Распределение прямых и косвенных расходов в налоговом учете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распределение прямых и косвенных расходов в налоговом учете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При переквалификации расходов на аренду ревизоры использовали сведения из регистров бухгалтерского учета, предоставленных обществом.

В нормативной базе организации должен быть утвержден перечень прямых затрат, он не обязательно должен совпадать с рекомендательным, но непременно должно быть обоснование этого распределения. К косвенным расходам, в случае выбора, руководство имеет право причислить лишь те затраты, которые никак нельзя счесть прямыми.

Разделение расходов на прямые и косвенные организации устанавливают самостоятельно в учетной политике.

Несколько слов о прямых и косвенных расходах

Однако в отличие от НУ не все косвенные расходы можно в периоде их возникновения сразу отнести на финрезультат. Обязанность это сделать есть только в части расходов на продажу (коммерческих), собранных на счете 44.

Теперь дошли до самого интересного и сложного – до порядка признания косвенных и прямых расходов в налоговом учете.

То есть, к прямым расходам необходимо отнести те расходы, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При осуществлении классификации расходов логично ориентироваться на особенности технологического процесса, как в сфере производства, так и реализации, а, так же, на отраслевую специфику вашей организации.

Согласно учетной политики, общехозяйственные расходы списываются в себестоимость продаж, а общепроизводственные расходы распределятся в зависимости от доли материальных затрат. Учет вспомогательных производств (счет 23) не ведется.

Прямые и косвенные расходы в налоговом учете (нюансы)

Такого подхода инспекция не пропустит (см., например письмо Минфина от 13 января 2014 г. № 03-03-06/1/218).

В конце месяца прямые расходы могут иметь остаток — НЗП. Косвенные расходы же списываются полностью:

  • счет 25 на 20 (23) согласно правилам распределения;
  • счет 26 на:
    • 20 (23) согласно правилам распределения;
    • 90.08;

    Это деньги, которые нельзя напрямую посчитать в себестоимости конкретного продукта, они формируют себестоимость нескольких продуктов сразу. Но без этих расходов бизнес не сможет производить продукт. Обычно в эту категорию включают оплату аренды и ЖКУ, траты на маркетинг, рекламу, секретариат, бухгалтерию.

    Определение прямых затрат (прямых расходов), которые могут быть прямо и единственным способом связаны с каждым из направлений работы.

    А вот закрытие счета 25, на котором собираются расходы, связанные с производством (общепроизводственные), возможно только в одном варианте: путем распределения на себестоимость производимой продукции.

    Например, внереализационными обычно называют расходы на обслуживание кредита, траты на судебные издержки, неустойки. Это нужно для расчета налоговой базы, если в вашем налоговом режиме учитываются расходы. Это помогает сформировать себестоимость — пригодится при планировании финансовой модели и для аналитики.

    Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

    Для чего нужно разделение на прямые и косвенные затраты

    Разница только в счетах учета, затраты на аренду офиса отражаются по счету 26, а производственного цеха – 25.

    На постоянные и переменные разделяют и косвенные затраты. К постоянным можно отнести аренду офиса, а к переменным расходы на инструменты, вспомогательные материалы и пр.

    Для сближения бухгалтерского и налогового учета в торговых организациях целесообразно формировать стоимость приобретаемых товаров с учетом всех фактических затрат, связанных с их покупкой, включая расходы по доставке на склад организации.

    У любой организации, производящей продукцию и/или реализующей ее, существуют затраты. Если предприниматель использует в определении прибыли и затрат метод начисления, то Налоговый Кодекс в ст. 318 и 320 требует разделять расходы по их отношению к прямым или косвенным.

    • В чем смысл такого разделения с точки зрения уплаты налогов?
    • Какие затраты считать прямыми, а какие отнести к косвенным?
    • Кто принимает окончательное решение в этом вопросе – налоговики и предприниматели?
    • Всегда ли нужно это разделение?

    Распределение расходов на прямые и косвенные важно с точки зрения их учета при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Если прямые расходы распределяются между реализованной и нереализованной продукцией, остатками НЗП на конец месяца, то косвенные расходы признаются расходами отчетного периода и полностью относятся в состав расходов, которые учитываются при налогообложении прибыли.

    А значит, ошибка с отнесением затрат к нужной категории может привести к пеням и штрафам. Наша статья поможет сделать правильный выбор.

    Остальные же расходы, которые напрямую с производством и реализацией не связаны или согласно техническим регламентам в них не включены, относят в категорию косвенных.

    За 1 полугодие у организации выручка составила 150 т.р..Косвенные расходы составили 200т.р. Прямых расходов нет.Можно ли списать на затраты только 150 т.р. косвенных расходов, чтобы не показывать убытки за полугодие? Если да, то как обосновать?

    Нередко руководство компаний настаивает на оценке прибыльности с полным распределением расходов по видам деловой активности, товарам, услугам. При этом в ряде случаев предполагается, что промежуточная стадия, подразумевающая сравнение доходов с прямыми расходами, не требуется.

    Поэтому делить расходы на прямые и косвенные нужно для того, чтобы не ошибиться с моментом признания затрат в составе расходов. То есть правильно определить налоговую базу и начислить налог.

    Списать можно только ту часть прямых расходов, которая приходится на готовую, отгруженную и реализованную продукцию (ст. 318, 319 НК РФ).

    Любому руководителю с денежной точки зрения более практично отнести как можно большее число затрат к косвенным: ведь тогда снизится база по налогу на прибыль в конкретном периоде (п.2 ст.318 НК). Налоговые органы, естественно, поддерживают противоположную позицию.

    Существуют исключения — допустим, расходы на рекламу не отражаются напрямую на себестоимости производства и являются косвенными затратами.

    Косвенные затраты формируют себестоимость нескольких видов продукции одновременно. Нет возможности прямо установить, на какую продукцию их относить. Эти расходы обеспечивают производственные процессы и работу организации в целом.

    Среди всех затрат на предприятии выделяются постоянные и переменные. Постоянные затраты не связаны с объемом выпускаемой продукции и при его увеличении или уменьшении остаются неизменными. Переменные, напротив, напрямую зависят от производственных объемов и пропорционально увеличиваются. Эти понятия являются условными.

    Деление затрат на прямые и косвенные используется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. При этом законодатель не определил перечень данных затрат, что приводит к разногласиям на практике.

    Тогда все затраты по счетам 25 и 26 будут распределены согласно одной базы распределения. Если для определенного счета или конкретной статьи затрат (подразделения) нужно задать иные правила, заполните их в соответствующих полях.

    Использование на праве аренды различных производственных активов является достаточно распространенной сегодня практикой. В рассматриваемом деле в аренду производителем продукции были взяты литейно-формовочный цех, гипсолитейный цех, массо-заготовительный цех, туннельно-печной цех, цех полировки.

    Принципы деления расходов в бухгалтерском учете

    Распределение трат организации по данному основанию имеет значение для внутренней учетной политики, поскольку прямо отражается на налогообложении. Они входят в налоговую базу при начислении налога на прибыль.

    Признать в расходах текущего периода можно прямые расходы, которые приходятся на реализованные в этом же периоде товары, работы, услуги. Это значит, что в большинстве случаев прямые расходы, понесенные за квартал, не будут полностью учтены при налогообложении прибыли в этом периоде.

    Такой подход можно признать справедливым и достаточным, если предприятие устанавливает цены на реализуемые товары и услуги методом маркетинговых оценок (ориентируясь на рыночную стоимость аналогичных товаров и услуг), а не исходя из уровня производственных затрат.
    Решение о невозможности отнесения того или иного расхода к прямым (и, соответственно, о признании его косвенным) нужно принимать в каждом конкретном случае с учетом экономически обоснованных показателей и особенностей технологического процесса.

    О бухгалтерской и налоговой квалификации

    НК РФ, разрешает применять термины и определения, содержащиеся в других отраслях права, но только если в самом НК РФ нет указаний по используемой в конкретной ситуации терминологии. Налоговики этим пренебрегли и в вопросах налогообложения ссылались на нормативные акты, имеющие отношение к бухгалтерскому учету.

    Прямые расходы в налоговом учете могут трактоваться достаточно широко. Такую возможность налогоплательщику дает НК РФ.

    Налоговики не придерутся, если в налоговом учете в качестве прямых расходов вы учи­ты­ваете за­тра­ты, ко­то­рые вклю­ча­ют­ся в се­бе­сто­и­мость про­дук­ции (работ, услуг) в буху­чете.

    При управленческой оценке финансовых результатов отдельных направлений работы предприятия имеет смысл учесть связанные с ними прочие доходы и расходы, такие как курсовые разницы или результаты реализации имущества.

    Состав прямых и косвенных затрат в каждой организации будет индивидуальным. Необходимо определить исчерпывающий перечень прямых расходов, и закрепить его в учетной политике.

    Определяя, к какому типу отнести расходы на производство, руководитель должен брать во внимание, что к прямым, как правило, следует причислить те расходы, которые используются для выпуска товаров (услуг) и их продвижения, продажи. Важна и специфика деятельности, отраслевые особенности процесса производства. Примерное перечисление прямых расходов производственных фирм может выглядеть так.

    1. Материальные издержки:
      • уплата за приобретенное сырье;
      • затраты на производственные материалы;
      • приобретение оборудования и комплектующих;
      • стоимость полуфабрикатов, если в производственном процессе выполняется их переработка.
    2. Финансовые издержки:
      • заработная плата для персонала;
      • взносы в социальные и страховые фонды.
    3. Амортизационные издержки – закономерное снижение стоимости основных средств вследствие их «срабатываемости» со временем.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *