Оформление опекунства в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление опекунства в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

  • Попечитель – не наследник. Оформляя опекунство над стариком, надо знать, что наследовать его имущество опекун сможет только в том случае, если в его пользу будет составлено завещание.
  • Контроль органов опеки. Они обязаны следить за действиями опекуна, посещать опекаемого с целью оценки условий предоставления опеки, проводить беседы с опекуном и опекаемым. Также им даны полномочия по расторжению соглашения об опеке при ненадлежащем выполнении опекуном своих обязанностей.
  • Невозможность повторной опеки. Если человека лишили права попечительства, или попечитель сам отказался по какой-либо причине осуществлять опеку, то он впоследствии не имеет права еще раз оформлять опекунство.
  • Отчет о расходах. Хотя пенсия пожилого человека и другие положенные выплаты зачисляются на счет опекуна и расходуются им без согласования с попечительскими органами, опекун обязан ежегодно отчитываться в произведенных расходах.
  • Запрет на самостоятельное распоряжение недвижимостью. Все сделки с недвижимостью опекаемого осуществляются только в его интересах с разрешения исполнительных органов.

Существует две возможности, как оформить опекунство над пожилым человеком:

  1. Полный объём опеки;
  2. Патронаж.

Первый случай, то есть осуществление опеки в полном объёме, требуется в том случае, если престарелый человек официально признан недеепособным, то есть находится не в состоянии ни управлять своими действиями, ни осознавать их по причине психического заболевания. Такого гражданина суд официально признаёт недееспособным, и после этого решения оформляется опекунство над пожилым недееспособным человеком. Обслуживать его будет опекун, чаще всего близкий родственник, выполняя такие действия от лица опекаемого:

  • Распоряжаться его пенсией.
  • Оплачивать коммунальные услуги.
  • Покупать необходимые вещи: одежду и продукты.

Второй случай, патронаж, оформляется над престарелым человеком, который не может реализовать свои права в полном объёме из-за проблем со здоровьем, но при этом сохраняет здравый рассудок.

Опека над недееспособным престарелым человеком

В силу пожилого возраста у человека могут возникать необратимые психические расстройства, он становится беспомощным и не может элементарно себя обеспечивать. Для поддержки его жизни требуется постоянная опека, которую нужно оформить официально.

Критерии дееспособности сообщает Статья 21 ГК РФ, где дееспособным называется человек, который может пользоваться своими правами, осуществлять свои обязанности и отдавать себе отчёт в своих действиях. Психическое заболевание не позволяет гражданину осуществлять всё вышеперечисленное, поэтому он признается недееспособным. Необходимо, чтобы суд рассмотрел этот вопрос, поскольку только он может официально заключить, является ли человек дееспособным или нет.

Для этого осуществляется судебно-психиатрическая экспертиза, которая оценивает психическое состояние престарелого. Если тот отвечает отказом, его могут принудительно поместить в стационар.

На судебном разбирательстве присутствуют потенциальный опекун, прокурор и представитель органа опеки. Представляются результаты экспертизы, которые озвучивает приглашенный психиатр.

При рассмотрении вопроса о дееспособности престарелого человека суд сообщает, какие нужны документы помимо заключения экспертизы:

  • Справки о заболевании, если престарелый человек уже наблюдался у психиатра.
  • Документы, свидетельствующие о неадекватном поведении.
  • Потенциальный опекун предоставляет документы, подтверждающие его родственные связи с больным человеком.

Права опекуна недееспособного пожилого гражданина схожи с правами патронажного помощника. Он так же получает пенсию и прочие пособия, которые причитаются опекаемому, осуществляет сделки от его имени, распоряжается его имуществом.

Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!

Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:

  • Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
  • Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:

  • пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
  • старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
  • долгожитель – старше 90 лет.

Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.

Опекунство над пожилым человеком: плюсы и минусы

При осуществлении ухода за недееспособным гражданином есть свои положительные стороны и отрицательные. Потому, когда принимается решение о принятии на себя ответственности за другого, следует рассмотреть все за и против.

Плюсы оформления опекунства:

  • возможность проживания на территории опекаемого, либо перевезти подопечного в квартиру попечителя;
  • все действия и решения принимаются от имени опекаемого;
  • при оформлении ухода за гражданином, которому больше 80 лет, попечитель имеет право на 1200 рублей каждый месяц доплаты.

Недостатки опекунства:

  • ежемесячная сдача отчетности в органы попечительства о полученных и потраченных деньгах;
  • со стороны социальных служб постоянные проверки и контроль;
  • обязанность круглосуточно находиться с подопечным рядом.

Опекунство над пожилым родственником после 80 лет

Гражданин старше 80 имеет право на уход. Он может получить помощь родственника или третьего лица.

В случае, если он лишен дееспособности, то назначается опека. Если гражданин не имеет психических отклонений, то устанавливается патронаж.

Когда лицу исполнилось 80, он получает право на доплату, которая выплачивается при назначении помощника. Помощнику не выплачивается дополнительная оплата, но ему идет трудовой стаж.

Требования к помощнику:

  • возраст от 14 до 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) лет;
  • отсутствие судебного решения о лишении дееспособности;
  • отсутствие официального трудоустройства.

Важно! Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может исполнять обязанности помощника исключительно по разрешению районного отдела опеки и с согласия родителей или других представителей. Но он не может быть опекуном недееспособного лица, только помощником.

Сколько получают опекуны?

Закон предусматривает специальную выплату для опекунов по старости. Она перечисляется Пенсионным фондом, совестно с пенсией подопечного. Компенсация в 2021 году составляет 1200 р.

Она не назначается лицам, которые получают 2 пенсии. К ним относятся силовики, полицейские, пожарные, сотрудники УИП и специалисты службы по надзору за оборотом наркотиков.

Рассмотрим, как получить пособие. Гражданин должен обратиться в районное отделение Пенсионного фонда с заявлением.

Также необходимо представить следующий перечень документов:

  • личный паспорт;
  • заявление опекуна;
  • заявление пожилого гражданина;
  • трудовая книжка или информация об отсутствии трудоустройства;
  • справка из центра занятости о том, что заявитель не состоит на учете;
  • личный паспорт пенсионера;
  • трудовая книжка подопечного (при наличии);
  • постановление о назначении опеки.

Опекун не имеет брать с подопечного дополнительную оплату за свои услуги.

В случае если опека назначена на возмездной основе, то опекун может получать по договору до 5% от дохода подопечного.

Важно! Пенсия подопечного должна тратиться на его нужды. За расходы опекун ежегодно отчитывается в уполномоченный орган.

Процедура оформления опекунства над пожилым человеком

Чтобы получить полную опеку над лицом старше 80 лет, необязательно признавать человека полностью недееспособным. В более раннем возрасте полную опеку получают только при наличии медицинских показаний.

Последовательность действий, как оформить статус, следующий:

  1. Обращение и подача документов. Местом подачи бумаг служит территориальный отдел по опеке и попечительству по адресу проживания подопечного. Вместе с перечнем документации подают заявление установленного образца.
  2. Принимая обращение от претендента, компетентные государственные служащие проверяют информацию на соответствие параметрам опеки, рассматривая, допустимо ли оформление опеки, и на каких условиях она может быть согласована. Дополнительно кандидат должен подтвердить свою несудимость, успешно пройти медкомиссию, подтверждающую физическую способность к уходу за другим лицом.
  3. После принятия решения, его сообщают заявителю. В случае невозможности согласования опека предоставит мотивированный письменный отказ. При вынесении положительного решения будет подготовлено соответствующее постановление.
  4. Готовый документ в копиях передается обеим сторонам процесса – подопечному и опекуну. С момента получения данного распоряжения официально устанавливается статус и на заявителя возлагаются функции опекуна.

Если опекаемый является недееспособным, после рассмотрения бумаг, дело рассматривается в судебной инстанции, где выносят решение о статусе пожилого человека. Опека может быть оформлена после получения судебного постановления о признании человека недееспособным.

Процедура оформления опеки над мамой занимает длительное время:

  1. Получение заключения МСЭ. Предварительно необходимо пройти медицинскую комиссию и записаться на комиссию в районное бюро. По решению комиссии выдается заключение о наличии психического заболевания, выставляется инвалидность. На основании документов, что гражданин не может осознавать последствия своих действий, потребуется обратиться в суд. Процесс может занимать от 3 до 6 месяцев.
  2. Обращение в суд. Инициировать судебный процесс может отдел опеки или родственники. В процессе необходимо предъявить медицинскую документацию и заключение МСЭ. После вступления судебного решения в законную силу, над недееспособным может быть назначена опека. Процедура занимает от 2 до 3 месяцев.
  3. Оформление опеки. Заявитель обращается в отдел опеки по месту проживания недееспособного. Он подает заявление и личные документы. После чего, он назначается представителем пожилого человека. Процесс занимает не более 30 дней.

Закон предусматривает возможность назначения одного или нескольких опекунов. В случае, если гражданин нуждается в двух и более представителях, опекуны должны оговорить перечень полномочий каждого из них и утвердить их в отделе опеки. Например, один занимается имущественными вопросами, второй – уборкой, третий – обеспечивает уход.

Опекунство над пожилым родственником после 80 лет

Гражданин старше 80 имеет право на уход. Он может получить помощь родственника или третьего лица.

В случае, если он лишен дееспособности, то назначается опека. Если гражданин не имеет психических отклонений, то устанавливается патронаж.

Когда лицу исполнилось 80, он получает право на доплату, которая выплачивается при назначении помощника. Помощнику не выплачивается дополнительная оплата, но ему идет трудовой стаж.

Требования к помощнику:

  • возраст от 14 до 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) лет;
  • отсутствие судебного решения о лишении дееспособности;
  • отсутствие официального трудоустройства.

Важно! Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может исполнять обязанности помощника исключительно по разрешению районного отдела опеки и с согласия родителей или других представителей. Но он не может быть опекуном недееспособного лица, только помощником.

Отсрочка от армии на основании наличия патронажных обязательств

Начиная с 2008 года призывники, выполняющие обязанности опекунов, имеют право на отсрочку от призыва. Речь идет об опеке над родной сестрой или братом, которым на момент получения повестки не исполнилось 14 лет. Такое случается при потере родителей или аннулировании их родительских прав. В случае с иными подопечными отсрочка не предоставляется. Кроме того, данное правило неактуально, если в семье есть люди, обязанные содержать брата или сестру призывника.

Попечителям, как и опекунам, дается отсрочка от армии на идентичных условиях. Однако если призывник был опекуном биологического брата или сестры, то по достижению ими 14 лет ему необходимо обратиться в органы опеки для изменения статуса. Во время прохождения медицинской комиссии, подтверждающей пригодность юноши к службе в вооруженных силах, с собой необходимо иметь заранее подготовленный пакет документов:

  • Справка о составе семьи.
  • Документы (паспорт, свидетельство о рождении), удостоверяющие личность опекуна (попечителя) и подопечного.
  • Свидетельство, выданное органами опеки и подтверждающее право на опекунство или попечительство.
  • Доказательства, что прочие члены семьи не могут заботиться о брате или сестре призывника.

Изучив представленные документы, комиссия может дать отсрочку сроком на 1 год. Затем предстоит повторно проходить процедуру.

Законом также предусмотрена отсрочка от армии, если у призывника в семье есть люди, которым нужен постоянный уход. Подобное основание становится актуальным при отсутствии прочих родственников, способных заботиться о больном, и наличии документального подтверждения данного обстоятельства, например, справка из МСЭ. Комиссия учтет тяжелую жизненную ситуацию парня и предоставит годовую отсрочку, после которой необходимо вновь собирать документы.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Процесс получения статуса

Чтобы не путаться в терминологии, законодательством РФ четко расписана возрастная периодизация понятий:

  • К таковым относятся люди, достигшие заслуженного отдыха. Раньше пенсионерами становились женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Но в 2019 году кабинет министров принял новый закон, по которому вводится длинный переходный период, предполагающий пошаговые этапы выхода на пенсию. «Сильный пол» будет выходить на отдых к 2028 в 65 лет. Для «слабого пола» этот период растянется до 2034 г., и в пенсионный возраст они войдут в 63. Завершается этот возраст к семидесяти.
  • До девяноста лет гражданин считается старым.
  • Далее идет долгожительство.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *