Что делать если страховая компания требует возместить ущерб за ДТП по европротоколу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если страховая компания требует возместить ущерб за ДТП по европротоколу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ст.14 Закона «Об ОСАГО» приведён обширный перечень оснований, по которым может быть выставлено требование о возмещении убытков. Это умышленное совершение ДТП, состояние опьянения виновного водителя в момент аварии, истекший на момент ДТП срок действия диагностической карты ТС и т.д.

Сколько страховая компания может взыскать с виновника ДТП?

Страховщик может потребовать с причинителя вреда сумму, непосредственно затраченную на возмещение ущерба потерпевшему, плюс те суммы, которые были затрачены дополнительно (на проведение независимой технической экспертизы, ведение страхового дела и т.д.).

Размер выплат по Европротоколу составляет до 100 000 р. в регионах (с 01.06.2018 вступила в силу поправка, по которой эта сумма увеличилась) и до 400 000 рублей при ДТП, совершённых в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Подробнее о страховых выплатах по ОСАГО по Европротоколу узнайте в отдельной статье.

То есть, придётся возместить фактически внесённую страховой компанией за ремонт сумму плюс ещё несколько тысяч за дополнительные расходы страховщика.

Каким образом оформляется европротокол

Предварительные действия:

  1. Остановиться, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки (не менее чем за 15 метров, если авария случилась в населенном пункте, и не менее чем за 30 метров, если авария случилась вне населенного пункта).
  2. Убедиться, что участники аварии не пострадали, не имеют претензий друг к другу относительно того, кто виновник ДТП. Желательно сделать фото- и видеозаписи всех повреждений, а если есть свидетели – записать их показания и взять контактные данные.
  3. Самостоятельно заполнить документы. Оформить европротокол можно на бумажном бланке (выдается при оформлении ОСАГО) или в электронном виде в одном из приложений (их несколько, они имеют разный функционал).

Можно ли оспорить сумму выплаты?

Если вы считаете, что сумма выплаты оказалась занижена, а также в случае, когда страховая компания вообще отказывается платить или ремонтировать автомобиль, обращайтесь в адрес страховщика с письменной претензией. Подготовьте ее в двух экземплярах, один останется у вас (на нем должны поставить дату и подпись ответственного лица).

В случае, когда компания не отвечает вовремя или ответ вас не устраивает, обращайтесь к финансовому омбудсмену. С 1 июня 2019 года все страховые компании, которые занимаются ОСАГО, обязаны с ним сотрудничать и выполнять его решения.

Если и это не имеет эффекта, можно обращаться в суд. Для разбирательства подготовьте все доказательства, которые у вас есть, а также по возможности найдите свидетелей, чтобы они повторили или дополнили свои показания о том, что произошло. Любые документы, относящиеся к делу, могут помочь вам доказать свою правоту.

Какой порядок регресса сейчас?

Он достаточно простой и фактически «кабинетный». Чаще всего происходит по нижеследующему сценарию.

  1. Сначала страховщик возмещает вред по ОСАГО потерпевшим или пострадавшим в ДТП.
  2. Затем тем или иным способом страховой компании становится известно о наличии у неё права регресса к виновнику (например, в материалах дела о происшествии есть постановление на виновника о лишении прав за то, что тот скрылся с места ДТП).
  3. Далее страховщик направляет виновнику мотивированное письмо с требованием в добровольном порядке выплатить сумму регрессного требования, грозясь в противном случае судебными издержками (проигравшая сторона по суду выплачивает судебные расходы).
  4. Вам даётся разумный срок для выплаты регресса по ОСАГО. Как правило, это 10-20 дней.
  5. Если вы не отреагируете на данное письмо, то страховая подаёт исковое заявление в суд.
  6. Если все основания для регресса были, то суд она выигрывает, в результате чего судебным приставам уходит исполнительный лист, и уже те занимаются взысканием с вас регресса.

Вся проблема в наличии у отечественного автомобиля полиса КАСКО – именно по нему пострадавший решил оплатить восстановление автомобиля.

Потерпевшему страховая ремонтирует авто по КАСКО. Выставляется счет страховой компании виновника. Сумма возмещения по ОСАГО рассчитывается не из фактически потраченных средств на ремонт, а по единой методике расчета, которая учитывает износ деталей. Здесь и возникает разница в 30 тысяч рублей, которую требуют виновника.

С одной стороны, виновник честно застраховал машину по ОСАГО. С другой – страховая компания законно требует возместить материальный ущерб.

На виновника ДТП СК подала в суд – какие последствия?

Последствия могут быть следующими, виновник:

  • отдает запрашиваемую сумму денег полностью,
  • отдает меньше запрашиваемых средств,
  • вообще не отдает денег СК.

Последние два случая самые интересные и желаемые, их добиться можно только посредством своей защиты в суде с привлечением профессионального юриста. Не стоит жалеть денег на консультацию у адвоката, не стоит поддаваться предрассудкам и думать, что обращение в юридическую контору не даст лучших результатов.

Юристы хорошо знают тонкости работы СК, им известны хитрые манипуляции, на которые такие организации идут с целью получения от виновника ДТП больших средств, чем он должен по закону, если вообще что-то должен.

Некоторые страховщики ведут себя как настоящие мошенники, они могут идти на следующие меры для получения прибыли:

  • указывание в документах ложных данных,
  • подделка сведений,
  • запугивание выплатой судебных издержек.

Уловок со стороны страховщиков уйма и они известны опытным автоюристам, и последние находят меры по восстановлению справедливости. Привлечение специалиста для выяснения своих шансов на уклонение от выплаты требуемой суммы подразумевает, что юрист подробно ознакомится с деталями дела, проверит подлинность представленных данных, изучит с привлечением независимого эксперта результаты оценочной экспертизы, проведенной СК и так далее. Словом, в большинстве случаев юридическая помощь обеспечивает если не отказ в удовлетворении иска СК, то его частичное удовлетворение, что будет для вас выгодно.

Чем поможет экспертиза

Техническая экспертиза поможет аргументированно общаться со страховой компанией, договариваться и даже требовать компенсации в большем объеме. Заказывают такую экспертизу, когда не согласны с расчетами страховщиков.

Процесс довольно простой и не требует от автовладельца особых усилий. Нужно:

  • Выбрать экспертную организацию – специалисты должны быть с сертификатами и репутацией в профессиональном сообществе.
  • Созвониться, провести предварительную беседу, уточнить ответы на вопросы консультантов.
  • Договориться об осмотре автомобиля.
  • Вместе с экспертом приехать на прием автомобиля у СТОА.
  • Эксперт осмотрит ТС и даст заключение о качестве ремонта.
  • Если эксперт выявит какие-либо нарушения — не подписывать акт приема, заключение эксперта приложить к претензии по качеству ремонта.

На каких основаниях СК требует возместить ущерб

Любая страховая организация заинтересована в получении прибыли и ищет любую зацепку для пополнения своего капитала. Логично, что СК желает получить средства, которые она потратила, согласно договору со страховщиком (пострадавшим лицом), на возмещение ущерба имущества своего клиента. И требовать, естественно, деньги она может только с виновника ДТП. Но всегда ли такое требование возможно и является законным? Нет. Есть два случая, в каких СК потерпевшего лица может потребовать с виновника дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадало имущество ее клиента, возмещение ущерба: первый – регресс (взыскание по полису ОСАГО) и второй – суброгация (при наличии у пострадавшего лица КАСКО). Теперь разберемся с этими двумя терминами.

Что такое регресс в ОСАГО

Сначала необходимо разобраться в терминах:

  • Европротокол представляет собой документ, с помощью которого можно оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Воспользоваться им участники аварии могут лишь в определенных случаях.
  • Регресс в гражданском праве – это право лица, выполнившего обязательство перед другим лицом (или вместо него), требовать возмещения убытков с виновного. Разберем на бытовом примере: у квартиры по документам два хозяина и за услуги, предоставленные управляющей компанией, они должны рассчитываться вдвоем. Причем первый платит, а второй не хочет или не может. Чтобы не отключили воду или отопление, один из владельцев жилой площади может заплатить за обоих. А потом взыскать понесенные расходы через суд в порядке регресса с неплательщика.
  • Регресс в ОСАГО – представляет собой обратное требование страховой компании к виновнику ДТП вернуть денежные средства, выплаченные потерпевшему. Право регресса появляется у страховой компании, если виновное лицо нарушило один из подпунктов п. 1 ст. 14 ФЗ № 40 «Об ОСАГО».

Пример регресса в ОСАГО: виновник аварии не передал вовремя заполненное извещение о ДТП. СК выплатит возмещение ущерба потерпевшему, но эта сумма будет взыскана с причинителя вреда.

  • В случае нарушения законодательных актов или правил договора страхования, оспорить регресс по Европротоколу в суде практически невозможно.
  • Даже если машина не ваша, постарайтесь убедить владельца не делать ремонт сразу после аварии и представить её на осмотр по требованию СК. Что-то доказать в суде будет сложно и придется платить страховщику из своего кармана.
  • Для потерпевшего срок обращения в СК с заявлением о возмещении ущерба или ремонте авто за счет страховой компании может быть изменен по условиям страхового договора. Но не больше пяти дней, если ДТП оформляли без участия инспектора ГИБДД.
  • Ходатайствовать о проведении судебной экспертизы можно лишь при полной уверенности, что сумма взыскания страховщиком явно завышена. Иначе просто дополнительно потратитесь на ее проведение.

Когда разницу можно отсудить, а когда не стоит даже пытаться?

Страховщики уверяют, что, если денег не хватило не только по Европротоколу, но и при получении выплаты любой страховой компании, можно и нужно отправляться в суд.

«Обращение в юридическую инстанцию за получением/присуждением доплаты к сумме, в которую оценен принесенный ущерб, сегодня стало частым явлением. Здесь потерпевший сам решает, стоит ли не просто обращаться в суд, но и нести на себе все судебные издержки и терять на это время» — со слов сотрудника отдела страхования «Совкомбанка».

Орест Мацала говорит, что у современных «служителей закона» на обращение по Европротоколу существует две абсолютно противоположные позиции. Одни говорят, что при достижении соглашения между спорящими сторонами посредством оформления Европротокола, размер ущерба определен окончательно. А значит повторное рассмотрение данного дела, как и присуждение каких-либо доплат сверх оговоренной в Европротоколе суммы недопустимо. Так как является прямым нарушением составленной ранее договоренности, которую нельзя изменять в одностороннем порядке.

Другие говорят, что потерпевший имеет полное право на возмещение понесенного ущерба в полном объеме и виновный, подписывая Европротокол должен был осознавать, что максимального размера выплат по данному протоколу недостаточно, а значит он заведомо готов внести доплату, если таковая потребуется в будущем.

Другими словами, по мнению Ореста Мацалы, юристы делают все, чтобы соблюсти интересы заказчика их услуг. «Юрист встает на сторону того, кто обратился за его помощью. То есть он будет помогать либо виновному, либо пострадавшему, в зависимости от того, кто к нему пришел с исковым заявлением.

Верховный суд, после учащения обращений подобного рода, будет рекомендовать виновному погасить требуемую на ремонт доплату в досудебном порядке.

Однако если у виновного нет официальных источников дохода, то судебные исполнители не смогут взыскать с него денег и решение о взыскании ни с чем вернется к пострадавшему или заявителю. Взыскатель имеет повторить подобного рода обращение каждые три месяца после совершения ДТП, но не позднее 3 лет с момента его происшествия. Однако чаще всего этого не делается, потому как об этом знают далеко не многие. Самым сложным становится случай, когда взыскание накладывается на жителя другого государства, то есть в РФ у него ни денег, ни постоянного дохода, ни гражданства.

А должники, в свою очередь, часто специально банкротятся, чтобы не выплачивать за нанесенный ущерб.

Что делать, когда не уверен в размере предстоящего ремонта

На месте совершенного ДТП порой очень сложно реально оценить размер понесенного ущерба еще и потому, что дефект, возникший в результате аварии, может быть не виден внешне или неспециалисту. Однако стоимость его устранения может иметь значительные размеры.

Специалисты страхования «Совкомбанка» тоже не единожды предупреждали и предупреждают о возможности возникновения серьезных скрытых повреждений. «Наиболее дорого обходится ремонт передней части автомобиля, где возникают самые серьезные повреждения. Порой внешне это проявляется лишь небольшим «замятием» бампера, крыла или растрескиванием фары. Поэтому для уверенности лучше всего проводить доскональную экспертизу. Такие легкие на первый взгляд повреждения способны привести к скорой поломке более значительных, а значит дорогих деталей автомобиля. К примеру, радиатора и всей системы охлаждения или привода колес, чего на первый взгляд не видно».

При неуверенности в размере причиненного ущерба страховщики всегда советуют несколько вариантов дальнейших действий:

  • оформление случившейся аварии посредством электронного приложения «ДТП. Европротокол» (РСА), либо «Госуслуги. Авто». При отсутствии разногласий среди участников ДТП лимит выплаты составляет 400 000 рублей. Оформление производится пошагово. И с его результатами потерпевший может обратиться в любую страховую компанию за получением выплаты по Европротоколу.
  • страховщик сам затребует нужную допинформацию в системе РСА и определит стоимость предстоящего ремонта.
  • вызов сотрудников ГИБДД.

Когда СК вправе обратиться в суд

Страховая фирма вправе взыскивать компенсацию за понесенные расходы с виновного автолюбителя, если он:

  • специально нанес вред жизни или здоровью пострадавшего;
  • управлял автомобилем в нетрезвом состоянии;
  • отказался от прохождения медицинского освидетельствования;
  • скрылся с места автомобильной катастрофы;
  • не указан в полисе ОСАГО;
  • управлял машиной в срок, не предусмотренный договором страхования;
  • самостоятельно произвел ремонт или утилизацию повреждённого автомобиля, предварительно не представив его для проведения независимой экспертизы;
  • имел просроченную диагностическую карту;
  • при заключении договора страхования представил недостоверные сведения, из-за чего произошло занижение страховой премии;
  • управлял автомобилем с прицепом, при условии, что в страховке не предусмотрено вождение машины с прицепом.

До 1 мая 2019 года у СК был еще один повод для предъявления регрессных требований. Он предусматривал возможность взыскания расходов с виновника, зафиксированного по Европротоколу, если виновное лицо не направило в адрес страховщика заполненный протокол в течение 5 рабочих суток после происшествия.

Ущерб превысил лимит в 100 тысяч: можно ли оспорить сам европротокол?

Оспорить его крайне сложно. Исходя из судебной практики, законной признается выплата по извещению в пределах установленных рамок в 100000 рублей.

Существует единственный вариант, как получить сверх лимита в 100 тысяч – ДТП регистрируется в пределах региона, где действует безлимитный европротокол. Подобные дорожные происшествия должны быть, кроме бумажных извещений с каждой стороны, оформлены через систему фото и видеорегистрации ГЛОНАСС либо приложение ДТП.Европротокол.

Более подробно об алгоритме передачи данных о ДТП в страховую по ГЛОНАСС рассказывается в постановлении Правительства РФ №1002 от 1 октября 2014 года.

А вот когда речь идет об ущербе, причиненному здоровью и жизни пострадавшей в результате аварии стороны, можно попытаться оспорить европротокол. Тут стоит понимать, что данное правило распространяется исключительно на ДТП, оформленные с помощью извещения без участия сотрудников ГИБДД, когда ущерб здоровью и жизни был выявлен уже после подачи заявление на возмещения убытков по авто.

Чаще всего требования о взыскании дополнительных расходов направляются виновнику аварии, который далеко не всегда соглашается возмещать ущерб на добровольной основе. В таком случае возможно попытаться решить вопрос через суд.

Срок исковой давности по регрессу

При проверке законности иска важен срок давности по регрессу ОСАГО. Страховые часто затягивают подачу требований, в надежде, что человек забудет о происшествии и не будет возражать при наличии расхождений с реальными фактами. Поэтому иногда они могут пропустить сроки подачи искового заявления в суд.

Когда страховая компания взыскивает компенсацию с виновника ДТП за пределами сроков исковой давности, можно оспорить иск на этом основании.

По требованиям, вытекающими из договоров страхования риска ответственности при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу, страховые компании могут подать иск в течение трех лет (п. 2 ст. 966 ГК РФ). Срок начинает течь с момента осуществления выплаты.

По договорам в порядке суброгации страховая компания взыскивает средства вместо пострадавшего лица. В этом случае действует общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ). Однако отсчитывается он с момента аварии, а не выплаты денег.

Срок обращения к страховщику

Что делать после оформления европротокола при ДТП? Виновник дорожного происшествия обязан подать документы в течение пяти дней (рабочих!). Этот срок начинает свой отсчет со следующего дня после произошедшей ситуации.

Например, если ДТП случилось в пятницу, время для посещения офиса компании наступает с понедельника.

Бывает так, что по объективным причинам нет возможности своевременно посетить страховую фирму. Допустим, документ составлен в другом городе. Законодательство предусмотрело и этот случай. [error]Тимофей. Живу в глубинке. Выезжая со двора своего дома, я вчера задел машину соседа и признал свою вину в Европротоколе. До головного офиса, в котором выписали мне полис, ехать далеко. Что мне сделать для того, чтобы ничего не нарушить?[/error]

Нужно связаться с представителями организации, с которой существуют отношения по ОСАГО. Если имеется выход в интернет, то необходимые контакты можно найти там. Консультанты могут посоветовать подъехать в ближайший филиал. И этим вариантом стоит воспользоваться.

Извещение о ДТП, остальные материалы в рамках пятидневного срока разрешается передать по факсу. Оригиналы же затем следует отправить на адрес офиса заказным письмом. Желательно все сделать в один и тот же день.

Кстати, логика законодателей при установлении сжатых сроков для подачи материалов в страховую компанию все же присутствует. Таким путем создан барьер для оформления страховки по так называемым фиктивным ДТП. Ведь полиция на месте не присутствует, и документально подтвердить действительность происшествия иногда бывает затруднительно. [error]Василий. Произошло ДТП по моей вине. Составили с потерпевшим Европротокол. Однако я не могу по болезни передать свою часть в страхователю лично. Что мне сделать?[/error]

Можно попросить помощь у родственников или знакомых. Они могут отнести сами документы в организацию. Чтобы не возникло проблем, можно оформить на гражданина доверенность. Она необязательно должна быть нотариальной.

Доказательства передачи факса и направления корреспонденции рекомендуется сохранить. Так легче отстоять правоту при возникновении возможного спора со страховым агентством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *