Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли детям по материнскому капиталу после погашения ипотеки через МФЦ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сейчас разрешается выделить доли детям и родителям без нотариуса. Это стало возможным после изменения Порядка ведения ЕГРН в части возможности регистрации общей супружеской доли. То есть теперь можно отдельные родительские доли, приобретенные за счет средств материнского капитала (субсидии целевого назначения)выделить отдельно, а общую супружескую долю зарегистрировать в совместную собственность.
Право общей долевой собственности на квартиру подлежит государственной регистрации в ЕГРН. В Росреестре уточнили, что для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением и представить следующие документы:
- паспорта родителей (предъявляются при личном обращении);
- свидетельства о рождении детей;
- правоустанавливающий документ (в частности, сделка, на основании которой имущество поступает в общую долевую собственность родителей и детей, соглашение о выделении долей детям в имуществе, принадлежащем их родителям);
- свидетельство о браке или разводе;
- иные документы, необходимые для государственной регистрации;
- если имущество находится в совместной собственности родителей и при выделении детям долей в таком имуществе доля родителей остается в их совместной собственности, нотариальное удостоверение соответствующего соглашения не требуется.
Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2 тыс. руб. на всех членов семьи. Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами:
- лично в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы»;
- лично в рамках услуги по выездному обслуживанию;
- дистанционно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителей;
- лично в офисах филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» (по экстерриториальному принципу);
- почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.
Что будет, если не выделять доли детям?
Когда супруги берут ипотеку на покупку жилья, они как правило не разбивают его на доли, а выделяют покупку одним капиталом. Однако, если они не выделяют доли детям, это может привести к определенным проблемам.
Во-первых, если один из родителей умирает, его доли в ипотеке переходят по наследству детям. Если доли не были выделены, то они, фактически, не получают ничего от этой собственности. Это может быть проблемой, если супруги не оставили уже недвижимость в наследство детям в другой форме, либо же не писали это в своей завещательной диспозиции.
Другая проблема возникает, если супруги разводятся. В таком случае, если доли не выделялись, распределение доли недвижимости между супругами будет производиться судебным порядком. Этот процесс может быть непредсказуемым и сложным.
Если же супруги все-таки решили выделить доли детям, то они обязаны это сделать совместно. Частая практика в этом случае — совместно обратиться в банк, где они брали ипотеку, с заявлением о выделение долей детям. Банк рассматривает такое заявление, и если оно полностью соответствует все нормам и правилам, банк соглашается совершить такую операцию. Но размеры этих долей должны быть в пределах стандартной практике таких случаев, примерно от 10 до 40% от полной суммы ипотеки.
Как только доли выделены, сам процесс погашения кредита продолжается. Однако каждый ребенок будет нести ответственность за погашение своей доли. То есть после выделения долей, сумма выплаты не будет делиться поровну на всех. Мать или отец должны сформулировать и зафиксировать инструкцию о порядке таких выплат сторонам.
Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу
Если семья хочет инвестировать материнский капитал в покупку недвижимости или улучшение жилищных условий, квартиру или дом нужно оформлять в общую долевую собственность, ребенок или дети, если их несколько, должны быть включены в число собственников.
Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу нужно было оформлять, когда сертификат уходил на взнос по ипотеке или кредит на строительство дома. Документ выступал как гарантия того, что семья выделит в собственность детей доли. С марта 2020 года такой документ исключен из перечня, но обязательство родителей включить всех членов семьи в собственники жилья остается.
Кроме того, обязательство о выделении доли по материнскому капиталу детям может понадобиться для оформления региональной субсидии.
Как определить размер детских долей
Закон не устанавливает четких правил, как определить размер выделяемой доли каждого ребенка. Родители могут полностью распределить квартиру на детские доли, отказавшись от собственных. Обязательство по наделению долями действует в отношении текущих членов семьи, и главное, по несовершеннолетним гражданам.
Какой бы ни был размер доли после выделения, делить имущество между детьми необходимо в равных долях, не допуская приоритета в пользу кого-либо одного. Это может быть доля в размере 1/100 или 1/50, главное, чтобы распределение не было расценено как ущемление прав.
Остальную жилплощадь родители сохраняют в совместной долевой собственности, либо оформляют отдельные доли через раздел имущества.
При определении минимально допустимого размера доли ребенка исходят из принципов целесообразности:
- Согласно федеральным стандартам, норма жилплощади должна быть не менее 6 квадратных метров;
- Доля распределяемой на членов семьи жилплощади должна оцениваться по сумме использованного маткапитала или более;
- Передача детям жилья согласно региональным нормативам.
Если в ближайшем будущем родители собираются продать жилье для покупки более просторной квартиры, не следует выделять детям части больше тех, которые им могут быть выделены в новой квартире. Во избежание проблем с согласованием новой сделки с органами опеки, следует заранее учитывать интересы несовершеннолетних собственников.
Юридические сложности с выделением долей
Вопросы, которые касаются реализации прав несовершеннолетних и защиты их интересов, предполагают особое отношение со стороны органов опеки и других надзорных органов. Процедура выделения долей после погашения ипотеки маткапиталом постоянно меняется, возникают новые требования со стороны законодательства.
Во избежание оспаривания сделки для благополучного наделения детей имуществом в соответствии с буквой закона к составлению соглашения рекомендуется привлекать опытного юриста.
Не менее полезна юридическая поддержка, когда нужно проверить квартиру, планируемую к покупке, если есть риск, что жилье покупалось за счет средств материнского капитала. Покупатель может самостоятельно проверить недвижимость, запросив справку об использовании маткапитала в ПФР, либо доверить проведение юридической экспертизы профессиональным юристам.
Шаг 2. Собрать документы
Выделение долей — это передача права собственности. Он происходит в ЗАГСе, куда можно обратиться в ближайшем отделении Росреестра или подать документы с помощью МФЦ.
Пакет документов включает в себя
- договоры о распределении долей (по экземпляру для каждого члена семьи и еще один экземпляр для Росреестра); и
- паспорта собственников, детей (если им исполнилось 14 лет) и свидетельства о рождении несовершеннолетних кандидатов; и
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (договоры купли-продажи, дарения и т.д.); и
- Выписки из единого государственного реестра недвижимости.
П очему органы опеки могут отказать в сделке
Продажа квартир, в которых проживают несовершеннолетние дети, не может осуществляться по усмотрению органов Комиссии. Из уважения к правам ребенка они могут не согласиться на сделку в таких случаях.
- Жилья до сих пор нет. Родители продали квартиру и потратили деньги на дом в сельской местности. Однако дома не существует, и нет никаких гарантий, что он будет построен.
- Положение детей ухудшается. Семья очень перспективная и живет в большом городе. Вдруг они решают продать и купить другой дом, но на окраине города или в сельской местности.
- В новом доме размер или стоимость доли меньше. Если в старом доме ребенок имеет 10 квадратных метров, то в новом доме он должен иметь меньше. То же самое касается и стоимости доли — она должна быть такой же, как и в старой квартире.
- Квартиру или долю покупает родитель-родственник. Комиссия не разрешает продавать детей родительскому родственнику, усыновителю или опекуну.
- Дом еще не достроен. Если дом приобретается, пока он находится на стадии строительства, ожидается отказ. Дом должен быть завершен как минимум на 70%.
Какие бывают виды собственности
Существует два вида собственности, в которой могут быть зарегистрированы и проживать дети до 18 лет.
Дети до 18 лет имеют те же права, что и взрослые. Они владеют имуществом своих родителей или его частью, пользуются этим имуществом, но не имеют права распоряжаться им. Это право не вступает во взрослую жизнь.
При совместной собственности все собственники обязаны участвовать в сделках купли-продажи и других общих сделках с имуществом. Например, продать такую квартиру можно с согласия всех собственников.
С 2020 года для совместной собственности на имущество отменены письменные нотариальные договоры, поэтому все члены семьи автоматически имеют права на имущество.
Это дает всем совместным собственникам право использовать свою долю собственности без согласия других собственников. Доли могут быть проданы, унаследованы или подарены по желанию. Однако если один из совладельцев отказывается от своей доли в квартире, другие совладельцы имеют право отказаться.
Право детей на владение недвижимым имуществом
Все дети, независимо от возраста, являются собственниками недвижимости. Это правило регулируется ст. 60 Семейного кодекса.
Имущество может быть получено в дар, унаследовано или отчуждено в рамках процесса приватизации. Если часть средств на покупку жилья расходуется из материнского капитала, то дети должны иметь в нем долю. Это обязательное условие согласно статье 10 Федерального закона № 10.256 В то же время родители могут подарить своим детям долю в квартире по своему желанию.
Они не могут получить собственность до достижения 14-летнего возраста. Согласно статье 28 Гражданского кодекса, это могут сделать только родители, усыновители или опекуны; с 14 лет, по закону, дети могут участвовать в имущественных сделках с согласия родителей. И только в возрасте 18 лет дети могут делать все, что пожелают.
Однако если одним из дольщиков является несовершеннолетний ребенок, то родитель также не может взять его с собой на продажу квартиры. Для этого необходимо согласие комиссии.
П очему органы опеки могут отказать в сделке
Продажа квартир, в которых проживают несовершеннолетние дети, не может осуществляться по усмотрению органов Комиссии. В целях соблюдения прав ребенка они могут не дать согласия на сделку в таких случаях.
- Прописка отсутствует. Родители хотят продать квартиру и потратить деньги на дом в сельской местности. Однако дома не существует, и нет никаких гарантий, что он будет построен.
- Состояние детей ухудшается. Семья живет в очень перспективном, большом городе. Внезапно они решают продать и купить другой дом, но на окраине города или в сельской местности.
- В новом доме размер или стоимость доли меньше. Если в старом доме у ребенка 10 квадратных метров, то в новом доме у него должно быть меньше. То же самое касается и стоимости доли — ее стоимость должна быть такой же или большей, чем стоимость старой квартиры.
- Квартира или доля приобретается родственником-родителем. Комиссия не разрешает продавать детей родительскому родственнику, усыновителю или опекуну.
- Дом еще не достроен. Если дом приобретается на стадии строительства, ожидается отказ. Дом должен быть завершен как минимум на 70%.
Законодательное регулирование
В 2020 году 1 марта был принят Федеральный закон № 35. Он внес изменения в Закон от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Именно этим нормативным актом регулируется весь процесс получения и распоряжения сертификатом на материнский (семейный) капитал.
В частности, были внесены поправки в статью 10 закона № 256-ФЗ. В новой редакции части 4 этой статьи изложена обязанность оформления жилья, приобретенного с использованием сертификата, в собственность всех членов семьи.
Было! Чтобы заручиться гарантией, что требования законодательства будут исполнены, с родителей требовалось нотариальное обязательство.
Сам документ – обязательство – являлось обязательным в составе бумаг, которое было необходимо представить в Пенсионный фонд. Без него не могло быть принято положительное решение по заявлению о распоряжении средствами семейного сертификата. Для его оформления обязательным было посещение нотариуса и оплата его услуг.
Стало! После внесения поправок о предоставлении документов на распоряжение материнским капиталом нотариальное обязательство было исключено. Таким образом, с 12 марта 2020 года его требовать уже не должны. Но в тексте заявления о распоряжении средствами сертификата появилась графа, где заявитель должен поставить знак о том, что обязуется выделить доли. При нарушении этого пункта к нему будут применены меры в соответствии с действующим законодательством.
Следует различать понятия нотариального обязательства о выделении детских долей и оформление документов у нотариуса с их указанием.
Дарение доли представляет собой безвозмездную передачу части собственности на недвижимость другому лицу. Ранее приоритетным способом выделения доли считалось заключение договора дарения, так как положения о подобных сделках четко регламентированы в ГК РФ. В 2019 году все больше семей заключают соглашение о распределении долей, так как оно позволяет перераспределить собственность в дальнейшем.
Дарение может быть оформлено следующим образом:
- Путем заключения двух отдельных договоров, в таком случае доли детям будут выделены из собственности каждого из родителей.
-
По одной дарственной:
- Если мать не состоит в браке — в этом случае составляется документ, в котором указываются одаряемые (дети) и размер доли для каждого из них.
- При заключении с супругом брачного договора, по условиям которого купленное жилье отходит в собственность женщины — по одному договору собственность будет выделена как детям, так и мужу (по закону о материнском капитале супруг все равно имеет право на долю, и эту участь собственности ему необходимо выделить).
Какова доля ребенка в квартире по материнскому капиталу?
Размер долей детям может определяться по соглашению между родителями и детьми. Дети старше 14 лет участвуют в заключении соглашения самостоятельно. Однако минимальная доля каждого ребенка, согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации, не может быть меньше причитающейся ему части материнского капитала в стоимости квартиры.
Пример: семья, состоящая из двоих родителей и троих детей, покупает квартиру за 1 миллион рублей. 500 тысяч рублей составляет материнский капитал. Размер семейной выплаты, приходящейся на каждого члена семьи, — 100 тысяч рублей. Соответственно, каждый ребенок должен получить долю, которая оценивается не меньше чем в 100 тысяч рублей. В данном случае это 1/10 доля в праве на квартиру. По соглашению эта доля может быть больше.
Минимальная доля в каждом конкретном случае рассчитывается исходя из размера выплаты, которую получила семья. Какую именно сумму ей перечислили из бюджета на приобретение жилья, указано в выписке из выплатного дела, которую выдает Пенсионный фонд. Доля каждого ребенка в праве собственности на купленное жилье должна быть не менее доли в средствах материнского капитала.
Какие документы нужны для выделения долей при использовании материнского капитала?
Для того чтобы составить соглашение о выделении долей по материнскому капиталу, нотариусу понадобятся:
- правоустанавливающий документ, на основании которого возникло право на жилое помещение (договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве, договор уступки права требования по договору долевого участия);
- справка из выплатного дела, если средства поступили из Пенсионного фонда, или из муниципального управления соцзащиты, если использован краевой сертификат;
- документы, удостоверяющие личность: паспорта, свидетельства о рождении.
При этом, даже когда у семьи нет никаких документов кроме паспортов и свидетельств о рождении, она может обратиться к нотариусу для составления соглашения. Нотариус в таком случае самостоятельно запрашивает все необходимое в Росреестре, Пенсионном фонде или органах местного самоуправления. Однако при отсутствии документов оформление долей займет больше времени, потому что не все органы участвуют в системе межведомственного электронного взаимодействия и справки о сумме выплаты отправляют в бумажном виде по почте.