Как в 2023 году самостоятельно рассчитать страховые взносы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году самостоятельно рассчитать страховые взносы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После резкого роста ключевой ставки ипотечный кредит стал неподъёмным для большинства заёмщиков. Чтобы удержать айти-специалистов в стране в условиях экономической неопределённости, Правительство выделило 1,5 млрд рублей на субсидирование льготной ипотеки для этой категории работников. Предполагается, что этой возможностью воспользуются около 50 тысяч человек.

Они становятся доступны после того, как Минцифры России внесет компанию в реестр аккредитованных. Однако для использования некоторых льгот только факта аккредитации недостаточно, есть и дополнительные условия. Обо всем по порядку:

  • Налоговая льгота для IT-компаний предусматривает ставку по налогу на прибыль 0% до конца 2024 года. Доступна она, только если айти-выручка будет минимум 70%.
  • Льготы по страховым взносам за сотрудников реализованы в пониженном тарифе — в целом 7,6%. Условия применения — те же, что и по налоговой льготе.
  • Можно взять кредит на бизнес-цели по ставк до 3%. Для этого на протяжении всего срока кредитного договора надо сохранять как минимум 85% рабочих мест и каждый год повышать зарплаты.
  • Работников-иностранцев можно нанимать без патента или разрешения на работу. Исключение: компании-резиденты технико-внедренческих ОЭЗ.
  • Плановых неналоговых проверок не будет до конца 2024 года, а выездных налоговых — до 3 марта 2025 года.

Пониженные страхвзносы для некоторых работодателей

Для унификации объединили все льготные категории плательщиков страхвзносов в такие группы (ст. 427 НК):

Ставка

Категория

15%

— субъекты МСП, в т.ч. осуществляющие деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков по классу ОКВЭД «56» (при среднесписочный численности даже больше 250 чел.)

— участники «Сколково» и инновационных научно-технических центров

— резиденты особых экономических зон

Ставка используется в отношении выплат сотрудникам сверх МРОТ

7,6%

— IT-компании, производители электроники и анимационной аудиовизуальной продукции (ставка применяется бессрочно)

— благотворительные учреждения на УСН, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере социального обслуживания населения (ставка применяется в 2023 и 2024 годах)

0%

— компании, производящие выплаты членам экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов

— участники специального административного района на территории Калининградской обл.

Как это будет выглядеть в отчетности

Плательщикам необходимо будет предоставлять следующие отчеты:

Отчетность

Срок предоставления с 2023 г.

РСВ

Не позднее 25го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом

Персонифицированные сведения о физических лицах за месяц

Не позднее 25-го числа следующего месяца

Налоговые льготы для IT-компаний до 2022 года

В России налоговые льготы для IT-компаний появились не именно в 2022 году, они применялись и раньше:

1. Работают льготные ставки по страховым отчислениям на зарплату работников IT-компаний. В частности, в 2017 году применялись ставки 22 % на ОПС, 2,9 % на ВНиМ и 5,1 % на ОМС, а для IT-компаний это было 8, 2 и 4 процента соответственно. Эти цифры понизились в 2021 году (6 %, 1,5 %, 0,1 %) и остаются такими на сегодняшний день.

2. Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, разработчики ПО и баз данных, осуществляющие деятельность на общем режиме, освобождались от уплаты НДС при передаче исключительных прав. Для этого требовалось соблюдение двух условий:

  • происхождение разработки российское;
  • речь идет о передаче прав на программы и базы данных, включенных в особый реестр, который был утвержден Постановлением Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

III. Если обычный путь – не для вас

Для тех, кто не захотел или не смог себе позволить воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, тоже есть хорошие новости.

С 01.01.2023 обладатели нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр, могут применять к основной норме амортизации таких объектов специальный коэффициент ускорения до 3 (пп. 6 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, введенный Федеральным законом от 14.07.2022 № 321-ФЗ). Установить такой коэффициент можно учетной налоговой политикой, причем подход может быть индивидуален к каждому подобному объекту – исходя из своих экономических потребностей, налогоплательщики будут определять конкретный коэффициент, который будет применяться при расчете сумм амортизации по объекту.

Повышающий коэффициент нельзя применить, если срок полезного использования объекта нематериальных активов был определен налогоплательщиком самостоятельно и фактически произвольно исходя из правила абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ. Напомним: срок полезного использования такого НМА как программа для ЭВМ или база данных может определяться следующим образом:

  • исходя из срока действия Свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных (если права на такой объект зарегистрированы правообладателем в Роспатенте),
  • исходя из полезного срока использования объекта, обусловленного соответствующими договорами,
  • если невозможно определить достоверно, то 10 лет или налогоплательщик может определить срок самостоятельно, но минимальный предел – 2 года.

Взносы ИП за себя в 2023 году

Сейчас фиксированные страховые взносы ИП платят отдельно на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года страхователи будут перечислять страховые взносы единым платежом — в новом фонде распределят сумму по направлениям самостоятельно. Размер взносов не изменится — как и в 2022 году, он составит 45 842 рубля.

При доходах свыше 300 000 рублей придётся уплачивать 1% от этой суммы. Эти отчисления будут дополнительными к основной фиксированной сумме, но засчитывать их будут на пенсионное страхование. Максимальная сумма взносов, которую ИП должен перечислить с дохода свыше 300 000 рублей, составляет 257 061 рубль, а с учётом фиксированных взносов — 302 903 рубля.

Сроки уплаты взносов не изменятся:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

Новое в расчете базы для страховых взносов

Напомним, что до конца 2022 года действуют разные предельные базы для пенсионных и социальных взносов.

С 01.01.2023 предельная база станет единой и будет рассчитываться исходя из официально установленного размера средней зарплаты, умноженного на 12 и на коэффициент 2,3.

Министерство финансов уже разработало проект постановления, где подсчитало предельную величину базы для каждого лица в 2023 году. Она равняется 1 917 000 руб.

Предлагаем подготовиться к нововведениям уже сейчас. Обращайтесь к нам, чтобы подключить СБИС и автоматизировать работу с отчетностью. Функционал программы самостоятельно внедрит все изменения закона, исключив риск штрафов со стороны проверяющих ведомств. Позвоните по телефону (831) 2-333-666 или заполните форму на обратный звонок. Ответим на все вопросы.

Один фонд – единая база для расчетов.

С начала будущего года предусмотрено введение единой предельной облагаемой базы по страховым взносам, а также – единой тарификации.

Что характерно, в число лиц, подлежащих обязательному страхованию, будут включены новые категории:

  • граждане, работающие и получающие вознаграждение по договорам гражданско-правового характера, будут включены в базу обязательного страхования;
  • студенты, обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования (только в очной форме) и получающие вознаграждение за деятельность в студенческом отряде по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, будут включены в базу обязательного пенсионного страхования;
  • граждане иностранных государств (и лица без гражданства), временно проживающие в России, осуществляющие высококвалифицированную трудовую деятельность, будут включены в базу обязательного медицинского страхования.

Преимущества, которые получают аккредитованные компании

Основные преференции, которые дает этот налоговый маневр для бизнеса:

  • Нулевая налоговая ставка на прибыль до конца 2024 года по региональному налогу и 3% по налогам, уплачиваемым в федеральный бюджет. Пока осуществляется переходный период, компаниям всё же рекомендуется подавать нулевую декларацию в ФНС.
  • Мораторий на налоговые проверки, проверки трудовых инспекций и других надзорных ведомств на тот же период. В части плановых выездных проверок ФНС мораторий продлен до 3 марта 2025 года. Однако это не значит, что можно нарушать НК РФ: внеплановые проверки остаются, и в последующем, при выявлении нарушений за прошедший период моратория, могут быть наложены взыскания.
  • Снижение тарифа страховых взносов с 14% до 7,6%.
  • Получение банковских кредитов по льготной ставке 3% (в форме субсидирования процентной ставки) на развитие IT-проектов. Правила их получения установлены Постановлением Правительства РФ №754 от 26.04.2022 г. Если сейчас такой кредит могут получить только те компании, которые имеют право на налоговую льготу, то в ближайшие месяцы это требование может быть устранено. В настоящее время Минцифрой предложен проект постановления, который отменит это условие. Достаточно будет иметь аккредитацию в этом ведомстве.

Особенности аккредитации: как не потерять налоговую льготу

В российском законодательстве нет строгого определения IT-компаний, и это внесло определенную путаницу с отождествлением организаций, имеющих право на льготу.

Хотя в законах о налоговом стимулировании нет прямых указаний, можно сделать вывод, что налоговое законодательство апеллирует не столько к общему понятию IT-компаний, сколько к той их категории, которых принято называть софтверными. Их основной деятельностью является разработка и дистрибуция собственного программного обеспечения (уточнение по №321-ФЗ), баз данных, а также обновление ПО и разработка новых функциональных возможностей. Именно эта деятельность и подлежит налоговому стимулированию. То же относится к разработчикам SaaS-решений, когда доступ к программному обеспечению предоставляется удаленно.

Подтверждением данного утверждения является то, что в июле 2022 года Минцифры исключило более 400 российских компаний из реестра аккредитованных. Среди них такие проекты, как сервис электронных платежей «ЮМани» (компания ООО «НКО ЮМани»), платежная система «Мир» (АО «Национальная система платежных карт», принадлежит Центробанку), ряд страховых компаний и банков (в том числе ПАО «Сбербанк»), сотовые операторы. Основная деятельность этих компаний не связана с разработкой программного обеспечения.

Аналогичную «чистку» ведомство уже проводило в сентябре 2021 г., когда из реестра было исключено около 1,5 тысяч компаний. Хотя внесение в реестр аккредитованных компаний происходит в ускоренном, фактически только заявительном порядке (достаточно было подать заявку на «Госуслугах»), нужно учитывать: если организация перестает удовлетворять требованиям ФЗ, то она исключается из реестра. Недостаточно иметь только профильный ОКВЭД, должны соблюдаться все условия, перечисленные выше.

Если же обратиться к самому Налоговому кодексу (пункт 1.15 статьи 284 НК РФ), то здесь можно встретить довольно спорную формулировку – под налоговые льготы подпадают и те компании, которые оказывают услуги по адаптации и модификации программ для ЭВМ. Однако это не коррелирует с нормами авторского права, так как модифицированное ПО может и не быть собственным продуктом (по аналогии с переработанным авторским произведением, когда право принадлежат его первоначальному правообладателю).

В категорию льготных попали также компании, которые оказывают услуги по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных. Исходя из посыла, который был изначально заложен законодателем в программу льготного налогообложения, с большей долей вероятности эти услуги относятся к деятельности организаций, которые являются дочерними по отношению к головной софтверной компании.

С 2019 года из федерального бюджета выделяются средства на гранты по исследованиям в области информационных технологий. В первую очередь финансирование осуществляется через фонд «Сколково» (Федеральный проект «Цифровые технологии»), однако в процессе участвует Фонд содействия инновациям и само Минцифры России.

Финансирование выделяется в первую очередь на проекты, связанные со следующими областями:

  • разработка программ и программно-аппаратных комплексов – до 500 млн. рублей;
  • цифровая трансформация – до 500 млн. рублей;
  • внедрение новых цифровых решений – до 300 млн. рублей;
  • стартапы – молодые малобюджетные (до 20 млн. рублей необходимого финансирования) проекты в области информационных технологий. Сама их структура рассчитана на быстрый поиск новой бизнес-модели, а организация является временной.
  • Если стартап «выстреливает» (то есть оказывается эффективным и прибыльным), то он быстро превращается в классическую компанию, осуществляющую деятельность в соответствии с гражданским законодательством и правилами делового оборота. Если он «не выстреливает», то все инвестиции в него оказываются потерянными. Стартап – это предельно рисковый бизнес-проект, обещающий при удаче инвесторам очень хорошую прибыль, но при провале не окупающийся никак.

В чем суть реформы внебюджетных фондов

С 1 января 2023 года все функции двух фондов: ФСС и ПФР возьмет на себя Единый социальный фонд России.

Сейчас плательщики взносов взаимодействуют с тремя ведомствами:

  1. Налоговая служба. В ФНС уплачиваются страховые отчисления на пенсионное, медицинское и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Сюда же необходимо представлять единый расчет по этим взносам.

  2. Пенсионный фонд. Занимается вопросами начисления пенсии по старости, инвалидности, также в ПФР работодатели обязаны представлять формы персонифицированного учета по каждому работнику.

  3. Социальное страхование. Выплачивает часть больничных и все социальные пособия. В ФСС перечисляются взносы на травматизм за работников и представляется отчетность по ним.

После слияния ПФР и ФСС взносы будут перечисляться одним платежом, отчитываться по ним предстоит в налоговую и Единый соцфонд. Это же ведомство будет отвечать за назначение страховых выплат — как пенсионных, так и социальных.

Что изменится для бизнеса:

  1. Работодатели за работников и ИП за себя смогут платить взносы одной суммой по единому тарифу. После получения платежа казначейство самостоятельно будет разносить необходимые суммы по разным бюджетным направлениям.

  2. Изменится состав и сроки отправки отчетности для работодателей. Действующие отчеты по взносам и персонифицированному учету объединят, останется только две формы.

  3. Разрозненные территориальные отделения пенсионного и социального фонда будут работать в режиме одного окна. То есть сдать отчетность, получить консультацию, провести сверку по всем видам взносов можно будет в офисе Единого социального фонда. Возможно, из-за слияния некоторые действующие отделения ПФР и ФСС будут закрыты.

  4. Базы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию тоже объединяются. Кроме того, планируется внедрение единого сайта нового ведомства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *