Как образуется социальные нормы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как образуется социальные нормы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это правила того, как должен выглядеть мир вокруг. Из самых примитивных можно выделить следующие: опрятный внешний вид, умеренное использование духов. На самом деле они затрагивают существенно больше областей нашей жизни и диктуют, как должны выглядеть здания, мода, автомобили, какими должны быть фильмы, музыка.

Формироваться данные нормы начали еще в Индустриальную эпоху, и с тех пор являются одними из самых важных в жизни общества. Эти социальные нормы управляют работой общественных организаций (промышленных предприятий, благотворительных фондов и других). Такие нормы, как и правовые закреплены в уставах организаций. Их соблюдением занимаются сами компании.

Виды социальных норм с примерами

Примерами данных социальных норм могут служить закликание весны, инициация человека во взрослую жизнь и так далее. Современной культуре тоже не чужд ритуализм. Яркий тому пример — задувание именинником свечей на торте.

Значительная часть обще-ственных отношений характеризуется противоречи-выми интересами их участников. Результатом таких противоречии становятся возникающие между чле нами общества социальные конфликты. Одним из способов согласования интересов людей и сглаживания возникающих между ними и их объединениями конфликтов является нормативное регулирование, т. е.

Чем дольше существует группа, тем устойчивее и прочнее социальные нормы. Особенно это заметно в социумах, которые существуют не одно поколение, например, в государствах, этносах, семьях или профессиональных коллективах, существующих продолжительное время.
С возникновением новых, прогрессивных отношений, требующих правового регулирования, система права пополняется новыми нормами, институтами, подотраслями, отраслями, становится более совершенной и эффективной.

Такой подход называется негативным, потому что формируется из негативного опыта. Этот способ является естественным и свойственен даже животным в дикой природе: любой член стаи, разительно отличающийся от большинства как внешне, так и своими поведенческими данными, становится изгоем.

Социальная норма регламентирует формы социальной деятельности людей, т.е. направлена на регулирование отношений между людьми; эти нормы появляются из-за волевой и сознательной деятельности человека; они появляются в процессе исторических развитий и управления обществом.

Приблизительно того же мнения придерживается и В.С. Нерсесянц: «…справедливость входит в понятие права… право по определению справедливо, а справедливость – внутреннее свойство и качество права, категория и характеристика правовая, а не внеправовая… только право и справедливо.

Так, российские суды при разводе супругов обычно оставляют ребенка с матерью, хотя ни в одном нормативном акте такого правила нет. Но так как этот обычай применяется судами, то можно признать его правовым.

При этом цивилизованный человек способен оценивать и корректировать своё поведение без постороннего контроля — за это отвечают такие качества личности как совесть, честь, чувства долга и собственного достоинства. Пример этической нормы — «золотое правило нравственности»: не делай другим того, чего не желаешь для себя.

Наказание следовало немедленно и не влекло последствий – кровной мести, так как рассматривалось как само собой разумеющееся (совершённое по совести, по обычаю). Еще в советский период многожёнство осуждалось как моралью, так и преследовалось Уголовным кодексом (наказывалось лишением свободы).
Нравственными и правовыми критериями выступают базовые понятия – добро, зло, честь, достоинство, долг и др., а также принципы – справедливости, гуманизма, уважения, открытости, формального равенства и др.

То есть другие люди отказываются общаться с лицом, которое нарушает социальные нормы. Его исключают из общества, круга общения.

Какие бывают примеры социальных норм?

Вообще обычай — правило поведения, которое сложилось в течение жизни нескольких поколений и стало обязательным в силу многократного повторения, в силу привычки.

Несоблюдение неформальных социальных норм не приведёт к штрафу или ограничению свободы. Результатом будет разве что социальная изоляция и исключение из коллектива, группы.

Регулируют взаимодействие участников политической системы, а также определяют допустимые методы получения и удержания власти. Они представлены принципами и правовыми актами.

Универсальные нормы распространяются на всех членов общества. К таковым относятся правовые нормы, моральные и этические, эстетические нормы.

Такие преступления, как азартные игры, проституция или наркомания, как правило, не связаны с сознательным желанием причинить вред, а относятся к так называемым «преступлениям без жертв». В данном случае недостаточно упразднить за них обычные уголовные санкции, связанные с заключением или штрафами, высвободив тем самым массу времени и энергии полиции, судов и пенитенциарных органов[37].

Первые социальные нормы (запреты или табу) появились уже на этапе человека прямоходящего. В этот период и возникли отношения между людьми, зачатки нравственности и морали, которые и определяют правила поведения.

Соблюдение общегрупповых правил поведения поддерживается социальным контролем, который выражается в общественном мнении и социальных санкциях – разных формах одобрения и поощрения или порицания и наказания.

Религиозные нормы поведения зафиксированы в текстах священных книг (таких как Библия или Коран) либо установлены религиозной общиной. Многие из них совпадают с нормами морали и права, содержат обряды и ритуалы, тесно переплетаются с обычаями и традициями. В теократических государствах предписания религии выполняют функцию правовых норм. В светских — регулируют частную жизнь верующих.

Любой социум – это не просто сборище людей, а сложноорганизованная система, все элементы которой связаны общими целями, интересами, задачами и т. д. В процессе взаимодействия между людьми складываются межличностные отношения, которые, как цемент, скрепляют группу. Для ее нормального существования необходимо, чтобы все члены подчинялись единым нормам, регулирующим их отношения и поведение. Почему?

Являясь частью природы, человек, как и животные, определял нормы поведения для разнополых союзов. В одних племенах допускалось иметь несколько партнеров, в других – нет. Позже большинство цивилизованных стран пришло к единому мнению, оговаривающему моногамию отношений.

Особенности взаимодействия предписаний

Главный результат следования этим правилам – научить людей поступать порядочно, сегодня это можно назвать «по совести». Некоторые мусульманские страны до сих пор не обрели более значимого свода «законов», чем Коран. Древнейшая религиозная книга остается важнейшим сводом правил. К правовым нормам, или социальным нормам права относят нормы, которые устанавливает государство и которые реализуются под его непосредственным контролем. Они всегда выражены в письменной форме: законы, нормативные акты. В подобных нормах всегда предписаны правила, которым нужно следовать и наказания, если они будут нарушены.

Мораль по своей природе более консервативна, чем право, она неизбежно отстаёт от течения жизни, от тенденций экономического, научно-технического и политического развития общества, а, соответственно — и от новелл законодателей, которые стремятся их отразить в нормативных правовых актах.

Они могут быть прописаны в священных книгах (например, Библии) или же могут передаваться в устной форме).

Отличие формальных от неформальных состоит в их обязательности. Формальные обязательны к исполнению, что подтверждается наличием наказания.

Что означает «ценность» и «пирамида ценностей»? Что такое «моральные принципы» и «нормы»?

Граж- данский кодекс РФ — основной нормативный акт. Гражданское право имеет подотрасли: авторское, патентное, наследственное, торговое (коммерческое) право.

Есть несколько классификаций социальных норм. Рассмотрим, в каких формах они существуют, и дадим им краткую характеристику.

Все социальные нормы возникают при условии соответствия следующим принципам:

  • многократное повторение;
  • постоянство;
  • подробный порядок осуществления;
  • границы допустимого и недопустимого поведения.

В отличие от табу, зарок — это клятва отказа от чего-либо, которую человек сам себе давал. Он являлся определенным способом показать свою индивидуальность или характер. Это особенно проявлялось во время военных действиях.

Социальные нормы – это общепринятые образцы и правила поведения человека в обществе, гарантирующие стабильность социальных отношений.
В эпоху отсутствия государственности нормы поведения соответствовали уровню культурного, интеллектуального, духовного и социального развития общества, а также зрелости самого человека. С появлением права как регулятора ситуация изменилась, поведение человека и всего социума можно было вводить в определенные рамки и упорядочивать.

Социальные нормы как регулятор поведения человека.

Если простыми словами, это то, как мы должны себя вести в тех или иных ситуациях. Еще со школьной скамьи мы знаем, что когда в класс входит учитель, нужно встать. При встрече со знакомым взрослым человеком нужно поздороваться первым. И так далее.

Наличие социальных ценностей и норм — неотъемлемый признак любого общества. В определённый момент развития человечества люди поняли, что для совместного выживания им необходимо договориться о правилах поведения, обязательных для всех участников сообщества.

Об этих вещах мало кто задумывается каждый день по одной простой причине – эти правила крепко поселяются в сознании каждого современного члена общества и формируют корректное поведение, образуя определенный уровень морали в каждом.

Социальные нормы как часть социального контроля

Под социальными нормами в психологии понимают принятые в обществе стандарты поведения и мировоззренческих принципов, верований и ценностей. Они предписывают людям не только что им делать и как поступать в определенной ситуации, но и что думать и даже что чувствовать.

Отмечается, что в первобытное время, когда не существовало никаких законов, люди следовали своим инстинктам. Это мало их отличало от диких животных, но передавалось из поколения в поколение.
Общественные нравы, традиции и обычаи. Как усваиваются социальные нормы. Общественные ценности. Гражданственность и патриотизм. Уважение социального многообразия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *