Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение трудовых отношений при смене собственника, реорганизации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Учредитель (участник, собственник) организации вправе производить реорганизацию, изменять подведомственность (подчиненность) организации, а также изменять тип государственного или муниципального учреждения. В одном лице собственником и работодателем может быть индивидуальный предприниматель. Однако реорганизация (изменение подведомственности, типа) относится только к юридическим лицам и на работодателей — физических лиц не распространяется.
I. Изменение подведомственности (подчиненности) организации, реорганизация организации, изменение типа государственного или муниципального учреждения
Важно! В отличие от работодателя учредитель (участник, собственник) организации не является стороной трудового договора.
Под реорганизацией юридического лица понимается прекращение существования юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Этим реорганизация отличается от ликвидации юридического лица, не предполагающей правопреемства.
Введение процедуры банкротства не является формой реорганизации.
Важно! В соответствии ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация, изменение подведомственности (подчинённости) или типа учреждения не являются самостоятельным основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.
При реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются. Работников не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию, в том числе, в порядке перевода. Если другие условия трудового договора не изменяются, в действующий трудовой договор (а также в трудовую книжку) следует внести корректировку в части наименования и реквизитов нового работодателя и не более. Попытки работодателя уволить работников из реорганизуемого предприятия с последующим приемом (всех либо части из них) на реорганизованное предприятие незаконны, поскольку в нарушение ч. 5 ст. 75 ТК РФ при этом происходит расторжение трудового договора. Заключение с работником нового трудового договора (взамен расторгнутого) также противоречит действующему законодательству.
Виды реорганизации организации:
- слияние двух юридических лиц,
- присоединение одного юридического лица к другому юридическому лицу,
- разделение одного юридического лица на несколько юридических лиц,
- выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц,
- преобразование одного юридического лица в другое юридическое лицо (смена организационно-правовой формы юридического лица).
По представленной теме сделаем несколько выводов:
- На основании смены владельца компании по желанию работодателя допускается увольнение только руководителя, его заместителя и главного бухгалтера.
- Работник вправе уволиться по личной инициативе, основываясь на смену собственника организации.
- Собственник вправе провести процедуру сокращения, тогда он обязан уведомить о предстоящей процедуре всех сотрудников минимум за 2 месяца. О высвобождаемых сотрудниках в центр занятости направляется отчет за 3 месяца.
- Выходное пособие при увольнении по личной инициативе не выплачивается.
- Порядок увольнения по инициативе работодателя и личному желанию – идентичная процедура. Разница заключается в сопроводительной документации.
Расходы на выплату увольняемому работнику денежной компенсации, предусмотренной трудовым законодательством Российской Федерации, являются для организации расходами по обычным видам деятельности на основании п. п. 5 и 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Начисленная сумма компенсации увольняемому работнику (руководителю организации, его заместителю и главному бухгалтеру) отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 70 в корреспонденции с дебетом счетов затрат на производство (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»).
Можно ли оспорить увольнение?
Существует масса примеров неправомерных действий работодателя, когда он, злоупотребляя своими правами владельца, увольняет всех вплоть до рабочего класса.
Информация Например, в связи со сменой собственника происходит увольнение коммерческого директора или заведующего магазином. В таком случае оно неправомерно, так как данные должности не имеют отношение к руководящему составу организации и суд в любом случае при рассмотрении подобного дела примет решение об изменении формулировки в трудовой. Тогда ущемленное в правах лицо имеет право на восстановление в должности на прежнем месте работы.
Также к причинам неправомерного увольнения, которое можно оспорить имеют отношение:
- не состоялась смена собственника, произошла только смена подчиненности предприятия;
- не соблюдена процедура увольнения;
- работник не имеет статуса, согласно которому его можно уволить по данной причине;
- работник имел иммунитет – малолетние дети и прочее.
Таким же образом сможет обжаловать работник и решение работодателя, если не были соблюдены сроки для увольнения по решению собственника.
Водитель автопогрузчика Генкин был переведен приказом по организации на работу слесарем по ремонту автопогрузчиков ввиду производственной необходимости сроком на месяц с сохранением среднего заработка. От выполнения новой работы Генкин отказался за что на него было наложено дисциплинарное взыскание. В течение следующих 3-х дней Генкин не приступил к новой работе, за что работодатель издал приказ об его увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.Законно ли данное увольнение?
Увольнение Генкина незаконно. В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ при переводе работника с одной работы на другую от работника требуется письменное соглашение, которого Генкин не давал.
ИЛИ Перевод в связи с производственной необходимостью ст.72
Прежде всего сотруднику нужно сообщить, что в силу статьи 72 ТК РФ работодатель в подобном случае имеет безусловное право переводить его без его согласия на работу, не обусловленную трудовым договором. Подчиненный в свою очередь не может отказаться от такого перевода, если он осуществляется на законных основаниях, и у работника нет уважительных причин для отказа. Если же работник не приступил в установленный срок к новой работе, то можно готовить докладную записку на имя руководителя организации и проект приказа о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности.
В силу статьи 219 и части 7 статьи 220 ТК РФ работника нельзя подвергнуть дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работы, если, выполняя эту работу, работник рисковал бы своей жизнью и здоровьем.
Случаи изменения права собственности организации
При изучении правовых актов законодательства нельзя представить чёткое понятие о смене собственника в какой-либо организации. При этом некоторые положения изъясняют порядок оформления процедуры:
- в соответствии с постановлением Пленума № 2 п.32 Верховного суда сменой собственности считают передачу имущественных прав от одного лица другому;
- первая статья закона № 178 ФЗ подразумевает смену собственника при приватизации предприятия и его последующего перехода в частное владение. В данном случае процедура должна быть безвозмездной;
- ст. 235 ГК РФ и 2ст. 218 ГК РФ рассматривает процесс перехода имущества от частных лиц государству посредством осуществления сделок по отчуждению имущества (купля и продажа).
Для того чтобы осуществить переход имущества необходима государственная регистрация собственности согласно нормам ГК РФ. Оформление процедуры возможно при соблюдении вышеописанных правовых положений, прописанных в действующем законодательстве.
Сменой собственника считают изменение юридического лица, понятие которого чётко определено в ст. 48 ГК РФ:
- под юридическим лицом понимают организацию, которая имеет обособленное имущество, несёт ответственность в суде и выполняет все необходимые обязательства;
- обязательная регистрация юридического лица в едином государственном реестре;
- государственные, муниципальные учреждения относят к категории юридических лиц, так как у их учредителей имеются определённые права на данное имущество;
- корпоративные организации также являются юридическим лицами, так как их участники обладают корпоративными правами.
Последствия для работодателя
При нарушении прав уволенного гражданина и несоблюдении норм трудового законодательства работник обладает правом подачи иска для восстановления утраченной должности.
Если же изменилась ведомственная структура предприятия, то данный аспект не является основанием для увольнения в принудительном порядке. При желании новый владелец может уволить работников по сокращению или же по какой-либо другой причине, прописанной в ТК РФ.
Нарушение норм при увольнении по смене собственности подразумевает несение ответственности работодателем в соответствии со ст. 5.27 КоАП. Решением вопроса по поводу устранения руководящего штаба могут быть альтернативные предложения о переводе на другую должность при условии согласия соответствующего лица.
Комментарий к ст. 75 TК РФ
1. Для трудовых отношений различных категорий работников могут быть различные правовые последствия:
а) при смене собственника имущества организации;
б) при изменении подведомственности организации, ее реорганизации.
2. При смене собственника имущества организации новый собственник может в трехмесячный срок прекратить трудовые отношения с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером по п. 4 ст. 81 ТК (см. комментарий к данной статье).
3. С другими работниками, если они не захотят работать в связи со сменой собственника имущества организации, трудовые отношения могут быть прекращены по п. 6 ст. 77 ТК (см. комментарий к данной статье).
4. Если работники не захотят продолжить работу в организации в случае изменения ее подведомственности, реорганизации, то трудовые отношения с такими работниками могут быть прекращены по п. 6 ст. 77 ТК (см. комментарий к данной статье).
Уведомление работников о смене собственника
Новый владелец обязан проинформировать сотрудников о смене подчиненности, владельца, порядков в компании. В некоторых случаях такая смена может сопровождаться необходимостью внесения дополнений в трудовую книжку (если компания меняет название после реорганизации, выделения, присоединения).
Уведомление тружеников должно быть персональным. Допускается в таких уведомлениях предусматривать блоки, где работник будет выражать свое отношение к дальнейшему труду на предприятии. Для этого требуется указать «согласен», либо «не согласен», поставить дату и подпись.
ТК РФ предусматривает норму прекращения дальнейшего сотрудничества с организацией по инициативе работника, если его не устраивает новый собственник. Чтобы задействовать эту норму, потребуется написать заявление на имя нового собственника, сославшись на п. 6 первой части ст. 77 ТК РФ. Тут важно учитывать, чтобы выдерживалась норма смены собственника. Приход нового акционера не следует приравнивать к смене владельца. Прекращение сотрудником трудового договора возможно по собственному желанию, или же по согласию сторон.
Помните, в каждом из перечисленных случаев прекращение дальнейшего трудового сотрудничества осуществляется по инициативе работника. Поэтому каких-либо компенсационных выплат со стороны администрации тут не полагается.
Нормативное регулирование увольнения при смене собственника
Смена собственника имущества организации и увольнение работников тесно связывают на практике нормы трудового и гражданского права. Трудовой кодекс РФ считается основным источником, регламентирующим взаимодействие участников трудовых отношений, включая вопросы передачи прав собственника и обязательств перед коллективом новому владельцу предприятия. В ст. 75 и 81 ТК перечисляются категории сотрудников, которые могут подлежать увольнению в связи со сменой собственника организации, а также установлены временные рамки для принятия решений по этому поводу.
ГК РФ регулирует вопросы, связанные с имущественными правами работодателя и переходом к нему собственности, ГПК РФ — споры об увольнении, возникающие при нарушении норм материального права.
Отдельно стоит о от 21.12.2001 № 178-ФЗ, регламентирующий правила перехода права собственности на государственное и муниципальное имущество к частным лицам.
Пояснения относительно практического применения указанных выше норм дал Пленум Верховного суда в постановлении от 17.03.2004 № 2, которым в том числе руководствуются судьи при рассмотрении трудовых споров (например, о неправомерных увольнениях в связи со сменой собственника имущества организации).
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Кто не подлежит увольнению при смене собственника?
При смене собственника организации увольнению подлежат далеко не все сотрудники, а только малая их часть. Эти вопросы урегулированы в большей степени ТК и ГК РФ. В предложенном материале рассмотрены основные вопросы, касающиеся увольнения по указанным основаниям.
- Нормативное регулирование увольнения при смене собственника
- Когда можно говорить о смене собственника имущества организации?
- Кто может быть уволен в связи со сменой собственника?
- Компенсации при увольнении
- Возможно ли сокращение штата при смене собственника организации?
- Расторжение трудовых договоров при изменениях в подведомственности или реорганизации
- Судебная практика
Другие случаи увольнения, предусмотренные законом
В трудовом кодексе сказано, что трудовой договор может быть расторгнут досрочно и в других случаях, установленных законодательством. В отличие от ст. 33 КЗоТ, Трудовой Кодекс РФ прямо допускает установление дополнительных оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя в указанных в данной норме правовых актах.
Например, Кодекс предусматривает основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя с руководителем организации. Трудовой договор с ним может быть расторгнут, в частности в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 Кодекса). Согласно ст. 336 Кодекса, с педагогическим работником трудовой договор может быть расторгнут по следующим дополнительным основаниям без его вины: достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со ст. 332 Кодекса; неизбрание по конкурсу на должность научного педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (ч. 7 ст. 332Кодекса). Основанием является положения законодательства, допускающие досрочное расторжение договора по инициативе работодателя, но не закрепленные в трудовом кодексе.
С кем возможно расторгнуть трудовой договор?
Кроме сроков важно учитывать еще определенные нюансы, при которых недопустимо увольнение даже тех специалистов, которые допускаются к расчету согласно должности, это:
- мать ребенка до 14 лет, воспитывающая его самостоятельно или мать, на руках которой ребенок-инвалид;
- мама малыша, которому нет 3 лет;
- женщина в положении;
- опекун ребенка-сироты;
- единственный кормилец семьи, в которой есть малолетний ребенок или ребенок-инвалид.
Важно
Также следует учитывать положение подчиненного на текущий момент – временная нетрудоспособность, пребывание в отпуске.
Если права работника были ущемлены, у него появляется возможность обращения в суд с соблюдение сроков согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ, где сказано, что в случае увольнения подача иска должна состояться в течение месяца с момента получения на руки трудовой книжки.
Важно
Когда работник в судебном порядке добьется справедливости, работодатель будет нести административную ответственность согласно ст. 5. 27 КоАП.
Данная статья используется во многих случаях неправомерного действия со стороны собственника в процессе увольнения работника. Согласно ее пунктам, работодателю грозят штрафные санкции в размере 1000 – 5000 рублей, предприятие также попадает под взыскания и оплачивает штраф от 30000 до 50000 рублей.
Основные нормы, касающиеся увольнения бухгалтера при смене собственника, содержатся в ТК РФ:
- статья 75 регулирует трудовые отношения, возникающие при смене собственника, а также права и обязанности сторон;
- статья 77 содержит рекомендации по расторжению трудовых договоров и основные причины прекращения их действия (среди таковых — смена собственника);
- статья 81 относится к ситуации, когда увольнение проходит по инициативе работодателя, включая случай расторжения договора новым владельцем бизнеса.