Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После смерти мамы как вступить в наследство с чего начать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В соответствии с положениями ст. 1152 ГК РФ для того, чтобы у наследника была возможность распорядиться наследством, он должен его принять. Подробнее об этой процедуре расскажем далее.
Если с заявлением о принятии наследства кто-то обратился раньше вас, еще одно наследственное дело не открывается — ваше заявление приобщат к уже открытому.
Когда лучше продать наследство
Если лица из этой категории получают долю в наследственном фонде (о нём тоже ниже), обязательная часть им не выделяется.
Завещание составляется в присутствии нотариуса. Важно, чтобы наследодатель в этом момент считался дееспособным.
Если человек оставил завещание, то здесь все просто: имущество поделят между людьми, которые в нем есть. Составитель завещания может оставить все свое имущество кому угодно, даже хомяку Семену.
Если супруги при жизни не заключили брачный договор, или один из них не приобрел имущество по безвозмездной сделке, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными.
Когда распоряжение об имуществе не составлялось, нужно действовать в пределах предписанных правовых положений. Тогда принимается во внимание такие факторы как степень родства и законность наследования.
Документы для получения наследства через суд
Но в этом правиле есть несколько исключений. К примеру, наследник отстоит свои права в суде, если докажет, что пропустил срок по уважительной причине.
Согласно российскому законодательству наследование движимого имущества осуществляется по праву той страны, где наследодатель имел последнее место жительства, а недвижимости – по праву страны, где она расположена. Наследование имущества за границей представляет собой сложный процесс с учетом применения коллизионных норм права и применения норм права различных стран.
Вступление в наследство после смерти наследодателя может проходить с учетом нескольких сценариев, зависимо от того, что является предпосылкой для получения – завещание или нормы закона. Каждый вариант требует детального рассмотрения.
В отличие от завещания это открытый документ. В нём прописываются условия, которые должен выполнить наследник, чтобы получить имущество покойного. Например, так можно передать квартиру человеку, который будет носить вам стакан воды в старости. Если не будет, то ничего не получит.
Последующие очереди призываются в том случае, если предыдущая очередь откажется от принятия наследства или пропустит срок, для последующих очередей в этом случае свой срок для принятия наследства, то есть для них предусмотрено продление срока вступления в наследство.
На момент составления данного документа наследодатель должен полностью отдавать отчет в своих действиях (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ). Это значит, что он не должен употреблять алкоголь или наркотики, у него не должно быть психического заболевания.
Кроме того, не стоит забывать, что в Гражданском кодексе существует специальное понятие – недостойные наследники. Недостойные наследники не наследуют ни по закону, ни по завещанию.
Споры о наследстве до суда доведут
Наследственный договор ограничен положением о выделении обязательной доли. После составления договора, он изучается сторонами и подписывается. Дальше документ заверяет нотариус.
При этом закон не обязывает именно родственников извещать банк о смерти клиента. Как правило, банки узнают об этом, получив запрос от нотариуса, который ведет наследственное дело.
Гражданин не имеет права вступать в свои права с условием или оговоркой, то есть получить в наследство дом, который находится в залоге, и отказаться выплачивать за него ипотеку.
Сделать это необходимо как можно скорее. В противном случае, не зная о смерти заемщика, банк продолжит начислять проценты по кредиту (а также вводить санкции за их неуплату). И позже решать вопрос об их отмене наследникам придется в судебном порядке.
К заявлению необходимо приложить пакет документов, который свидетельствует о том, что у гражданина есть такое право.
Существует два способа наследования:
- по закону — при таком способе отсутствует завещание, и наследство делится между претендентами в равных долях;
- по завещанию — данный способ наследования подразумевает, что определенному наследнику может достаться все имущество или большая его часть. В таком случае воля наследодателя закрепляется в письменном документе, который называется завещанием.
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления.
Когда таких нет, то второй — братьями, сёстрами, дедушками, бабушками, племянниками. Если и таких нет, то третьей — братьями и сёстрами дедушек и бабушек.
Для этого необходимо выяснить факт приобретения этого имущества в период брака на совместные средства супругов.
Завещание позволяет наследодателю распределить имущество по своему усмотрению, не ограничиваясь кровным родством или семейными узами. Если завещания нет, все имущество умершего будет распределяется между наследниками по закону, уточняет управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрсити» Виктория Шакина.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
После того как вы подали нотариусу заявление, он открывает наследственное дело, а затем проверяет в единой информационной системе нотариата, не оставил ли умерший завещание или наследственный договор.
Стоит запомнить, что наследственное имущество не предполагается распределять между всеми группами наследников, оно достается только вышестоящим по очередности.
После смерти близкого человека родственникам нужно оформить немало документов и разобраться с имуществом. Начать стоит с посещения нотариуса, а что дальше? Мы выяснили у специалистов, что делать с банковскими счетами и кредитами умершего, стоит ли платить за услуги ЖКХ от его имени и как быть с ИП или ООО.
Что будет с имуществом, если не найдётся наследников
Даже если они его прямые наследники и никаких споров по этому поводу не предвидится. Вклады и деньги на карте принадлежали покойному. Они перейдут лицам, определенным законом или завещанием умершего, только после вступления в наследство — через 6 месяцев.
Для принятия наследства законом установлен определенный срок — 6 месяцев со дня смерти родителя. В течение этого времени нужно обратиться к нотариусу, который ведет практику в округе, где перед смертью проживал умерший. Прежде, чем это сделать, желательно провести поиск по базе нотариата. Дело в том, что когда наследников много, они могут действовать каждый от своего имени.
Если никого из них нет в живых, о своих правах могут заявить сестры, братья, дедушки и бабушки, а если и их нет — более дальние родственники.
Наследник, проживающим вместе с умершим родителем в одном жилом помещении и продолжающий там жить после его смерти, а также не имеющий другого жилья, пользуется преимущественным правом получения его в качестве наследственной доли. Если стоимость такого жилого помещения превышает размер доли, полагающейся наследнику, он должен компенсировать разницу другим правопреемникам.
Что нужно помнить о вступлении в наследство
Исполнять обязательства наследники должны по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства (смерти заемщика). Статья 1175 Гражданского кодекса РФ говорит, что принявшие наследство граждане отвечают по долгам наследодателя солидарно. То есть каждый наследник несет ответственность по обязательствам в пределах стоимости унаследованного имущества.
Справку с последнего места жительства наследодателя. Обычно она выдается органом МВД по месту его регистрации, или ТСЖ, УК, если они исполняют функции паспортного стола.
Наши пожилые мама с папой жили в деревне. Собственность в 2006 году на землю и дом оформлена только на папу. Мама умерла в ноябре 2020 года. Папа считает, что он собственник дома и земли. Мы с сестрой живем отдельно в городе. На что мы имеем право в данной ситуации? Что делать, если папа не предоставит нам документы о собственности? Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Наследственное дело открывается в единственном числе и с момента первого обращения. Поэтому нужно проверить, возможно, оно ведется в какой либо нотариальной конторе. Поиск проводится просто.
Важно следующее: именно заявление о принятии наследства должно быть подано в течение полугода. При пропуске этого срока нотариус не станет открывать дело, а наследник будет вынужден доказывать свои права на наследственное имущество в судебном порядке. Положительно этот вопрос в суде решается достаточно редко, только при наличии веских уважительных причин пропуска.
Впрочем, возможен и обратный вариант. Долю могут уменьшить или отказать в ней, если в наследство попадёт жильё, в котором постоянно проживает другой наследник, или нечто, что тот использует для заработка.
Соглашение, в которое входит недвижимое имущество, в том числе, соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено после выдачи свидетельства о праве на наследство», — объясняет Сергей Поляков.
На основании вышеизложенного в конкретной ситуации в состав наследственного имущества после смерти наследодателя при определенных условиях могут быть включены и доли в праве собственности на земельный участок, и дом, которые приобретены в 2006 году и оформлены на пережившего супруга мамы.
Список бумаг может меняться для каждого конкретного случая и зависит как от типа имущества, так и от типа родства. Но имеются и исключения, одно из них зафиксировано в пункте 4 статьи 1152 ГК РФ и звучит так: право собственности в порядке наследования в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, а не с того момента, когда право собственности наследников будет зарегистрировано в установленном законом порядке.