Пресекательный срок исковой давности ГК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пресекательный срок исковой давности ГК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обычный срок равен времени, а юридический срок, как юридический факт, невозможно однозначно классифицировать по волевому критерию как событие. Больше того, такое всем известное относительное событие как смерть гражданина тоже имеет волевой компонент — гражданин может заботиться о здоровье и отодвинуть сроки смерти.

Законом могут быть установлены более длительные сроки исковой давности по сравнению с общим сроком, например 20 лет. Он применяется в отношении исков о компенсации вреда окружающей среде, который причинен нарушением законодательства в области ее охраны (п. 3 ст. 78 Закона об охране окружающей среды).
Данный период длиться ровно три года (36 месяцев). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы предъявить требования ответчику. Именно поэтому, рассмотрение искового заявления начинается с подсчета срока давности. Если заявитель без уважительных причин нарушил срок, ему будет отказано в приеме иска.

Приостановление течения срока исковой давности

Согласно статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 кодекса. При этом он не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

В силу пункта 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Исковая давность необходима, так как спорные обстоятельства не всегда могут быть установлены по прошествии длительного периода времени. Стороны могут утратить доказательства, позабыть о существенных обстоятельствах, которые имеют важное значение для правильного разрешения дела. Применение исковой давности защищает лицо от необоснованных притязаний.
Уважительные причины пропуска срока должны быть связаны только с личностью заявителя. Таким образом ситуация, при которой истец был вынужден ухаживать за больным родственником, не будет считаться уважительной причиной.

Как считать исковую давность по штрафу за простой на разгрузке

Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Продолжительностью не более 12 месяцев (применяется по отношению к искам,которые связаны с перевозкой грузов).

Пункт 1 ст. 10.1, п. 1 ст. 10.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 (далее – Принципы УНИДРУА) говорят, что истечение исковой давности не прекращает права, но только препятствует его принудительному осуществлению. При этом само нарушенное право сохраняется. Поэтому лицо, право которого нарушено, может ­обратиться в суд и по истечении этого срока.

Сейчас чиновники активно разрабатывают нормативную базу для нормального функционирования рынка цифровых прав.

Глава 12. Исковая давность (ст. 195 — 208)

Согласно статье 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

В отдельных случаях исковая давность может быть меньше общего срока. Следует заметить, что установление в законе укороченных сроков не нарушает права на судебную защиту, предусмотренную ч. 1 ст. 46, ч. 4 ст. 37 Конституции РФ, ведь само право на защиту сохраняется.
В нем более подробно истолкованы спорные моменты, которые прежде разъяснялись в совместном постановлении Пленума ВС РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой ­давности», которое утратило силу (п. 28 Постановления № 43).

В уголовном праве также имеется свой период, в течение которого правоохранительные органы могут предъявить обвинение в совершении уголовного преступления. Рассмотрим случаи истечения этого временного отрезка при нарушении гражданских прав, именно с такими вопросами чаще всего приходится сталкиваться гражданам в обычной жизни.

Порядок применения исковой давности

Выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения не показывают в расчете 6-НДФЛ.

Исковая давность — это срок для защиты нарушенного права в суде. Если вы его пропустите и другая сторона заявит об этом в суде, вам откажут в иске.

Ну знаете, я смотрю тут суд к публичным налоговым отношениям применяет исковую давность. Т.е. суд ничего зазорного не видит в распространении и.д. на публичные. Если развивать такое применение и закрепить действие исковой давности и на публичные отношения законодательно, то это означает создание межотраслевого института исковой давности.

Последнее исключение объясняется тем, что подобные нарушения носят длящийся характер. Так как о сроке исковой давности речь не идет, его временные рамки не обозначены, то и вопрос о его пропуске возникнуть не может.

Проанализируем постановление Пленума ВС РФ, в котором освещаются вопросы о начале течения срока исковой давности и порядке его применения. Рассмотрим положения о восстановлении, приостановлении и перерыве срока, а также ситуации, когда о применении исковой давности заявляет только один из соответчиков или третье лицо.

Исключение предусмотрено п. 10 ст. 152 ГК РФ для требований, предъявляемых в связи с распространением в СМИ порочащих сведений.

Исчисление сроков для отдельных категорий лиц

Источниками информации для написания работы по теме послужили документы законодательного характера, материалы специалистов в области гражданского права, учебная и справочная литература и прочие актуальные источники информации.

Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». (п. 2 в ред.

По статье 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Существование прав и обязанностей во времени — важное средство юридического воздействия на поведение участников гражданских правоотношений. Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют своевременному выполнению договоров, повышают их роль. Проблема времени (сроков) играла и продолжает играть большую роль не только в узко хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Сокращенный срок не распространяется на требования об оспаривании соглашений, которые изменяют или прекращают договор, заключенный по результатам обязательной процедуры, конкурентной закупки.

Для разных категорий преступлений и правонарушений установлен свой срок. Возможность его истечения побуждает истцов не тянуть время, а сразу отстаивать свои интересы. Одновременно эта же норма закона защищает ответчиков от необоснованных притязаний.

Именно это обстоятельство часто становится причиной недоразумений, когда гражданин, чьи права были нарушены, подал иск и неожиданно для себя получил отрицательное решение суда.

Следует иметь в виду, что подобное заявление будет рассматриваться на общих основаниях до тех пор, пока сторона ответчика в деле не заявит суду ходатайство о применении срока исковой давности.

Началом течения такого десятилетнего срока, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 181 и абзацем вторым пункта 2 статьи 200 ГК РФ, является день нарушения права.

Стоит учесть, что исковая давность по уголовным делам исчисляется с момента установления факта преступления.

Полагаю, что в формулировке «когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права …» законодатель не утруждал себя осмыслением понятия «знание». Подозреваю, что более важным было оставить широкую лазейку для «судейского усмотрения».

Как правило, срок давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права и о том, к кому оно может предъявить иск. Но в некоторых случаях сроки начинают течь в другой момент. Например, для исков о признании торгов недействительными срок начинается сразу со дня их проведения.

Исковая давность не распространяется на требования, прямо предусмотренные статьей 208 ГК РФ. К их числу относятся требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения, в том числе требования о признании права (обременения) отсутствующим.

Трансформация системы социально-экономических отношений в России, развитие ее рыночного хозяйства потребовали адекватного изменения многих гражданско-правовых институтов, в том числе института исковой давности. Указанные изменения нашли непосредственное отражение в гл.12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
В этом случае срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном статьей 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Перерыв течения срока исковой давности

Если более конструктивная дискуссия и менее категоричные высказывания невозможны, то стоит ли впустую тратить ресурсы Сети?

Ключевыми для манипулирования являются слова «или» и «должно». Далее идёт внутреннее убеждение и …

Организации и физлица, права которых нарушены, могут обратиться в суд за их защитой в течение определенного промежутка времени – срока исковой давности. Длительность этих промежутков может исчисляться днями, годами или не иметь ограничений вовсе. Кроме того, существует немало специальных правил начала их исчисления, разобраться в которых без учета позиций высших судов порой невозможно.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Годичные сроки исковой давности

В нем лишь отмечено: «По отдельным видам требований законодательными актами могут быть установлены специальные (в том числе сокращенные) сроки исковой давности».

Течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).

Например, на требования по целевым долговым обязательствам РФ (ст. 9 Закона о порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *