Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для оплаты учебы в ВУЗе, частном лицее или школе, родителям также потребуется заключить договор об оказании услуг. К нему предъявляются требования, указанные в предыдущем разделе нашей статьи. Документ должен быть заключен между владельцем сертификата и руководителем учреждения. Его подписанию предшествует проведение устной беседы и согласование всех деталей.

Оплата проживания в общежитии материнским капиталом

В период обучения в колледже или институте, ребенку потребуется оплата проживания в общежитии со средств материнского капитала. В таком случае, владельцу сертификата потребуется заключить с учебным заведением договор найма жилого помещения.

Важно!!! Оплата съемной квартиры за счет использования средств МК исключена.

Договор найма должен содержать:

  • Данные обеих сторон сделки.
  • Характеристики помещения.
  • Сроки заключения сделки.
  • Ежемесячная сумма платежа.
  • Периодичность выплат.
  • Банковские реквизиты получателя.

В договоре найма также следует прописать возможность расторжения в одностороннем порядке в случае смерти ребенка, оформления академического отпуска или отчисления из учебного заведения.

Приостановление оплаты образования материнским капиталом

Вы также можете приостановить оплату обучения в вузе материнским капиталом.

Это может произойти, если ребенок взял академический отпуск. Например, ему срочно понадобилось посвятить время семье, позаботиться о собственном здоровье или просто отдохнуть.

Чтобы приостановить выплаты, нужно:

  1. Подать заявление об отказе с указанием причины.
  2. Предоставить копию приказа об академическом отпуске — обязательно заверьте документ в учебном заведении!

По окончании академического отпуска ребенка вы можете возобновить выплаты. Для этого в ПФР нужно подать:

  1. Заявление о распоряжении средствами (то же, что вы подавали в самый первый раз);
  2. Копию приказа о том, что ваш ребенок снова приступил к учебе.

Что изменилось в законе об использовании средств маткапитала?

Семьям и раньше разрешалось использовать средства семейного капитала для оплаты учебы ребенка, но закон распространялся только на те случаи, когда ребенок получал образование в негосударственной компании, оформленной как юрлицо. В этом году разрешили оплачивать занятия у ИП.

Оплатить теперь можно:

  • посещение частного детсада;

  • занятия в частной общеобразовательной школе;

  • учебу у частного преподавателя.

Исключительные случаи

Если организация, предоставляющая образовательную услугу, отвечает установленным требованиям (наличие лицензии, преподаваемая образовательная программа аккредитована, организация зарегистрирована в качестве юридического лица, работает по договору и находится на территории российского государства), то средства МК могут пойти на оплату:

  • Обучения в автошколе;
  • Обучения в художественной, театральной школе;

Нельзя оплачивать МК такие образовательные услуги, как (перечень не является исчерпывающим):

  1. Изучение иностранных языков;
  2. Курсы танцев;
  3. Курсы музыки;
  4. Курсы пения;
  5. Спортивные секции (частного характера);
  6. Уроки репетиторства, не прошедшие государственной аккредитации.

Прекращение выплат по МК в пользу обучения ребенка

Оплата образовательных услуг из объема государственной дотации может быть прекращена при наличии следующих обстоятельств:

  • Наступление смерти ребенка;
  • Добровольное расторжение договора с образовательным учреждением;
  • Принудительное одностороннее расторжение договора по причине:
  1. Неуспеваемости ребенка (отчислении);
  2. Грубого нарушения условий договора;
  3. Грубого нарушения дисциплины ВУЗа, общежития;
  • Оформление ребенком академического отпуска.

Для того чтобы ПФР прекратил перечислять средства на оплату образования, родители должны:

  • Своевременно уведомить о наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств;
  • Составить заявление, выражающее отказ от дальнейшего направления средств на оплату образовательных услуг;

Кто имеет право на маткапитал


В общем случае, данным правомочием наделены женщины, у которых после 2007 родился 2-й ребенок.

У женщин соответствующее правомочие появляется и в том случае, если 2-й ребенок был не рожден, а усыновлен в соответствии с порядком, представленным в Главе 5 ФЗ № 143 от 15 ноября 1997 года.

Основной нюанс – материнский капитал дается только 1 раз. То есть при рождении (усыновлении) 3-го деньги вновь не будут выданы. Исключение – если гражданка ранее не воспользовалась своим полномочием на истребование сертификата.

В ч. 3 и ч. 4 ст. 3 ФЗ также указаны отдельные случаи, когда правомочие на капитал возникает у отцов, усыновителей и у самих детей. Например, ребенок получит данное право в случае, если:

  • гражданка, родившая (усыновившая) 2-го ребенка после 2007-го, умерла, была лишена прав родителя или осуществила в отношении своего отпрыска уголовно наказуемое преступление против личности (право на маткапитал сразу же в этой ситуации возникнет у отца или усыновителя);
  • а далее и отец (усыновитель) погиб, был лишен родительских прав или совершил уголовное деяние против малолетнего (все – право тут же возникает у самого отпрыска).

В отношении какого (-их) ребенка (детей) можно направить средства


Касаемо данного вопроса представлена четкая регламентация – деньгами с маткапитала можно оплатить образование любых детей.

Другими словами, неважно, усыновлен ли ребенок или свой, 1-й, 2-й, 3-й или последующий он по счету.

Как это работает на практике (пример):

  • у родителей родился 3-й ребенок, и ранее они не получали сертификат;
  • далее они оформили МК;
  • затем захотели оплатить дошкольные образовательные услуги (далее – ОУ) в отношении своего 1-го (или 2-го, или 3-го) ребенка;
  • соответственно, это можно сделать (см. выше обоснование), причем сразу после рождения 3-го (не дожидаясь исполнения ему 3 лет).

Главное требование – чтобы ребенок, на образование которого перечисляются деньги, на день начала учебы по соответствующей программе не достиг возраста 25 лет.

  1. К сожалению, не всегда студентам удается завершить свое обучение в ВУЗе. От отчислений никто не застрахован, а вот вернуть излишне уплаченные средства за учебу не всегда удается. Для этого необходимо прописать в договоре с ВУЗом те случаи, когда переплата должна вернуться на счет ПФР. Многие институты предлагают оплатить сразу все время обучения по выгодной цене, которая со временем не изменится, но с точки зрения материнского капитала это не всегда целесообразно. Производя оплату по окончании каждого семестра или года, снижаются риски в случае отчисления обучающегося.
  2. Также нельзя забывать, что сумма материнского капитала ежегодно индексируется, независимо от того, сколько средств осталось на вашем счету.
  3. В зависимости от различных жизненных ситуаций владелец сертификата может как аннулировать свое заявление на перечисление денежных средств (но не позднее их перевода на счет образовательного учреждения), так и прекратить выплаты в связи с отчислением ребенка.
  4. Если студент решит воспользоваться академическим отпуском, то по заявлению в ПФР перевод денежных средств на счет ВУЗа будет приостановлено до возобновления им учебного процесса.

«Материнский капитал» наличными: реально ли?

Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.

Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.

Как допускается потратить средства маткапитала

Законодательство выделяет следующие допустимые способы использования средств маткапитала:

  • оплата дошкольного садика (например, частного) для малышей;
  • получение образовательных услуг по школьным программам обучения;
  • оплата аренды койко-места в общежитии.

Требования, выдвигаемые к организациям, существенно упростились:

  • необходимо, чтобы учреждение находилось на территории страны и обладало лицензией на проведение деятельности в рассматриваемой сфере;
  • гос. аккредитация для образовательных программ не нужна;
  • необязательно, чтобы учреждение обладало статусом образовательного (то есть теперь допускается потратить маткапитал на оплату занятий в художественных или музыкальных школах, спортивных и прочих секциях).

Как аннулировать заявление и вернуть денежные средства

Если держатель сертификата решил отозвать свое заявление на оплату образовательных услуг для ребенка, то ему потребуется обратиться в ПФР. Также можно воспользоваться помощью своего представителя, предварительно оформив и заверив соответствующую доверенность.

Есть следующие основания для отмены составленного в прошлом распоряжения:

  • ребенок, на образовательные услуги которому перечислялись деньги, умер или был признан исчезнувшим без вести согласно судебному постановлению;
  • студент был отчислен;
  • студент оформил академический отпуск.

В отделение ПФР заявитель предоставляет такой пакет документов (в зависимости от сложившихся жизненных обстоятельств):

  • решение о том, что студент отчисляется из вуза (допускается предоставить как оригинал справки, так и ксерокопию, заверенную сотрудником нотариального агентства);
  • справка о кончине ребенка;
  • ксерокопия приказа об оформлении академического отпуска обучающегося (должна быть заверена представителем организации).

Можно ли оплатить материнским капиталом обучение матери

Вопросы по расширению возможностей использования средств, предоставляемых государством в виде маткапитала, постоянно обсуждается. Одно из предлагаемых направлений — возможность потратить семейный капитал на образование матери.

К сожалению, в настоящее время закон это не предусматривает. Пока маткапитал можно потратить только на обучение детей. Законопроекты о внесении поправок об использовании маткапитала на образование матери успехом не увенчались.

Хоть капитал в первую очередь называется «материнским» и выдают его именно маме, его использование возможно только на благо детей. Единственная предусмотренная на сегодняшний день возможность для матери потратить капитал единолично на себя — перечислить их свою накопительную пенсию.

Получение платного образования

Некоторые семьи имеют старшего ребенка, обучающегося в профессиональных учебных заведениях или планирующего обучаться в ближайшее время. Родители, чьи чада учатся платно, имеют полное право заключить договор и компенсировать расходы из средств МК.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  • разрешается использовать деньги на очное или заочное обучение;
  • возмещаются услуги за обучение в высших учебных заведениях, так и в профессиональных училищах;
  • возраст обучающегося ребенка должен быть не старше 25 лет;
  • денежные средства не выдаются на руки, а перечисляются в учебное заведение.

Капитал можно направить на платное обучение только через три года после рождения ребенка, когда появилось право на сертификат.

Если ребенок проживает в общежитии, то родители могут оплачивать стоимость подобных услуг, при условии:

  • требуется заключить договор по найму жилого помещения;
  • необходимо иметь письменное подтверждение, что ребенок проживает в общежитии.

Следует правильно составить договор на с учебным заведением. Предусмотреть момент – процедуру возврата денег на счет ПФР, если вдруг ребенка отчислят из учреждения. О таком факте родители обязаны уведомить государственные органы в кратчайшие сроки.

Оплата обучения в школе и институте за счет МК

Для оплаты учебы в ВУЗе, частном лицее или школе, родителям также потребуется заключить договор об оказании услуг. К нему предъявляются требования, указанные в предыдущем разделе нашей статьи. Документ должен быть заключен между владельцем сертификата и руководителем учреждения. Его подписанию предшествует проведение устной беседы и согласование всех деталей.

В договоре указывается:

  1. Информация об обеих сторонах сделки.
  2. Условия и перечень получения услуг.
  3. Стоимость обучения за шесть месяцев или год.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Сроки выплат.
  6. Банковские реквизиты получателя средств.

Напомним, что заключить договор можно только с аккредитованным учебным заведением. Перевод средств осуществляется безналичным путем. Если владелец сертификата пожелает прекратить выплаты, либо ребенка отчислят из учебного заведения, ему следует обратится в ПФ для написания соответствующего заявления. В случае переплаты средств, они должны быть возвращены руководством организации на счет сертификата.

Материнский капитал на образование детей в 2021 году

В настоящее время многие российские образовательные учреждения имеют право на оказание платных образовательных услуг, производя набор на коммерческой основе сверх контрольных цифр приема. В разных образовательных учреждениях стоимость обучения колеблется, но составляет довольно-таки солидную сумму и может быть сопоставима с размером материнского капитала. Обучение на коммерческой основе производится по договору «О предоставлении платных образовательных услуг», заключаемому образовательным учреждением с Заказчиком, в качестве которого выступает один из родителей и обучающийся. Для такого случая принятие закона о материнском капитале весьма актуально.

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» обладатели сертификата на материнский капитал могут направить его частично или в полном объеме на получение образования своих детей. При этом материнский капитал может использован на обучение как родного ребенка, так и усыновленного, как первого, так и второго или последующего. То есть, закон не обязывает оплачивать обучение конкретно того ребенка, с рождением которого получено право на материнский капитал, подчеркивая, таким образом, его семейную направленность и предоставляя возможность родителям оплатить обучение более старшего ребенка. Главное требование, определенное законом, — возраст ребенка на момент начала обучения должен быть не более 25 лет. При соблюдении этого условия возможно продолжение оплаты его образования средствами материнского капитала и после достижения ребенком двадцати пяти лет. Также надо иметь ввиду, что потратить материнский капитал на обучение ребенка возможно только по прошествии трех лет после возникновения права на материнский капитал.

В соответствии с положениями ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ, основываясь на заявлении о распоряжении средствами материнского капитала, существует возможность потратить их на получение образования ребенком в любом российском образовательном учреждении, которое имеет право на оказание образовательных услуг.

Вопросы получения образования ребенком с привлечением средств материнского капитала регламентированы Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 926 «Об утверждении правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *