Кому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отпуск без оплаты согласно ТК РФ бывает обязательным и необязательным, т. е. в некоторых случаях работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска работнику, написавшему соответствующее заявление, а в некоторых случаях – может и не пустить сотрудника в отпуск за свой счет.

Названные унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 и не обязательны к применению (см. информацию Минфина России № ПЗ-10/2012).

Образование высшее экономическое. Опыт работы в банке – более 15 лет. Регулярно повышает квалификацию и проходит курсы по финансам и инвестициям, что подтверждено сертификатами Банка России, Ассоциации Развития Финансовой Грамотности, Нетологии и других образовательных платформ.

Можно ли выйти из неоплачиваемого отпуска досрочно?

На отпуск без сохранения заработной платы имеет право одинокий родитель с ребенком до 14 лет, работник с двумя и более детьми до 14 лет или с ребенком с инвалидностью до 18 лет. Но такая возможность должна быть прописана в коллективном трудовом договоре.
Гражданские и муниципальные служащие имеют право на отпуск за свой счет по семейным и другим уважительным причинам.

Комментируемая статья не предусматривает возможности направления работника в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.

Отпуска без сохранения заработной платы подразделяются, согласно комментируемой статье, на 2 группы: те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника, и отпуска, которые работодатель может, но не обязан предоставить, т.е. такие отпуска даются по усмотрению работодателя.

В случае согласия сторон сотрудник оформляет заявление по образцу. В нем должны быть такие обязательные части:

  • кому: должность начальника, его фамилия, инициалы и наименование организации;
  • от кого: должность, структурное подразделение, ФИО сотрудника;
  • основная часть, где описывается период и причина;
  • снизу текущая дата, подпись и фамилия с инициалами сотрудника.

Как видим, категории «члены семьи» и «близкие родственники» пересекаются. Считаем, что предоставление неоплачиваемого отпуска в связи, например, со смертью дяди остается на усмотрение работодателя, а вот отказ в предоставлении такого отпуска в связи со смертью бабушки будет незаконным.

Перечень лиц, кто может пойти в отпуск без сохранения работающим заработной платы, прописан ТК РФ №197 от 30.01.2001 г., в ст. 128 абзац 2. Обязаны отпустить отдыхать при изъявлении желания таких сотрудников:

  1. Участников ВОВ.
  2. Пенсионеров по старости, которые продолжают трудовую деятельность.
  3. Членов семей военных и служащих погибших при выполнении обязанностей или от увечий полученных на службе.
  4. Инвалидов, которые трудятся.
  5. Всех сотрудников при рождении ребенка, вступлении в брак, погребении кровного родственника.

Работодатель самостоятельно выбирает, указывать ли в табеле учета рабочего времени буквенный или числовой код.

Синонимичные этому понятия – «неоплачиваемый отпуск», «за свой счет» и «административный отпуск». Все эти термины обозначают позволенные сотруднику по его просьбе свободные дни, за которые не начисляется оплата. Эти дни не имеют отношения к основному ежегодному отпуску, дополнительному оплачиваемому, выходным и праздникам.

Когда отказ работодателя будет незаконным?

Если не поможет, вам решать, что делать дальше. Можно предупредить работодателя о невыходе на работу, но тогда работодатель будет вправе уволить вас за прогул. Вы можете сам написать заявление на увольнение, если на то есть веские причины или вы планировали уйти в отпуск надолго.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель предоставляет отпуск за свой счет на основании заявления работника и соответствующего приказа.

В общем заявление о неоплачиваемом отпуске довольно близко по тексту к аналогичному заявлению о ежегодном оплачиваемом.

Работодателю нельзя отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, когда на предприятии простой, нет заказов или другим поводам. Административный отпуск личная инициатива, а принуждение к написанию «добровольного» заявления со стороны работника повлечет наказание для должностных лиц или учредителей предприятия. В КоАП в статье 5.27 за это прописаны такие материальные наказания:

  • для должностных лиц 1000-5000 рублей;
  • для ИП 1000-5000 рублей или приостановление работы до 90 дней;
  • для юридических лиц 30000-50000 или административное приостановление работы сроком до 90 суток.

Бывает, что семейные обстоятельства или какие-либо другие уважительные причины (проводы сына в армию, карантин в детском саду и т. д.) вынуждают сотрудника обратиться к руководству фирмы с письменным заявлением отпустить его в отпуск без сохранения зарплаты. Начальство может по своему усмотрению либо удовлетворить эту просьбу, либо нет.

Кстати, отпуск за свой счет по ТК РФ работодатель также обязан предоставить работникам, являющимся участниками ВОВ.

Ежегодно фирма должна отправлять своих работников в основные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением за ними должности и среднего заработка.

Работодателю имеет смысл прописать в локальном нормативном акте (ЛНА) перечень родственников, подпадающих под понятие близких в связи со смертью которых работнику будет предоставлен отпуск за свой счет.

Важно! По общему правилу отпуска без сохранения заработной платы не суммируются и на следующий год не переносятся.

Как повлияет отпуск без содержания на отпускной стаж работника

За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность). Время отпуска без сохранения заработной платы во всех случаях засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж работника.

Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста засчитывается в стаж работы по специальности, за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях (ст. 256 ТК). В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, это время не включается (ст. 121 ТК).

В отличие от иных отпусков, нерабочие праздничные дни и дни временной нетрудоспособности не продлевают срок отпуска без сохранения заработной платы. Выданный в период такого отпуска листок нетрудоспособности оплачивается после завершения или досрочного окончания (прекращения) отпуска.

ИНФОРМАЦИЯ! В коллективном договоре, локальных актах, соглашениях можно привести причины, которые в данной организации будут давать право временной свободы.

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска? Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью.

Неоплачиваемый отпуск: Трудовой кодекс

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске.
Сначала работнику следует подать письменное заявление с указанием вида отпуска, его причин, даты его начала и окончания, а также количества необходимых дней. Сделать это ему нужно независимо от того, чем является для нанимателя предоставление такого освобождения от труда: правом или обязанностью.

Эта опция существует на случай, если вы по той или иной причине не можете ходить на работу, а обычный отпуск уже отгуляли или не хотите брать.

Если у вас есть бумаги, которые не накладывают на работодателя обязательств, но могут поспособствовать тому, чтобы руководство приняло решение в вашу пользу, то их также лучше продемонстрировать.

Разместите виджет на своём сайте

Но тут есть нюанс: если ваша причина по‑настоящему уважительная, увольнение можно будет оспорить через суд.

Следующий рабочий период начнется 6 апреля 2018 года и закончится в зависимости от количества календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, которое работник использует в следующем рабочем году.

По личным причинам или другим обоснованиям при заявлении сотрудника руководитель может отпустить его в административный отпуск. Это возможно при достижении соглашения между сторонами, но не является для работодателя обязанностью. Поэтому учитывается как объективность обозначенных причин, так и тот ущерб, который может быть нанесен трудовому процессу из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы независимо от их назначения и продолжительности, они должны оформляться приказом (распоряжением) об отпуске.

Что делать в случае отказа работодателя

Подразумевается рабочий год. Он составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления сотрудника на работу к конкретному нанимателю (см. письмо Минтруда России от 06.10.2016 № 14-2/ООГ-8948).

Полномочий по отзыву работника из отпуска без сохранения заработной платы у работодателя тоже нет. Однако работник сам в любой момент вправе отказаться от использования отпуска и вернуться к исполнению трудовых обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Мотивы отказа (по воле работника или по просьбе работодателя) значения не имеют.

Руководитель вправе решать, отразится ли отпуск работника на работе предприятия и может ли он его позволить. Но есть ряд причин, закрепленных в ТК, когда мнение работодателя на этот счет не учитывается.

Инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Работодатель не может отправить работника в такой отпуск по своему усмотрению (из-за уменьшения объема работ, финансовых трудностей в организации и т.п.).

На основании заявления работника издается приказ по унифицированной или самостоятельно разработанной форме (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Приказ подписывает руководитель, работник знакомится с приказом под подпись.

Работник, допущенный к вступительным испытаниям в ссузе, имеет право на неоплачиваемый отпуск в 10 календарных дней, в вузе — 15 календарных дней.

С отпуском по последнему основанию нередки проблемы. В частности, работодатель не всегда верно определяет близких родственников. (Например, необходимо ли предоставить неоплачиваемый отпуск работнику в связи с похоронами дяди?) Точного толкования названного понятия ни в одном российском законе нет.

Все остальные поводы для отпуска без СЗП оцениваются начальством на предмет их уважительности. Теоретически сотрудник может попросить отпустить его по какому угодно поводу и на любой срок, а вот идти ли ему навстречу, решает руководитель.

При одновременном наличии двух и более оснований работнику предоставляется один отпуск наибольшей продолжительности из всех возможных.

Не предусматривает трудовое законодательство и обстоятельств для отзыва сотрудника из отпуска без сохранения зарплаты. Работодатель может лишь попросить его раньше приступить к должностным обязанностям. Однако требовать этого он не вправе, как и вводить наказания в случае неподчинения его требованиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *