Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сгорел или снесли: как снять недвижимость с кадастрового учета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
Снятие по решению суда
Образец заявления можно скачать по ссылке.
В случае, если по заявлению снять с учета участок не удалось, можно осуществить эту процедуру через судебное решение.
Для того, чтобы суд рассмотрел такое дело, истцу необходимо обратиться с исковым заявлением и приложить к нему все документы, подтверждающие законность его требований о снятии конкретного участка с кадастрового учета.
В тексте заявления необходимо отразить следующие сведения:
- Наименование той судебной инстанции, в которую направляется заявление;
- Сведения об истце;
- Обстоятельства дела необходимо изложить максимально подробно, в том числе, обязательно указать, когда и при каких условиях прекратил существование, а также перечислить те документы, которые выступают фактическим подтверждением представленной картины;
- Собственно исковая часть с указанием тех требований, которые необходимо удовлетворить (в данном случае, о том, что учет участка необходимо прекратить ввиду наступления обстоятельств, по которым он прекратил свое существование);
- Приложения к заявлению (все необходимые документы, а также квитанция об оплате госпошлины за проведение рассмотрения).
В течение тридцати дней с момента подачи иска суд его изучит и, в случае отсутствия каких-либо замечаний к поданным документам, назначит заседание, на котором еще раз будут рассмотрены обстоятельства дела, а также, при необходимости, изучены показания сторон.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ
ВОПРОС |
НОВОЕ С 2021 ГОДА |
Регистрация объекта незавершенного строительства | Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать |
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома | Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
|
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Снятие недвижимости с кадастрового учёта в 2019 году
Существует огромное число различных операций с недвижимостью, когда требуется снятие одного объекта с учёта, и постановка на законный кадастровый учёт обновлённого сооружения. Случаи в жизни бывают разные: разделение, слияние, реконструкция, полное или частичное разрушение. Пока старое строение числится в реестре, новое здание на его месте легальным способом оформить не выйдет.
Федеральный Закон номер 218 регулирует отношения в сфере недвижимости. Положение «О регистрации недвижимых объектов» считается ключевым нормативным актом по всем вопросам оформления участков земли, сооружений, необходимости ставить и снимать их с учёта. Потребуется скрупулёзно разобраться в ситуациях, при которых надо снимать недвижимость с учёта, в каком порядке всё осуществлять.
Снятие с учета при объединении
Как снять с кадастрового учета земельный участок, если он наряду с иными смежными наделами, объединяется в единую единицу недвижимости? Такие случаи происходят, если собственник нескольких соседних наделов решил объединить их, либо аналогичные действия предпринимают несколько правообладателей разных участков.
Объединение участков характеризуется следующими нюансами:
- ранее существовавшие участки полностью утрачивают самостоятельное существование;
- вновь сформированный участок будет включать в себя территорию исходных земельных наделов;
- для объединения потребуется провести кадастровые работы и установить границы вновь образованного участка;
- после проведения кадастровых работ и индивидуализации нового объекта, все исходные земельные наделы утратят свое существование, и подлежат снятию с учета в кадастровых органах.
Обратите внимание! Для объединения участков в единое целое необходимо решение каждого из владельцев соседних участков. Если несколькими участками владеет один субъект, он будет являться единым заказчиком кадастровых работ и заявителем в учреждение Росреестра.
Процедура объединения происходит следующим образом:
- правообладатели самостоятельных наделов представляют кадастровому инженеру полный комплект правоустанавливающих документов на свои участки (выписки из реестра ЕГРН, свидетельства о праве и т.д.);
- кадастровые работы проводятся на основании подрядного договора одновременно в отношении всех единиц недвижимости, в результате чего определяются границы вновь образованно участка;
- после определения местоположения границ нового надела, кадастровый инженер составляет акт их согласования с владельцами соседних участков;
- после подписания акта согласования, изготавливается межевой план на новый земельный надел.
Основания и причины для снятия с кадастрового учета земельного участка
Законодательство обозначает, что при отсутствии регистрации правомочий лиц на те или иные земельные владения, они снимаются с кадастра. При этом в качестве оснований, по которым кадастр снимает землю без заявления соответствующих лиц рассматриваются следующие обстоятельства:
- при временном учете земель (временного земельного участка), по окончанию срока их учета;
- при делении одного владения на несколько при наличии регистрационного свидетельства о правомочии собственности на вновь образовавшиеся наделы;
- прошел двухлетний период для регистрации правомочия собственности на земельный надел со дня, когда соответствующий надел был зарегистрирован в кадастре;
- если не была осуществлена регистрация обременения на земельный надел, который был зарегистрирован на временной основе, при условии происшествия одного года со дня регистрации.
Однако законодательство не ограничивает перечень оснований для снятия с регистрации земельного надела. В каждом отдельно взятом рекомендуется проконсультироваться с сотрудниками гос. кадастра либо со специалистам и в области земельного законодательства.
Как снять с кадастрового учета земельный участок, порядок
При наличии оснований для прекращения регистрации земель без заявления заинтересованных лиц снятие с учета осуществляется в автоматическом режиме самой кадастром. При отсутствии подобных оснований и необходимости снятия с регистрации по желанию собственников процедура осуществляется по заявлению данных лиц.
Процедура регламентируется Законом РФ «О государственном кадастре недвижимости» (статья 8).
Заявление подается в письменной форме лично, посредством почтовых служб либо через электронный портал государственных услуг.
Срок рассмотрения заявки на осуществление административной процедуры составляет 18 суток. Это установленный законом ограниченный срок, который не может быть нарушен.
Однако стоит отметить, что для подачи заявления лично может уйти очень много времени, так как в кадастр, как правило, люди месяцами стоят в очереди.
По этой причине наиболее рекомендованным способом является направление заявки с документацией по почте. Это позволит избежать длинной очереди и провести процедуру в течение одного месяца.
Основным нормативным актом, регулирующим вопросы снятия с учета объектов капитального строительства, является закон № 218-ФЗ.
Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно в следующих случаях:
- когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях;
- демонтажа объекта в соответствии с законодательством;
- изменения характеристик объекта, которые считаются уникальными, в результате чего его юридическое существование в прежнем виде не представляется возможным.
Изменение характеристик, являющихся уникальными, может произойти по следующим основаниям:
- реконструкция (ремонт) капитального строения, когда по результатам строительных работ появляются пристройки, изменяется площадь застройки участка землепользования;
- раздел капитальных строений (помещений, земельных наделов) на несколько новых объектов;
- слияние капитальных строений (помещений, земельных наделов) в один объект.
Прекратить существование недвижимого объекта можно и в иных индивидуальных случаях, когда точной процедуры в законе не прописано.
Так же снять объект с учета можно по решению органов судебной власти.
Снятие участка с кадастрового учета, так же, как и его постановка осуществляется регистраторами Росреестра, при наличии на то законных оснований. Регистраторы руководствуются федеральным законодательством, а также действуют в строгом соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943 «О порядке ведения ЕГРН», который содержит перечень оснований и порядок действий при снятии участка с кадастрового учета.
Участок снят с кадастрового учета – это означает, что его кадастровый номер аннулирован, соответственно сведения о границах и площади не отражаются в едином реестре. Однако в архиве остается информация о том, каков был земельный участок ранее (его кадастровый номер, координаты и т.д.). Эти сведения носят информативный характер.
В каких случаях могут снять земельный участок с кадастрового учета?
кадастровый номер, благодаря которому он становится самостоятельным объектом правовых отношений. В дальнейшем процедура регистрации закрепляет за владельцем право на земельный участок, что позволяет ему совершать любые действия в отношении принадлежащих ему земель в соответствии с законодательством в сфере земельных отношений.
Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и, соответственно, освобождение владельца от налогового бремени.
Согласно Земельному кодексу РФ и федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» снятие с кадастрового учета земельного участка может производиться только в ряде определенных случаев:
1. Например, если собственник принял решение о преобразовании своего земельного участка путем процедуры раздела, объединения или перераспределения, то такой земельный участок утрачивает актуальность, запись о нем в реестре недвижимости переходит в статус «архивная», а для вновь образованных участков он становится исходным. В данном случае процедура снятия строго определена нормой Земельного кодекса РФ.
2. Следующий вариант снятия связан с особенным статусом земельного участка, который носит название «временный». Такой статус приобретали участки, прошедшие кадастровый учет до 1 января 2017 года, и регистрация прав на которые не проводилась. Если право на такой участок и далее не будет зарегистрировано, то после 1 марта 2022 года «временный» участок будет снят кадастрового учета.
3. Статус всех земельных участков, прошедших процедуру государственного кадастрового учета после 1 января 2020 года, носит название «актуальный». Однако в случае отсутствия зарегистрированного права на такие земельные участки в течении 5 лет с момента проведения процедуры учета в отношении них также будет проведена процедура снятия с кадастрового учета.
4. И последняя по вариации, но не по юридическому значению, — это процедура исключения сведений о земельных участках, записи о которых внесены в госреестр до 1 марта 2008 года, при соблюдении трех условий: 1) отсутствие зарегистрированного документа, разграничивающего право на земельный участок (договор, распоряжение и т.п.);
2) отсутствие ранее возникшего права на земельный участок;
3) отсутствие объектов недвижимости на таком участке, подтвержденное документально.
Если к моменту подачи заявления участок уже будет снят с кадастрового учета, в регистрации права собственности будет отказано, и решать вопрос о принадлежности участка придется уже в суде.
Снятые с учета земельные участки получают статус свободных (неразграниченных) и переходят в распоряжение уполномоченного органа местного самоуправления.
«Обратить внимание стоит тем земельным участкам, которые были получены в наследство, в связи с тем, что участок может быть снят с учета, или же запись о право — обладателе участка может отсутствовать в ЕГРН. Именно поэтому необходимо заранее уточнить, какие именно сведения содержатся в госреестре недвижимости, и представить документы в которых содержатся недостающие о правообладателе данные, в регистрирующий орган. А в случае отсутствия в ЕГРН сведений о границах земельного участка, то дополнительно необходимо провести межевание участка.
Проверить, какие сведения о земельном участке содержатся в ЕГРН, имеется ли запись о собственнике, поможет выписка «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости» из Единого госреестра недвижимости. Заказать выписку можно любым удобным способом, в том числе онлайн – с помощью нового сервиса по выдаче сведений ЕГРН Федеральной кадастровой палаты.
Согласно действующему законодательству, регистрация права собственности занимает семь рабочих дней, а при передаче документов через МФЦ срок регистрационной процедуры увеличивается до девяти рабочих дней.
Снятие с кадастрового учёта частного дома
В данном случае нюансы регистрационных действий зависят от проводимой процедуры, а так же – от оформления в собственность участка под домом.
При разделе дома и участка под ним, дополнительно требуется проведение межевания участка и соглашение о разделе дома или ином виде отчуждения, с указанием принадлежащих собственникам долей. Межевое дело за подписью кадастрового инженера прилагается к заявлению о снятии с учёта ЗУ.
К заявлению о ликвидации строения прилагаются правоустанавливающие бумаги, на основании которых дом реорганизуется:
- дарственная на часть дома;
- купчая на соответствующую долю;
- соглашение о разделе дома.
При регистрации готового дома, когда аннулируется его временная регистрация в качестве незавершённого строения, представляют акт приёмки и ввода объекта в эксплуатацию.Если проведена реконструкция, не изменяющая качественных характеристик строения и существенных параметров частного дома, регистрация не требуется.
Если к дому приобщены пристройки, которые увеличили его стоимость и перевели строение в разряд недвижимого имущества иного качества, регистрация нужна. По преимуществу это достраивание верхнего или цокольного этажа, которое меняет этажность объекта, существенное расширение или удлинение строения путём достраивания.
В этом случае к обозначенной документации требуется приложить разрешения на реконструкцию, полученные до начала работ. Если предварительного обращения в уполномоченные инстанции, санкционирующие реконструкцию дома, не происходило – следует подать заявление в БТИ и получить соответствующие разрешения.
В первую очередь для снятия с учета нужно составить заявление. Этот документ составляет и подает сам собственник, либо его представитель по доверенности. Заявление оформляется в местном отделении Росреестра, по адресу земельного участка.
Процедура снятия в кадастровом учете раньше проводилась в местном отделении государственного кадастра, сейчас — в Росреестре.
Еще один вариант — это многофункциональный центр (МФЦ). Центры больше подходят тем, кто может посещать учреждения только в нерабочее время.
У МФЦ обычно режим дня отличается от работы государственных учреждений. К тому же центры работают и в один из выходных.
Кадастровый учет – это внесение в государственный кадастр информации о земельном участке и его характеристиках Росреестром. Каждый такой участок имеет свой номер, а порядок его использования регулируется «Земельным кодексом» и законом № 221-ФЗ, принятым в 2001 году. Каждый номер уникален и указывает не только на сам участок, но и место его расположение, регион.
Снятие участка с кадастрового учета – это, наоборот, изъятие информации о нем из государственного кадастрового реестра. При этом все внесенные в базу данные уничтожаются.
Участок может сниматься с кадастрового учета как вследствие подачи соответствующего заявление, так и автоматически при выполнении ряда условий. Кроме того, снятие с учета возможно и по решению суда.