Основание и условия гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основание и условия гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Совокупность общих условий, наличие которых всегда необходимо для возложения гражданско-правовой ответственности, называется составом гражданского правонарушения.

Реальность свидетельствует о том, что государство, устанавливая минимальные социальные стандарты для элементарного выживания общества, само не желает примерять эти стандарты к себе. Такая ситуация социально опасна, поскольку конфликт «справедливостей» укрепляет пропасть недоверия между государством и обществом, извращает саму идею социальной справедливости.

Формы ответственности за нарушение обязательства

Несмотря на то, что наступление ответственности связано с нарушением субъективного гражданского права, вовне гражданско-правовая ответственность выступает как особое обязательство, отдельное от нарушенного.

По своей юридической природе такое вторичное обязательство — есть разновидность охранительных правоотношений и этим отличается от первоначального обязательства, которое относится к разряду регулятивных правоотношений.

Внедоговорные обязательства означают отсутствие противоправности в действиях причинителя. При наличии указанных в законе обстоятельств возможно уменьшение размера возмещаемых убытков, но не освобождение от ответственности.

По общему правилу ответственность наступает при наличии вины субъекта, действующего противоправно, кроме случаев, когда законом или договором установлено иное.

Однако моральная ответственность — это обязанность ответственного поведения, связанная с чувством долга перед обществом и перед собой. Она обращена на формирование будущего поведения лица, поэтому ее называют позитивной или перспективной ответственностью.

Категория вины используется в отношении не только правонарушителя, но и кредитора или потерпевшего. Согласно ст. 404 ГК РФ вина кредитора в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства является основанием для уменьшения ответственности должника.

И потому задачей номер один является повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению.

Противоправное поведение лица только тогда является причиной убытков, когда прямо (непосредственно) связано с этими убытками. В некоторых случаях принимается во внимание косвенная (опосредованная) причинная связь, например за вред, причиненный малолетними, отвечают их законные представители.

Глава 25. Ответственность за нарушение обязательств Статья 393. Обязанность должника возместить убытки 1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.2.

При рассмотрении вопроса об ответственности за нарушение обязательства и санкциях, относящихся к мерам ответственности за нарушение обязательства, необходимо иметь в виду и то, что возложение ответственности за нарушение обязательства является только одним из способов защиты обязательственных субъективных гражданских прав.

Вина является субъективным условием гражданско-правовой ответственности. Она представляет собой такое психическое отношение лица к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества или отдельных лиц, в том числе юридических.

Требования, предъявляемые к исполнению обязательств, содержатся не только в законе, иных правовых актах, обычаях делового оборота или иных обычно предъявляемых требованиях, но и в самих основаниях возникновения обязательств. Критериями противоправности поведения должника должны служить также некоторые основания установления обязательств.

Еще одним обязательным условием для предъявления иска является надлежащее выполнение собственных или встречных обязательств кредитором.

Размер ответственности за нарушение обязательств

Глава 25. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Статья 393. Обязанность должника возместить убытки1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.2.

Несоблюдение условий договора – частые ситуации, наблюдаемые в повседневной предпринимательской деятельности. Согласно ст. 309 ГК РФ, контрагенты, заключившие соглашение, обязаны соблюдать взятые на себя обязательства.

Состав правонарушений образует совокупность условий, необходимых для привлечения к ответственности. Для привлечения к ответственности в виде возмещения убытков необходимо наличие самих убытков, а также причинной связи между противоправным поведением должника и наступившими убытками.

Стороны вольны в заключении договора, если его условия не будут противоречить законодательству. Потому они вправе указать в тексте соглашения любые пункты.

Противоправным признается такое поведение, которое нарушает норму права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения. В понятии противоправности находит отражение только факт объективного несоответствия поведения участника гражданского оборота требованиям законодательства.

Однако должник не лишен возможности опровергнуть доводы кредитора о наличии причинной связи путем представления доказательств существования иной причины возникновения соответствующих убытков.

Умысел потерпевшего является основанием для исключения ответственности причинителя вреда. Например, некто, желающий покончить жизнь самоубийством, бросается под паровоз. Владелец паровоза (причинитель вреда) не будет возмещать вред (ст. 1079 ГК).

Как отмечалось, лицо, совершившее противоправное действие, предполагается виновным (презумпция вины). Если оно докажет отсут ствие своей вины, то не будет ответственности (нет вины — нет ответственности).

Любое особое дополнительное обязательство должника или третьего лица, основанием которого является правонарушение и которое возлагает на правонарушителя дополнительные имущественные лишения, будет относиться к формам гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства.

Под причинной связью понимают объективно существующую связь между двумя явлениями, одно из которых причина, а другое — следствие.

Для возложения ответственности не всегда необходимы все перечисленные условия. Так, при взыскании неустойки (штрафа, пени) достаточно двух первых: противоправности действий должника и его вины. В отдельных случаях, как указывалось выше, ответственность должника наступает независимо от его вины. Безвиновная ответственность может быть также предусмотрена условиями договора.

Согласно п. 1 ст. 401 ГК лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность лишь при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, предусмотренных законом или договором. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Если способ начисления неустойки не прописан в договоре, она рассчитывается таким образом: 1% от общей стоимости товара за каждый просроченный день (ст. 23 « Закон о правах потребителя»). Однако, если в процессе рассмотрения дела должник убедит суд в завышенности суммы, то последний праве ее снизить до разумных пределов (ст. 333 ГК РФ).

Гражданско-правовая ответственность состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпеть неблагоприятные имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Исполнение правонарушителем этой обязанности обеспечивается мерами государственного принуждения.

Под противоправностью понимается неправильность поведения, несоответствие его закону или договору, влекущее за собой нарушение имущественных или неимущественных прав другой стороны правоотношения.

Так, противоправным является бездействие поставщика, не осуществившего поставку товара в сроки, оговоренные законом поставки. Обязанность действовать может вытекать из служебного положения лица. Так, работник спасательной станции должен принять все необходимые меры по спасению утопающего. Неисполнение этой обязанности делает его поведение противоправным.

Договорная ответственность возникает в связи с тем, что нарушены или не исполнены надлежащим образом обязательства сторон договора. При этом, как правило, такой договор непосредственно предусматривает меры ответственности, которые могут быть применены за его неисполнение.

Аннотация: В работе рассматриваются доктринальные положения обязательственного права, связанные с гражданско-правовой ответственностью за неисполнение обязательств, раскрывается понятие гражданско-правовой ответственности, исследуются виды и формы ответственности в контексте разработанной Концепции совершенствования общих положений обязательственного права.

Действия брокера, охватываемые понятием конфликт интересов, в соответствии с законом являются правонарушением — деликтом.

Все вышеперечисленные нарушения представляют собой ненадлежащее выполнение своего обязательства какой-либо стороной.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, основанием освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является не собственно факт наличия непреодолимой силы, а то обстоятельство, что в результате действия непреодолимой силы исполнение обязательства оказалось невозможным.

Ответственность за нарушение договорных обязательств Нарушение обязательства может быть выражено либо в полном неисполнении, либо в ненадлежащем исполнении обязательства.

Вместе с тем, принимая во внимание то, что заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности не освобождает от ответственности за умышленное нарушение обязательства, лицом, нарушившим обязательство, может быть доказано отсутствие умысла в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства (п. п. 1 и 2 ст. 401 ГК РФ).

Основания освобождения от ответственности за нарушение обязательства

Выбор оснований применения договорной ответственности, ее мер и пределов их использования осуществляется сторонами договора при его заключении. Условие об ответственности является одним из условий договора. Так, при заключении договора о брокерском обслуживании стороны — клиент и брокер — могут самостоятельно определить взаимные права и обязанности, включая меры гражданско-правовой ответственности.
Деликтная ответственность основывается на факте совершения недозволенного действия. Она осуществляется как самостоятельное обязательство по восстановлению нарушенного имущественного состояния лица, потерпевшего от правонарушения, за счет правонарушителя (другого лица, которое должно отвечать за действия правонарушителя), а также по денежной компенсации морального вреда.

В случаях, когда исполнение обязательства лично должником относится к существенным условиям, либо такое исполнение вытекает из требований законодательства (императивные требования), то замена исполнителя также будет относиться к нарушению обязательства и, следовательно, будет основанием для применения мер ответственности.

Формами вины являются умысел и неосторожность (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Понятия умысла и неосторожности в гражданском законодательстве не определены. Неосторожность подразделяется на грубую и простую. Грубая неосторожность выражается в совершении действий, вредоносность которых очевидна для каждого.

Гражданско-правовая ответственность

Для привлечения должника, причинителя вреда к ответственности необходимо установить противоправность его поведения. Наиболее общее понятие противоправного поведения сводится к тому, что им являются действия, противоречащие закону, иным правовым актам. Перечня запрещенных действий не существует.

Нетрудно заметить, что приведенное здесь разъяснение полностью дублирует ранее данное разъяснение Пленума ВС РФ, которое содержится в п. 12 Постановления N 25. Но, как говорится, «кашу маслом не испортишь».
В соответствии со ст. 330 ГК РФ, контрагент, не исполняющий договорные условия, в случае просрочки обязан выплатить неустойку – определенную денежную сумму, установленную законом или договором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *