Дисциплинарная и уголовная ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисциплинарная и уголовная ответственность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В большинстве случаев подделка подписи влечет за собой условное наказание для злоумышленника. Для людей при должности, использующих подделку в корыстных целях, предусмотрены более строгие меры воздействия. В таких ситуациях большой риск попасть в тюрьму.

Какая ответственность за подделку подписи?

За данное деяние предусмотрена уголовная и административная ответственность.

КоАП РФ содержит две статьи за подделку подписи в документах. Ст. 5.46 устанавливает санкцию за воспроизведение росписей избирателей во время выборов и референдумов. За это можно получить штраф до 2,5 тыс. руб.

Возможно и уголовное наказание, если фальсификацией занимался один из кандидатов, представитель группы избирателей или член избирательной комиссии. Самая суровая санкция по ст. 142 УК РФ — лишение свободы до 3 лет.

Не стоит подтасовывать результаты выборов — за подделку подписей избирателей можно схлопотать тюремный срок.

За изготовление подложных документов, удостоверений и печатей последует наказание по ст. 19.23 КоАП РФ. Ответственность понесет только юрлицо. Ему грозит штраф до 40 тыс. руб.

Подделке подписи также посвящена ст. 327 УК РФ. Она устанавливает ответственность за изготовление поддельных документов, удостоверений, наград, штампов, печатей и бланков.

Нарушителю грозит наказание в виде:

  • ограничения свободы до 2 лет;
  • ареста до полугода;
  • тюремного заключения до 2 лет.

Не все уголовные дела по фальсификации росчерков доходят до судебного органа. В большинстве случаев человек лишается места трудоустройства, что позволяет избежать трудностей с полицией.

В УК РФ (статье 327) предусмотрены следующие последствия за фальсификацию автографа. Документ разбит на три части:

  • Фальсификация удостоверения, предоставляющего дополнительные права или освобождающего от обязательств, а также подделка штампов, печатей, наград и прочих официальных бумаг наказывается ограничением свободы (до 2-х лет), работами по принуждению (до 2-х лет), арестом (до полугода) или тюрьмой (до 2-х лет).
  • Указанные выше действия с целью сокрытия совершенного преступного деяния. Здесь предусмотрены работы по принуждению (до 4-х лет) или тюрьма (до 4-х лет).
  • Применение заведомо поддельной документации. При таких обстоятельствах злоумышленник наказывается штрафом до 80 000 р. или в размере зарплаты (иного дохода) на срок до полугода. Более жесткие наказания — обязательные работы (до 20 дней), исправительные работы (до 2-х лет), арест (до 6-ти месяцев).

Подделка подписи. Куда обращаться

Подделка подписи — это преступление. Соответственно, первый орган, в который следует обратиться — это полиция. Сотрудники МВД примут заявление, проведут опрос и возбудят дело. Уже в рамках рассмотрения будет поставлен вопрос о проведении независимой экспертизы.

Экспертиза проводится даже в том случае, если подозреваемый признает свою вину. Исключение — наличие косвенных доказательств совершения правонарушения конкретным лицом. Исследование необходимо, чтобы исключить вариант угроз в отношении гражданина и иных ситуаций, когда он намеренно вводит следствие в заблуждение.

В ряде случаев начинать работу нужно не с полиции, а с гражданского иска. Например, если необходимо расторгнуть договор, признать его недействительным, оспорить завещание, заявление и другие документы. В качестве ответчика выступает:

  • контрагент по договору (продавец, покупатель, наниматель, исполнитель, заказчик);
  • наследодатель или наследник;
  • заявитель, обратившийся в государственный орган для реализации своих законных прав.

Истцом может быть любое заинтересованное лицо, в том числе сторона по договору, наследник, законный представитель наследника.

Истец вправе предоставить в суд заключение эксперта, выполненное еще до подачи иска. Также есть и другой вариант — ходатайствовать об экспертизе уже в рамках возбужденного дела. Но в таком случае необходимо предоставить косвенные доказательства факта подделки или обосновать вероятность ее присутствия.

Экспертиза может потребоваться и при рассмотрении иного дела. Например, если изначально заявитель планировать расторгнуть договор на ином основании, а признаки подделки обнаружились в процессе. С инициативой вправе выступить и сам суд, вопрос о необходимости экспертных действий возникает в рамках заседания.

Что такое поддельные документы

Подлог документов в УК РФ расценивается как серьезное преступление. Но для начала нужно определиться, что считается подделкой документов.

В соответствии с комментариями к статье 327 УК РФ под подделкой понимается незаконное изменение любого официального документа: самостоятельное исправление или изменение данных, переклеивание фото и т.д. Подделываться может как часть документа, например, фото в паспорте, так и полностью весь документ.

Официальными документами, которые чаще всего подделывают, являются:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • дипломы об образовании;
  • листы нетрудоспособности;
  • водительские удостоверения;
  • доверенности, заверенные нотариально;
  • служебные удостоверения;
  • военные билеты;
  • удостоверения ветерана войны или труда;
  • пенсионные.

Подделка подписи – нарушение действующего законодательства РФ. За совершение данного преступления нарушителям грозит привлечение к уголовной ответственности. Информация по этой теме отражена в 327 статье УК РФ.

Характер наказания зависит от обстоятельств, при которых было совершение нарушение. Среди таковых основным является умысел. Если гражданин совершил преступление необдуманно, к примеру, по просьбе руководителя расписался за него в приказе – ему грозит менее тяжелое наказание, чем в ситуации, когда подделка была совершена преднамеренно.

Для подтверждения факта подлинности или подделки, необходимо обратиться в суд или организацию, специализирующуюся на проведении исследований подобного типа. По окончанию расследования выдается документ с его результатами.

Наказание, предусмотренное законом

Подделка подписи в справке может быть чревата привлечением к уголовной ответственности, и если вас попросили поставить вместо кого-то подпись, то несколько раз подумайте, прежде чем пойти на преступление. Как бы вы не старались, точно скопировать ее не удастся, в результате преступление будет раскрыто. Делается это с помощью графологической экспертизы.

Решение о мере пресечения принимается в судебном порядке, служители Фемиды обычно учитывают масштабность действия, его последствия. Но одно можно сказать точно, ничего хорошего правонарушителя в этом случае не ждет. Минимальное наказание — это штраф в размере от 1 до 80 тысяч рублей. Злоумышленника могут также арестовать сроком на 4-6 месяцев. К более суровым наказаниям относится ограничение свободы до трех лет, а также ее полное лишение до двух лет максимум.

Важно! Как было сказано выше, заработать себе двойной срок можно, если, совершая одно преступление, вы пытаетесь скрыть другое. Данное обстоятельство причисляется к отягчающим.

Ситуация 3 – По договору с поддельной подписью вынесено решение суда, но оно не вступило в силу

Если по договору с поддельной подписью уже вынесено решение суда, которым на вас возложено обязательство, за которое вы не подписывались, но оно еще не вступило в силу – срочно пишите апелляционную жалобу.

Вступившее в силу решение влечет за собой возможность исполнительного производства, поэтому ваша задача – отложить появление приставов на как можно более долгий срок.

В апелляционной жалобе изложите все доводы так, как рассказано в предыдущем пункте. И обоснуйте, почему вы не представили их в первой инстанции – или, если представили, почему суд их не принял во внимание.

В качестве образца при подготовке апелляционной жалобы вы можете использовать жалобы по делам наших клиентов.

Ситуация 1 – По договору с поддельной подписью еще не возбуждена судебная процедура

Например, вы узнали, что ваш супруг оформил кредит на вас и на себя, расписавшись за вас в кредитном договоре. Такое, к сожалению, бывает. Если вы с таким раскладом не согласны – вы вправе обратиться в банк с заявлением о том, что договор не подписывали и созаемщиком не являетесь. У банка есть два варианта: либо пересмотреть условия кредита, либо ответить вам отказом. Не ответить ничего – это, по сути, тоже отказ. И тогда вас ждет судебная процедура признания договора недействительным или незаключенным.

Как ставить вопрос – о недействительности или о незаключенности договора – зависит от ситуации. Обычно судебная практика считает договор с поддельной подписью незаключенным. Но если в договоре кроме вас есть еще заемщик, подпись которого не оспаривается, то лучше ставить вопрос о признании договора недействительным.

В качестве образца при подготовке иска вы можете использовать исковые заявления по делам наших клиентов, вставив в них свои данные.

Иск о признании кредитного договора, договора ипотеки недействительными (поддельная подпись)

Иск о признании недействительным договора поручительства (поддельная подпись)

Для чего вообще нужна подпись?

Личная подпись человека – это объект его интеллектуальной собственности. Она является подтверждением того, что конкретный человек, фамилия и инициалы которого стоят рядом с подписью, действительно сам подписывает тот или иной документ.

Это как гарантия того, что никто не сможет позариться на права другого человека. Подпись должна быть устойчивой к подделке, в ней должна быть хоть одна буква из имени или фамилии человека.

Человек, которому принадлежит подпись, должен сам правильно ее воспроизводить, а также быстро ее писать. Однако сегодня многие мошенники подделывают подписи. Зачем им это нужно?

Определение подделки по бумаге

Налоговикам могут определить поддельный документ не по отдельным его реквизитам (подписи или печати), а по «сроку жизни» бумаги, на которой он оформлен. Такой метод позволяет выявить, не оформлен ли документ «задним числом».
На практике такое оформление – распространенное явление. Так, компания хранит несколько пачек бумаги, приобретенных в разные периоды времени. Оформляя документ «задним числом», бухгалтер печатает его на листе из той пачки, которая была приобретена в соответствующем году. При проведении экспертизы многие эксперты ограничиваются выявлением давности изготовления листа бумаги, и не исследуют период времени, в котором на этот лист была нанесена печать текста.

Еще один способ подделки «первички», оформленной «задним числом» – искусственное «состаривание» листа бумаги.

Есть несколько методов «состаривания». Например, нужный документ выдерживают под прямыми лучами солнечного света или подвергают его воздействию высоких температур, например, нагревают над плитой или помещают на время в микроволновую печь. Другие способы заключаются в химическом воздействии на документ. В постановлении от 10.05.12 № А13-6927/2010 ФАС Северо-Западного округа отметил, что выявленные морфологические признаки – пятна, разная степень желтизны, неравномерное свечение поверхности бумаги при УФ облучении свидетельствуют о том, что исследуемые документы были подвергнуты обработке капельно-жидкими (аэрозольными) составами, а также подвергались интенсивному световому или тепловому воздействию.

Современная оргтехника также способствуют составлению поддельных документов. К примеру, в отличие от струйного принтера, техника нанесения тонера лазерным принтером дает эксперту меньше шансов установить время печати документа. При этом некоторые компании находят законный способ избежать экспертизы документа. Лист бумаги подвергается ламинированию. В этом случае провести экспертизу срока давности составления документа невозможно. При этом закон не запрещает ламинировать отдельные виды документов. Однако, если ламинирование доверенностей или аналогичных правоустанавливающих документов, в настоящее время широко распространено, то подобная обработка первичных документов (счетов-фактур, чеков), вероятнее всего, вызовет претензии контролеров.

Что такое поддельные документы

При возникновении проблем подобного характера, прежде всего, стоит разобраться, что является подделкой.

Действия лиц, расценивается, как преступление, которое попадает под статью 327 УК РФ, если они отвечают таким условиям:

Фальсификацией бумаг считается следующее:

  • изготовление фальшивой документации с использованием специальной техники;
  • использование бланков, изготовленных незаконным способом;
  • внесение исправлений в существующий документ;
  • корректировка текста документа или его части методом стирания, вырезания или подчистки;
  • использование штампов и печатей, которые были изготовлены незаконным путем;
  • добавление пометок и записей в существующий документ.

Официальный документ и его признаки

Итак, что же такое официальный документ? Четкого понятия данного документа, которое было бы записано в законе, не существует, но Верховный суд, в связи с проблемами при квалификации судами преступлений, связанных с официальными документами, указал его признаки в постановлении Пленума № 24 от 9 июля 2013 года.

Означает, что документ имеет отношение к делопроизводству государственных органов и должностных лиц. Он должен быть издан государственным или муниципальным органом, а также их служащими. В случае подделки такого документа, будет нанесен вред сфере порядка управления, так как лицо, его предъявившее незаконно получит права или будет освобождено от обязанностей, что недопустимо.

Если в документе содержится только информация, то он не будет предметом уголовной ответственности, хотя может быть и официальным. Бумаги должны не только нести в себе официальную информацию, но и порождать определенные последствия при их использовании.

Те факты, которые содержаться в документах должны давать или отнимать какие-либо права или позволять уйти от обязанностей, тогда подделка подписи в таких бумагах будет являться уголовно-наказуемой.

Например, поддельная подпись директора коммерческой компании, выполненная в платежном поручении или в приказе о выплате премии, не является предметом ответственности по статье 327 уголовного кодекса. Эта фальсификация подписи будет определена судом как способ совершения присвоения или кражи денег организации, в самостоятельной квалификации не нуждается.

А если гражданин попытается получить страховую выплату по «липовой» аварии и предъявит в страховую компанию поддельную справку и акт ГАИ с фальшивой подписью начальника, то помимо покушения на мошенничество, он будет нести ответственности за подделку официального документа, предоставляющего права, с целью его использования.

Помимо государственных (муниципальных) органов и их должностных лиц, официальные документы, которые являются предметами статьи 327, выдаются учреждениями.

Так, Ленинским судом города Тюмени гражданин Г. осужден по части первой статьи 327 уголовного кодекса за предъявление в ГАИ медицинской справки с поддельной подписью главного врача одной из городских поликлиник. Подсудимый признан виновным и судом ему назначено наказания в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

Что еще нужно знать о служебном подлоге?

Несколько лет назад Верховный суд РФ расширил понимание служебного подлога. Раньше наказание назначалось, как правило, за действия с документами, созданными на бумаге. Но поскольку сейчас в большинстве сфер развивается электронный документооборот, СП может касаться и электронных версий официальных документов.

Кроме того, нужно учитывать, что к ответственности виновный привлекается даже тогда, когда совершенный им служебный подлог не повлек за собой никаких последствий. Т.е. если вы, например, исправили дату в документе, но не успели этим воспользоваться (получить для себя выгоду), наказание все равно будет назначено, если этот факт будет выявлен.

Таким образом, служебный подлог является преступлением, за которое виновный привлекается к уголовной ответственности. Если по какой-либо причине вам хотят назначить наказание по ст. 292 УК РФ, обратитесь за помощью к юристу. Специалист займется подготовкой необходимых документов и обеспечит представление ваших интересов.

Как выявить подделку, признаки подлога

Чтобы распознать фальсификацию доказательств, не нужно иметь каких-то особых познаний в сфере юриспруденции. Участнику дела достаточно вникнуть в доказательную базу по делу и поговорить с участниками процесса, чтобы выявить подлог. Иногда для определения подделки можно пойти на хитрость. Некоторые адвокаты при изучении материалов дела ставят на особо важных листах отметки, о которых знают только они. Если из дела пропадает какой-то лист, это дает повод для подачи заявления о фальсификации.И если в уголовном праве распознать фальсификацию доказательств проще, в арбитраже или гражданских вопросах сделать это труднее. Лучший метод — втереться в доверие к клиенту и дать разъяснения по делу. Кроме того, существует ряд признаков, по которым можно распознать подлог:

  1. В доказательствах имеются явные противоречия.
  2. У доказательной базы отсутствуют другие подтверждения. К примеру, информация о тех или иных финансовых действия не подтверждена данными бухотчетности.
  3. «Странное» поведение оппонента при передаче доказательств. Информация выдается суду не сразу, а через какое-то время после начала процесса. Сфальсифицированные доказательства часто появляются ниоткуда в ответ на какие-то требования оппонента.
  4. Имеются сомнения в возможностях субъекта вести определенные гражданско-правовые взаимоотношения. К примеру, обычный человек дает кредит компании размером в несколько миллионов долларов.

Вне зависимости от типа фальсификации важно провести проверки. К примеру, подлог подписи трудно определить без привлечения эксперта. Но здесь главное не особенности экспертизы, а сам факт подделки доказательств. Появление подозрений, как правило, позволяет быстро вывести злоумышленников на «чистую воду», исключив «лишние» доказательства из дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *