Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие имущественные права имеют дети от 6 до 14 лет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как вариант – 16-летний подросток начал заниматься предпринимательской деятельностью, тогда его уже могут объявить дееспособным. Ещё один случай – вступление в брак до совершеннолетия. В этом случае подросток считается дееспособным с того дня, когда был заключен брак.
Говоря о возможности осуществления права собственности несовершеннолетними, следует учитывать, что гражданское законодательство допускает случаи, когда несовершеннолетние дети признаются полностью дееспособными.
Предлагаем вспомнить о некоторых основных правах, которые есть у наших несовершеннолетних “цветов жизни”.
Подписывать договоры и совершать сделки с 14 лет
При заключении алиментного соглашения обязательно должны присутствовать плательщик и получатель алиментов, а в случае, если на момент составления соглашения несовершеннолетнему ребенку исполнилось 14 лет, то его присутствие также является необходимым.
Когда в семье рождается малыш, супруги обязаны оформить на него все необходимые бумаги. Сюда включается и регистрация по месту проживания. На все действия родителям дается 30 дней.
Оформить недвижимость на несовершеннолетнего возможно, даже если он будет единственным ее владельцем. Чаще всего это покупка родителями квартиры детям, получение по завещанию либо дарственной.
Пандемия COVID-19 так или иначе повлияла на все сферы жизни, в том числе на возможность и условия посещения других стран.
Имущественное право ребенка на распоряжение своим имуществом
Если среди наследников есть несовершеннолетние, наследство делится с учетом их интересов. У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми. Они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. Дети, в том числе несовершеннолетние, являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя.
Семейный кодекс гласит, что родители обязаны содержать своих детей, которым еще нет 18 лет: кормить, поить, одевать, обеспечивать им крышу над головой. Платить налоги за детей тоже должны их мамы и папы.
У детей есть все основные права человека: на безопасность, образование, охрану здоровья, частную собственность и свободный труд.
По такой сделке каждая из сторон будет обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно — возместить его стоимость.
Имущественные права ребенка: общие положения
В соглашении родители указывают информацию о порядке, способах и размере выплат, сроках и периодичности платежей, а также иные условия на усмотрение родителей.
Но до 18 лет за них почти все делают родители: представляют в суде, подписывают договоры, платят налоги и штрафы.
Это поможет обеспечить охрану и заботу от момента зачатия до 18 лет. Чтобы дети могли счастливо жить, были установлены несколько важных принципов, обеспечивающих счастливое детство.
Можно изменить любую часть полного имени: собственно имя, отчество или фамилию. Закон не мешает изменить имя целиком, но в заявлении надо будет указать причину.
Выбирать, с кем из родителей жить после развода
В настоящее время отсутствуют критерии, по которым следует относить сделки к данной категории. На практике под ними понимаются сделки, которые по характеру соответствуют возрасту несовершеннолетнего и направлены на удовлетворение обычных потребностей малолетнего.
При изучении параграфа «Система права» учащиеся сталкиваются с такими понятиями, как отрасли права, гражданское право, Гражданский кодекс, понятие «наследство». При наличии среди наследников несовершеннолетних граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст.37 ГК.
В 14 лет человек уже имеет право самостоятельно принимать решение о совершении мелких сделок, а по достижении совершеннолетия приобретает права взрослого человека, становится полностью дееспособным и обладает всеми гражданскими правами и обязанностями, что и другие граждане государства.
Законодательством закреплен принцип раздельности имущества родителей и детей, означающий, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Тем не менее, дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
В 14 лет человек уже имеет право самостоятельно принимать решение о совершении мелких сделок, а по достижении совершеннолетия приобретает права взрослого человека, становится полностью дееспособным и обладает всеми гражданскими правами и обязанностями, что и другие граждане государства.
Может совершать сделки с письменного согласия родителей или лиц, их замещающих, без согласия этих лиц – распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки.
Водить мопеды и легкие мотоциклы с 16 лет
От имени детей, не достигших возраста 14 лет, сделки заключают его родители или лица, их заменяющие. Родители обязаны совершать сделки исключительно в интересах несовершеннолетнего и с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.
Несовершеннолетним является лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, не способное в полном объеме своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Другие имущественные права несовершеннолетнего не зависят от его дееспособности и реализуются родителями (усыновителями, опекунами, попечителями). Возможны ситуации, когда ребенок, проживая с одним или двумя родителями, имеет право на получение дополнительных денежных сумм. Денежные суммы для несовершеннолетних могут поступать в качестве пенсий, алиментов или пособий. Так, несовершеннолетнему может быть назначена пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца, социальная пенсия по случаю потери кормильца.
Решение остается за органом опеки: он оценивает, насколько уважительны эти обстоятельства и насколько в интересах ребенка поменять имя или фамилию. Если ребенку больше 10 лет, орган опеки также проверит его согласие.
Изменить любую часть имени несовершеннолетний может только с согласия родителей — даже после 14 лет. Заявление на перемену имени он подает сам, но к нему должно прилагаться письменное согласие родителей. Его можно составить прямо в загсе или заранее заверить у нотариуса. Согласие нужно получить и от матери, и от отца.
Ребенок может иметь в праве собственности не только имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, но и доходы (заработок), полученные им, а также имущество, приобретенное на средства ребенка. Суммы полученных родителями (лицами, их заменяющими) алиментов, пенсий и пособий, причитающихся ребенку, также являются собственностью ребенка.
Согласно п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
Подросток уже с 15 лет может быть принят на несложную работу без письменного согласия одного из родителей (попечителей).
Декларация прав ребёнка содержит ещё многие пункты относительно защиты детей и их жизни. В ней упоминается о защите сиротства, правах детей-инвалидов, защите от сексуального насилия, жестокого обращения. Ещё Декларация прав ребёнка содержит следующие гарантии:
- Защиту жилого пространства.
- Тайну телефонных переговоров и переписки.
- Неразглашение личных сведений, в частности, об усыновлении, личной жизни и т.д.
- Возможность получить помощь в случае лишения семьи. В таких случаях права несовершеннолетних детей защищает государство.
- Защиту от принуждения работать на вредном производстве.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 этой статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Все остальные сделки подростки имеют право совершать с согласия своих законных представителей. Законными представителями подростков, кроме родителей и усыновителей, являются попечители, а не опекуны, как у малолетних.
По общему правилу, закрепленному в ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.
Иметь свои вещи и не разрешать родителям ими пользоваться
Согласно п. 3 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с п. 1 и 2 этой статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с ГК РФ.
В случае несоблюдения данного требования сделка с недвижимым имуществом, совершенная малолетним, является ничтожной. Вместе с тем суд вправе по требованию родителей, усыновителей или опекуна малолетнего признать сделку действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (ст. 172 ГК РФ).
При этом дети имеют право пользоваться собственностью и имуществом его родителей по их взаимному согласию.
Пособие назначается краевым государственным казенным учреждением – центром социальной поддержки населения по месту жительства.
Защищать свои права и интересы
Нет, самостоятельно распорядиться имуществом несовершеннолетние дети не могут. Те, кто не достиг 14 лет, в сделках не участвуют совсем — от их имени выступают родители (либо усыновители или опекуны). Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с жильем, но только с письменного разрешения родителей (либо усыновителей или опекунов).
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.