Как и когда правильно писать “в соответствии” или “в соответствие”?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и когда правильно писать “в соответствии” или “в соответствие”?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последовательности из двух и более согласных – камни преткновения в любом языке. Если же в таком сочетании букв две одинаковые глухие согласные стоят рядом или через букву, то оно становится очень трудным для восприятия на слух и произношения. На что уж сербохорватский язык: в нём не редкость слова, в которых идут 5-6 согласных подряд, и даже слова из одних согласных. Но и там глухие согласные не ставятся рядом. А тут – «т», свистящее «с» (тоже не твёрдое), и опять «т». Что и говорить, тяжёлое сочетание. Откуда и как произошло слово с ним, другой и очень непростой вопрос. Но, раз уж существительное «соответствие» в русском языке имеется, то нужно помнить, что пишется оно через «-тств-», а не через «-тсв-».

Применимое правило для словосочетания «в соответствии»

Для определения, в каком случае правильным будет окончание «и», придётся тоже задать дополнительный вопрос.

Но вопрос будет «в соответствии с чем?». В этом случае речь идёт о производном предлоге «в соответствии с», который также характерен для официального и делового языка и нормативного документооборота.

В этом случае употребление выражения без дополнительного «с» невозможно, а у самого предлога, в отличие от существительного, нет дополнительной лексической функции. В этом же варианте словосочетание без потери смысла всего предложения можно заменить предлогом «согласно» — «согласно требованиям», «согласно действующему расписанию».

Именно поэтому при выборе правильного варианта написания можно отталкиваться от самой возможности употреблять словосочетание с дополнительными определениями или без них. Определяясь, в соответствии как пишется в конкретном случае, можно попробовать откинуть дополнительные слова.

Причина ошибок с согласными

Написание фразы «привести в соответствие» в транслите

Как эта фраза пишется в транслитерации.

в армянской🇦🇲 պրիվեստի վ սոոտվետստվիե

в греческой🇬🇷 πρειυαισθει υ σοοθυαιθσθυειαι

в грузинской🇬🇪 პრივესთი ვ სოოთვეთსთვიე

в еврейской🇮🇱 פריבאסטי ב סווטבאטסטביא

в латинской🇬🇧 privesti v sootvetstviye

Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--b1aghc5agki xn--b1a xn--b1aaibo6aawehcb

Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

В соответствии или в соответствие? Как правильно писать это слово в том или ином случае, мы выяснили. Но для закрепления материала предлагаем повторить, в чем же заключается разница между этими лексическими единицами:

  • Лексическая единица «в соответствие» состоит из имени существительного и простого предлога. В предложении данное слово выступает в качестве дополнения. Что касается выражения с окончанием на -и, то это наречный предлог, который частично сохранил в себе обстоятельственное значение.
  • Если необходимо привести что-то «в соответствие» с определенным стандартом, то требуется использовать существительное с предлогом. В свою очередь наречный предлог с окончанием на -и указывает на соотношение тех или иных действий.
  • Выражение «в соответствие» может включать в себя какое-либо дополнительное слово (в нашем случае оно выступает в качестве определения). Приведем пример: «привести в полное соответствие». Что касается наречного предлога «в соответствии», то это неделимое целое. В такую служебную часть речи невозможно ввести дополнительные элементы.

Два «вида» деклараций

В Федеральном законе от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от участников закупки требуется предоставление двух «видов» деклараций:

Первый вид: Декларация о соответствии участника закупки требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3 — 9, 11 части 1 статьи 31 44-ФЗ (Данное требование установлено в п.п. «г» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 3 ч. 6 ст. 54.4; п. 7 ч. 3 ст. 73; п.п. «а» п. 4 ч. 9 ст. 82.3; п.3 ч. 9 ст. 83.1; п. 2 ч. 5 ст. 66);

Второй вид: Декларация о принадлежности участника закупки к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям (Данное требование установлено в п.п. «и» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 7 ч. 6 ст. 54.4; п. 7 ч. 5 ст. 66; п. 5 ч. 3 ст. 73; п.п. «б» п. 4 ч. 9 ст. 82.3; п.8 ч. 9 ст. 83.1).

Грамматическая форма слова «согласно уставу»

Чтобы выбрать падеж­ную фор­му суще­стви­тель­но­го «соглас­но уста­ва» или «соглас­но уста­ву», рас­смот­рим, как оно изме­ня­ет­ся по паде­жам в един­ствен­ном чис­ле:

  • и. п. (что?) устав
  • р. п. текст (чего?) устав а
  • д. п. пред­по­чте­ние (чему?) устав у
  • в. п. чита­ет (что?) устав
  • т. п. инте­ре­су­ет­ся (чем?) устав ом
  • п. п . рас­ска­жи­те (о чём?) об устав е

Итак, в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа это суще­стви­тель­ное име­ет окон­ча­ние , а в фор­ме датель­но­го паде­жа — окон­ча­ние .

Морфологической нор­мой совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка явля­ет­ся упо­треб­ле­ние про­из­вод­но­го пред­ло­га «соглас­но» с фор­мой датель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го:

Вполне мож­но поме­нять сло­во «соглас­но» на непро­из­вод­ный пред­лог «по», и тогда убе­дим­ся в пра­виль­но­сти выбран­ной падеж­ной фор­мы:

  • соглас­но уста­ву — по уста­ву;
  • соглас­но рас­пи­са­нию — по рас­пи­са­нию;
  • соглас­но рас­по­ря­же­нию — по рас­по­ря­же­нию.

Употребление с пред­ло­гом «соглас­но» фор­мы роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «уста­ва» с окон­ча­ни­ем явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской ошиб­кой.

В соответствии или в соответствие? Как правильно писать это слово в том или ином случае, мы выяснили. Но для закрепления материала предлагаем повторить, в чем же заключается разница между этими лексическими единицами:

  • Лексическая единица «в соответствие» состоит из имени существительного и простого предлога. В предложении данное слово выступает в качестве дополнения. Что касается выражения с окончанием на , то это наречный предлог, который частично сохранил в себе обстоятельственное значение.
  • Если необходимо привести что-то «в соответствие» с определенным стандартом, то требуется использовать существительное с предлогом. В свою очередь наречный предлог с окончанием на указывает на соотношение тех или иных действий.
  • Выражение «в соответствие» может включать в себя какое-либо дополнительное слово (в нашем случае оно выступает в качестве определения). Приведем пример: «привести в полное соответствие». Что касается наречного предлога «в соответствии», то это неделимое целое. В такую служебную часть речи невозможно ввести дополнительные элементы.

Если оборот с предлогом находится в начале или в конце предложения, что характерно для официальных документов, то он не обособляется запятой.

  • Пример: «В соответствии с решением комиссии необходимо изменить стоимость указанного объекта».
  • Пример: «Текст должен быть доработан в течение трех дней в соответствии с требованиями заказчика».

Запятыми не выделяется сочетание предлога с существительным, так как это самостоятельная часть речи.

  • Пример: «Перед заказом одежды нужно разобраться в соответствии американской системы размеров российской».
  • Пример: «Приведите свой внешний вид в соответствие с принятой в нашей организации нормой».

Какой частью речи является

Сначала следует определить, какой частью речи является словоформа. Это легче сделать, поместив ее в предложение.

Служащие обязаны работать пять дней в неделю в соответствии с договором, который заключили с организацией. Часть речи определяется с помощью вопроса: работать в соответствии с чем? – в соответствии с договором. «В соответствии» входит в состав вопроса, что характерно для такой части речи, как предлог. Производный предлог «в соответствии» можно заменить синонимичным предлогом «согласно»: служащие обязаны работать согласно договору. Смысл предложения при такой замене останется прежним, не изменится.

Приведение предложений служащих в соответствие с договором компании позволило продолжить переговоры на более высоком уровне. Приведение предложений во что? – в соответствие – с чем? – с договором. В данном примере словоформа отвечает на вопрос винительного падежа и является существительным, самостоятельной единицей, от которой зависит другое существительное – «договором».

В зависимости от того, какой частью речи является словоформа, меняется смысл предложения. Если используется предлог, то главным является действие. В первом примере служащие работают, потому что заключили договор. Во втором примере упор делается на предложения служащих, которые были приведены в порядок, оформлены соответствующим образом, как того требует договор.

«Если привести свои желания в соответствие со своими возможностями, то вы никогда не будете находиться в сложном материальном положении». В данном примере проверяемое нами слово представляет собой имя существительное, которое стоит в винительном падеже. Более того, такое выражение подразумевает необходимость привести что-либо к определенному стандарту, усовершенствовать то, что должно полностью соответствовать устойчивым требованиям.

Таким образом написание буквы «е» в окончании этого слова объясняется тем, что имя существительное в винительном падеже совпадает с формой именительного. Следует также отметить, что в предложении такая лексическая единица выступает в качестве прямого дополнения.

Решение о внесении изменений в устав ООО

Решение о внесении изменений в устав ООО принимается на общем собрании участников общества. Такое решение оформляется в виде решения единственного участника общества либо в виде протокола общего собрания участников.

Решение (протокол) оформляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Методическими разъяснениями по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя», утвержденными приказом Федеральной налоговой службы РФ от 01.11.2004 г. NoСАЭ-3-09/16@.

В решении (протоколе) обязательно должны содержаться слова о приведении устава в соответствие действующему законодательству, а также об утверждении новой редакции устава, о проведении государственной регистрации и назначении ответственного за ее проведение (как правило, это генеральный директор). При отсутствии таких формулировок регистрирующий орган выдаст отказ в государственной регистрации на законных основаниях.

Решение (протокол) подписывается всеми участниками либо председателем и секретарем общего собрания участников.

Решение (протокол) в случае, если оно состоит более чем из одного листа, должно быть прошито, а на прошивке должны быть указаны количество прошитых и пронумерованных листов, должна стоять подпись заявителя и его Ф.И.О.

Приведем пример формулировок для решения (протокола):

  • Привести устав Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» в соответствие положениям Федерального закона от 30.12.2008 г. No 312-ФЗ.
  • Утвердить новую редакцию устава Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» в целях приведения устава Общества в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 г. No 312-ФЗ.
  • Осуществить государственную регистрацию новой редакции устава Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (изменений в Устав).
  • Назначить ответственным за государственную регистрацию генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» Иванова Ивана Ивановича.

«В соответствии с». Обособляется или нет?

Составной производный предлог «в соответствии с» встречается чаще всего в официально-деловом и публицистическом стиле. В предложении с данным предлогом говорится о действии, которое должно подчиняться определенным требованиям, правилам. После него указывается источник требуемого действия, факта или явления.

Производный предлог «в соответствии с» является служебной частью речи, но частично сохраняет обстоятельственное значение, так как отвечает на вопрос «как?». Он связан с существительным в творительном падеже, к которому можно задать вопрос «с чем?». Может заменяться предлогом «согласно».

  • Пример: «Режим работы предприятия изменился в соответствии с новыми правилами». Изменился (как?) в соответствии с (чем?) правилами. «Режим работы предприятия изменился согласно новым правилам».
  • Пример: «Прошу вас действовать в соответствии с инструкцией». «Прошу вас действовать согласно инструкции».

При отсутствии предлога «с» выражение «в соответствии» приобретает другую функцию. Оно становится сочетанием предлога «в» с существительным в предложном падеже «соответствии». Между ними можно вставить другое слово.

  • Пример: «Взаимопонимание между двумя людьми заключается в соответствии их целей и желаний». Заключается (в чем?) в соответствии. «Взаимопонимание между двумя людьми заключается в полном соответствии их целей и желаний».

Существует также выражение «в соответствие с». Это сочетание предлога «в» с существительным в винительном падеже «соответствие», в окончании которого пишется гласная буква «е». В предложении оно выступает в роли дополнения.

Оно указывает на потребность что-либо усовершенствовать, исправить, подвести под определенные стандарты или требования. Между предлогом и существительным можно вставить другое слово.

  • Пример: «Документ нужно привести в соответствие с указанным образцом». Привести (во что?) в соответствие. «Документ нужно привести в точное соответствие с указанным образцом».

Правописание форм существительного «соответствие»

Существительное сред­не­го рода «соот­вет­ствие» закан­чи­ва­ет­ся на -ие (окон­ча­ние ). А это ука­зы­ва­ет, что оно скло­ня­ет­ся по-особому в срав­не­нии со сло­ва­ми сред­не­го и муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния. К тому же оно име­ет без­удар­ные падеж­ные окон­ча­ния, что вызо­вет затруд­не­ния в напи­са­нии его падеж­ных форм.

Понаблюдаем за изме­не­ни­ем это­го суще­стви­тель­но­го. А для срав­не­ния возь­мем сло­во сред­не­го рода с удар­ны­ми окон­ча­ни­я­ми.

В фор­ме вини­тель­но­го паде­жа это суще­стви­тель­ное име­ет окон­ча­ние , как и в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, но упо­треб­ля­ет­ся с пред­ло­гом или без него.

Комиссия реши­ла при­ве­сти в соот­вет­ствие финан­си­ро­ва­ние дет­ских учре­жде­ний с их реаль­ны­ми потреб­но­стя­ми.

Приведение в соот­вет­ствие спро­са и пред­ло­же­ния явля­ет­ся глав­ной зада­чей тор­го­вых орга­ни­за­ций на дан­ном эта­пе.

Отличаем в кон­тек­сте фор­му суще­стви­тель­но­го «в соот­вет­ствие» от про­из­вод­но­го пред­ло­га «в соот­вет­ствии с».

Итак, что­бы под­дер­жать себя, он сто­ло­вал­ся и оби­тал в соот­вет­ствии с мест­ным обы­ча­ем у тех фер­ме­ров, дети кото­рых у него обу­ча­лись (Вашингтон Ирвинг).

Вопросы, возникающие у налогоплательщиков при приведении уставов ООО в соответствие с Законом N 312-ФЗ

Вопрос первый. В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона N 312-ФЗ уставы и учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью, созданных до 1 июля 2009 г., подлежат приведению в соответствие с указанным Законом. Должен ли учредительный договор общества после приведения в соответствие с Законом представляться в регистрирующий орган наряду с уставом?

При приведении устава общества в соответствие с Законом N 312-ФЗ новую редакцию учредительного договора в регистрирующий орган представлять не нужно. Согласно Закону N 129-ФЗ государственной регистрации подлежат учредительные документы юридических лиц. Учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 г. утратили силу учредительных документов (п. 4 ст. 5 Закона N 312-ФЗ), поэтому их государственная регистрация после указанной даты осуществляться не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *