Госпошлина за межевание земельного участка в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за межевание земельного участка в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Сделать Межевание Земельного Участка

в старых свидетельствах о праве собственности на землю очень часто не указывался точный адрес участка (320 метров на юго-запад от жилого дома № 9 деревни Хрущево) и его точный обмер (20 на 30 метров с общей площадью 600 кв. метров), а в новом государственном кадастре может не найтись старых сведений о границах земельного участка. В итоге получается, что единственным доказательством прав собственника является забор, но в суд его не принесешь.

  • Проведение межевых работ на участке. Сотрудники кадастровой службы проводят замеры надела, определяют границы и отражают полученные результаты в акте. Также в процессе работ будет составлен межевой план, который необходимо подписать всем заинтересованным лицам (собственнику участка, владельцам смежных наделов, сотруднику, составившему план);
  • Оформленный и скорректированный с учетом замечаний межевой план заберите в геодезической организации, проводившей межевание;
  • План межевания представьте на утверждение в местную администрацию. Время на проверку и утверждение плана, как правило, занимает не больше недели со дня подачи;
  • Узаконивание земельного участка в Росреестре и внесение соответствующей записи в ЕГРН. Для регистрации участка в службе кадастра приготовьте следующие документы:
    • заявление о необходимости постановки на учет земельного участка с указанием приложенных документов;
    • документы, подтверждающие право собственности на участок (договор купли-продажи, свидетельство, завещание);
    • кадастровый паспорт;
    • план межевания;
    • паспорт или доверенность (если подаете документы через представителя).

После того как определен исполнитель работ, необходимо заключить сам договор на заказ услуг межевания с выбранной организацией. Перед подписанием договора обязательно необходимо обсудить все моменты заказа, определиться с примерной стоимостью работ. Обычно исполнители требуют внесения аванса за свои услуги.

  1. Для начала необходимо собрать всю информацию об участке и проанализировать ее.
  2. Затем заключить договор с организацией, предоставляющей услуги межевания, и выплатить авансовый платеж.
  3. Известить лиц, права которых могут быть затронуты во время проведения межевания.
  4. Согласовать с ними вопросы, касающиеся процесса установления границ.
  5. Далее компания-исполнитель межевания обеспечивает проведение геодезической съемки земельного участка.
  6. Обрабатывает полученные результаты и анализирует их.
  7. Составляет межевой план.
  8. В итоге землевладелец передает документацию и готовый межевой план в администрацию по месту нахождения земельного участка для получения кадастрового паспорта.

Почему по участку могут быть не определены границы

Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Для чего нужна данная процедура и что она означает?

Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.

ВНИМАНИЕ! В быту часто путают межевание границ земельного участка и вынос его границ в натуру. Между тем, это разные, прямо противоположные по назначению действия. Межевание – это фиксация фактически существующего участка, составление топографического плана. При помощи выноса точек можно проверить, соответствует ли фактический надел кадастровому плану. План при этом не составляется, он не нужен. Но данный процесс позволяет разрешить споры соседей, например, проверить, по закону ли забор между наделами находится там, где находится, либо кто-то из них присвоил кусок чужой земли.

Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.

Когда необходимо межевание

Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.

В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.

Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:

  • Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
  • Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
  • Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
  • Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
  • Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)

Если участок унаследован

Регистрация унаследованной земли стоит 0,3 % от цены участка – это касается ближайших родственников и 0,6% – для иных лиц. Нотариус выдает свидетельство о праве на частное владение. Работа нотариуса будет стоить 5 тысяч рублей. Заявленная сумма вырастет, если право на наследство предстоит защищать в суде.

Следует помнить, что объект признается недвижимостью имуществом, а потому обязательно регистрировать надел. Для этого нужно подать заявление о проведении государственной регистрации и предоставить к стандартному перечню документов полученное от нотариуса свидетельство. Госпошлина составит 350 рублей, для долевой собственности – 100 рублей. Госрегистрация проходит в десять рабочих дней. Только после этого наследник обладает правом собственности на обретенную площадь.

Как подтверждается факт перечисления денежных средств?

Подтверждение факта оплаты государственной пошлины за регистрацию земельного участка будет различным, в зависимости от способа оплаты сбора:

  • при оплате наличными денежными средствами подтверждением является выдаваемая квитанция установленного образца;
  • при безналичном расчете факт оплаты подтверждается платежным поручением банка с отметкой о проведенной операции.

Как квитанция, так и платежное поручение должны содержать определенные сведения:

  • Реквизиты выдавшей документ организации.
  • Назначение платежа.
  • Ф. И. О., адрес, ИНН лица, оплатившего сбор.
  • Сумму.
  • Дату перевода.
  • Счет, с которого списаны денежные средства при безналичном расчете.

Пока планируемый к оформлению в частную собственность участок, в соответствии с новым законодательством, фигурирует как находящийся в аренде, сделки для арендующего недоступны, ведь официально участок принадлежит муниципалитету. Чтобы оформить участок как личную собственность, пишется заявление в местный муниципалитет, при этом должны быть готовы кадастровые документы, внести оплату за выкуп участка и госпошлину.

Важно! Малоимущие граждане имеют право не платить за выкуп земли.

Возможно зарегистрировать в собственность арендованные земли, если на них находится приватизированная собственность, участок использовался для проведения сельскохозяйственных работ либо по целевому назначению.

Право на бесплатную приватизацию

Согласно российскому законодательству, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на приватизацию надела. Другими словами, он имеет право оформить его в собственность и даже бесплатно. Если гражданин уже воспользовался этим правом, он может получить право собственности на сговор, просто выкупив его.

Процесс перехода права собственности на участок регулируется Земельным кодексом РФ и Федеральным законом № 178-ФЗ от 21. 12. 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества». Именно этот закон о приватизации земли может служить ориентиром.

Граждане, приватизирующие участок, получают право оформить право собственности по своему усмотрению. Бесплатное пользование участком осуществляется следующим образом. Пользоваться участком могут собственник и владелец.

  • Сдавать участки в аренду,
  • Продавать участки,
  • Включение участка в состав наследственного имущества,
  • передавать участки в рамках договора дарения.

Однако не все граждане Российской Федерации могут приобрести право собственности на землю. На законодательном уровне существуют особые условия. Например, право на бесплатную приватизацию участков имеют следующие категории лиц

  • лицам, имеющим бесплатное землепользование на земле по договору аренды или в крестьянско-фермерском хозяйстве (ст. 39.10, п. 6 ч.2 Земельного кодекса РФ) — пять лет после получения,
  • лицо, которое использует землю для строительства дома (п.7 ч.39. 10 Земельного кодекса РФ) — по истечении пяти лет со дня получения; — по истечении пяти лет со дня получения,
  • многодетной семьей (ст. 39. 19 Земельного кодекса РФ, п. 6 ст. 39. 5 и п. 399. 19),
  • гражданами, получившими право собственности на земельные участки в порядке наследования, дарения или иным способом,
  • гражданами, фактически использовавшими участок до 25 октября 2001 года.

После того как документ готов, заявление заполнено и подписано, весь пакет документов необходимо отправить в местную администрацию по месту нахождения участка или в Управление Росимущества.

Заявление может быть составлено в любом формате — единого стандарта для его подготовки не существует, но оно обязательно должно содержать следующую информацию

  • Наименование органа, в который подается заявление,
  • Личные данные заявителя — имя, номер телефона, адрес,
  • Заявление о предоставлении земельного участка в собственность,
  • сведения об участке — категория, местоположение, наличие объектов на участке, вид разрешенного использования,
  • обоснование заявки в соответствии с правилами.

Заявление должно быть подписано и датировано заявителем. Документ может быть написан от руки, напечатан или заполнен по шаблону.

Шаг 3. Определяем стоимость межевания земельного участка

Оплатить работы кадастрового инженера можно заранее полностью либо частично внести предоплату до работ. Все это нужно решить на берегу, как только вы определите стоимость межевания земельного участка.

По словам кадастрового инженера, Ирина Гайсиной, цена межевания земельного участка будет зависеть от нескольких моментов: размера, места расположения и сложности работ.

«Когда мы проводим съемку на пустом участке – это одно дело. Другое дело, если он с застройкой какой-то, где очень много строений приходится обходить. Стоимость межевания будет разной», – рассказывает Ирина. «Или, например, у вас есть участок в два гектара, и вы его хотите разделить на 50 маленьких. Конечно, стоимость межевания здесь будет больше, чем цена, например, за разделение участка в 15 соток пополам».

Кроме того, по словам Ирины Гайсиной, стоимость межевания земельного участка во многом зависит от региона, в котором он находится. Например, для Москвы и Московской области стоимость варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. В северной столице межевание стоит от 7 до 15 тысяч рублей. В других частях России цена этой процедуры может оценивать от 5 тысяч рублей и выше.

Объединение и разделение участков

Объединение участков может быть полезным в случаях, когда владельцу необходимо расширить свою земельную площадь или создать единое функциональное пространство. Например, объединение нескольких участков может быть целесообразно для строительства крупного промышленного объекта или организации сельскохозяйственного предприятия.

Разделение участков, в свою очередь, может быть полезным в случаях, когда владелец желает продать или передать в наследство только часть своего участка. Например, владелец большого земельного участка может разделить его на несколько меньших частей и продать их отдельным лицам. Также разделение участка может быть необходимо при разделе совместно принадлежащей земли между собственниками.

Для объединения и разделения участков необходимо обращаться в местный орган земельных отношений и предоставить соответствующие документы, включая геодезическую съемку и проект межевания. Также может потребоваться согласование соседних собственников и выполнение определенных условий, установленных законодательством и местными нормативными актами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *