, иначе можно остаться без компенсации.

  • Квалификация экспертов.

Уровень профессионализма отдельного специалиста может быть недостаточным для точного определения величины ущерба.

  • Игнорирование скрытых повреждений.

Представители страховых компаний часто проводят поверхностный осмотр, не позволяющий установить скрытые дефекты. Их тщательный поиск невыгоден, поэтому такие повреждения могут игнорироваться. В автосервисе они будут обнаружены и включены в стоимость ремонта, но автовладельцы часто платят за них сами.

  • Условия проведения экспертизы.

Если осмотр выполняется при плохом освещении, автомобиль грязный, то внешние дефекты плохо видны или незаметны.

  • Действия с деталью.

Иногда поврежденная в ДТП запчасть требует замены, однако страховщик настаивает на ее восстановлении.

  • Погрешность экспертов (до 10%).

Шаг №2: Независимая экспертиза со стороны потерпевшего

Важно! При подаче указанного выше заявления о разногласиях потребителям финансовых услуг не обязательно проводить независимую экспертизу машины и прикладывать отчет к заявлению. В стандартной форме заявления необходимо указать только размер требований имущественного характера. Если вы его точно не знаете, то указывайте лимит в 400 000 рублей, не ошибётесь.

Экспертизу, конечно же лучше провести и иметь на руках экспертное заключение, но это, в первую очередь, нужно самому потерпевшему, чтобы понимать и адекватно оценивать обоснованные он требования предъявляет к страховщику или нет. Но весь вопрос в том, что если в дальнейшем по данному спору будет принято решение финансовым уполномоченным, то стоимость такой экспертизы он не возместит.

Если же решение финансового уполномоченного не устроит, то при обращении в суд вы должны будете обосновать свои требования и тут-то сделанная ранее экспертиза и пригодится, а расходы на её проведение, в случае положительного решения по делу, будут подлежать возмещению.

Подайте заявление о несогласии с выплаченной суммой

Если экспертиза подтвердит, что выплата занижена, то подайте в страховую компанию заявление-претензию о выплате разницы между выплаченным возмещением и суммой ущерба, которую установила экспертиза.

В заявлении укажите:

  • Наименование страховой компании
  • Ваши ФИО, адрес места жительства или адрес, куда страховщик может направить ответ
  • Данные полиса ОСАГО
  • Обстоятельства дела (дата и место ДТП, дата и сумма выплаченного страховщиком возмещения, выводы независимой экспертизы)
  • Требование к страховой компании
  • Реквизиты банковского счёта для перечисления страхового возмещения
  • Подпись с расшифровкой

К заявлению обязательно приложите результаты проведённой независимой экспертизы.

Заявление в страховую компанию можно подать лично. Но проследите, чтобы уполномоченное лицо поставило на вашем экземпляре отметку о принятии. Можно сделать копию заявления с отметкой о принятии и входящим номером или сфотографировать его. Либо отправьте заявление заказным письмом или по электронной почте.

Шаг 4. Обратиться в суд

Если финансовый эксперт вынесет удовлетворительное решение, вам не нужно обращаться в суд. В противном случае вам необходимо будет принести судебное разбирательство.

Обратите внимание, однако, что в 2023 году оценка финансового посредника будет соответствовать оценке суда. Это означает, что если вы подаете апелляцию в суд, вам нужно будет поставить под сомнение экспертизу, уже проведенную финансовым посредником, и указать суду на неточность выводов. Затем вы должны провести собственную независимую оценку.

Если суд примет решение в вашу пользу, ваша страховая компания возместит вам все расходы, включая экспертизу, адвокатов, государственные пошлины + основные выплаты и штраф в размере 50%.

Направление иска в суд

Исковое заявление в суд можно подавать после расчёта возмещения по ОСАГО и попыток досудебного урегулирования спора. При исчислении суммы принимают во внимание:

  • Стоимость экспертизы транспортного средства.
  • Расходы на ремонтные работы по оценке эксперта.
  • Затраты на уведомление страховщика.

Из итоговой суммы вычитается часть, которую СК перечислила автомобилисту.

Если ТС больше 5 лет, и оно попало в ДТП первый раз, в расчёт компенсации включают утрату товарной стоимости. Хозяин машины вправе потребовать от СК возмещения судебных издержек в любой сумме.

Перед обращением в судебную инстанцию собирают пакет документов:

  • Бумаги, подтверждающие право собственности на ТС.
  • Копии документации из ГИБДД о факте аварии.
  • Акт осмотра автомобиля.
  • Акт о наступлении страхового случая.
  • Досудебную претензию к страховщику.
  • Полис ОСАГО.
  • Расчёт страховой выплаты от СК и независимого эксперта.
  • Копии иска в суд (3 экземпляра).
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

В исковом заявлении обязательно указывают наименование судебного органа, сведения об истце, реквизиты ответчика.

Оформив «шапку» документа, формируют основную часть:

  • Сущность проблемы.
  • Нарушения, допущенные ответчиком.
  • Ущемлённые права истца.
  • Ссылки на законодательные нормы, которыми пренебрёг ответчик.
  • Расчёт денежной суммы по ОСАГО к выплате.

Можно скачать образец искового заявления, составленного по всем правилам в интернете или обратиться за помощью к юристу. В случае принятия судом положительного решения СК выплатит удержанную сумму по ОСАГО и возместит судебные издержки.

Законные причины занижения выплаты по ОСАГО

Не стоит думать, что все страхователи — мошенники и при любых обстоятельствах возмещение ущерба будет минимальным. Есть и вполне законные причины, когда страхователи занижают выплаты. В таком случае пострадавшее лицо вряд ли сможет что-то сделать. В качестве законных оснований следует указать такие ситуации:

  • из сметы по расчету суммы возмещения были исключены расходы на восстановление лакокрасочного покрытия. Такой вариант возможен в том случае, если общая площадь повреждений транспорта составляет до 25% либо когда отдельные элементы кузова имели сквозное коррозийное повреждение;
  • не засчитан износ деталей, подлежащих замене. Этот вопрос часто вызывает споры и до конца не урегулирован в законодательном плате. Начиная с 2014 года, предел уменьшения стоимости замены деталей может снижаться до 50% от их цены в новом состоянии, с учетом степени износа;
  • отказ в выплате УТС. Несмотря на то что утеря товарной стоимость является обязательной к выплате суммой, на деле страхователь в большинстве случаев отказывается ее перечислять. Такие ситуации нередко приводят к судебным разбирательствам.

Нужно ли самим проводить независимую экспертизу?

И, да и нет. Нет, потому что обязательных требований о необходимости вместе с заявлением о разногласиях направлять экспертизу в Законе об ОСАГО мы не найдем. Поэтому расходы на её проведение могут и не возместить.

С другой стороны, проводить её нужно, чтобы знать точный размер ущерба от аварии и о законности своих требований.

Но в любом случае необходимо иметь у себя фотографии полного осмотра всех повреждений после ДТП. Это касается и случая, когда ваш автомобиль направляют на ремонт в сервис. Делается это для того, чтобы можно было спорить и доказывать, в каком состоянии изначально был автомобиль, какие были повреждения и какие ремонтные воздействия требовались.

Страховая насчитала мало по ОСАГО, что делать пошагово

Выплаченной по полису страховки может не хватить на ремонт поврежденного транспортного средства, имущества или на восстановление здоровья. Автомастерская или сервисный центр часто выставляет счет на сумму, большую, чем получено от страховщика. Если вы столкнулись с такой проблемой, то не восстанавливайте машину до момента ее решения. Возможно, вам понадобится сделать повторную экспертизу, которая подтвердит, что в акт внесены не все повреждения, или уточнит их характер.

Если вас не устраивает сумма страховой выплаты по ОСАГО, и вы уверены, что она несправедливо занижена, то следует решать вопрос в претензионном или судебном порядке. Чтобы восстановить справедливость, нужно учесть все нормы закона, применимые к проведению процедуры обращения к страховщику с претензией. Для этого действуйте по алгоритму:

  • запросите в страховой компании акт, в котором зафиксированы все нюансы вычислений выплаты;
  • инициируйте проведение повторной оценки ущерба у независимого эксперта;
  • составьте претензию с предложением урегулировать возникшее разногласие о сумме выплаты в досудебном порядке;
  • получите ответ на претензию, проанализируйте встречное предложение и согласитесь на него, если оно устраивает;
  • составьте исковое заявление для обращения в судебные инстанции и подавайте его в случае, если не получается договориться мирным путем.

Если вы внимательно изучите акт с расчетами по выплатам, то сможете определить, на каком этапе были проведены занижения, которые привели к недоплате по ОСАГО. Однако чтобы самостоятельно доказать представителям страховщика, что они не правы, нужно разбираться в технических нюансах документации. Поэтому обратитесь к хорошему юристу, который возьмет на себя ответственность оценить корректность проведенных вычислений и их соответствие закону. В случае необходимости он поможет оспорить сумму страховой выплаты по ОСАГО в суде.

Почему выплаты может не хватить на ремонт

Хоть размер ущерба и определяется страховщиком на основании методики Банка России, нередки ситуации, когда страховая насчитала мало по ОСАГО. Что делать, зависит от причины недоплаты. Их может быть несколько:

  • Расчет с учетом износа. Выплаты по обязательному страхованию производятся за вычетом амортизационного износа. Такая практика применяется повсеместно при страховании всех видов ответственности. И ОСАГО не является исключением.
  • Страховщик абсолютно правомерно принимает во внимание устаревание оборудования, несмотря на то что в Российских в магазинах не продают запасные части с износом.
  • Если вам не хватило выплаты на ремонт по этой причине, добиться от страховой компании доплаты не получится даже в суде.
  • Не все повреждения описаны в справке ГИБДД. Рассчитывая выплату, многие страховщики включают в сумму компенсации только те запчасти, которые содержатся в документах компетентных органов.
  • Для того чтобы получить компенсацию в целиком, требуется обратиться к инспектору, составляющему справку и внести в документ недостающие детали.
  • ДТП заявлено по Европротоколу. Правила ОСАГО разрешают водителям не дожидаться ГАИ для оформления незначительных аварий, в которых ущерб причинен только автомобилям. Для подтверждения события вместо справки ГИБДД страховщику предоставляется извещение о ДТП, которое оба участника ДТП заполняют на месте происшествия. Выплата по таким документам ограничена 50 т. р.
  • Если вы не уверены в размере причиненного вреда, вызовите и дождитесь ГАИ, чтобы впоследствии не попасть впросак.
  • При осмотре эксперт не заметил поврежденную деталь. Ситуация, когда машину предоставляют на осмотр в грязном виде, случаются сплошь и рядом. Казалось бы, ерунда, а в итоге мало заплатили по ОСАГО. Что делать? Нужно обращение об организации дополнительного осмотра, тогда страховщик сможет произвести доплату.

Страховая не доплатила по ОСАГО. Что делать?

Если все указанные выше рекомендации соблюдены, а размера страхового возмещения не хватает на восстановление машины, необходимо уведомить об этом страховщика. Даже если вы уверены, что компания не удовлетворит ваше требование о доплате, досудебный порядок урегулирования спора по ОСАГО носит обязательный характер.

Законом предусмотрен определенный порядок подачи претензии, если страховая компания мало заплатила после ДТП. ОСАГО – обязательный вид страхования, все действия сторон по спорам о размере ущерба регулируются государством. Согласно нормам действующего страхового законодательства, если потерпевший не согласен с размером компенсации, ему необходимо передать страховщику письменную претензию о пересмотре суммы выплаты, к которой прикладывают:

  1. Банковские реквизиты;
  2. Документы, обосновывающие претензию о доплате (заключение независимого эксперта).

Страховая компания рассматривает требование в течение 10 календарных дней. Если ответа на обращение не последует либо решение страховщика не удовлетворит потерпевшего, можно подавать иск в суд для взыскания выплаты в принудительном порядке.

Как определить, было ли занижение

Чтобы определить, занизила страховая компания выплату или нет, проведите самостоятельную независимую экспертизу повреждений. Она потребуется для представления в суд в качестве доказательства уменьшения суммы возмещения.

Если независимая экспертиза установит расхождение с расчетами Страховой компании в размере менее 10%, то такое занижение судом рассматриваться не будет. Это считается допустимой экспертной погрешностью.

Чтобы независимая экспертиза имела юридическую силу, необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  • экспертная фирма имеет сертификат и госрегистрацию в ЕГРЮЛ;
  • техник-эксперт, проводящий осмотр, имеет аккредитацию в Федеральном реестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *