Штрафы за нарушения по онлайн-кассам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за нарушения по онлайн-кассам в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если индивидуальный предприниматель по Закону обязан автоматизировать расчеты, но игнорирует это требование и продолжает вести деятельность без ККМ, может «нарваться» на взыскание. Штраф за отсутствие ККТ для ИП в 2023 году составляет 25−50 % от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей. При повторном нарушении, если совокупная сумма расчетов равна или превысила 1 млн руб., грозит приостановление торговли на срок до 90 суток.

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году

За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:

  • оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;

  • осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;

  • нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:

  • 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,

  • 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.

Штраф за отсутствие ККТ для ИП

Чтобы понять алгоритм начисления штрафа, рассмотрим пример. Частник владеет цветочным магазином, где осуществляются продажи без кассы. Было оформлено 150 чеков на общую сумму 250 тыс. рублей. При выявлении этого нарушения ФНС вправе взыскать от 62,5 до 125 тыс. руб.

Штраф за неприменение онлайн‑кассы

За неприменение ККТ могут оштрафовать по ч. 2 ст. 14.5 КоАП:

  • ИП и должностных лиц — на сумму от ¼ до 1/2 величины расчета, который произвели без кассы. Но штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей.
  • Юрлиц — от ¾ до одного размера суммы расчета без использования кассы. Штраф не может быть меньше 30 тысяч рублей.

ООО «Ромашка» открыло магазин одежды в центре Липецка. Начали работать без кассы, хотя должны были сразу применять ККТ. До проверки налоговой они успели пробить три чека на общую сумму 160 тысяч рублей. Компанию оштрафовали на ¾ от суммы — на 120 тысяч рублей.

Если это нарушение допустили повторно, а сумма расчетов составила в совокупности 1 миллион рублей и больше, накажут по ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • должностных лиц дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет;
  • деятельность ИП и юрлиц приостановят на срок до 90 дней.

Применение бланков строгой отчетности

С 1 июля 2019 года организации больше не могут выдавать БСО, оформленные типографским способом. Теперь необходимо использовать БСО, созданные с помощью автоматизированной системы, и они приравниваются к кассовым чекам. На что нужно обратить внимание?

При оказании услуг, по которым БСО установлены исполнительными органами власти (например, для организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусств), вы должны выдать клиенту отдельный кассовый чек и бумажный БСО или БСО, напечатанный с помощью автоматизированной системы с реквизитами в рамках 54-ФЗ, QR-кодом, признаком расчета.

Например, недостаточно посетителю музея выдать бумажный билет, как мы привыкли, к нему нужно отбить чек. Если же вы оказываете услуги, по которым нет обязанности выдавать БСО, то теперь можно предоставлять клиентам лишь кассовые чеки с указанием наименования услуги. Таксист не сможет ограничиться просто квитанцией, он должен выдать пассажиру еще и кассовый чек. Хотя пока это выглядит не слишком реалистично.

Какой штраф назначается, если нет кассового аппарата

Подобная формулировка в нормативных актах КоАП РФ не встречается, поэтому сам факт отсутствия ККТ не является основанием для привлечения к ответственности. Правонарушением считается непосредственно ведение торговой деятельности без ее использования, а также несоответствие установленного оборудования требованиям, определенным положениями ФЗ №54. В последнем случае размер взыскания для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей.

Наличие кассовой техники рассматривается в качестве обязательного условия при взаиморасчетах с клиентами (однако есть ряд исключений, к которым мы вернемся чуть позже), а также при проведении оплаты от других организаций или предпринимателей — но только в ситуациях, когда используются наличные или банковский терминал.

Как избежать штрафных санкций за неприменение ККТ

Предотвратить наказание, полагающееся за несоблюдение правил оформления продаж, можно с помощью алгоритма, изложенного в примечании к статье 14.5 КоАП. Законодатель допускает вероятность совершения ошибок, учитывая проблематичность адаптации бизнеса к новому режиму, и предлагает на этот случай достаточно простые решения:

  1. Добровольное исполнение обязанности, предусматривающей материальную ответственность, в период, предшествующий официальному вынесению контролирующими органами постановления, подтверждающего факт нарушения.
  2. Самостоятельное оформление чека коррекции. Поправки, внесенные в Кодекс, и вступившие в силу в 2020 году, допускают внесение исправлений без уведомления инспекции через личный кабинет — ранее на предоставление информации отводилось не более трех рабочих дней.

При этом нужно учитывать, что штраф за не выданный чек отменяется только в тех случаях, когда представители налоговой службы не успели выявить правонарушение в ходе проверки.

Факторы, влияющие на размер штрафа

Применение штрафных санкций предусматривает вилку, то есть нарушитель может уплатить минимальную сумму или максимальную. От чего это зависит? При расчете штрафа за неприменение онлайн-кассы учитывается:

  1. Насколько часто юридическое лицо или ИП допускает нарушение. При первом – штраф будет минимальным.
  2. Юридический статус. Штрафные санкции для предпринимателя меньше, чем для юрлица.
  3. Величина ущерба, нанесенная нарушителем, также учитывается при назначении штрафа за неиспользование онлайн-кассы.
  4. Вид нарушения. Если проверяющему становится понятно, что причина кроется в технической неполадке, то наказание будет минимальным, а возможно, все закончится предупреждением.

Штрафы за онлайн-кассы для ИП

Предприниматели в большинстве не освобождены от обязанности применять ККТ нового поколения. Если они этого не делают, то им грозят штрафные санкции и приостановление деятельности. В каких случаях это происходит?

Нарушение

Штрафные санкции

Неприменение при расчете

¼ до ½ от этой же суммы или приостановление работы на срок до 90 суток

Применение кассовой техники, не отвечающей требованиям

Предупреждение или наложение штрафа от 1,5 до 3 тыс. рублей, либо приостановка работы на срок до 90 суток

Несвоевременная регистрация или перерегистрация, допущение при этом ошибок, а также ошибки при применении

Предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей

Невыполнение требований налогового органа по даче пояснений либо представления документов, связанных с работой ККТ, по запросам налогового органа

Предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей

Невыдача бумажного или электронного чека либо БСО

Предупреждение либо наложение штрафа до 2 тыс. рублей

Штрафы за нарушение применения ККТ

Кроме ответственности за неприменение ККТ, штрафы могут последовать за следующие виды правонарушений:

1. Использование техники, не соответствующей установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, перерегистрации. За данный вид нарушения налагаются взыскания по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 тыс. рублей;
  • для юрлиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

2. Непредставление сведений и документов по запросам налоговиков либо их подача с нарушением сроков наказывается по ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 тыс. рублей;
  • для юрлиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

3. Невыдача клиенту кассового чека грозит привлечением к ответственности по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф 2 тыс. рублей;
  • для юрлиц — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей.

Причем согласно ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ, наложение санкций не освобождает пользователей ККТ от исполнения обязанностей, которые они нарушили.

Срок давности привлечения к ответственности за нарушения в области применения кассовой техники составляет один год. Его отсчет начинается от даты совершения нарушения. Если правонарушение длящееся — с момента его выявления проверяющим (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Длящимся правонарушением считается продолжительное, систематическое нарушение правил использования ККТ. Данный вывод следует из пункта 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ».

В 2020 году Минфин подготовил три законопроекта:

  • «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники»;
  • «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»;
  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федераци» — об утрате силы закона о ККТ.

Согласно законопроектам нормы, регулирующие порядок применения ККТ и устанавливающие штрафы за правонарушения, перенесут в НК РФ. Большинство норм при этом не поменяются. А вот закон о ККТ и соответствующие положения КоАП силу утратят. Пока документы проходят публичное обсуждение. Ведомство рассчитывает, что новые правила заработают уже с 2021 года.

Среди новшеств, предлагаемых законопроектами, появление нового вида налогового контроля — оперативного. В рамках оперативной проверки инспекторы будут контролировать правильность фиксации расчетов, включая полноту учета выручки. Проводить оперативный контроль будут в двух формах:

  • оперативные проверки. Они будут назначаться по месту ведения деятельности с возможным привлечением ФСБ и проведением контрольных закупок, а также наблюдения за работой;
  • мониторинг.

Для нарушителей, не фиксирующих расчеты, запланированы ограничения:

  • заморозка операций по банковским счетам;
  • ограничение доступа к интернет-ресурсам (инфосистемам и программам). Контролеры будут блокировать сайты, мобильные приложения, соцсети, блоги;
  • приостановка деятельности для тех, кто торгует через стационарные торговые точки.

Две последние меры будут применяться только при определенных условиях и по отдельному решению руководства ФНС.

Кроме того, откорректируют размеры действующих штрафов, а также добавят новые.

Размеры действующих и планируемых санкций представлены в таблице:

Вид нарушения применения ККТ Действующие санкции Планируемые санкции
Непредставление сведений и документов по запросу налоговиков (подача с нарушением сроков). Отреагировать необходимо не позднее трех рабочих дней с момента размещения запроса в кабинете ККТ (пп. 10 п. 9 приложения к Приказу ФНС РФ от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@)/19907@).

Часть 5 ст. 14.5 КоАП РФ:

— для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 тыс. рублей;

— для юрлиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. рублей

Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники»:

— для ИП — предупреждение или штраф 3 тыс. рублей;

— для юрлиц — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей

Неприменение ККТ (осуществление расчета без фиксации)

Часть 2 ст. 14.5 КоАП РФ:

— для должностных лиц — от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;

— для юрлиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей

Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники»:

— для ИП — 1/2 от суммы расчета без фиксации, но не менее 10 тыс. рублей;

— для юрлиц — сумма расчета без фиксации, но не менее 30 тыс. рублей

Нарушение норм применения онлайн касс

Нарушение норм применения ККТ Административная ответственность работника Административная ответственность организации
Работники умышленно не используют кассовый аппарат для хозяйственных операций Сумма штрафа будет зависеть от величины суммы всех хозяйственных операций, которые не были зарегистрированы на контроль-кассовом аппарате. Минимальная сумма штрафа составляет 10 тысяч рублей, а остальное будет рассчитываться как 25 — 50% от суммы незарегистрированных платежей. Минимальная сумма штрафа составляет 30 тысяч рублей, а остальное будет рассчитываться как 75-100% от суммы незарегистрированных платежей.
Повторная регистрация предыдущего нарушения Отстранение от исполнения должностных обязанностей на 1 или 2 года Приостановка деятельности организации на срок до 3-х месяцев
Контрольно-кассовый аппарат не соответствует установленным нормам Максимальная сумма штрафа составляет 3 тысячи рублей. В случае незначительных нарушений проверяющие органы могут только выписать предупреждение. Максимальная сумма штрафа составляет 5 тысяч рублей. В случае незначительных нарушений проверяющие органы могут только выписать предупреждение.
Не выдача печатного чека или отказ от отправки электронного чека покупателю Максимальная сумма штрафа составляет 2 тысячи рублей. В случае незначительных нарушений проверяющие органы могут только выписать предупреждение. Максимальная сумма штрафа составляет 10 тысяч рублей. В случае незначительных нарушений проверяющие органы могут только выписать предупреждение.

Штраф за неиспользование ККТ

Новые нормы, регламентирующие штрафы за неприменение онлайн касс, ужесточены и вступают в силу 1 июля 2017 года. Увеличены штрафы за ККТ. Так, неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством РФ случаях влечет административный штраф: для должностных лиц — от одной четвертой до одной второй суммы расчета, осуществленного наличными деньгами и (или) электронными средствами платежа, но не менее 10 000 рублей; для юридических лиц — от трех четвертых до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

За повторное неприменение ККТ при сумме расчетов, составляющей в совокупности 1 миллион рублей и более, административные меры наказания усилены. В этом случае должностные лица подлежат дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет. А к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам применяется такая мера, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как избежать штрафа за неприменение ККТ

Если организация и ИП добровольно заявили в ИФНС о нарушении ( в том числе и через личный кабинет пользователя ККТ), а также устранят нарушение до обнаружения его налоговыми инспекторами, то ответственности можно избежать. (Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

Стоит при этом помнить, что такое освобождение от ответственности распространяется только на такие нарушения, как:

  • неприменение ККТ в случаях, когда применение обязательно (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ);
  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям или порядок регистрации/перерегистрации которой нарушен (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ);
  • невыдача покупателю бумажного или электронного кассового чека (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Если же организация и ИП не успели сообщить в инспекцию о нарушении, и оно было обнаружено налоговыми инспекторами в ходе проверки, то административное наказание в виде административного штрафа назначается в размере одной трети минимального размера административного штрафа согласно ч. 3.4 ст. 4.1 КоАП РФ. При этом должно быть соблюдено следующее условие: нарушение необходимо признать и устранить (ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ) Также за первое нарушение штраф может быть заменен на предупреждение (ч. 2 ст. 14.5, ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Штрафы за отсутствие ККТ для ИП.

Штраф за отсутствие онлайн-кассы для ИП, которые обязаны применять данное оборудование в своей деятельности, составит в 2022 году:

  • При первичном нарушении – 25-50 % от суммы расчета без (но не менее 10 тысяч рублей). В соответствии с ч.2 статьи 14.5 КоАП.
  • При повторном нарушении и сумме расчетов более 1 млн рублей – приостановление деятельности до 90 суток.

При этом при наличии смягчающих обстоятельств наказание могут заменить предупреждением. Это касается первичных нарушений в случае, если:

  • Отсутствия угрозы здоровью и жизни людей и животных, объектам культурного наследия, окружающей среде, растениям и безопасности государства;
  • Нет риска возникновения ЧС природного и техногенного характера;
  • Не причинено имущественного ущерба.

Кроме того, в соответствии с новыми нормами, избежать штрафных санкций можно, если сообщить в налоговые органы о сумме, прошедшей мимо кассы, раньше, чем ФНС обнаружила нарушение, и сформировать чек коррекции на указанную сумму.

Штраф за непробитый чек на онлайн-кассе

Штрафные санкции за невыдачу кассового чека установлены в ч. 6 ст. 14.5 Кодекса. По закону продавец обязан предоставить бумажный чек и по требованию покупателя отправить его электронную копию на почту или по номеру телефона. Отдельным субъектам разрешили использовать кассу удаленно и предусмотрели несколько вариантов выдачи чеков. В список «льготников» вошли:

  • интернет-магазины;
  • рестораны с доставкой;
  • курьерские службы;
  • компании, выполняющие работы с выездом на дом: клининг, ремонт и др.;
  • городской транспорт;
  • организации в сфере ЖКХ;
  • торгоматы;
  • компании, выдающие внутриотраслевые бланки (например, ломбарды и турагентства).

Вместо бумажных чеков разрешается выдавать бланки со ссылкой на сайт ФНС, где можно скачать документ, или демонстрировать QR-код на экране смартфона, чтобы покупатель смог самостоятельно его отсканировать. На этом список не ограничивается, все варианты перечислены в ст. 1.2 Закона.

Для всех субъектов (независимо от выбранного способа выдачи чека) применяются одни и те же штрафные санкции. Основания для начисления штрафа:

  • продавец не предоставил кассовый чек покупателю;
  • клиент запросил электронную копию, а продавец проигнорировал это требование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *