Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть переплату с ИФНС по взносам 2024 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Налоговое законодательство предусматривает право на возврат из бюджета излишне уплаченных денежных средств — налога, авансовых платежей, сборов и страховых взносов, пеней или штрафа. Переплату можно вернуть или зачесть. Процедура возврата и зачета таких сумм одинакова для налогоплательщиков и плательщиков сборов, страховых взносов либо налоговых агентов. Заявитель обращается в налоговый орган и представляет данные: в каком размере и по какому налогу излишне уплачена сумма, и каким образом он намерен использовать сумму переплаты.
Как распорядиться положительным сальдо ЕНС
Ввиду перехода с 2023 года на новый порядок уплаты налогов в виде единого налогового платежа в Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся вопросов распоряжения суммами, которые являются переплатой и отражаются как положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС).
Ст. 78 (зачет) и 79 (возврат) претерпели изменения, поэтому перед тем, как обратиться в ИФНС, следует ознакомиться с нововведениями.
Ошибки, возникающие при возврате переплаты
Организация должна оформить возврат переплаты правильно. В обратном случае никаких денег она не получит. Рассмотрим распространенные ошибки, допускаемые при оформлении:
- Направление заявки на возврат сумм, уплаченных до 17-го года, в ИФНС. Последний начал отвечать за взносы только с 1 января 17-го года. За платежи, направленные до 17-го года, отвечают внебюджетные фонды. А потому заявление нужно отправлять именно в адрес этих фондов.
- Подача заявки на возврат без уточнения сумм. Все суммы конкретизируются через сверку расчетов. В частности, в заявлении нужно указать точную сумму переплаты, размер недоимки, если она присутствует. Если сверка проведена неправильно, то образуется разница между суммой в заявлении и суммой на лицевом счету/в учете.
- Используется не тот бланк заявления. Для составления заявления в ИФНС и внебюджетные фонды используются разные формы. При выборе формы нужно также учитывать, какой именно взнос планируется вернуть: на временную нетрудоспособность или на травматизм.
Все ошибки приводят к замедлению процесса возврата. Если заявление отправлено не туда, придется составлять заявку заново.
Порядок возврата или зачета налога
Для того чтобы осуществить возврат либо зачет налога, необходимо подать в ИФНС по месту учета предприятия заявление. Причем налоговые инспекции требуют заявления не в свободной форме, а строго по установленному образцу. Последние изменения в форме документа были отражены в редакции от 30.11.2018 приказа ФНС России № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017(образец заявления о возврате представлен в приложении 8, а заявление о зачете – в приложении 9).
Заявления предназначены как для организаций, так и для ИП и физлиц.
Следует заметить, что если ИП осуществлял уплату налогов со своего расчетного счета, то для возврата можно указать в заявлении лицевой счет его карты и совсем не обязательно тот же самый расчетный.
Сведения, которые вы прописали в заявлении, можно и даже желательно подкрепить копиями подтверждающих документов. Ими могут быть:
- платежные поручения;
- извещение налогового органа о переплате;
- акт сверки по налогам, пеням, штрафам, согласованный с налоговым органом, и пр.
Если налог не возвратили в срок
Зачастую бывает и такое, когда налоговая не возвращает переплату в установленный срок либо и вовсе не производит возврат.
Что ж, нарушителями могут быть не только налогоплательщики…
Конечно, в первую очередь по прошествии всех законных сроков было бы хорошо связаться с налоговой (такими вопросами занимается отдел урегулирования задолженности) и уточнить у ответственного сотрудника, было ли рассмотрено ваше заявление. А вдруг ИФНС направила вам отказ о возврате по почте и данное решение попросту до организации еще не дошло.
Но если же выясняется обратная ситуация, при которой налоговый орган на ваш запрос никак не отреагировал, то пора применять меры из ряда тяжелой артиллерии.
А именно: вы можете написать жалобу на бездействие должностных лиц (п. 1 ст. 138 НК РФ), а также взыскать с ИФНС компенсацию за время просрочки (п. 10 ст. 78 НК РФ).
Но обратите внимание, что жалоба направляется в адрес вышестоящего налогового органа, но подается через инспекцию по месту вашего учета (п. 1 ст. 139 НК РФ). Жалобу можно направить по ТКС, на бумажном носителе или же подать ее на сайте ФНС РФ, обязательно приложив подтверждение с отметкой о приеме заявления о возврате/зачете.
Что касается компенсации за просрочку, то их необходимо рассчитывать исходя из действующей ставки рефинансирования, невозвращенной суммы переплаты и дней просрочки:
СП = СНП х (СР% / ЧДГ) х ЧПД, где:
- СП – это сумма процентов,
- СНП – сумма невозвращенной переплаты,
- СР% – ставка рефинансирования в процентах,
- ЧДГ – число дней в году, ЧПД – число просроченных дней.
Решение по жалобе принимается вышестоящим налоговым органом в течение периода до 30 дней. В случае, если вышестоящему органу налоговой службы требуются документы от нижестоящей ИФНС для рассмотрения дела, то срок может быть увеличен, само решение инспекцией направляется заявителю в течение трех дней (п. 6 ст. 141 НК РФ). Но если же подача жалобы на имя вышестоящего налогового органа не принесла результата, то следующий шаг – это обращение в суд.
Что такое переплата и почему она возникает
Если ИП или организация заплатили больше налогов, чем нужно, на их счете в налоговой образуется переплата. Официально она называется «сумма излишне уплаченного налога».
Например, предпринимателю начислили 4 000 рублей налога, но он по каким-то причинам заплатил 5 000 рублей. Налоговая спишет 4 000 рублей в счет задолженности, а оставшиеся 1 000 рублей останутся на счету предпринимателя и будут считаться переплатой.
Распространенные причины возникновения переплаты:
- Бухгалтер рассчитал сумму налогов без учета льгот от государства.
- Предприниматель указал в платежке неверный код бюджетной классификации — КБК.
- Предприниматель неправильно ввел сумму или случайно оплатил налог дважды.
- Налоговики ошиблись при расчете налоговой базы.
- У бизнеса резко снизились доходы. Например, компания получала прибыль и своевременно платила налог авансовыми платежами. В четвертом квартале компания потерпела убыток, который повлиял на размер налога. Сумма уплаченных авансов за три квартала превысит сумму исчисленного налога по итогам года, и у компании возникнет переплата.
Власти смягчили условия для возврата переплаты по страховым взносам
В связи с этим Федеральный закон от 01.10.2023 № 312-ФЗ внес поправки в статьи 78 и 79 НК РФ. Новые нормы устанавливают, что суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежат возврату, если, по информации ПФР они учтены в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате назначена страховая пенсия.
При этом Конституционный Суд РФ в постановлении от 31.10.2023 № 32-П указал, что данные нормы противоречат Конституции РФ и их необходимо изменить. В частности, суд признал, что только выход работников на пенсию и расчет ПФР выплачиваемых сумм лишает работодателя права на возврат излишне уплаченных взносов.
В суд можно обратиться в течение 3 лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о переплате страховых взносов. Решение о возврате принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате, а взносы подлежат возврату в течение одного месяца со дня получения заявления от налогоплательщика. Пропуск налоговиками месячного срока для возврата налога повлечет начисление процентов на сумму несвоевременно возвращенного налога.
Страховые взносы подлежат возврату налоговой инспекцией по заявлению плательщика. Заявление о возврате можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. При переплате взносов по вине плательщика трехлетний срок исчисляется со дня уплаты, а в случае взыскания — со дня, когда плательщику стало известно о переплате (п. 3 ст. 79 НК РФ). Пропуск трехлетнего срока не лишает права на возврат переплаты через суд.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка. Проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Отдельного заявления о начислении процентов на сумму излишне взысканного налога подавать не требуется. В тех случаях, когда переплаченные по вине самого плательщика взносы были возвращены ИФНС самостоятельно, никаких процентов на сумму переплаты не начисляется (п. 2 ст. 78 НК РФ).
Как взыскать переплату по налогам, когда с момента перечисления прошло более 3 лет? / Блог Бизнес Консалтинг
Причины образования переплаты | Условия для зачета или возврата налога | Документы, подтверждающие переплату |
|
|
|
В случае обнаружения излишне уплаченных сумм, налоговая обязана уведомить плательщика в течение 10 дней.
Несоблюдение плательщиком сроков для обращения в ИФНС с заявлением о зачете/возврате излишне уплаченной суммы, влечет для него отказ в удовлетворении требований.
По закону, вам вернут 100% суммы переплаты, если нет долгов. Если долги есть, налоговая может сделать взаимозачет: погасить вашу задолженность за счет переплаты.
Взаимозачет можно сделать только по налогам одного типа. Например, если в 2017 году вы переплатили налог на прибыль, а в 2016 году у вас был долг по этому налогу, то ФНС автоматически спишет переплату в счет долга. Извещение об этом придет через 5 дней, проверяйте в личном кабинете.
Но если вы переплатили налог на прибыль, а у вас был долг по налогу на недвижимость, то взаимозачета не получится. Переплату вернут, а долг останется и на него будут капать пени.
Если вы хотите ускорить взаимозачет или покрыть долг по одному налогу за счет переплаты по другому, просто попросите об этом. Для этого в заявлении на возврат в свободной форме напишите, что хотите переплату зачесть в счет долгов. Если переплаты не хватает, чтобы покрыть все долги, то укажите, какие долги списывать в первую очередь.
На выплату долга может уйти вся налоговая переплата, тогда вы не получите ничего. Но долг уменьшится.
Кто имеет право на возврат переплаты страховых взносов
Возврат переплаты страховых взносов – это правильный способ вернуть вам переплаченные средства в системе страховых взносов. В 2023 году российской страховой системой предусмотрен механизм возврата переплаченных страховых взносов физическим лицам.
Если вы самостоятельно уплатили страховые взносы, то можете воспользоваться возможностью возврата переплат. Для этого необходимо подать заявление в соответствующий фонд социального страхования.
Возврат переплаты страховых взносов осуществляется частично. То есть, вы можете получить только ту сумму, которую переплатили сверх установленной страховой платы.
Для получения возврата переплаты страховых взносов необходимо следовать определенным правилам. Во-первых, вы должны иметь право на получение социальных пособий. Во-вторых, вы должны заполнить заявление на возврат переплаты и подать его в соответствующий фонд социального страхования. Необходимо также учесть сроки подачи заявления, которые устанавливаются федеральным законодательством.
Получение возврата переплаты страховых взносов можно осуществить самостоятельно или с помощью страхового агента. В любом случае, вам потребуется заполнить заявление, предоставить соответствующие документы и дождаться рассмотрения вашего заявления.
Информацию о возврате переплаты страховых взносов можно найти на официальном сайте Фонда социального страхования РФ. Там вы найдете все необходимые документы и информацию о сроках и порядке получения возврата.
Также существуют методы зачета переплаты страховых взносов. Например, вы можете воспользоваться зачетом переплаты на уплату налогов. В этом случае сумма переплаты будет зачтена вам при оплате налогов. Подробную информацию о таких методах зачета можно получить на сайте Федеральной налоговой службы.
Возврат переплаты страховых взносов – это ваше право. Не упускайте возможность получить свои деньги обратно. Используйте все доступные способы возврата и зачета переплаты страховых взносов.
Если система предлагает распорядиться переплатой ФНС, стоит ли это делать
Это второй момент, который путает налогоплательщиков. Дело в том, что практически сразу после отправки декларации на экране появляется сообщение с предложением использовать переплату и, более того, вывести ее на банковский счет, указав соответствующие реквизиты. Фактически, это еще одна погрешность системы, которая выводит сообщение сразу после совершения налогоплательщиком действий.
При этом сразу формируется заявление. Но нет никакого смысла его заполнять и отправлять. Во-первых, сумма еще не одобрена ФНС, значит на запрос просто придет отказ.
Во-вторых, система может ошибочно принять заявление и подобное создаст больше проблем, особенно если в ходе проверки будут выявлены ошибки.
Полезно! С момента формирования переплаты у вас есть 3 года, чтобы воспользоваться этими средствами.
К такой переплате стоит относиться как к замороженной сумме не менее 3-х месяцев. По истечении этого срока, а лучше еще позже, можно написать официальное заявление на возврат излишнего налога.
В течение какого срока можно подать заявление
В соответствии с действующими нормами, требовать возврата переплаты от ФНС можно в течение трех лет с момента ее возникновения. В данном случае датой исчисления сроков считается день уплаты налогов.
Если предприниматель по каким-либо причинам пропустил срок подачи заявления, вернуть излишне уплаченную сумму можно только одним способом — через суд. Срок исковой давности по таким делам ограничен тремя годами. Его исчисление начинается с дня, когда юридическое или физическое лицо узнало о праве на возврат определенной части уплаченных налогов.
Стоит учесть, что суд не интересует факт наличия или отсутствия переплаты. Судье прежде всего необходимо будет рассказать о причинах пропуска сроков написания заявления в ФНС. Если причина и доказательства весомые — шансы вернуть переплату высокие.
Для защиты своих прав рекомендуется использовать нормы НК РФ, которые обязывают налогового инспектора уведомлять предпринимателя о наличии образовавшейся переплаты. В таких случаях срок для подачи иска о возврате денег рассчитывается с момента получения налогового уведомления или сверки с бюджетом.
Инспектор отказывается возвращать переплату: что делать?
К сожалению, это достаточно частое явление. Если мирно уладить вопрос с инспектором ФНС не получается, у собственника бизнеса есть лишь один способ вернуть деньги — обратиться в суд.
Подать заявление в суд можно в течение трех лет с момента вынесения инспектором решения о согласии проведения зачета или возврата переплаты на расчетный счет компании.
Важно учесть, что налогоплательщик вправе не только указать в исковом заявлении требование о возврате переплаты, но и настаивать на выплате процентов за несвоевременное выполнение инспектором своих обязанностей (основание: п.10 ст. 78 НК РФ).
Если инспектор налоговой службы отказывается идти на контакт, рекомендуется обратиться за помощью профильных специалистов. Сотрудники компании “Самитов Консалтинг” готовы оказать консультационную поддержку во время урегулирования споров с представителями ФНС, а также защитить интересы налогоплательщика в зале суда.
Распространенные ошибки при возврате переплат по общеобязательным платежам
Нередко также из-за незнания действующих норм законодательства страхователи допускают ошибочные действия, пытаясь вернуть переплату. Любые виды ошибок нужно не игнорировать, а признавать и своевременно исправлять.
Описание ошибки | Способ разрешения ситуации |
Использован неактуальный бланк заявления либо ошибочно взят бланк не по тому виду взносов:
например, заполнена и подана форма для возвращения лишних платежей по ВН и М вместо формы для взносов на травматизм |
На сегодня применяются следующие формы заявлений на возврат:
23-ПФР (для переплат ОПС, ОМС до 2017 года); 23-ФСС (формат введен распоряжением фонда № 49 от 17.02.2015 для излишних сумм ВН и М за 2016 год); 23-ФСС (формат введен распоряжением ФСС № 457от 17.11.2016 для переплаченных сумм по общеобязательным взносам на травматизм за любой период); КНД 1150058 (для переплат с 2017 года по взносам ОПС, ОМС, ОСС в части ВН и М) |
Ошибочная подача заявления на возврат переплаченных сумм по платежам ОПС за период до 2017 года в ФНС вместо ПФР | ФНС решает вопросы по возвращению переплат только с 2017 года, посему по прошедшим периодам (до текущего года) обращаться нужно в надлежащий фонд |
Как зачесть положительное сальдо ЕНС
Положительное сальдо ЕНС — это ситуация, когда вы переплатили налоговые суммы и у вас образовалась переплата. Чтобы получить заслуженное вознаграждение, вам нужно заявить о зачете этой переплаты.
Для начала, узнайте у налоговой службы, что делать с положительным сальдо ЕНС. Возможно, они предложат вам подать заявку на возврат денег или же зачесть переплату на следующий налоговый год.
Если вы решите зачесть положительное сальдо ЕНС на следующий год, вам необходимо подать заявление в установленном порядке. Обратитесь в налоговую службу, чтобы узнать, как правильно заполнить и подать заявление.
Когда ваша заявка будет рассмотрена, налоговая служба сообщит вам свое решение. Если они согласятся зачесть переплату, вам не придется возвращать деньги, а они будут автоматически зачтены в следующем налоговом году.
Также вы можете подать заявление на возврат переплаты, если вы не желаете зачесть ее на следующий год. В этом случае, следует узнать, как правильно оформить заявление на возврат.
Узнав порядок возврата переплаты, вы сможете подать соответствующую заявку в налоговую службу. После рассмотрения вашей заявки и проверки документов, налоговая служба сделает перевод денег на указанный вами банковский счет.
Не забывайте, что когда возникает положительное сальдо ЕНС, вы имеете право на возврат переплаты или зачет на следующий налоговый год. Чтобы узнать, как лучше поступить с переплатой, обратитесь в налоговую службу и узнайте все детали и возможности.