Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доп соглашение к трудовому договору о переходе на полставки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Изменить график работодатель вправе для основного сотрудника или принятого на условиях совместительства.
Выше мы рассмотрели работу «на полставки», когда инициатором был сотрудник. Но что, если на этом настаивает работодатель?
Документальное оформление аналогичное — приказ и дополнительное соглашение к трудовому договору. Информацию о сокращении рабочего времени необходимо передать в Службу Занятости.
Какие документы оформить, если инициатор перевода — работодатель
Отделу кадров дана возможность разработать единый документ (бланк установленного образца законодателем не разработан) и оставить пустые строки для заполнения основания распорядительного акта.
Как оформляется перевод на 0.5 ставки по инициативе работника:
- Сотрудник пишет заявление о переходе.
- Составляется и подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору.
- Издается соответствующий приказ с указанием обоснования перемещения сотрудника.
В этом случае введение неполного рабочего времени будет хорошей альтернативой сокращению, так как позволит избежать угрозы массовых увольнений и сохранить рабочие места.
Кроме того, работодатель не вправе отказать в изменении существенных условий трудового договора сотруднице, которая представит медицинское заключение и заявление на легкий труд в связи с беременностью (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).
Поддержка бизнеса в условиях санкционных ограничений. Какую помощь предприниматели России могут получить сейчас и на что могут рассчитывать в ближайшее время.
Если директор — единственный учредитель, то писать заявление самому себе с просьбой укоротить режим трудовой деятельности не требуется. Дальше по той же схеме — распоряжение о переводе директора на полставки, приказ об изменении штатного расписания и допсоглашение.
Датой начала применения нового рабочего режима является дата подписания работниками дополнительного соглашения.
Дополнительное соглашение об установлении неполного рабочего времени
Для кадрового делопроизводства перевод работника на полставки — это изменение ранее определенных сторонами условий трудового договора.
Неполное рабочее время может быть установлено при любых режимах работы – при пятидневной, шестидневной рабочей неделе, сменном режиме, режиме сокращенного рабочего времени и т.д.
За основу возьмите форму №Т-1 или №Т-1а. В разделе «Условия приема на работу, характер работы» отмечаем, что график меняется: указываем количество дней и времени. Например, «рабочий день начинается в 9.00, заканчивается в 15.00. Четыре дня в неделю, выходные — пятница, суббота, воскресенье».
ТК РФ не требует обязательно письменной формы. Доказательством желания сотрудника будет подписанное дополнительное соглашение. Однако рекомендуем все же запросить от работника заявление. В заявлении он может как указать срок, на который просит ввести новый режим (см. образец в Примере 1), так и не указывать его.
Поэтому через полгода можно ввести такой режим вновь, но в каждом случае работодателю придется доказывать, что для этого были установленные законом причины.
ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части) как при приеме на работу, так и впоследствии.
Но в трудовом договоре указывают оклад с оговоркой, что, исходя из этой суммы, оплата производится за конкретное время, проведенное на работе. Другие условия труда не пострадают: и стаж, и отпуск, и выходные, и премии рассчитываются как у других работников.
При этом понятие «ставка» трудовое законодательство не определяет. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку.
Но в трудовом договоре указывают оклад с оговоркой, что, исходя из этой суммы, оплата производится за конкретное время, проведенное на работе. Другие условия труда не пострадают: и стаж, и отпуск, и выходные, и премии рассчитываются как у других работников.
Действующий работник может обратиться к главе компании с просьбой о переводе на 0,5 ставки, оформленной в виде письменного заявления.
Так или иначе работодатель в обязательном порядке должен вести учет времени, отработанного сотрудником.
Вопрос о возможности отнесения введения чрезвычайных мер к изменениям организационных или технологических условий труда не имеет однозначного решения; на наш взгляд, осуществление соответствующих изменений по данному основанию в одностороннем порядке невозможно.
Правда, в некоторых случаях работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе работника.
Унифицированной формы такого соглашения нет, поэтому каждый работодатель разрабатывает форму соглашения самостоятельно.
В документе целесообразным прописать, что все прочие положения трудового договора остаются без изменений, а также дату, с которой действует допсоглашение.
Порядок введения неполного рабочего времени в процессе работы (когда уже заключены договоры с сотрудниками) зависит от того, чья была инициатива: работодателя или работника.
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
В каких случаях возможен перевод
Для установления работнику неполного рабочего времени достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором закрепляется новый режим работы: продолжительность рабочей недели, продолжительность рабочего дня, время начала и окончания ежедневной работы.
Условие о режиме труда включают в трудовой договор сотрудника при найме либо уже в процессе трудовой деятельности.
Массового сокращения работников можно избежать, предусмотрев другие способы решения финансовых проблем, которые позволяют сохранить рабочие места. В первую очередь речь идет о режиме неполного рабочего времени.
Если в компании есть профсоюз, то о сокращении рабочего времени следует его уведомить и получить мотивированное мнение. Это не значит, что оно должно быть положительным. Руководитель организации может изменить режим труда и при несогласии профсоюза.
Отметим, что предложение изменить условия трудового договора о продолжительности рабочего времени может исходить как от работника, так и от работодателя. Поскольку требований к форме такого предложения законодательство не устанавливает, оно может быть как письменным, так и устным.
Трудовой кодекс разрешает вводить режим неполного рабочего времени, то есть меньше нормальной продолжительности. При этом пропорционально уменьшается оплата труда. Не будет нарушением, если зарплата работника при сокращенной продолжительности рабочего дня или недели составит меньше МРОТ.
Несмотря на то что действие такого акта или отдельных его положений прекращается автоматически, рекомендуем по истечении срока действия этого режима издать соответствующий приказ с указанием причин, повлекших изменение режима рабочего времен, и ознакомить с ним работников под роспись.
О предстоящих изменениях действующих условий контракта, а также о причинах, вызвавших необходимость таких новшеств, руководитель обязан письменно сообщить подчиненному. Сделать это нужно за два месяца до нововведения. Работник может отказаться от труда на новых условиях. В этом случае наниматель должен письменно предложить ему подходящие вакансии, имеющиеся на предприятии.
На заметку работодателю
Критерии массового увольнения смотрят в отраслевых и региональных соглашениях. Перечень федеральных актов доступен на сайте Минтруда в разделе «Документы». За региональными соглашениями следует обращаться в местный ЦЗН.
Есть одно исключение в отношении сотрудников, переведенных по личной просьбе на 0,5 ставки и относящихся к категории работников, которым в этом нельзя отказать. Срок их работы в режиме неполного рабочего времени ограничен периодом льготных обстоятельств (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Работа сотрудников на 0,5 ставки трудовым законодательством не запрещается. При этом работодателю важно учесть ряд обязательных ограничений и правильно документально оформить эту процедуру.
Аналогичные критерии оценки возможности установления работнику режима неполного рабочего дня по инициативе работодателя предлагаются и судами (апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2012 N 33-4570, решение Октябрьского районного суда г. Томска от 29.12.2012 N 2-2133/2012).
Во всех остальных ситуациях перевод осуществляется, только если руководитель посчитает данную меру необходимой и возможной. Если же наниматель решит, что причина обращения неуважительная, он может отказать сотруднику в просьбе.
ТК РФ): составление в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами; один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя; наличие на экземпляре работодателя подписи работника о получении им второго экземпляра.