Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сведения составляющие банковскую тайну». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Из сложившейся судебной практики видно, что банковские структуры имеют право передавать долги по кредитам своих клиентов коллекторским фирмам.
Для начала просто взглянем на внушительный список организаций, которым дозволяется доступ к данным, составляющим банковскую тайну.
Как обеспечить сохранность банковской информации?
Сохранность банковской информации гарантируется законом. Среди основных сведений, не допустимых к разглашению, можно назвать информацию об операциях, счетах и вкладах клиентов, а также иных предоставленных банку их личных данных.
Такую информацию налоговики могут получить в рамках налоговой проверки компании или ИП, при встречной проверке контрагентов и при взыскании налогов или приостановке операций по счёту.
В юридическом смысле обязанность хранить банковскую тайну имеет для банка договорной характер. Её объектами являются персональные данные клиентов, а так же информация об операциях на счетах и сумме остатка.
ГК РФ говорит о том, что информация является служебной тайной в том случае, если информация эта действительно или потенциально обладает коммерческой ценностью – то есть она неизвестна третьим лицам, ее нельзя найти в свободном доступе на законных основаниях, а также, если обладатель информации осуществляет защиту ее конфиденциальности.
Кто имеет доступ к банковской тайне?
Клиент может обратиться в кредитную организацию, потребовав возмещения. Если в претензии будет отказано, нужно обратиться в суд и указать на факт попытки досудебного урегулирования. Для возмещения упущенной прибыли или понесенных убытков необходимо будет доказать, что разглашение информации действительно обернулось финансовыми потерями.
В России информация, являющаяся банковской тайной, строго очерчена на законодательном уровне. Но благодаря формулировкам законов есть возможности для их различного толкования.
Существует целый ряд сведений, которые не относятся к банковской тайне и не подлежат строгому сохранению. Это:
- учредительная документация и Устав юридического лица;
- документы, подтверждающие право на предпринимательство;
- отчеты о финансовой деятельности юридических лиц;
- данные, необходимые для контролирования уплаты налогов и других обязательных расчетов;
- документы, подтверждающие платежеспособность клиента;
- данные о внутренней структуре организации, компании;
- документы, подтверждающие уплату налогов;
- информация о совершенных правонарушениях.
Информация о количестве денег на банковском счету не подлежит разглашению (ч. 1 ст. 121 БК). Материал расскажет, какие исключения есть из этого правила.
Сохранность банковской тайны прямая обязанность всех учреждений, которым она доступна. Компании и сотрудники, которые пренебрегают законодательством, допускают разглашение или утечку информации несут ответственность. Кроме того, это негативно сказывается на репутации банка.
Ответственность за разглашение банковской тайны возлагается лишь на лиц, обязанных ее соблюдать. Законом предусмотрено несколько видов ответственности:
- Гражданская. В данном случае кредитная организация, допустившая факт разглашения, обязана возместить клиенту его ущерб. При этом клиент обязан доказать, что именно распространение сотрудниками банка конфиденциальных сведений явилось причиной понесенных убытков. Гражданского Кодекса РФ. Сначала клиентом подается претензия банку. В случае отказа клиент вправе подать иск в судебный орган. Такой порядок действий крайне важен, ибо в процессе судебных слушаний клиент должен будет подтвердить, что пытался урегулировать конфликт в досудебном порядке, но безрезультатно.
- Административная. Чтобы привлечь сотрудников кредитного учреждения к данной форме ответственности, клиенту требуется написать заявление в прокуратуру или полицию.
- Уголовная. Лицо, виновное в распространении банковской тайны, привлекается к уголовной ответственности лишь в крайних случаях. Речь идет о получении секретной информации путем угроз, шантажа или подкупа и другими преступными методами. Также уголовная ответственность применяется, если результатом нарушения стал серьезный материальный ущерб, либо имели место иные тяжкие последствия. Причем целью распространения тайны должны быть корыстные намерения. Для возбуждения уголовного дела требуется написать заявление в полицию.
Коммерческие банки РФ обязаны хранить в тайне сведения о клиентах и их документах или строго ограничивать распространение такой информации.
Теперь же Министерство юстиции подготовило проект поправок в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности».
Информация, являющаяся охраняемой законом тайной третьих лиц (коммерческой, личной, семейной, банковской) иногда является и служебной тайной, — если ее получил представитель государственного или муниципального органа, исполняя свои служебные обязанности.
Банковская тайна – такое же легендарное понятие в мире финансов, как Священный Грааль в эпоху рыцарства. Еще на заре построения мировой денежной системы, банкиры поняли, что единственный надежный способ привлекать вкладчиков и заемщиков — это обеспечить не только сохранность средств, но и полную тайну, связанную с личностью владельца и производимыми операциями по счету.
Однако, сотрудники коллекторского агентства, как и служащие банка, обязаны соблюдать меры по сохранению от посторонних лиц информации, являющейся банковской тайной.
Банковская тайна – такое же легендарное понятие в мире финансов, как Священный Грааль в эпоху рыцарства. Еще на заре построения мировой денежной системы, банкиры поняли, что единственный надежный способ привлекать вкладчиков и заемщиков — это обеспечить не только сохранность средств, но и полную тайну, связанную с личностью владельца и производимыми операциями по счету.
Разглашение этих данных может негативно сказаться на престиже клиента, а иногда даже иметь более серьезные последствия.
Государственные органы обращаются за предоставлением данных через официальные запросы, приказы или распоряжения.
Подбор банковских услуг
При этом из законов и подзаконных актов не следует, что банк обязан хранить ещё и информацию о контрагентах своего клиента, если только он сам не возьмёт на себя такую обязанность при заключении договора обслуживания того лица, которое становится его клиентом. Обычно банкам рекомендуется уточнять, что клиент считает коммерческой тайной и включать это в отдельные пункты договора.
В России по законодательству банковские учреждения гарантируют сохранность сведений клиента. Сотрудники банка могут предоставить информацию только лично владельцам счетов или их законным представителям.
С точки зрения юридических аспектов сохранения банковской тайны это не вызовет больших проблем, поскольку положения ст. 26 Закона о банках составлены крайне гибко. Достаточно лишь внести небольшие изменение в положения о полномочиях налоговой службы, как она получит возможность импортировать данные из баз банков в свои собственные в автоматическом режиме.
Банковская тайна (БТ) хранит информацию о клиенте кредитной организации — состояние счета, личные данные и наличие долгов. Сохранять БТ обязана не только финансовая компания как организация, но и ее работники.
Какова ответственность за нарушение банковской тайны? Ст. 183 УК РФ
Банковская тайна покрывает все, что касается сотрудничества клиента и кредитной организации. Практически все документы, поданные и подписанные при заключении договора, попадают в раздел закрытой информации. Еще более запутана ситуация с кредитованием: юристы никак не могут договориться, подпадают ли ссудные счета под действие банковской тайны, поскольку по этим счетам невозможно проводить целый ряд операций (прием, зачисление, выдача денежных средств).
При этом организации, ведущие банковскую деятельность, обязаны сохранять сведения, относящиеся к банковской тайне, в течение пяти лет со дня прекращения взаимодействия с клиентом. В случаях, оговоренных законом, эта информация и документы предоставляются уполномоченным органам по их запросам.
Одно не понятно, зачем вносить такие поправки на законодательном уровне? В случае необходимости Минюсту достаточно обратиться в прокуратуру для проведения проверки, у прокуроров такие полномочия уже имеются. Давайте уже каждый заниматься своим делом!
В последние годы под разными предлогами ограничили тайну переписки (закон «Яровой»), исключили аудиторскую тайну из Налогового кодекса, а в июле 2019 года председатель Следственного комитета России посчитал, что банковскую тайну вообще следует упразднить.
Что такое банковская тайна? ФЗ N 395-I \»О банках и банковской деятельности\» Банковская тайна – это информация о клиенте, которую банк не имеет право передавать третьим лицам.
Обязательный признак коммерческой тайны – то, что ее обладатель должен принять меры и защищать ее конфиденциальность. Другими словами, носитель коммерческой тайны всегда занимается ее охраной, исходя из собственных личных интересов.
Помимо выписок по счетам, банки обязаны предоставлять налоговым службам информацию об открытии или закрытии депозитных вкладов ИП и юридических лиц, сообщить банки обязаны и в случае смены реквизитов вкладов организаций или индивидуальных предпринимателей.
Иначе говоря, к суммам, переданным на хранение, никогда не получит доступа никто, кроме владельца, а размер этих сумм, равно как имя, род занятий и прочие данные владельца никогда и ни при каких обстоятельствах не будут разглашены. С этим были согласны все на протяжении веков.
При разглашении банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, может потребовать от того возмещения причиненных убытков.
Также банки представляют налоговым органам сведения, входящие в состав кредитной истории (ст. 6 Закона от 10.11.2008 N 441-З).
По российскому законодательству кредитная организация гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
Какую информацию не разглашают банки
Понятие банковская тайна подразумевает информацию, находящуюся в распоряжении кредитной организации и которая может быть раскрыта третьим лицам только в исключительных случаях, установленных Федеральным законом N 395-I «О банках и банковской деятельности». Задачей любого банка является сохранение конфиденциальности сведений о клиенте. Следует понимать, что утечка информации, например, о сумме накоплений на депозитных вкладах, может вызвать существенные последствия, в частности криминальное преследование владельца вклада с целью наживы или шантажа. В законодательстве России существует два основных документа, в которых закреплено понятие банковской тайны и сведения, ее образующие:
- Федеральный закон N 395-I «О банках и банковской деятельности»
- Гражданский кодекс Российской Федерации
Банковский вклад — это переданная банку денежная сумма с целью получения владельцем дополнительного дохода. Банковский вклад является для россиян доступным инвестиционным инструментом.
Сотрудники госслужб и Центробанка не вправе распространять личные данные, входящие в состав банковской тайны, полученные по официальным запросам на законных основаниях.
Что такое банковская тайна и какие сведения в нее входят?
Банковская тайна — это сохранность секретности всех операций по вкладам и персональных данных клиентов банков.
Банковские учреждения запрашивают у физических и юридических лиц некоторую информацию по внутреннему перечню:
- удостоверение личности — паспорт или заменяющий его документ;
- сведения о лицах, которые действуют от имени юр. лица без доверенности;
- контактные данные;
- подтверждение финансового состояния;
- данные о величине уставного капитала;
- оригиналы лицензий для осуществления лицензируемой деятельности;
- данные о присутствии или отсутствии юр. лица по месту регистрации.
Выдержка из закона «О банках и банковской деятельности», в редакции Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ: «Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.