Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие брака по семейному праву теории сущности брака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Брачный договор, как его называют, сохраняет в себе все черты гражданско-правового договора, но при этом имеет собственную специфику: по субъектному составу; по предмету.
Б. – признаваемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной; один из древнейших социальных институтов, упорядочивающий межличностные и сексуальные отношения брачной пары, отвечающий за воспроизводство населения в государстве, этнических сообществах и человечества в целом.
Понятие брака в семейном праве
Семья — это социальный институт, который представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой [1].
Без выяснения точного правового смысла терминов брака и семьи применительно к семейному праву России нельзя определить все последующие его положения. Определение сущности брака также обусловлено необходимостью отграничения его от фактических супружеских отношений (конкубината) и других квазибрачных отношений.
На протяжении истории российского семейного права существовало несколько теорий, объяснявших природу брака и оценивавших влияние на нее права. В общем виде их можно свести к пониманию брака как договора, как таинства и как института особого рода.
Не без противоречий являлся нам с XVIII в. в этом смысле и «решительный перевес в политическом отношении над церковью» государства – с принятием ее в свою опеку как подчиненного учреждения. Именно с этого времени российское государство начало «поставлять свои законы» о браке, обязательные и для церкви. Не вдаваясь в детали данного спора, все-таки приходится отметить, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой.
Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
В той или иной форме родительское или семейное участие в выборе будущего супруга и материальные условия заключения Б. (позже в бóльшей степени утвердилась форма приданого со стороны семьи невесты) воспроизводились у всех народов и во все времена вплоть до наших дней.
Прекращение брака Брак и семья являются объектом изучения различных наук: философии, социологии, права, медицины, психологии и др.
Это означает, что по спорам, вытекающим из семейных отношений, права могут защищаться судом вне зависимости от давности правонарушения.
Филологические корни термина «брак» известны: в древнерусском лексиконе слово «брачити» означало что-то отбирать (выбирать хорошее и отклонять плохое). Отсюда двусмысленность слова « брак» в семейном праве и в обыденной речи (изъян в изделии) [3].
Порядок заключения брака. Государственная регистрация заключения брака Брак заключается в органах ЗАГС.
Общая норма о применении гражданского законодательства к семейным отношениям закрепляет принцип субсидиарности.
Поскольку брак — это установление социальное, представляющее собой частный интерес мужчины и женщины, то можно говорить лишь об опосредовании правом общественных связей мужчины и женщины, сочетающихся брачными узами. В современной юридической науке относительно сущности брака высказываются следующие точки зрения: брак-договор (брак-сделка), брак-статус, брак-партнерство.
Хотя в общем-то не исключены и такие юридические факты, которые характерны для гражданского права, например, сделки (брачный контракт, соглашение о размере алиментов).
Это особый социальный институт, значимость которого исходит из необходимости упорядочивания межполовых взаимоотношений людей и взаимного союза и создания определенных гарантий существования стабильного союза, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для рождения детей. Цель брака – не только создание брачных отношений, но и формирование союза, основанного на взаимоуважении и любви.
Наряду с гражданско-правовыми существуют договоры, которые используются за пределами указанной отрасли. Все они являются соглашениями, направленными на возникновение прав и обязанностей, которые составляют в совокупности правоотношение, порожденное соглашением.
Лица, вступившие в брак, могут пройти медицинское обследование и получить бесплатную консультацию по медико-генетическим вопросам. Результаты обследования составляют медицинскую тайну и не могут быть сообщены другим лицам. Эти сведения могут быть сообщены другому лицу, с которым предполагается вступление в брак, только с согласия первого лица.
Наряду с гражданско-правовыми существуют договоры, которые используются за пределами указанной отрасли. Все они являются соглашениями, направленными на возникновение прав и обязанностей, которые составляют в совокупности правоотношение, порожденное соглашением.
При этом назначается день церемонии регистрации брака. В случае если кто-либо их вступающих в брак не имеет возможности явиться в органы загса для подачи заявления, основанием для заключения брака будет подача одним из лиц, вступающих в брак, раздельных заявлений, причем подпись отсутствующего заявителя должна быть нотариально удостоверена.
В той своей части, которая лежит в религиозно-этической или просто этической среде, справедливо замечает М. В. Антокольская, брак может рассматриваться «как таинство, как мистический союз, как союз, предполагающий наиболее полное общение» – все это находится за границами права и составляет сугубо личное дело каждой супружеской пары.
Свои выводы они основывают на целях брака (наличие хозяйственного интереса не доказывает того, что брак есть только хозяйственный союз).
Почти повсеместное установление в Европе XIX в. различения брака церковного и гражданского привело к тому, подчеркивал К.
Для юридических наук представляют интерес лишь те стороны жизнедеятельности семьи, которые могут быть подвергнуты правовому регулированию.
3. Брак как институт особого рода. Загоровский
Вступление в брак предполагает обоюдное желание супругов на сохранение брачных отношений в течение всей жизни. Однако это не означает невозможность прекращения брака, например, при изменении взаимоотношений между супругами в негативную сторону.
А. Б. Синельников (Современные представления о браке); Г. К. Дмитриева, Л. Б. Максимович (Брак в праве); Л. В. Литвинова, В. Цыпин (брак христианский); Д. В.
Можно предположить, что брак, как общественное учреждение, возник раньше, чем государство и право, хотя правильнее считать, что существовавшие до возникновения государства и права формы сожительств мужчин и женщин были, скорее, прототипами брака, а не браком в его современном понимании. В браке право постоянно сталкивается с биологическим и общественным феноменом.
Позднее социолог С.В. Дармодихин предлагал считать семью субъектом права. Эта концепция была подвергнута справедливой критике со стороны А.М.
Как узнать, состоит ли человек в браке
Право на вступление в брак возникает при наличии следующих юридических фактов:
- достижение лицом, желающим вступить в брак, возраста 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак в 16-летнем возрасте; законы субъектов РФ допускают дальнейшее снижение возраста для вступления в брак;
- лицо не должно состоять в другом зарегистрированном браке;
- лица, желающие вступить в брак, не должны находиться в близком родстве. Запрещается заключение брака между родственниками по прямой восходящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки и внуки) линиям, а также между полнородными и неполнородными (общие отец или мать) братом и сестрой;
- запрещен брак между усыновителями и усыновленными;
- лицо не должно быть признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Брак — это свободный союз. Вступление в брак свободно и сугубо добровольно. Учитывается только желание и согласие вступающих в брак.
Подчинённое положение и второстепенные роли женщин в семье воспринимались как естеств. продолжение различий положения мужчин и женщин в обществе.
Безусловно, во все времена институту брака уделялось особое внимание не только со стороны государства и церкви, но и со стороны общества.
Лекция 3. Брак в семейном праве
Исходя из культурно-исторических традиций российское законодательство признает только моногамный брак между мужчиной и женщиной. В то же время некоторые страны признают и другие формы брака. Так, подавляющее число государств (80 %) не признают гомосексуальных отношений и сохраняют уголовную ответственность за них (например, в Иране за это предусмотрена смертная казнь).
Понятие брака в теории современного отечественного права. Исследование главных черт категории брака, как социального явления, его правовой природы. Нормальная полноценная семья возникает и развивается лишь на основе брака, но не вне брака и не ранее его.
Брак – это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. Следует обратить внимание на то, что нижний возрастной предел для ранних браков в СК РФ не предусмотрен.
The legal definition of marriage and its peculiarities are studied in this article. The author of this work analyses the legal principles of marriage: marriage as a legal contract, marriage as a sacra met, marriage as an institution.
Не допускается заключение брака между прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линии без учета степени родства, а также между боковыми родственниками до второй степени родства: полнородными и неполнородными (имеющими общих только отца или мать) братьями и сестрами. Мотивы такого запрета имеют как биологический, так и нравственно-этический характер.
В древнерусском лексиконе слово «брачити» означало что-то отбирать (выбирать хорошее или отклонять плохое). Отсюда двусмысленность слова «брак» и в семейном праве, и в обыденной речи («забракованный товар»). В других языках такой двусмысленности нет.
Брачный возраст в Российской Федерации единый для мужчины и женщины. Согласно п. 1 ст. 13 СК РФ он устанавливается в 18 лет. Однако из этого правила возможно исключение.
Регистрация брака в органах ЗАГС характерна для большинства стран. В то же время в таких странах, как Египет, Ливия, Иран, Ирак, существует институт церковного заключения брака.