Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой процент населения в России еще не газифицированных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Уровень газификации России по итогам прошлого года составил 72%, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.»Уровень газификации населения составляет по итогам 2021 года 72%», — рассказал он в ходе совещания правительства с президентом РФ Владимиром Путиным.Так, на сегодня природным газом снабжены 78 субъектов России.
А Валентина Матвиенко, выслушав доклады руководителей Правительства, Минэнерго и «Газпрома», заявила: когда наши граждане слышат отчеты, что в стране вышли на «сто процентов газификации», а потом оказывается, что речь шла только о «технически осуществимой сетевой газификации», людям очень трудно объяснить, почему они в сто процентов не попали.
При этом спикер подчеркнула — огромные деньги, потраченные на газификацию, могут оказаться «закопанными», если ГРС внутри поселка или деревни довели до земельного участка, а в дома газ так и не «вошел». Как рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников, стоимость работ, чтобы «ввести» газ в дом от границ участка, вовсе не маленькая и составляет от 40 до 200 тысяч рублей и даже выше.
Без угля и с дешевой нефтью: что сулит РФ эпоха «зеленой энергетики»
С одной стороны, за прошедшие десять лет наша страна действительно успела серьезно продвинуться в деле газификации жилья населения. Если в 2007 году средний уровень обеспечения «голубым топливом» субъектов страны едва превышал 50%, то на конец 2016-го этот показатель вырос до 67,2%.
Амурская область по состоянию на 2016 год не газифицирована сетевым природным газом. Уровень газификации региона сжиженным углеводородным газом (СУГ) составлял тогда 33,9 %.
Логично, что властям невыгодно проводить газ, так как затраты на это никогда не окупятся. Экономически рентабельно проводить трубу в густонаселенные города в регионах с достаточно высоким уровнем доходов населения. Поэтому даже цели в 83% в ближайшие 15 лет вряд ли удастся добиться», — прогнозирует эксперт.
Наибольшая доля домохозяйств, подключенных к газу, имеется в Москве, Московской и Самарской области, Чечне, Северной Осетии — Алании, Татарстане и Ставропольском крае (более 99%).
Вице-премьер Новак: уровень газификации в России по итогам 2021 года достиг 72%
Среди проблемных вопросов, на которые обратили внимание представители Правительства, — необходимость установить нулевую ставку налога на имущество для новых ГРС, которые строятся в рамках газификации. 27 регионов, как сообщил Новак, уже ее у себя установили — в кабмине просят сенаторов оказать поддержку, чтобы то же самое было сделано и на всех остальных территориях.
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Приведу пример. У нас есть дом в деревне, сейчас он как дачный. Деревня немножко жилая. Раньше была полностью жилая. У всех были газовые плиты, но газ был балонный. Приезжала машина с определённой периодичностью, привозила баллоны с газом. Жители покупали такой баллон и отдавали пустой. Баллон надо было самостоятельно принести домой и подключить, что крайне не безопасно и тяжело.
Что еще почитать
По оценкам «Газпрома», самое большее, на что мы можем рассчитывать, это уровень газификации в 90%. Причем достичь этой планки получится не ранее 2030 года. Ускорить процесс мешают многие факторы, в частности, снижение темпов экономического роста, считают в монополии.
Cегодня это один их самых популярных каналов в Дзен, с полуторамиллионной аудиторией и 140 тысячами подписчиков. Присоединяйтесь!
По состоянию на 1 января 2019 года уровень газификации в России составил 68,1 % (в городской местности — 71,3 %, в сельской местности — 59,4 %). К 2020 году этот показатель планируется довести до 85%.
В прошлом году для ускорения темпов газификации в России были приняты поправки в законодательство, которые наделили местные власти полномочиями создавать схемы газоснабжения. Потребителей же начали готовить к приему газа по региональным и межрегиональным программам газификации.
Не газифицированы абсолютно 8 регионов: Мурманская, Кемеровская, Магаданская область, Приморский, Камчатский и Красноярский край, Хакасия и Чукотский АО.
Недавно, правда, выяснилось, что в администрации президента есть и более амбициозные планы. Выступая на недавнем форуме «Газ России», бывший замминистра энергетики, помощник главы администрации президента РФ Кирилл Молодцов сообщил о том, что показатель 82% может быть достигнут на 10 лет раньше — уже к 2025 году, для чего среднегодовой прирост газификации должен превышать текущие темпы в 3-4 раза.
Так, на сегодня природным газом снабжены 78 субъектов России. Газифицировано 43 миллиона квартир и домовладений в 48 тысячах населенных пунктов, добавил Новак.
Для выполнения этого плана, по оценкам Молодцова, потребуется 1 триллион рублей. Для сравнения — за последние 15 лет «Газпром» потратил на газификацию менее 400 млрд рублей.
Правительство в мае утвердило дорожную карту внедрения социально ориентированной системы газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны до 82,9% в 2030 году и создание принципиально новой модели этого процесса.
А к 2030 г. такой результат мы достигнем в целом по стране», – обещал президенту Владимиру Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Но его представители в большинстве случаев твердят, что у них на это нет средств, и предлагают потребителям самим заплатить за подключение. А эта услуга по карману далеко не всем», — отмечает Пикин.
Но конечная стоимость с учетом оборудования и материалов все равно оказывалась около 115 000 руб. Кроме того, в этой программе могли принять участие населенные пункты, в которых проживали не менее 100 человек.
С 2005 года концерн вложил в эти проекты по стране 270 млрд рублей. До 2020 году на аналогичные цели «Газпром» намерен направить еще 450 млрд рублей. Однако даже такие серьезные инвестиции не позволят полностью закрыть пробелы в доступе российских регионов к газовой трубе — вложения увеличат уровень газификации лишь на 8%, и не более.
При этом проблема провода газа в удаленные пункты страны стоит перед российские властями уже не первое десятилетие, отмечают эксперты. Например, к 1991 году газификация РСФСР составляла всего 40%, а до 1999 года показатель удалось нарастить до 47,6%.
Выплаты получат одинокие и малоимущие липчане, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума в области. Ранее ориентиром был один прожиточный минимум. Максимальный размер компенсации — 100 тысяч рублей.
Очевидно, что сейчас затраты на газификацию серьезно завышены. По моим оценкам, если либерализовать рынок газификации, включая сектор услуг по контролю газового оборудования домохозяйств, то общие затраты упадут в два-три раза».
Перво-наперво спикер заверила: даже в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию все запланированные руководством страны проекты как на федеральном, так и на региональном уровне будут продолжены. Это касается, конечно, и программы газификации субъектов РФ — по словам Матвиенко, все поставленные президентом задачи здесь выполнятся по графику.
И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё…
Если народ «якорится», значит создаются условия, когда эти люди выбирают остаться у себя дома, потому что им там лучше, чем где-либо еще. А Вы предлагаете не делать им дома хорошо, чтобы согнать с их земли в мегаполисы? А землю потом отдать китайцам или еще кому, кто заселит всю Россию, кроме мегаполисов?
В администрации президента Владимира Путина строят планы ускорить газификацию страны. Возможно ли это? Эксперты считают, что как минимум десятая часть России так и останется без сетевого газа.
Так стоимость строительства магистрали «Турецкий поток» оценивалась более, чем в 450 млрд рублей. На «Силу Сибири» было направлено более 1,1 трлн рублей. Теперь она позволяет продавать газ в Китай. Разумеется, магистраль прошла и по российским регионам — Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Амурской области.
Спикер уверена: если политика Правительства такова, что регулировать цены «вручную» не следует, то нужно субсидировать цены на сжиженный газ в регионах. «Нельзя все это перекладывать на плечи бизнеса и граждан», — считает она.
В то же время на насущные проблемы, на обеспечение достойного уровня жизни людей в районах Новгородской области денег, как всегда, нет. В Новгородской области, я бы сказала, основная проблема — в губернаторе — Андрее Никитине. — заключает Анна Черепанова Выход, впрочем, есть.
Эксперты, между тем, уверены, что ни «Газпрому», ни частным инвесторам проект газификации не интересен. Как говорит Завальный, «это нерентабельно для «Газпрома» и других компаний, неподъемно для регионов и потребителя. Полагаю, сегодня к этому вопросу нужно подключаться государству, причем именно на уровне федерального бюджета».
Она отметила, что эти цифры, что называется, средние по больнице. В целом ряде субъектов ситуация намного хуже. — Такая ситуация абсолютно неприемлема для страны, которая реализует крупнейшие в мире газовые проекты. Они, безусловно, важны и нужны.
А сделать газопровод-отвод от магистрали, поставить ГРС, от нее газ низкого давления, ГРПШ, и подводящий газопровод к домам … Сколько это стоит? Сколько хозяйств он обслужит и через сколько лет принесет прибыль от клиентов?
С середины 2000-х «Газпром» потратил на развитие экспортной инфраструктуры более $140 млрд, запустив пять крупнейших трубопроводных проектов общей мощностью порядка 195 млрд куб. м газа в год («Северный поток – 1 и – 2», «Голубой поток», «Турецкий поток» и «Сила Сибири») и выкупив долю в единственном на тот момент в России СПГ-проекте «Сахалин-2».
Развитие возобновляемой энергетики
Темпы действительно низкие, — уверена председатель Новгородского «Яблока» Анна Черепанова. — В том, что в России такая отсталая инфраструктура, виноваты все: и Газпром, и федеральное правительство, и региональные власти.
Несмотря на обещания правительства и отраслевых компаний, жителям более трети областей страны до сих пор приходится отапливать свои дома углем и дровами. Спасти ситуацию могут лишь серьезные объемы инвестиций, но пока ни чиновники, ни игроки газового рынка не спешат идти на такие жертвы.
Можно вообще освобождать от НДПИ на пять лет тот газ, который будет добыт под новый спрос в связи с газификацией новых регионов», — считает Валерий Семикашев.
Также в Минэнерго добавили, что каждый новый процент газификации дается государству все сложнее, так как приходится подключать более удаленных потребителей с относительно небольшим объемом потребления. Кроме того, при новых подключениях снижается доля коммерческих потребителей.
После введения экспортной монополии в 2006 г. темпы газификации страны сократились вдвое (с 1,5 до 0,7%), хотя инвестиции в развитие газотранспортной системы возросли в 7 раз (403,73 млрд руб. за 2008–2020 гг.), а объем внутреннего потребления газа населением и коммунально-бытовым хозяйством практически не изменился (85-89 млрд куб. м в год), следует из отчетности «Газпрома». Поэтому у него остались наиболее проблемные клиенты. Газификация же принесет ему еще больше сложных клиентов и еще сильнее снизит рентабельность бизнеса».