Ограничение родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение родительских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Что такое ограничение в родительских правах?

Истцами в суде могут выступить близкие родственники, органы опеки, бабушка с дедушкой. Они несут пакет документов, свидетельствующих о нарушении прав ребенка. Представители органов опеки проверяют условия жизни в семье, опрашивают соседей. Если подтвердится, что права ребенка нарушаются или ему грозит опасность, иск будет принят.

Проводится судебное заседание, ответчику назначается срок 6 месяцев, в которые он должен изменить свою жизнь. В период ограничения поведение родителя в отношении ребенка находится под строгим контролем. При этом отец (мать) продолжает содержать сына (дочь) и платит алименты. Если за это время положительных сдвигов не происходит, то инициируется процесс о лишении родительских прав.

Ограничение родительских прав основания порядок последствия

Далее вам нужно написать исковое заявление, в котором, указываете то, чего вы хотите добиться в действительности. Его вы можете подать как в районный суд, так и в городской по тому месту жительства, где проживает родитель, на которого вы и желаете подать заявление.

а) в случае непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, носящей прямой и явный характер, не вызывающей сомнения в возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью ребенка в силу самых разнообразных причин (избиения родителями, от голода из-за непредоставления пищи, истязаний и т. п.);

Закон устанавливает при слушании таких дел обязательную явку в суд представителей опеки и прокуратуры. Они выступают с заключением, обращают внимание на нарушение закона ответчиком и просят судью о временном разделении семьи в связи со сложившимися обстоятельствами.

Суд не примет исковое заявление, если оно подано не близким родственником, например, тетей или дядей (п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Однако они могут обратиться в органы опеки и попечительства, которые подадут иск и будут выступать в суде.

Истец подает исковое заявление по месту регистрации или проживания родителя, которого необходимо ограничить в правах. Если в иске будет требование по взысканию алиментов, то можно подать по своему месту жительства. Госпошлина не оплачивается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Порядок отмены ограничения родительских прав

Согласно ст. 76 СК, завершение наказания допускается по иску родителей, если причина правонарушения устранена. Заявление в суд формируется стандартным образом, но ответчиком указывается орган или лицо, которые обращались ранее для наложения наказания или где пребывает несовершеннолетний. Например, при нахождении ребенка у опекунов они будут выступать соответчиками. В документ вносятся сведения о ранее вынесенном решении, описываются обстоятельства, ставшие причиной ограничения прав, их отсутствие в настоящее время (например, выздоровление, устройство на работу, отказ от употребления алкоголя и так далее). Далее указывают просьбу об отмене наказания и возвращении ребенка родителю, прилагается список необходимой документации (доказательств исправления). Ими могут выступать характеристики с места работы, показания соседей, данные медобследования и так далее.

Защита права на общение с ребенком

Родитель, чьи родительские права ограничены судом, утрачивает статус законного представителя ребенка, а также право на личное воспитание детей. При этом ему могут быть разрешены контакты с детьми, если это не оказывает на ребенка вредного влияния, которое может негативно сказаться на его физическом, психическом и нравственном развитии.

Общение родителей и детей осуществляется не только в ходе личных встреч, но и по телефону, через Интернет, в том числе, посредством веб-камер. Контакты допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок (детский дом, интернат).

В случае, если данные лица безосновательно препятствуют общению ребенка с родителем, последний вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.

Какие права имеет отец?

Согласно закону (ст. 61 Семейного кодекса РФ), и отец, и мать имеют равные права на ребенка, так же, как и ответственность за воспитание и формирование личности.

Семейный кодекс РФ подробно описывает права и ответственность обоих родителей за ребенка, в том числе отца:

  • ст.63 СК РФ — право воспитывать и давать образование, самостоятельно выбирая учебное заведение;
  • ст.64 СК РФ — право защищать и представлять интересы ребенка в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами и в судебных разбирательствах;
  • ст. 65 СК РФ — регламентирует осуществление отцом его прав, в частности методов воспитания, принципов общения;
  • ст 66. СК РФ — права отца, не проживающего вместе с ребенком (в случае развода, например).

Как можно видеть ребенка при ограничении в родительских правах

Практика показала, что отобрание ребенка на основании судебного решения не соответствует интересам ребенка, поскольку в данном случае правовая связь между родителями и ребенком не прекращается и его семейно-правовой статус не отличается определенностью. Это существенно затрудняет последовательную защиту его прав.

Теперь кодекс вносит полную ясность, устанавливая, что, если родители (один из них) не изменят своего поведения, органы опеки и попечительства обязаны предъявить к ним иск о лишении родительских прав.

При этом по смыслу ст.85 КоБС не имеет значения, кто предъявлял иск об ограничении родительских прав. Тем самым ограничение родительских прав судом стало еще одним шагом на пути укрепления правовых гарантий защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Одновременно это реальный способ воздействия на родителей, которым после отобрания у них ребенка не следует чувствовать себя свободными от всех обязательств по отношению к своим детям.

Ограничение родительских прав — это либо шаг к оздоровлению неблагополучной семьи, либо, наоборот, путь к полному прекращению родительских правоотношений путем лишения родительских прав со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Процедура ограничения родительских прав (ст. 73 ск рф)

Иск может быть предъявлен:

— близкими родственниками ребенка;

— органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей;

— дошкольными образовательными и общеобразовательными учреждениями;

— прокурором

Судебное разбирательство производится с участием прокурора и органа опеки и попечительства

Суд с учетом интересов ребенка принимает решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав

  • Орган опеки и попечительства вправе в интересах ребенка предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав, если их (его) поведение не изменилось (п. 2 ст. 73 СК РФ)

  • Суд может вынести решение об отмене ограничений по иску родителей (одного из них), если основания в ограничении отпали (п. 1 ст. 76 СК РФ)

Последствия ограничения родительских прав

При временном изъятии ребенка из семьи, родители частично утрачивают свои права. В статье №71 СК РФ перечислены правовые последствия ограничения родительских прав. Ими являются:

Утрата возможности получать социальные пособия и льготы на ребенка После вынесения судебного решения мать или отца отстраняют от воспитания несовершеннолетнего на определенный срок. В этот период все государственные гарантии получает опекун ребенка, либо деньги перечисляются на расчетный счет в банке
Запрет на проживание с ребенком в одной квартире Наиболее распространенная причина ограничения в родительских правах – это прямая угроза здоровью малыша. Обнаружив опасность, органы опеки делают все возможное, чтобы незамедлительно поместить ребенка в воспитательное учреждение
Ограниченный порядок общения Суд разрешает контактировать ребенку с матерью и отцом. Однако такое общение не должно приносить моральный вред малышу. Встречи родителей с детьми должны проходить под присмотром сотрудников опеки. Кроме личных встреч, члены семьи могут регулярно звонить ребенку. Если визиты родителей усугубляют психическое состояние ребенка, они могут быть запрещены опекуном или сотрудником воспитательного учреждения

Доказательства оснований

Решение о том, ограничивать нерадивых родителей в правах или нет, может решать только суд, после того как заинтересованное лицо обратилось туда с исковым заявлением. Заявитель в обязательном порядке должен представить доказательства того, что имеются основания для применения ограничительной меры. В качестве доказательств могут выступать следующие документы:

  • справки об имеющихся обращениях в органы полиции;
  • протоколы, которые доказывают факт нарушения законодательства;
  • медицинское заключение врачей, которое касается психического и физического состояния несовершеннолетнего;
  • справки об имеющейся алиментной задолженности;
  • характеристики по месту жительства от полицейского участкового.

Помимо этого, в качестве доказательств могут быть использованы показания лиц, которые являются свидетелями того, как ведут себя ответчики. Например, показания родственников, педагогических работников, медицинского персонала. После того как в суд будет подано исковое заявление, органы опеки и попечительства в обязательном порядке должны проверить в каких условиях проживает несовершеннолетний. После того как проверка будет проведена, представитель органов опеки составит свое заключение в письменном виде. Данное заключение будет приложено к делу и представлено в суде. Стоить отметить, чем больше будет собрано доказательств того, что ограничительная мера должна быть применена, тем больше шансов, что суд действительно ее установит.

Отличия лишения и ограничения родительских прав

Разница между этими мерами воздействия заключается в:

  • периоде действия;
  • основаниях;
  • последствиях;
  • юридическом статусе родителей.

Если ограничение вводится на время, то лишение — навсегда.

Лишить родительских прав могут, если они:

  • уклоняются от обязанностей, в том числе не платят алименты;
  • отказываются забрать ребенка из медицинской, образовательной или социальной организации;
  • злоупотребляют правами;
  • жестоко обращаются с ребенком (психическое или физическое насилие);
  • являются алкоголиками или наркоманами;
  • совершили преступление против ребенка, второго родителя или другого члена семьи.

Законом предусмотрена еще одна процедура для защиты интересов ребенка. Если создана угроза жизни несовершеннолетнего или его здоровью, орган опеки может забрать его у родителей или попечителей. В этом случае о случившемся уведомляют прокурора, а ребенка определяют на временное устройство. Орган опеки в течение 7 дней обращается в суд с требованием лишить одного или обоих родителей прав.

Порядок процедуры по ограничению родительских правах

Основанием для открытия дела об ограничении родительских прав, является составление и подача заявления в суд, находящегося по месту жительства ответчика (согласно ст. 28 ГПК РФ). Подать заявление в суд могут:

  • один из родителей;
  • родственники, которые относятся к категории близких. Перечень их указан в ст. 14 Семейного кодекса РФ (братья и сестры, достигшие совершеннолетнего возраста, бабушка и дедушка);
  • работник прокуратуры;
  • сотрудники органов опеки и попечительства;
  • организации, отвечающие за охрану и защиту прав детей (комиссии по делам несовершеннолетних, дошкольные учреждения, образовательные организации и другие);

После подачи заявления, судья назначает дату и время судебного заседания, на котором будет рассматриваться дело. На это суду даётся 2 месяца с момента подачи заявления (согласно ст. 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Родители, которые были ограничены в правах в процессе судебного разбирательства, теряют право лично участвовать в воспитании собственного ребенка, право на получение пособий и льгот. Наличие ограничения не запрещает встречи с ребёнком, если это не вредит ему. Но такие контакты разрешаются только с официального согласия органов опеки или второго родителя, который не ограничен в родительских правах.

Родители не освобождаются от обязанности содержать ребенка после ограничения родительских прав. Поэтому, если родитель отказывается добровольно оказывать материальную помощь своему ребёнку, то параллельно с делом об ограничении родительских прав, рассматривается дело о взыскании алиментов.

Порядок ограничения родительских прав

Ограничение возможно только на основании суда. Ограничение не означает лишение, поэтому может действовать на определенный период (например, когда родители находятся в тяжелом психологическом расстройстве либо у них наблюдается тяжелое хроническое заболевание). Ограничение возможно в следующем порядке:

  1. Начинается с подачи искового заявления и необходимых документов в суд.
  2. Рассмотрение судом заявления и необходимых документов, учесть мнение самого ребенка, исследуется все материалы дела, все доказательства.
  3. Разрешение вопроса о назначение алиментов на выплату ребенка.
  4. Вынесение судом решения (копия решения обязательно должна быть направлена в органы ЗАГСА или МФЦ). Нужно отметить, что ограничение является временным, то есть устанавливается на определенный промежуток и в случае, его окончания срока действия родители могут быть восстановлены в родительских правах.
  5. Далее наступает стадия исполнения решения суда.

Период проведения судебного разбирательства составляет приблизительно 2 месяца и проходит по месту жительства несовершеннолетнего лица.

Порядок ограничения родительских прав включает следующие шаги:

  1. Определив основания для подачи ограничительного иска, требуется собрать все документы, доказывающие причины для изъятия, и подать их в суд. Органы опеки должны проверить правдивость оснований, путем посещения семьи. Оцениваются условия проживания, состояние здоровья мамы и папы, наличие алкогольной зависимости и другое.
  2. На заседании изучаются предоставленные сторонами документы, а также проходит слушание участников, в том числе органов опеки и прокурора.
  3. В конце процедуры, если суд удовлетворяет требования, выносится постановление — дети должны быть изъяты в течение 30 дней.

Заявление об ограничении родительских прав подают граждане:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *