Виды мер пресечения. Подписка о невыезде, домашний арест, заключение под стражу.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды мер пресечения. Подписка о невыезде, домашний арест, заключение под стражу.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прежде всего следует помнить, что в российском законодательстве обозначена презумпция невиновности. Даже если против вас возбуждено уголовное дело, то, пока суд не признал вас виновным, вы являетесь не преступником, а подозреваемым.

Гражданин становится подозреваемым в ходе проведения следственных действий. При этом, согласно статье 91 Уголовного процессуального кодекса (УПК), есть список оснований для задержания человека. Органы, проводящие дознание или расследование, вправе задержать гражданина, если:

  • он обнаружен при совершении преступления или непосредственно после него;
  • свидетели и/или потерпевшие опознают его как лицо, совершившее преступление;
  • на теле или одежде человека обнаружены явные следы преступления (как правило, кровь);
  • при наличии других весомых доказательств в ходе расследования уголовного дела (эти доказательства должны быть признаны судом достаточными для задержания подозреваемого).

Если вас только подозревают в совершении уголовного преступления, то задержать могут не более чем на 48 часов. В течение 12 часов после задержания полицейские обязаны уведомить ваших родственников, в течение 24 часов — допросить вас.

Что нужно знать о суде по уголовному процессу?

Уголовные дела рассматриваются в следующих судебных инстанциях:

  • в мировом суде (дела, по которым возможный срок наказания не превышает 3 лет лишения свободы);
  • в районном суде одним судьей (возможный срок наказания — не более 5 лет);
  • в районном суде коллегией из судьи и двух народных заседателей (возможное наказание от 5 до 15 лет, также таким составом рассматриваются процессы с участием малолетних и обвиняемых подросткового возраста);
  • в федеральном суде общей юрисдикции (т.е. областном суде) рассматриваются дела о гос. тайне и преступлениях против государства, об убийствах с отягчающими обстоятельствами, а также апелляции.

В последнем случае состав суда может быть в трех вариантах:

  • один судья и два народных заседателя;
  • трое судей;
  • один судья и 12 присяжных заседателей.

Сроки задержания — почему преступника могут выпустить?

В случае, когда лицо застигнуто на месте преступления, либо очевидцы укажут на него, как на лицо, совершившее преступление, либо на нем или его одежде, в жилище обнаружат явные следы преступления, это лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления на срок 48 часов.

Кроме того, на тот же срок и в том же порядке лицо может быть задержано и в случае совершения преступления, если не имеет постоянного места жительства, пыталось скрыться, не установлена личность.

Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания лица, под которым понимается момент лишения гражданина свободы передвижения. Если перед этим гражданина задерживали в административном порядке, например, для установления личности, то время задержания в административном порядке входит в срок задержания в качестве подозреваемого и общий срок задержания (то есть в те же 48 часов). Тогда время задержания будет исчисляться с момента задержания лица в административном порядке.

Задержание происходит в несколько этапов:

  1. Заведение уголовного дела.
  2. Оглашение причины заключения под стражу. В обязанности сотрудника полиции вменяется устное оглашение обвинений гражданину. Последний, в свою очередь, должен подчиниться правоохранительным органам, иначе к нему могут быть применены физическая сила или наручники.
  3. Доставка подозреваемого в отделение полиции.
  4. Составление протокола. В создании документа участвует и задержанный. Он может вносить свои замечания или высказать недовольство действиями следствия. В конце протокола ставится его подпись. В документе излагаются: дата и место его составления, причины процедуры, оказывал ли подозреваемый сопротивление, наличие оружия и других запрещенных предметов. Если задержанному оказывалась медицинская помощь или у него имеются телесные повреждения, это также указывается в протоколе.
  5. Обыск. Все найденные запрещенные средства изымаются.
  6. Допрос.
  7. Помещение в изолятор.

Осуществление защиты задержанного

При осуществлении защиты задержанного задача адвоката и подозреваемого заключается в том, чтобы составленные следователем (дознавателем) протоколы следственных и иных процессуальных действий являлись доказательствами защиты, а не обвинения.

Для этого целесообразно:

Во-первых, не спешить отвечать на все вопросы следователя. Здесь надо руководствоваться непреложным правилом: все сказанное задержанным может быть использовано против него. Крайне нежелательно для защиты менять первоначальные показания без разумного тому объяснения. В этом случае следователь и судья примут те показания, которые более выгодны для обвинения, а смену показаний способом защиты. Поэтому, пока ситуация по делу остается неясной, в протоколах необходимо фиксировать запись о том, что более подробные показания будут даны после окончательной выработки и согласования позиции защиты по уголовному делу.

Во-вторых, не надо исправлять ошибки следователя. Чем больше в уголовном деле ошибок обвинения, тем больше у защиты шансов на благополучный исход этого уголовного дела.

В-третьих, доказательства защиты лучше предъявлять только тогда, когда есть уверенность, что следователь эти доказательства не нейтрализует. Либо, когда решается слишком значимый вопрос для дальнейшей судьбы задержанного, в том числе вопрос о мере пресечения.

В-четвертых, надо объективно оценивать перспективы тех или иных действий задержанного и его защитника. Иногда признание вины выгоднее, чем отрицание очевидного. Но признавать надо не больше, чем известно органам расследования. Сложнее, когда решается вопрос о возможном сотрудничестве со следствием. Здесь придется все учесть и продумать, в том числе возможность острой конфронтации с соучастниками.

В-пятых, защитник должен быть профессионально подготовлен к выработке тактики защиты и выбору средств ее воплощения в конкретные результаты по уголовному делу.

Существует несколько способов контроля поведения обвиняемого или подозреваемого. Рассмотрим их далее в таблицах, представляющих перечень применяющихся в Российской Федерации мер пресечения согласно Уголовно-процессуальному Кодексу.

Таблица 1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Мера пресечения Описание
Подписка о невыезде и надлежащем поведении Искомый способ состоит во взятии с участника уголовного процесса письменного заявления, текст которого содержит обязательства:
  • не покидать место проживания гражданина без предварительного разрешения на то уполномоченного должностного лица;
  • являться в назначенное время по вызову в суд, к следователю, ведущему дело, или для разговора с дознавателем;
  • не препятствовать каким-либо иным путем производственному процессу по делу об уголовном преступлении. Решение об избрании этого способа контроля должно быть закреплено в соответствующем постановлении, вынесенном должностным лицом. Подписка о невыезде также оформляется в виде письменного заявления, в котором гражданин, фактически, подтверждает, что обязательства, взятые им на себя, ему понятны, и будут соблюдаться неукоснительно.

Только суд имеет право избрать санкцию (ст. 107 УПК РФ) по отношению к лицу, которое обвиняется, подозревается в уголовном преступлении, если нет возможности применить более мягкое ограничение.

Домашний арест — полная, частичная изоляция фигуранта по делу в условиях жилого помещения, где человек является собственником, нанимателем, проживает на других условиях. Чего лишается лицо:

  • Нельзя покидать указанное в судебном решении помещения.
  • Общаться с кругом лиц, определенных судом, например: друзьями, соучастниками по делу, потерпевшими, свидетелями.
  • Ограничения пользованием: телефон, интернет.
  • Запрет на получение или отправку бандеролей, писем, посылок.

Избирает ограничивающую санкцию исключительно суд, перечень таковых может быть обжалован обвиняемым, его защитником. Время, проведенное под домашним арестом, будет засчитано в срок нахождения человека под стражей.

В постановлении суда обязательно должны быть указаны мотивы, основания для избрания жесткого ограничения свободы, исчерпывающий перечень таковых.

Что нужно знать и как вести себя при задержании, аресте.

Помощь адвоката при заключении под стражу (аресте); Помощь адвоката при допросе;

Некоторые люди убеждены, в том, что такой беды, как претензии лично к ним со стороны правоохранительных органов, не произойдет никогда. Однако, даже при условии полного законопослушания такое случается и моя многолетняя адвокатская практика имеет не мало подобных примеров.

Жизненные обстоятельства бывают различными, но есть общие сведения и принципы на основе которых оказывается юридическая помощь, в этом мы и попытаемся разобраться.

Итак, не дай Бог, случилось. Вас задержали, арестовали, люди в гражданском или в форме и доставили в отдел.

Законодатель закрепляет следующий порядок задержания подозреваемого:

  1. После того как подозреваемый доставлен в орган следствия или дознания, по данному факту не позднее трех часов с этого момента составляется соответствующий протокол. В данном документе проставляется отметка, что арестованное лицо информировано о своих правах. А также протокол задержания подозреваемого должен содержать дату его составления, время, основания и место задержания, информацию о личном обыске. После составления документ подписывается подозреваемым и лицом его составившим.
  2. О том, что гражданин задержан по тому или иному подозрению, следователь или дознаватель должны сообщить в письменной форме прокурору не позднее 12 часов.
  3. Подозреваемого должны допросить в порядке, установленном законом.
  4. До того как будет произведен допрос, задержанный человек вправе встретиться со своим защитником. Свидание происходит наедине и составляет не менее двух часов. Более длительная встреча, в случае необходимости проведения процессуальных действий в присутствии подозреваемого, может быть прервана следователем или дознавателем. При этом защитник и его подопечный должны быть заранее предупреждены.

Основания и порядок задержания подозреваемого закреплены в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ. А именно в статьях 91 и 92 соответственно.

Подозреваемый человек наделен законодательством определенным кругом прав:

1. Правом знать, в чем его могут обвинить. Задержание подозреваемого в совершении преступления подкрепляется наличием протокола, при вручении копии которого правоприменитель обязан разъяснить его права и обязанности.

2. Подозреваемый человек наделен правом как дачи объяснений и показаний, так и отказа от них. Перед проведением допроса задержанный человек должен быть уведомлен о том, что показания могут в дальнейшем использоваться в уголовном деле как доказательства.

3. Арестованный наделен правом встречи со своим защитником наедине еще до проведения первого допроса.

4. Он имеет право на использование услуг защитника с момента осуществления иных мер процессуальных действий или процессуального принуждения.

5. Задержанный человек может предоставлять доказательства в свою пользу.

6. Он имеет право знакомиться с протоколами следственных действий и давать на них замечания (о чем делается отметка в протоколе).

Процессуальный порядок задержания

Задержание человека должно осуществляться согласно постановлению суда, следственного судьи, как прописано в ч. 1 ст. 207 УПК Украины. Сотрудник полиции или другой представитель правоохранительных органов может задержать человека без разрешения следственного судьи, если данное лицо является потенциальным подозреваемым по делу. При этом важно полностью соблюдать процессуальный порядок задержания, учитывая мотивы, цели и условия задержания.

Задержание может происходить в процессе совершения преступления или, когда лицо совершило преступление и пытается скрыться. Также, сотрудники полиции имеют право задержать лицо, если на него укажут свидетели, которые видели процесс совершения преступления, а также, когда на одежде или в жилище были найдены следы преступления.

Проверка документов и обыск при задержании

Ранее в принятом законе «О милиции» было указано, что процессуальный порядок задержания подозреваемого предусматривает обязательную проверку документов. Что касается нового закона «О национальной полиции» список оснований для проверки документов был значительно увеличен.

В ст. 32 прописано, что сотрудник полиции имеет право потребовать документы в нескольких случаях:

  • Если по внешним признакам задержанное лицо подходит под фоторобот человека, который находится в розыске.
  • Если имеются достаточные основания и мотивы происходит процессуальный порядок задержания подозреваемого и проверка документов, удостоверяющих его личность.
  • Если лицо имеет при себе наркотические средства, запрещенное оружие без разрешений.
  • Если по внешним признакам лица, а также явным повреждениям его транспорта можно установить причастность к преступлению.

Порядок задержания полицией исключает проведение обыска личности. Однако сотрудник полиции имеет право организовать поверхностный обыск: с помощью рук или специальных средств провести по верхней одежде с целью отыскать запрещенные предметы.

Применение силы и когда можно применять спецсредства

Порядок задержания подозреваемого может предполагать применение физической силы со стороны сотрудников правоохранительных органов, когда необходимо обеспечить безопасность посторонних людей и, непосредственно, самих сотрудников. Физическая сила или отдельные приемы рукопашного боя применяются в случае, если нет другой возможности для пресечения правонарушения.

После применения силы по отношению к задержанному гражданину полицейский должен в письменном виде предоставить объяснения своему руководителю. Затем, руководитель передает данные объяснения прокурору, который изучает все причиненные телесные повреждения в результате применения физической силы.

Особенности применения специальных средств:

  • Наручники применяют в процессе задержания гражданина, что пытается скрыться от полиции и всячески сопротивляется.
  • Резиновые дубинки используют при задержании лиц, которые проявляют агрессию по отношению к сотрудникам или посторонним людям.
  • Слезоточивый газ применяют в случае прекращения группового нападения на людей или нападения на сотрудника полиции.
  • Электрошокеры контактного и бесконтактного действия используют при нападении на полицейского, которое угрожает его здоровью, жизни.
  • Огнестрельное оружие сотрудники могут применять в случае задержания преступника, который совершил тяжкое преступление и пытается скрыться; когда вооруженное лицо сбегает с места происшествия и открывает огонь по сотрудникам, посторонним лицам; когда гражданин угрожает пистолетом сотруднику полиции, его родственникам и другим людям.

Перед применением физической силы сотрудник должен предупредить лицо о своем деянии, если он не прекратит оказывать сопротивление полиции. Полицейский может применять огнестрельное оружие только при условии, что необходимо причинить лицу такой вред для немедленного предотвращения вооруженного нападения.

Кто имеет право задерживать?

Должностное лицо, имеющее право на осуществление административного задержания, определяется характером совершенного правонарушения. Например, если гражданин уличен в мелком хулиганстве или в нетрезвом состоянии появился в общественном месте, задержать нарушителя должен сотрудник полиции.

Если было установлено хищение имущества с ведомственного склада, задержание осуществляет руководитель специального охранного отряда или подразделения национальной гвардии. Закон разрешает задержать гражданина, проникшего на охраняемую зону, без необходимых на это прав и полномочий.

Среди наиболее распространенных административных правонарушений — незаконное пересечение границы Российской Федерации и нарушение таможенных процедур. В первом случае задержание выполняют должностные лица пограничной службы, а во втором — таможенной.

Особая ситуация — административный арест за нарушение судебного порядка. Осуществляя контроль над исполнением постановления судьи, приставы имеют право задержать осужденного. Происходит это в отношении тех лиц, которые уклоняются от исполнения постановления или препятствуют проведению необходимых процедур.

Закон не устанавливает строгого соответствия между должностными лицами того или иного ведомства и областью правонарушений, где они могут применять административный арест. Имеют место отсылки к другим нормативным актам, в частности, к приказу МВД “О полномочиях должностных лиц системы МВД России по составлению протоколов и административному задержанию”.

К кому не применим административный арест

Законодательством не допускается санкционирование ареста по правонарушениям административного характера, прежде всего, к следующим лицам (ст.3.9 ч.2 КоАП):

Согласно определения КС РФ за №195-О от 13.06.2006 г. суды вправе учитывать самостоятельное воспитание отцом детей младше 14-ти лет, как обстоятельство, исключающее допустимость наказания административным арестом.

Кроме того, аресту по «административке» не подлежат водители, чьи нарушения норм дорожного движения установлены техсредствами и подлежат наказанию соответственно гл.12 КоАП. Как отмечено в примечании 3 статьи 20.25 КоАП, неуплата водителями штрафа по административным правонарушениям, автоматически зафиксированным техсредствами с функцией фото- и видеозаписи, не является достаточной причиной ареста.

Как смягчить административное наказание

Ввиду исключительности случаев применения арестных наказаний (ст.3.9. ч.2 КоАП), решение о назначении этой формы наказания принимается судьей после пристального изучения дела о правонарушении.

Также учитываются социальные особенности правонарушителя: наличие постоянной работы, стабильного (регулярного) дохода, неоплаченных штрафов, предыдущие случаи привлечения по «административке». И если обстоятельства дела укажут, что целесообразность применения штрафа минимальна или отсутствует (взимание суммы штрафа затруднительно, либо невозможно) – будет применен арест.

Необходимо отметить, что законодательными нормами не предусмотрена возможность замены арестного наказания на штрафную санкцию, за исключением части 3 статьи 12.8 КоАП. Но там замена ареста штрафом при административном проступке допускается, лишь если нет самой возможности арестовать правонарушителя – тот относится категории лиц, неподлежащих аресту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *