Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление опеки над несовершеннолетним при живых родителях бабушкой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В случае положительного решения вопроса издается распоряжение, копии которого выдаются пожилому гражданину и помощнику. После этого заключается договор, определяющий права и обязанности сторон.
А что делать, если на опеку (либо попечительство) претендуют сразу и родственники (пусть и дальние) ребёнка, и «чужая» тётя?
Учитывая мнение Верховного суда, выраженное по вопросу установления усыновления[1], можно сделать вывод, что речь идёт не только о полнородных (общие мать и отец), но и о неполнородных (общая мать или общий отец) совершеннолетних братьях и сёстрах. При этом двоюродные бабушки и дедушки, двоюродные братья и сёстры, очевидно, не охватываются нормой данной статьи.
Какие документы нужны для оформления опекунства?
Органы опеки тщательно рассматривают подобного рода заявления, поскольку часты случаи попыток снять с себя ответственность за ребенка таким вот способом нерадивыми родителями, оформив временное попечительство — и сын или дочь под присмотром, и свою разгульную жизнь можно продолжать.
Постоянное опекунство предполагает льготы, пособия и выплаты опекуну, с которым заключается договор полной опеки на возмездной основе.
Это подразумевает обязательства перед ним, ответственность за этих детей. Процесс взаимодействия нужно отладить.
После официального заявления и разъяснения причин — будущий опекун обязан пройти ряд проверок, на возможность осуществления опеки:
- Медицинское освидетельствование. Специалисты из органов опеки внимательно изучат медицинскую карту кандидата и, при необходимости, назначат дополнительное прохождение медицинской комиссии.
Однако законодательство в настоящее время не содержит максимального возрастного порога для кандидатов в опекуны.
Остальные родственники не имеют преимущества быть опекунами или попечителями перед «посторонними» гражданами.
Для того чтобы взять ребенка под опеку, требуется меньше справок и удостоверений, чем для его усыновления. Для моей свекрови это тоже сыграло важную роль. Она работает специалистом по социальной работе и изначально понимала, что оформить опеку над ребенком легче, чем собрать документы для усыновления.
Совет специалиста: прежде чем лишать родителей прав на ребенка — стоит задуматься о том, будут ли пройдены все госпроверки. Возможно, что решение о назначении попечительства станет серьезной проблемой и закрепит малыша за детским домом до 18 лет.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
К опекуну чаще приходят проверки от соцзащиты, чем к усыновителю. У некоторых людей это может вызвать психологический дискомфорт.
В 2012 году Светлана осознала, что ее младшая дочь скоро тоже окончит школу и уедет учиться в Сыктывкар. А до него от их села 730 километров.
Опека и попечительство устанавливается для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.
Виды опеки над несовершеннолетними детьми
При подаче заявки на опекунство, необходимо понимать, что лицо, единожды лишенное родительских прав или отказавшееся от опеки над несовершеннолетним (возврат в детский дом) — не имеет право брать на себя ответственность за другого человека.
Приоритет в оформлении опеки имеют близкие родственники. Для ребенка это бабушка и дед, брат или сестра, а также другие родственники. При назначении опекуна над недееспособным лицом также в приоритете родня.
У моей свекрови есть три родных дочери и один сын. Ее дети уже взрослые, и она нечасто с ними видится. С некоторыми из них она встречается всего раз в год.
Если опека устанавливается над несколькими родными братьями и сестрами, то, по закону, их должны определить в одну семью.
Я узнала у Светланы, как взять ребенка под опеку, что для этого нужно и какие выплаты может получить опекун от государства.
Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми устанавливаются только после того, как они получают статус ОБПР (оставшихся без попечения родителей).
Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).
Семьи с детьми-инвалидами, с детьми-подростками и семьи, принявшие на воспитание детей-родственников, — этим категориям нужно особенное внимание. Если ребенка забрали кровные родственники, как правило, он остается в привычной, комфортной среде. Но и таким родственникам-опекунам необходимо помогать.
Более того, если на опеку претендуют лица, не приходящиеся ребенку родственниками, у бабушки будет преимущественное право взять внуков к себе на воспитание.
Если дееспособность отсутствует только у одного из родителей, второй имеет преимущество перед бабушкой в части воспитания детей.
И при устройстве несовершеннолетних под опеку или попечительство нередко встаёт вопрос: кому передавать такого ребёнка? Если у ребёнка нет родственников, они неизвестны, то устройство в семью «постороннего» гражданина вопросов, обычно не вызывает.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.
Вам необходимо знать, что Ваш подопечный будет состоять на учете в управлении (отделе) образования по месту жительства, со дня установления опеки до совершеннолетия ребенка или до принятия решения об освобождении Вас от обязанностей опекуна. Освободить от обязанностей опекуна Вас могут по разным причинам: при усыновлении ребенка, при возвращении ребенка на воспитание родителям.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным.
Чтобы стать опекуном, необходимо достичь совершеннолетия и соответствовать требованиям, установленным государственными органами. После тщательного рассмотрения заявления заключается договор. После оформления гражданин получает право на государственную помощь и обязанности по отношению к подопечному. Если он не выполняет необходимые функции, его могут лишить статуса.
У родственников (включая бабушек, дедушек, братьев, сестёр) есть право оспорить в суде (в общеисковом порядке) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем постороннего лица. При рассмотрении дела суд проверит, в первую очередь, обоснованность издания акта органа опеки и попечительства, исходя из существующего положения вещей на момент издания такого акта.
Место проживания ребенка играет ключевую роль при оформлении опекунства над ним. При проживании несовершеннолетнего с опекуном, который является его родственником, подается заявление по месту жительства гражданина. В случае, если подопечный проживает отдельно, заявление подается по его месту жительства.
Если человек уже был опекуном, но его отстранили, повторно ему опекунство не разрешат. Кроме того, есть список заболеваний, при наличии которых гражданин не может осуществлять опеку.
Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года.
В Москве сейчас около 20 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 90% из них воспитываются в замещающих семьях. Это очень хороший результат.
У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления.
Кто может стать опекуном?
Патронажное опекунство необходимо для ухода за детьми и пожилыми людьми. При этом гражданин добровольно берет на себя обязанность содержать человека, ухаживать за ним. Такое право наступает при взаимном волеизъявлении сторон.
Для получения этого права необходимо соответствовать условиям:
- возраст 18-55 лет для женщин и 18-60 лет для мужчин;
- полная дееспособность;
- отсутствие судимости по статьям за умышленное причинение вреда жизни и здоровью человека.
Добровольная опека над несовершеннолетним явно отличается от общепринятой, поскольку родительские права остаются неприкосновенными, обязательства также необходимо продолжать выполнять. Главное отличие в том, что родители сами оформляют опекунство на другого человека на определенный срок в зависимости от конкретного случая.
Опекунство носит временный характер. Оно закрепляется за бабушкой на то время, когда родители детей будут находиться в командировке за рубежом или выполнять работу вахтовым методом. При их возвращении опека прекращается.
Маленький человек оказывается вдруг без мамы и папы, в непривычном для себя месте, вырванным из семьи. Чтобы помочь ему быстрее обрести семью, трудятся специалисты органов опеки и попечительства. Самый распространенный вид устройства ребенка в семью — установление опеки. Но перед специалистами встает вопрос: кому же передать этого ребенка?
Само по себе нахождение ребенка в трудной ситуации не дает ему статус ОБПР. Необходим акт, который составляется после исследования условий его жизни. Поэтому первое, что нужно для опеки над ребенком — обратиться в органы защиты прав детей. У ребенка из учреждения (детский дом, приют и прочее) уже есть статус ОБПР — можно сразу перейти к сбору документов на опеку. На языке риэлторов такую сделку называют — сделка с обременением. Что подразумевает ряд сложностей. Основной нюанс — это обязательное получение одобрения органов опеки и попечительства. Органы опеки опираются на законы — ст. 31-41 ГК РФ, п. 4 ст. 292 ГК РФ, а также ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве».