Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.
Когда можно заключать брачный договор и какое имущество указывать
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака.
Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.
При заключении договора хорошей идеей было бы установить, чтобы добрачное имущество после развода оставалось в собственности истинного владельца. К тому же, можно оформить договор не только на находящееся во владении у супругов имущество, но и в отношении имущества, которое появится в будущем. В этом случае есть возможность определить долевой режим собственности, т.е. заранее разделить еще не нажитое имущество.
Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта
Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.
Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.
Условия по кредитам и задолженностям
Кредиты и задолженности исполняются по таким же правилам, что и имущество. Если они взяты в браке, то они считаются совместно нажитыми и разделяются поровну. Это можно оспорить в суде или обговорить с супругом, но регулировать данные вопросы с помощью брачного договора проще и удобнее.
Задолженности. Например, договором часто пользуются, чтобы обезопасить собственное имущество от взыскания по задолженности другого супруга. Такое взыскание возможно только в ограниченном количестве случаев, но, к сожалению, без документов на руках доказать принадлежность имущества может быть сложно.
Раздел кредитных платежей. Еще один пример использования брачного договора в контексте кредитов — раздел обязательств, взятых на покупку каких-либо предметов. Кредит делится поровну, но договор может указать, что выплачивать обязательства должен тот, кто их взял, — он и имеет право на имущество, купленное на эти деньги. Такое решение не должно противоречить закону. Например, если кредит был потрачен на нужды обоих супругов, обязательства также делятся между ними.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов. Стоит заметить, что данное положение не является характерным только лишь для брачного договора. Такое положение характерно для любого гражданско-правового договора или сделки.
В качестве примера следует привести ситуацию, когда, например, в брачный договор включено условие о том, что супруг или супруга не смогут вступать в новый брак после расторжения их совместного брака. Разумеется, что такое условие непосредственным образом ограничивает правоспособность супругов, а значит оно недопустимо в брачном договоре. Не могут быть прописаны в брачном договоре и условия о том, что, например, кому то из супругов запрещается получать образование или устраиваться на ту или иную работу; нельзя устанавливать условия о том, что кому-то из супругов будет запрещено общаться с ребёнком, например, после расторжения брака и т.п.
Аналогичным образом решаются вопросы о дееспособности супругов. Никто не вправе корректировать и контролировать по своему соглашению вопросы собственной дееспособности и тем более каким-либо образом ограничивать или исключать ее вовсе. Так, например, в брачном договоре не могут быть прописаны условия о том, что после расторжения брака один из супругов потеряет свою дееспособность и все сделки в дальнейшем будет заключать от его имени бывший супруг. К рассматриваемому вопросу следует относить и условия брачного договора, запрещающие запрет одного из супругов обращаться в суд за защитой своих законных прав и интересов. Данное положение имеет конституционно-правовой характер. Ограничение права на обращение в суд является недопустимым, в том числе и не только для брачного договора.
Изменение и расторжение брачного договора
По соглашению сторон брачный договор может быть изменен. При этом стоит помнить, что изменения должны быть нотариально заверены.
Расторжение брачного договора возможно по соглашению сторон или в судебном порядке.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако любая из сторон может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении брачного договора по основаниям, предусмотренным законодательством.
Кроме того, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).
Брачный договор при разводе
Особенно эффективен брачный договор при разводе. Он позволяет сохранять спокойствие в такой стрессовой ситуации и не переживать за имущество.
Если нет договора, то все нажитое имущество делится пополам. Часто один из супругов протестует против такого положения, так как не хочет делить свои богатства.
Вы можете прописать свои правила раздела имущества в брачном договоре. После развода вы скажете себе «спасибо» за сэкономленное время и деньги.
Нужно иметь ввиду, что договор регулирует только вопросы имущества. Нельзя в нем определить с кем останется ребенок после развода или сколько времени с ним будет проводить второй супруг. Также нельзя оставить распоряжения в случае смерти одного из супругов. В последнем случае применимо только завещание. О вопросах наследования дополнительно читайте тут.
Понятие брачного договора
Брачный договор в России получает все большее распространение. В соответствии со ст.40 СК РФ брачный договор это соглашение супругов или лиц, вступающих в брак в котором определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор является гражданско-правовой сделкой, а отсюда все нормы ГК РФ касающиеся общих положений о сделках применяться и к брачному договору.
Брачный договор является двусторонней сделкой. Сторонами брачного договора могут быть только лица, вступившие в зарегистрированный брак, либо лица, намеревающиеся в него вступить.
Брачный договор имеет все признаки гражданско-правового договора, но в то же время этот договор весьма неординарен.
Брачный договор по своей сути носит и возмездный и безвозмездный характер. Однако, квалифицировать эту сделку как возмездную или безвозмездную нельзя.
В брачном договоре не могут содержаться элементы договора дарения. Брачный договор и договор дарения тесно соприкасаются, в виду того, что в брачном договоре могут содержаться алименты носящие характер дарения.
Что регулирует брачный договор
При заключении договора необходимо понимать, что в нем будут прописаны две категории вопросов:
- Имущественные;
- Неимущественные.
Под неимущественными вопросами в данном случае понимаются финансовые отношения.
На основе написанных условий, брачный договор регулирует:
- Имущество каждого супруга в отдельности;
- Совместно нажитое имущество.
✅ Что не может фиксироваться в брачном договоре?
Существуют положения, которые ни при каких обстоятельствах не должны включаться в брачный договор, поскольку это противоречит закону и может привести к недействительности договора. Такими положениями являются следующие:
- Ограничение законных прав и свобод человека (право на трудовую деятельность, свобода выбора места проживания, право на получение образования, право на выбор сферы профессиональной деятельности). Например, нельзя обязать жену отказаться от возможности учиться и работать, обязать вести домашнее хозяйство и самостоятельно воспитывать детей. Нельзя требовать от мужа в случае развода покинуть родной город и никогда не возвращаться.
- Отказ от права на защиту своих законных прав и свобод, в том числе, через суд.
- Неимущественные стороны взаимоотношений супругов. Например, обязанность дарить цветы по праздникам, хранить супружескую верность, не употреблять алкоголь.
Условия заключения брачного договора
Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.
В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.
Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.
Режимы владения активами:
- Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
- Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
- Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).
Как заключить брачный договор и жить спокойно?
Как видите, эффективным брачный договор может быть лишь в том случае, если потом нельзя будет его оспорить. Важно также продумать реальную личную выгодность того или иного пункта.
И кажется вполне очевидным, что нотариусу на заверение следует нести документ, составленный компетентным и опытным в семейном праве юристом.
Примерно такой совет дают и многие из наших коллег у себя на сайтах.
Но к нему стоит прислушаться, если вы готовы потратить лишние время и деньги.
Парадокс? Нисколько. Нотариус – живой человек и тоже желает зарабатывать.
Между тем, стоимость нотариальных услуг по заверению брачного договора – всего лишь 500 руб.
Любой нотариус в любой нотариальной конторе в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ имеет право получить ровно столько.
Разумеется, ему гораздо выгоднее раскрутить клиента на составление проекта договора, а это уже вполне ощутимые деньги.
Теоретически, если у вас готов документ и нотариус не оказывает вам никаких дополнительных услуг, то совершить нотариальное действие он обязан строго по тарифу. При этом отказать, если нет нарушений закона, он не может.
На деле же получить отказ более чем вероятно. И не только из-за тонких моментов в виде пресловутого пункта 3 ст. 42 СК РФ. Препятствием к нотариальному заверению может стать и какая-нибудь запятая! В итоге вы платите дважды. Сначала юристу за составление документа, который с большой долей вероятности нотариус отклонит, а затем тому же нотариусу за составление имеющего сомнительную пользу договора.
Поставить нотариуса на место можно и заставить его заверить составленный юристом договор, но для этого придётся обращаться в суд, что повлечёт новые траты и займёт время.
Так что сразу позволить заработать нотариусу на составлении брачного договора гораздо проще.
Вполне понятно, что он может и не быть асом в семейном праве или с большой долей вероятности подойдёт к составлению документа формально.
Какой режим совместных супружеских активов может предусматривать брачный контракт
Если при вступлении в брак у супругов имелись ценности, принадлежавшие им на праве индивидуальной собственности, они сохраняют свой правовой статус даже после создания семьи. Условия брачного договора могут устанавливать иной принцип определения супружеских прав на данные активы.
Нормативными правовыми актами признается равное право мужа и жены на владение, пользование и распоряжение совместными ценностями. Брачный контракт также может изменять это правило:
- предусматривать долевое распределение совместного имущества, отличное от базового правила;
- предусматривать порядок формирования прав и обязанностей на отдельные категории активов;
- определять изменение общих правил распределения имущества с учетом интересов детей в семье.
Важное влияние имеет определение в контракте общего принципа деления имущества между мужем и женой.
Требования к брачному договору
Для того чтобы брачный контракт получил юридическую силу, он должен быть правильно оформлен. Законодателем установлены определенные требования:
- Положения, предусмотренные договором не должны противоречить нормам действующего законодательства.
- В составленном документе обязательно должна быть дата его составления, а также должны иметь подписи обеих супругов.
- Признается только то соглашение, которое имеет письменную форму.
- В самом контракте должны быть указаны сведения о супругах, которые вносятся на основании документов, подтверждающих личности. В соглашении должны быть указаны:
- ФИО каждого из супругов;
- Данные паспортов;
- Сведения о месте проживания, а также месте работы;
- Сведения об имуществе, которое является предметом договора;
- Время, в течение которого действует бумага.
- Составленное соглашение должно иметь нотариальную подпись. Прежде чем заверять соглашение, нотариус проверит его на соответствие требований закона и осуществит разъяснение последствий заключения этого документа.
Причины недостаточной популярности, и перспективы развития института брачного контракта в России
Не смотря на то, что брачный договор далеко не новое явление в Европе, в России случаи его заключения достаточно редки. Мода на заключение подобных договоров супругами пришла в отечество из США, где данная процедура стандартна для жителей уже более 30 лет.
Еще около 10 лет назад к брачному контракту в России относились не только со скептицизмом, недоверием, но даже с некой агрессией. Ссылались мнения людей на европейскую дань моды, следуя которой можно разрушить тонкую душевную связь между влюбленными.
Однако же за это время многое поменялось: у молодежи стали появляться новые устои и практически в корне изменился взгляд на жизнь. В частности, на институт брака и семьи. Сегодня смело можно утверждать, что молодое поколение не только готово, но и уже весьма активно рассматривает подобного рода договора.
Брачный договор и ипотека
Если супружеская пара планирует брать ипотеку либо она уже оформлена, то составление брачного договора будет как нельзя кстати, так как выплата ипотеки, особенно при расторжении брака, вызывает массу неразрешимых споров, которые обычно оборачиваются судебными разбирательствами. Итак, при наличии ипотеки в брачном соглашении должны быть освещены следующие обязанности и права супругов:
- Кто выступает заемщиком, а кто созаемщиком (при желании второй супруг может отказаться выступать созаемщиком).
- Кто будет являться хозяином жилья.
- Как будет погашаться ипотека, из каких доходов.
- На каких основаниях приобретается недвижимость: на правах общей собственности или раздельной.
- Как будет учитываться первоначальный взнос, в чью пользу.
- Кому какая доля достанется после развода.
- Распределение и компенсация имущественных долей.
- Кто будет выплачивать долг после расторжения брака.
- Ответственность при отказе от возложенных обязательств.
Представленный список может быть дополнен. В отдельных случаях заключения брачного договора как раз таки требует сам банк с целью перестраховаться от возможной невыплаты кредита после развода супругов. Вы должны понимать, что условия брачного соглашения не должны идти вразрез с кредитным договором, а при расторжении контракта всегда присутствует представитель банка.
Как заключается брачный договор в России
Процедура оформления документа не отнимет много времени. На сегодняшний день разработана общая схема, которой следует руководствоваться при составлении договора:
- Прийти к согласию относительно предмета договора, прав и обязанностей каждой из сторон. Супруги должны тщательно обдумать каждый пункт соглашения и воспользоваться консультацией независимого юриста при необходимости.
- Составить письменный вариант договора самостоятельно или по готовому шаблону. Можно также обратиться к юристу для оформления и заверения документа.
- Явка к нотариусу для заверения брачного договора. Подписать и получить на руки заверенный экземпляр документа должен каждый из супругов. Для этой процедуры понадобятся:
- паспорт каждой из сторон;
- свидетельство о браке – при наличии;
- свидетельство о рождении ребенка или детей – при наличии;
- документы, подтверждающие право каждой стороны на владение материальными благами, которые является предметом договора.
Заключить брачный контракт могут дееспособные лица, достигшие возраста 18, а в отдельных случаях и 16 лет. Законный представитель недееспособного лица не имеет права участвовать в процедуре заключения договора.