Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить отпуск по семейным обстоятельствам и каковы причины для его предоставления?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Отпуск без сохранения заработной платы по смыслу ст. 128 ТК РФ предоставляется в первую очередь в связи с личными обстоятельствами сотрудника.
Но существуют категории сотрудников, которым нельзя отказать в праве на отпуск без сохранения зарплаты, к ним относятся:
- участники ВОВ;
- работающие пенсионеры по старости;
- члены семей военнослужащих, работников органов внутренних дел, противопожарной службы и т. д. вследствие получения травмы, болезни или смерти;
- работающие инвалиды;
- работники, у которых родился ребенок, запланирована регистрация брака или умер близкий родственник.
Поэтому после «шапки» стоит выделить слово «заявление» и после отдельным блоком сформировать обращение с конкретной просьбой.
Нормативно-правовое регулирование
Если сотрудник работает по совместительству, работодатель предоставляет неоплачиваемый отпуск одновременно с оплачиваемым отпуском по основной работе. Может случиться так, что ежегодный оплачиваемый отпуск работника на работе по совместительству будет меньше отпуска по основному месту работы. В этом случае работодатель по просьбе работника увеличит отпуск без сохранения заработной платы.
На отпуск без сохранения заработной платы имеет право одинокий родитель с ребенком до 14 лет, работник с двумя и более детьми до 14 лет или с ребенком с инвалидностью до 18 лет. Но такая возможность должна быть прописана в коллективном трудовом договоре.
Иногда работник может попросить сохранить зарплату при вынужденном дополнительном отпуске в случае, когда у него имеется переработка. То есть, в официальный отпуск сотрудник несколько дней работал.
К родственникам в данном контексте относят родителей, детей, супругов, братьев и сестер. По другими причинам в отпуск без сохранения заработной платы может отпустить лишь командир, оценив их уважительность.
Полагается работникам с особыми условиями труда (например, труженикам Крайнего Севера и приравненных к нему территорий). Он также полностью оплачивается организацией.
Срок неоплачиваемого отпуска
В нижеследующей таблице узнаем, какие причины относятся к ряду уважительных для получения нескольких дней на решение семейных вопросов.
В самом тексте обращения желательно указать основание предоставления отпуска и его испрашиваемую продолжительность.
Если сотруднику потребовался дополнительный отпуск без оплаты в момент прохождения испытательного срока (стажировки), дни отпуска в срок испытания (стажировки) не засчитываются.
Если вы решили уволиться, то должны отработать 2 недели. Однако по договоренности с работодателем вы можете уменьшить этот срок — отгулять оставшиеся дни отпуска.
Если не поможет, вам решать, что делать дальше. Можно предупредить работодателя о невыходе на работу, но тогда работодатель будет вправе уволить вас за прогул. Вы можете сам написать заявление на увольнение, если на то есть веские причины или вы планировали уйти в отпуск надолго.
Любой сотрудник может попросить отпуск за свой счет. В одних случаях работодатель обязан отпустить, даже если работа горит.
Отпуск без оплаты начинают оформлять, как и все прочие, с заявления. Особенностью в данном случае будет то, что в заявлении должна быть обязательно указана причина, по которой нужен отпуск.
Отгул и отпуск по большому счету ничем не отличаются: в одних случаях работодатель обязан предоставить свободные дни, в других — нет.
Документы для подтверждения уважительного характера отпуска
Может быть использован как матерью или отцом, так и иными родственниками. Этот отпуск входит в общий трудовой стаж. На протяжении указанного периода вы будете получать государственное пособие.
Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 10 дней с 5 февраля в связи с необходимостью организовать переезд бабушки из Владивостока в Москву.
Обычно подобный отпуск предоставляется на срок до 4 месяцев (максимум по ТК РФ для обязательного). Однако это скорее обычай делового оборота, чем правило. Для соглашения между работником и работодателем рамок не установлено.
Если у вас есть бумаги, которые не накладывают на работодателя обязательств, но могут поспособствовать тому, чтобы руководство приняло решение в вашу пользу, то их также лучше продемонстрировать.
В определенных случаях работодатель обязан предоставить работнику свободное время для учебы, но не должен его оплачивать.
Но она касается именно тех, кто получает среднее профессиональное образование, а также работников, поступающих в соответствующие заведения.
Для педагогических работников ежегодный отдых удлинен в связи со спецификой их работы, причем предоставляется только во время летних каникул, когда нет учебного процесса.
Об этом положено знать каждому, чтобы в непредвиденных ситуациях понимать, на что можно рассчитывать. При отказе в отпуске данным категориям граждан работодатель может понести серьёзные финансовые потери.
В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.
Например, участники ВОВ в дополнении к оплачиваемым 28 дням могут получить еще и 35 неоплачиваемых. Работающие пенсионеры имеют право на дополнительных 14 дн., работающие инвалиды – на 60 дн., родственники погибших военных – на 14 дн. Семейные обстоятельства – достаточная причина для того, чтобы взять дополнение к основным отпускным дням.
Каждый гражданин в жизни хоть раз может столкнуться с такими ситуациями, произошедшими с членами его семьи, в которых необходимо его непосредственное участие. Разумеется, для этого необходимо получить на работе отгул, при этом обосновав его вполне законным основанием — правом взять отпуск по семейным обстоятельствам при наличии уважительных причин.
Оформление отпуска за свой счет
Чтобы добиться желаемого, и в кратчайшие сроки решить возникшие в семье проблемы, необходимо договориться с работодателем относительно данного отпуска. Сделать это можно лишь одним путем: кратко или подробно, по желанию, описать руководителю причины, по которым вы просите предоставить паузу.
Если кадровые и производственные реалии предприятия позволяют предоставить отпуск за свой счет, работодатель подписывает заявление. Иными словами, отдохнуть без сохранения зарплаты можно только по согласованию с нанимателем.
У каждого сотрудника есть право на отпуск. Сколько дней он будет отдыхать и сколько получит денег, зависит от типа отпуска.
Формально при обоих вариантах — и когда сотрудник просит отгул по личным причинам, и когда компания обязана его дать — нужно оформлять документы. Как минимум заявление на отгул. Но чаще всего, если речь об одном дне, обходится без формальностей.
На что влияет неоплачиваемый отпуск
По закону просить о таком отпуске может любой сотрудник, если того требуют семейные обстоятельства или у него есть другие уважительные причины. Какие именно факторы считаются уважительными, законодательно не регламентируется, поэтому руководство само решает, одобрять просьбу или нет.
Подразумевается рабочий год. Он составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления сотрудника на работу к конкретному нанимателю (см. письмо Минтруда России от 06.10.2016 № 14-2/ООГ-8948).
Он полностью оплачивается работодателем и составляет 28 дней в каждом отработанном сотрудником году (для определенных категорий работников может быть и больше). Этот отпуск предоставляется по предварительно сформированному и утвержденному руководителем предприятия графику.
Названные унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 и не обязательны к применению (см. информацию Минфина России № ПЗ-10/2012).
Иск также стоит подать в том случае, если вам отказывают в отпуске за свой счёт, который положен вам по закону.
Дело в том, что при упомянутых обстоятельствах предоставление неоплачиваемого отпуска является правом работодателя, а не его обязанностью (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Но здесь имеется ряд ограничений:
- у вас должны быть неиспользованные дни отпуска;
- получить согласие работодателя;
- вы уходите с работы по собственному желанию, а не за проступок (например, за прогул).
Если отпуск без сохранения заработной планы оформляется вместе с ежегодным оплачиваемым отпуском, то необходимо также заполнить раздел А.
Не предусматривает трудовое законодательство и обстоятельств для отзыва сотрудника из отпуска без сохранения зарплаты. Работодатель может лишь попросить его раньше приступить к должностным обязанностям. Однако требовать этого он не вправе, как и вводить наказания в случае неподчинения его требованиям.
Так как отпуск без сохранения зарплаты предоставляется только по просьбе работника, фирма не может его инициировать. Согласно разъяснениям Минтруда России от 27.06.1996 № 6, «вынужденные» отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрены.
Отпуск без сохранения заработной платы регулируется Трудовым кодексом РФ и несколькими нормативами, которые гарантируют льготы и компенсации отдельным категориям граждан: ветеранам, военнослужащим и другим.
В некоторых случаях такое неприятие будет безвыходным, так как доказать серьезность ваших причин практически невозможно, да еще и на фоне того, что прямых обязательств по предоставлению вам отпуска у начальника нет. Однако, некоторые семейные обстоятельства законом все же защищаются.
Документальное оформление отпуска
Для того, чтобы можно было получить отпуск, будет достаточно написать заявление и отнести его в кадровое подразделение предприятия.
Однако это должно быть прописано в коллективном договоре. Причем отпуск за свой счет по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Отпуск за свой счет предоставляется по желанию работника и с согласия работодателя без оплаты, при наличии определенных жизненных ситуаций (в законодательстве они именуются уважительными причинами). Срок такого незапланированного отдыха определяется соглашением сторон.