Расчет средней численности сотрудников за месяц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет средней численности сотрудников за месяц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В 2019 г. отчеты в Росстат представляются по формам, утвержденным Приказом Росстата от 06.08.2019 №485.

Если сотрудник в компании относится к числу внутренних совместителей или имеет большой одной ставки, для данного показателя он считается как один человек – в соответствии с основной работой. Если сотрудник внешний совместитель, его не учитывают в списочной численности.

Как наказывают за непредставление сведений о ССЧ

Далее потребуется последовательно заполнять все поля, впечатывая в ячейки дней месяца число работников, задействованных в производственном процессе по категориям полной или неполной занятости.

Раньше все организации и ИП с работниками были обязаны сообщать в ФНС о том, сколько человек у них работает.

Например, организация создана в сентябре. Среднесписочная численность работников в сентябре составляла 60 чел., в октябре — 64 чел., в ноябре — 62 чел., в декабре — 59 чел. Для этого нужно посчитать часы, которые отработали все сотрудники на неполной ставке за каждый месяц. Например: в компании три сотрудника работают на полставки по пять часов в день. За май они втроем отработали 150 часов.

В это количество не входят лица, не подлежащие включению в среднесписочную численность (п. 78 Указаний), и внешние совместители.

В нем отмечают отработанные часы фактически работающих сотрудников и тех, кого нет на рабочем месте по какой-то причине (например, отпуск или больничный).

В списочную численность на 30 июня он включается как 0 (поскольку на 30 июня уже не работает в организации).

При наличии двух или более выходных или нерабочих праздничных дней подряд списочная численность работников за каждый из этих дней принимается равной списочной численности работников за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным дням.

Ручной подсчет этих показателей является достаточно трудоемким и использование калькулятора способно существенно сэкономить время должностного лица, подготавливающего отчет по среднесписочной численности работников.

С 2021 года сведения о среднесписочной численности отражаются в отчетности по новым правилам. Разберемся, где и когда надо показывать ССЧ, как правильно рассчитать этот показатель. Тонкости вычислений посмотрим на примерах. Расскажем, как вычислить среднесписочную численность при неполном рабочем дне, за неполный месяц, за год. Чем она отличается от средней и списочной численности.
Обратите внимание, что численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников.

Списочная численность и среднесписочная численность — разные показатели. Списочный состав персонала является основой для выведения ССЧ. Частая ошибка — отождествление понятий средней и среднесписочной численности.

Если же сотрудник работает неполное время по соглашению с работодателем, то этого работника нужно учитывать при расчете средней численности не полностью занятых работников.

При подсчете учитываются не только те работники, кто находился непосредственно на рабочем месте в отчетный период, но и отсутствующие: находящиеся на больничном, в командировках и т. д. Сотрудники, имеющие прогулы, в этом перечне тоже принимаются в расчет.

Количественная характеристика персонала на предприятии измеряется такими показателями, как списочная и среднесписочная численность работников. Каждый вид численности используется для различных целей. Например, с помощью среднесписочной численности можно определить квоту на прием на работу инвалидов.

Выпадают из учета следующие категории служащих:

  • внешние совместители;
  • работающие по договорам ГПХ;
  • в отпуске по беременности, родам, по уходу за ребенком;
  • учащиеся по направлению от организации с отрывом от работы, получающие стипендию;
  • в учебном отпуске.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Правила расчета средней численности работников содержит приказ Росстата от 28 октября 2013 года № 428 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: … № П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”…».

Пошаговая инструкция по расчёту среднесписочной численности работников

Списочная численность — это численность персонала организации на определенный календарный день месяца. В нее включаются все работники, с которыми заключены трудовые договоры, включая временных и сезонных.
Работницы, находящиеся в декрете или «детских» отпусках, в общем случае включаются в списочную численность, но не учитываются в среднесписочной.

Выдать окончательный расчет должны были в последний рабочий день. В расчет должны были включить и компенсацию…

СрЧ 1, 2 и т. д. — среднесписочная численность за соответствующие месяцы года (январь, февраль, …, декабрь).

Чем СЧ отличается от ССЧ — среднесписочной численности? Как осуществляется расчет этих величин? В каких отчетах они используются?

Как мы видим из этих примеров, бухгалтеры сталкиваются с терминами «среднесписочная численность», «средняя численность», «количество застрахованных лиц» в отчетах по сотрудникам. Давайте разберемся с основными понятиями, затем рассмотрим особенности указания численности в различных отчетах.

Владельцы бизнеса должны регулярно передавать отчеты о работе в профильные органы. Отчетные формы могут отличаться для ООО и ИП, но в обязательном порядке содержат сведения о среднесписочной численности работников. Что такое среднесписочная численность работников, как проводится ее подсчет, какие существуют способы определения числа сотрудников – расскажем в этой статье.

Заполнение и подача 4-ФСС регламентируется Приказом ФСС от 26.09.2016 г. № 381. В соответствии с этим нормативным документом на титульном листе надо ввести значение среднесписочной численности за период с начала отчетного года.

Списочный состав за каждый день определяется на основе табелей учета рабочего времени. Субъекты хозяйствования могут применять собственные формы табелей или использовать рекомендованные Госкомстатом шаблоны Т-12 и Т-13 (унифицированные формы представлены в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 г. № 1).

Для чего используется среднесписочная численность

Учитывается численность наемного персонала за все календарные дни, а не только за рабочие смены (в расчет принимаются и праздничные, выходные дни). Например, если в рассматриваемом месяце 30 дней, суммировать надо 30 показателей численности и разделить полученную сумму также на 30. В нерабочие дни количество работников приравнивается к показателю за предшествующий рабочий день.

К не полностью занятым относятся работники, которые трудятся неполное время по соглашению с работодателем.

Формула расчета среднесписочной численности работников с полным рабочим днем выглядит так: нужно учесть количество сотрудников в каждый календарный день месяца и разделить на общее число дней в этом месяце.

Три внешних совместителя работают по два часа в день пять дней в неделю. По производственному календарю в январе 2019 г. 17 рабочих дней и 136 часов (при 40-часовой рабочей неделе).

Как рассчитывают среднесписочную численность

Вы заполнили данные, теперь надо рассчитать среднесписочную численность работников на онлайн калькуляторе, здесь ничего не надо высчитывать — система все сделает сама. Например, мы ввели предполагаемые данные за три месяца, результат за год — 1,43.

Показатели средней и среднесписочной численности работников надо рассчитывать для заполнения отчетных форм, представляемых в Росстат (например, формы П-4, 1-Т). Рассмотрим, как верно рассчитать эти показатели и отчитаться по ним.

Если последний рабочий день увольняемого работника выпадает на пятницу, то уже с субботы этот работник исключается из расчета среднесписочной численности.

Чтобы рассчитать среднесписочную численность за квартал, нужно сложить среднесписочную численность работников за все месяцы квартала и разделить на 3.

Отчетность по среднесписочной численности

Среднесписочная численность полностью занятых работников за месяц рассчитывают на основе их списочной численности за каждый календарный день месяца (п. 76 Указаний). Например, если списочная численность с 1 по 20 января – 89 человек, а с 21 по 31 января – 88, то среднесписочная численность за январь – 88,6 человека ((20 дн. х 89 чел. + 11 дн. х 88 чел.) / 31 дн.).

Списочная численность в выходные и праздники равна численности за предшествующий рабочий день (п. 76 Указаний).

В категорию с полной занятостью включаются работники, для которых предприятие (организация) являются основным местом работы, вне зависимости от того, полный рабочий день они трудятся или неполный, совмещают ли они должности или нет.

Чтобы рассчитать среднесписочную численность за несколько месяцев, сначала считается среднее арифметическое от суммы ежемесячных ССЧ.

Средняя численность не полностью занятых работников за месяц

Среднесписочная численность работников — как рассчитать ее? Такой вопрос возникает в разных ситуациях.

Списочный состав уточняют по табелю учета рабочего времени, в котором фиксируют явку или неявку сотрудника на работу, а также на основе приказов (распоряжений) о приеме, переводе и увольнении работника. Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, подают отчет для подтверждения своего права на упрощенку, использования налоговых льгот, для определения формы подачи декларации. Кроме того, среднесписочное количество сотрудников вносится в отчет по страховым взносам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *