Узаконтьб второй этаж в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узаконтьб второй этаж в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перепланировкой называют ремонт или строительство — все, что требует внесения изменений в техническую документацию (архитектурно-планировочное решение). Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, это любые работы, результат которых отражается на техническом плане помещения. Они могут не только повлиять на саму квартиру, но и изменить характеристики целого дома. Поэтому перепланировка и переустройство требуют согласования.

Что такое перепланировка

Строгие требования ввели из-за того, что часто перепланировки выполняют с нарушением строительных норм и правил. Например, снос несущих стен в обычной многоэтажке может привести к частичному или полному обрушению. Такие истории, увы, случаются. Это нарушение относится к работам, которые проводить запрещено. Есть еще два вида работ: требующие согласований и те, что можно выполнять без согласования с контролирующими органами.

Я получил разрешение. Что дальше

Начинайте перепланировку. Срок действия разрешения ограничен: в разных регионах от отличается и составляет от 12 до 18 месяцев. Спустя это время он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

  • БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки.
  • Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней.
  • Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности.

Росреестр разъяснил, как считать количество этажей в индивидуальном жилом доме с целью его регистрации

Росреестр разъяснил (письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 12 мая 2023 г. № 4200-АБ/20 «О количестве этажей объектов индивидуального жилищного строительства»), как следует подсчитывать количество этажей жилого дома в целях его регистрации как объекта ИЖС (в упрощенном порядке, на основе уведомлений и без оформления разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию):

  • объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров,
  • однако и в отношении таких объектов в ЕГРН учитываются сведения обо всех этажах – и подземных, и надземных, причем в техплане будет указано только общее количество этажей и количество подземных этажей;
  • при определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 метра;
  • при определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и др.
  • поэтому сотрудники Росреестра – при проведении правовой экспертизы на предмет приостановки кадастрового учета или регистрации прав – должны рассматривать именно количество надземных этажей здания (объекта ИЖС), а не общее количество его этажей с учетом подземных.

Как продать второй этаж в частном доме

«Я оформил право собственности на бабушкин дом. С годами в этой недвижимости я обустроил второй этаж — фактически превратил его в другую квартиру с собственным выходом. В связи с тяжелым материальным положением встал вопрос о продаже второго этажа, можно ли мне сделать это отдельно от первого и как все оформить?»

— Продать часть дома возможно, но для этого необходимо узаконить построенное и выделить часть дома в натуре. Если после оформления права собственности на дом без разрешения на строительство был возведен второй этаж, такая реконструкция является самовольно возведенной и подлежит узаконению в судебном порядке, при соблюдении условий, предусмотренных ст. 222 ГК РФ.

1. Продажа 1/2 доли в праве собственности на дом. В данном случае вы продаете не конкретно определенную часть дома, а только долю в праве собственности. Безусловно, в соглашении об определении порядка пользованием жилым домом вы можете закрепить положения, что второй этаж жилого дома используется покупателем, а первый этаж вами. Однако данное соглашение не предоставляет ни вам, ни покупателю второго этажа право собственности на конкретно определенную жилую площадь.

2.Продажа выделенной в натуре части жилого дома в виде квартиры. Необходимо пройти процедуру ее выдела в натуре. Для этого нужно обратиться в суд с заявление о выделе части жилого дома (в виде квартиры) в натуре, с приложением кадастрового паспорта на квартиру (в случае отсутствия — технического плана, который выдается кадастровыми инженерами), экспертного заключения о технической возможности выдела доли в натуре, других документов, обосновывающих заявленные требования.

Нужно ли оформлять мансарду в частном доме

Четкого определения данного понятия в Градостроительном кодексе РФ нет. Согласно СНиП 2.08.01-89 под «мансардой» понимается этаж здания, у которого стены и потолок составлены кровлей, начинающейся на высоте не более 1,5 м от пола. На сегодняшний момент данная инструкция не всегда соответствует современным требованиям и условиям возведения зданий и сооружений. Отсюда возникают вопросы разграничения данного понятия с определением «чердака».

Лица, имеющие право собственности, наследуемого владения, а также бессрочного пользования участком земли под зданием могут обратиться с заявлением об установлении владения на построенную мансарду в органы местного самоуправления. Зачастую в комитете по архитектуре и в жилищной инспекции органа местного самоуправления отказываются производить узаконивание мансарды в частном доме.

Устройство антресольного этажа

Второй ярус пригоден для обустройства практически любого пространства, конечно, только в рамках разумного, например, кухню или ванную комнату построить не получится. Это не только невозможно технически, но и запрещено на законодательном уровне. Антресоль можно использовать в других целях.

  • Рабочий кабинет. Решение распространенное, но не лишено недостатков — пространство получается открытым, оно не отгорожено от общего помещения, поэтому рабочий процесс могут нарушать посторонние звуки. Если в квартире живет один человек, вариант с кабинетом актуален.
  • Спальня. Лучший вариант, здесь можно организовать спальню хозяев квартиры или гостевую. В этом случае важно организовать качественную систему вентиляции.
  • Детская. Правильнее сказать — часть детской комнаты. Например, под антресолью можно организовать зону отдыха для ребенка или организовать место для обучения, а сверху — спальное место.
  • Зона отдыха. Самый простой вариант — установить телевизор, поставить кресло, небольшой столик.
  • Уголок для хобби. Рабочий стол, системы для хранения различных принадлежностей, хорошее освещение.

Порядок оформления мансарды

Многие юристы настоятельно рекомендуют начинать оформление мансарды с подготовки необходимых документов на строительные работы и уже потом приступать к непосредственному возведению мансардного помещения. Результатом халатного отношения к процессу проверки и сбора документации может явиться получение иска от Госархстрой службы и снос постройки.

Общий порядокоформления мансарды:

  1. Сбор необходимых для регистрации документов;
  2. Создание плана проекта строительства. Как правило, это делают специалисты с лицензией;
  3. Оформление заявления на регистрацию мансардного помещения;
  4. Утверждение проекта в соответствующих инстанциях, одной из которых является архитектурно-строительная инспекция населенного пункта;
  5. Получение всех необходимых документов из Бюро технической инвентаризации, ЖКХ и санэпидемстанции.

Нужно ли оформлять мансарду в частном доме

Четкого определения данного понятия в Градостроительном кодексе РФ нет. Согласно СНиП 2.08.01-89 под «мансардой» понимается этаж здания, у которого стены и потолок составлены кровлей, начинающейся на высоте не более 1,5 м от пола. На сегодняшний момент данная инструкция не всегда соответствует современным требованиям и условиям возведения зданий и сооружений. Отсюда возникают вопросы разграничения данного понятия с определением «чердака».

Лица, имеющие право собственности, наследуемого владения, а также бессрочного пользования участком земли под зданием могут обратиться с заявлением об установлении владения на построенную мансарду в органы местного самоуправления. Зачастую в комитете по архитектуре и в жилищной инспекции органа местного самоуправления отказываются производить узаконивание мансарды в частном доме.

Второй этаж и мансарда: расширяем дом своими руками

  • С внешних сторон требуется заранее сделать проемы, в которых будут сформированы окна, в соответствии с их параметрами;
  • Внешние перекрытия лучше сделать из сплошных панелей ДСП, в них впоследствии легче будет сделать проемы под межкомнатные двери;
  • В последнюю очередь, формируется лестница, позволяющая перемещаться с первого этажа на второй.
  1. Если требуется сделать дом более оригинальным и привлекательным, тогда рекомендуется выстроить второй этаж под мансардой. Во-первых, совершенно другой вид приобретет крыша, станет более непропорциональной формы. Во вторых, можно украсить её дополнительными атрибутами, например, декоративным балконом;
  2. Самый важный показатель – это площадь помещения. Естественно, если выстраивать полноценный второй этаж с прямыми стенами и ровным потолком, то пространства будет значительно больше. Даже, при правильно построенной мансарде добиться такого же результата не получится;
  3. Для многих людей основным фактором является стоимость постройки. Конечно же, формирование мансарды обойдется в несколько раз дешевле, нежели постройка полноценного этажа.

Получение разрешения на надстройку

Для того, чтобы начать строительство второго этажа на старом доме, необходимо получить разрешение:

Статья 51 Градостроительного кодекса РФ:

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

СРОЧНО — Узаконить второй этаж

В силу ст. 12 абз. 4 п. 6 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации прав) при государственной регистрации в описании объекта недвижимости указывается его фактическая площадь. По Правилам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 N 219 (далее — Правила ведения ЕГРП), площадь, этажность и другие характеристики объектов недвижимости указываются в соответствии с документами кадастрового и технического учета.
После осуществления строительных работ учетные параметры зданий и помещений меняются и уже, естественно, не соответствуют правоустанавливающим документам, с описанием объекта на момент его приобретения. Как ни странно, несмотря на вышеуказанные нормы, это порождает немало сложностей при государственной регистрации прав, возникших до вступления в силу Закона о регистрации прав (до 31.01.98).
В п. 67 Правил ведения ЕГРП установлено, что изменениями являются сведения, не влекущие за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода прав на него, в частности изменения при незначительной реконструкции объекта. Какие изменения считать существенными и что понимать под незначительной реконструкцией? В регистрирующих органах различных регионов применяются произвольные критерии: «не более 10%», «без выхода за габариты» , «без изменения этажности», «не более 50 кв. м» и пр.
———————————
В г. Москве такие работы называют «реконструкция в габаритах существующего права собственности».

Регистрационные действия после завершения строительных работ определяются следующими факторами:
— возник ли новый объект взамен ранее приобретенного;
— было ли зарегистрировано в ЕГРП право на объект до его изменения.
Если строительные работы привели к созданию нового объекта , необходима государственная регистрация возникновения права. Основание — разрешение на ввод (акт приемки) в эксплуатацию. Необходимые условия — предоставление земельного участка для реконструкции (ст. 218, 222, 263 ГК РФ, ст. 55 ГСК), а также отсутствие прав иных лиц, финансировавших реконструкцию под обязательства передачи им объекта или помещений в нем. Внесенная до реконструкции регистрационная запись о праве собственности погашается, в ЕГРП вносится запись о ликвидации объекта .
———————————
«Существенная реконструкция» в терминологии Правил ведения ЕГРП.
При регистрации прав на проданное здание в стадии ремонтно-реставрационных работ автору пришлось столкнуться с рекомендациями регистрационной службы «ликвидировать» существующий объект и зарегистрировать право на новый объект после завершения работ. От «ликвидации» здание спасло то, что оно являлось памятником истории.

Если вы живете не под самой крышей, но второй этаж вам все же очень хочется — полноценный, с просторной лестницей и настоящими комнатами — есть менее реальный, но все же способ оборудовать дворец. Вам потребуется пустая квартира сверху, много денег и благосклонность контролирующих инстанций.

Присоединить квартиру сверху к своей — чем не вариант увеличения жилплощади? Вы получаете уже обустроенные, вероятнее всего — с ремонтом, квадратные метры, на которых можете делать, что душе угодно — в пределах закона, конечно же. Определенный плюс!

Для полноценного второго этажа необходимо, чтобы ваш сосед сверху решил продать квартиру. Можете подождать, пока он сам пойдет на этот шаг, а можете попробовать начать с ним переговоры. Так или иначе, минус очевидный — вам предстоит купить жилье. А это деньги.

Еще одним препятствием на пути к мечте является тот факт, что разрешение на так называемое вертикальное соединение квартир получить практически невозможно. Дело в перекрытии между этажами. Для того, чтобы установить лестницу, нужно сделать проем. И не всегда это возможно технически. В любом случае, прежде всего вам необходима консультация специалиста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *