Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плановые и внеплановые налоговые проверки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вам не повезло и на пороге инспектор. Что нужно знать, чтобы правильно встретить инспектора? Выездная проверка длится до двух месяцев (ст.89 НК РФ) для головного предприятия и до месяца для представительств и филиалов. В зависимости от обстоятельств срок может быть увеличен до четырех месяцев и даже полугода.
Если инспектор постучался в дверь
Для выездной налоговой проверки важно соблюдение определенной процедуры. Она должна начинаться с предъявления инспектором действующего служебного удостоверения и документа о назначении проверки. Проверку может проводить только тот инспектор, фамилия которого указана в документах.
Вот 5 советов о том, как вести себя с налоговым инспектором.
- Внимательно ознакомьтесь с Решением о проведении налоговой проверки. Оно должно быть подписано руководителем налоговой инспекции и содержать правильные данные о вашей организации, а также цель проверки.
- Дайте инспектору Журнал регистрации проверок (желательно завести, если нет), чтобы он оставил там запись и поставил подпись.
- Обязательно сообщите руководству и поставьте в известность о налоговой проверке персонал.
- Попросите бухгалтера полностью сопровождать проверку.
- В конце не забудьте получить Акт налоговой проверки и, если оформлялось, дополнение к нему – новый документ, который появился в 2018 году. Оно может содержать выводы проверки, информацию о дополнительных мероприятиях, ссылки на статьи НК РФ по санкциям, рекомендации по устранению нарушений.
Если в документах неправильно указаны наименование или организационная форма вашей организации, вы имеете право не пустить инспектора и выиграть время. В других случаях инспектора останавливать нельзя — за это предусмотрена административная ответственность. Во время любой проверки составляется акт проводимой проверки, по ее итогам при обнаружении нарушений оформляется протокол о правонарушении, выдается предписание об устранении нарушения, выносится постановление о назначении наказания.
С 2018 года перестало действовать ограничение для повторного выездного контроля уточненной декларации при уменьшении налога. Если раньше налоговая могла анализировать данные только за указанный период, теперь она может контролировать правильность расчета налога без этого ограничения. Как видите, налоговые органы с каждым годом усиливают свою позицию, становятся более вдумчивыми. Инспекторы уделяют большое внимание сбору доказательств, поэтому приходят хорошо подготовленными.
Около 80% проверок сопряжены с опросами сотрудников проверяемой организации, даже тех, которые вообще могут не иметь отношения к налоговому делопроизводству. Так что необходимо поставить персонал в известность и объяснить, что это обычная процедура, но надо быть аккуратными в разговорах, не обсуждать опасные темы, даже в «курилке» и во время ланча. На время проверки на рабочих местах обычно проводится «политика чистых столов». Если сотрудник получит повестку прийти на опрос (а вызов может поступить не через компанию), он обязательно предупреждает руководителя.
Откуда инспекторы берут информацию для проверки
Источниками информации о налогоплательщике могут стать не только отчетность и декларации. Сейчас налоговая служба использует разные сложные программы. С их помощью инспекторы получают, сопоставляют и анализируют сведения из разных источников.
Программа АСК «НДС-2». Автоматизированная система контроля отчетности по НДС. Позволяет соотносить между собой данные из книг покупок и книг продаж всех плательщиков этого налога. Алгоритм сопоставляет каждый документ и выявляет «разрывы цепочек НДС».
Если ваш контрагент не включил в книгу покупок счет-фактуру, которую вы отразили в книге продаж, система это обнаружит. Далее будет проверяться движение средств по счетам обеих компаний, запрашиваться пояснения и дополнительная информация.
Банковская выписка по расчетным счетам компании. По запросу банки предоставляют налоговикам выписки по всем счетам клиентов. В рамках контроля ФНС может запросить дополнительные сведения о подозрительных сделках, а также сведения о движении и остатках денежных средств.
Онлайн-кассы. Кассы передают в налоговую такую информацию о налогоплательщике: дату и время покупки, место сделки, наименование товара или услуги, а также многое другое. С помощью касс в режиме онлайн можно проанализировать выручку за любой период по конкретной компании, отрасли, городу и т. д.
Например, в одном районе есть два овощных магазина одинаковой площади. При этом выручка одного в два раза больше, чем у другого. После анализа информации, поступающей с онлайн-касс, с большой долей вероятности к владельцу второго магазина появятся вопросы.
Единый реестр ЗАГС. Система позволяет отслеживать сделки между взаимозависимыми компаниями и предпринимателями. С ее помощью выявляют факт дробления бизнеса, чтобы получить выгоду от применения специальных налоговых режимов или льгот.
Регистрация бизнеса на родственников, проведение сделок между аффилированными компаниями часто вызывают вопросы инспекторов и находятся в зоне их внимания.
АИС «Налог-3». Автоматизированная информационная система, которая содержит огромный массив информации о физических лицах. В ней есть сведения об имуществе, доходах и вкладах каждого из нас. С ее помощью налоговики выявляют граждан, ведущих бизнес без регистрации, недобросовестных арендодателей, серые схемы по зарплате.
Например, получая деньги от сдачи квартиры или часть зарплаты в конверте, человек регулярно кладет их на кредитную карту. Рано или поздно это может вызвать вопросы.
Что нужно запомнить о налоговых проверках
Если к вам пришли с налоговой проверкой, будьте проактивны и не пускайте процесс на самотек. Это поможет вам эффективно обжаловать решение налоговой и даже отменить его и следующие из него доначисления и штрафы.
- Проверяйте план выездных проверок на текущий год, чтобы заранее подготовиться к ней.
- Участвуйте в проводимых контрольных мероприятиях.
- Назначайте ответственного сотрудника, чтобы инспектор не дергал всю бухгалтерию. Если проверка проходит на территории компании, выделяйте отдельный кабинет или помещение.
- Обучайте сотрудников правилам поведения при проверке.
- Передавайте документы строго по описи. Контролируйте процесс сбора материалов и доказательств проверки.
- Выявляйте и фиксируйте нарушения в проведении проверки. Подавайте жалобы.
- Сохраняйте спокойствие.
Как пройти налоговую проверку: оцениваем свои риски
Компания может самостоятельно оценить свои риски подпасть под выездную налоговую проверку. Для этого можно использовать общедоступные критерии из приложения 2 к Приказу № ММ-3-06/333@.
Вероятность попасть в план выездных проверок повышается у компаний, которые:
- имеют низкую налоговую нагрузку;
- низкорентабельны;
- указывают размеры зарплат сотрудников ниже отраслевого уровня в регионе;
- на протяжении двух и более лет отражают убытки в налоговой отчётности;
- имеют значительные суммы налоговых вычетов за отчётные периоды (свыше 89% от НДС);
- динамика роста расходов компании выше динамики роста доходов;
- компания неоднократно приближается к предельным показателям, позволяющим применять налоговый спецрежим;
- компания неоднократно снималась с учёта и ставилась на учёт в разных налоговых органах.
Проведение налоговой проверки: как себя вести
Проверка (за исключением коварной контрольной закупки) проводится так: инспектор или группа инспекторов приходят на место ведения деятельности, показывают служебные удостоверения и решение о проведении проверки, подписанное руководителем местной налоговой. На этом этапе не лишним будет проверить правильность заполнения документов. Главное, на что обращаем внимание — состав лиц, указанных в качестве проверяющих и то, что будут проверять.
Сразу лайфхак: обнаружили несоответствие — скромно промолчите и дайте контролерам закончить начатое. А потом технично и изящно оспорите в суде все результаты. Они будут признаны судом недействительными если, например, состав группы проверяющих отличается от указанного в решении. То есть, написали инспектора Иванова, а пришел инспектор Петров. Так нельзя, проверять вас имеет право только Иванов.
Налоговые инспекторы просто обожают проводить проверки совместно с другими службами: полицией, прокуратурой и так далее. По закону так можно, но эти лица тоже должны быть вписаны в документы проверки.
Идем дальше. Вообще лучше сотрудничать с инспекторами с самого начала. Попросили дать такие-то бумаги — дайте. Кстати, на момент мероприятия все документы, имеющие к нему отношение, должны быть на точке продаж. Отговорка формата “всё дома у директора (бухгалтера)” не устроит инспекторов и может стать основанием для наложения штрафа.
Инспекторы могут проверить:
- порядок применения онлайн-касс;
- ведение бухгалтерской и налоговой отчетности;
- хозяйственную деятельность;
- учет денежных средств (соответствие денег в кассе тому, что указано в отчетах);
- соблюдение предпринимателем налогового законодательства.
Сколько «стоит» налоговая проверка?
Любая налоговая проверка — это испытание для налогоплательщика, которое часто оборачивается взысканием значительных сумм недоимки по налогу, начислением пени, а в некоторых случаях и штрафами. Получить представление об этих суммах можно из официальных данных ФНС.
Каждый год Федеральная налоговая служба готовит доклад о результатах проведения контроля за бизнесом. В 2016 году эффективность одной выездной налоговой проверки выросла, по сравнению с прошлым годом, на 54% и составила 13,7 млн рублей. Для сравнения, в 2013 году сумма была почти в 2 раза меньше — 7,1 млн рублей. Налоговые органы считают, что риск-ориентированный подход к проведению проверок сказывается положительно, ведь количество выездных проверок снижается, а их результативность растет.
Выездные налоговые проверки стали более избирательными, но при этом почти стопроцентно результативными. Иными словами, если уж налоговая инспекция решила провести у вас выездную налоговую проверку, то без доначислений не обойтись. Средняя сумма дополнительных взысканий в 13,7 млн. рублей, так же, как и средняя температура по больнице, конечно, не дает представления о том, какими финансовыми санкциями обернется выездная налоговая проверка для конкретного налогоплательщика. Тем не менее, предположить ее последствия для своего бизнеса можно, и они весьма серьезны.
Выездную налоговую проверку проще предупредить, чем справляться потом с ее последствиями. При этом риски ее проведения тайной не являются, более того, налоговые органы настоятельно рекомендуют налогоплательщикам проводить такую самодиагностику. Далее мы подробно рассмотрим критерии риска выездной налоговой проверки.
Распространенные нарушения при проведении налоговых проверок
Нарушения, которые допускают налоговики при проверках, условно можно поделить на две группы:
- те, что влекут безусловную отмену результатов проверки;
- и нарушения, которые помогают отменить результаты проверки вместе с другим факторами.
Безусловных нарушений два:
- Неуведомление или неправильное уведомление налогоплательщика о рассмотрении материалов проверки. Наиболее распространенная ошибка проверяющих — это отсутствие доказательства вручения уведомления;
- Непредоставление возможности налогоплательщику давать объяснения при рассмотрении материалов налоговой проверки.
Нарушений проверочных процедур, позволяющих оспорить решение налогового органа с вероятностью отмены, немного больше.
- Незаконные доказательства, использованные налоговым органом: допрос без предупреждения о ст. 51 Конституции РФ, осмотр помещений без понятых, получение документов неофициальным путем и тому подобное.
- Необоснованные обвинения: когда претензии указаны в решении, а обоснования нет, отсутствуют ссылки на конкретные доказательства, документы и нормы закона.
- Использование налоговыми органами для обоснования своих претензий документов, не предусмотренных законом. Например, личные заметки, какие-то записи в тетрадях и т.п.
- Нарушение сроков проведения проверки. Очень полезная причина, которая определяется как дискриминационная по отношению к проверяемому налогоплательщику.
Права и обязанности ФНС
Налоговый инспектор обязан предоставить предпринимателю решение о проведении проверки его онлайн-кассы, а также обязан предъявить при этом документ, удостоверяющий личность.
Он также имеет право получить доступ к документам, связанным с кассовым аппаратом, например, к договорам купли-продажи и технического обслуживания, а также к договорам, заключенным с операторами фискальных данных.
Кроме того, в их полномочия входит тщательный осмотр кассового аппарата, проверка фискальных документов, сформированных им ранее, организация контрольных закупок для проверки корректности чеков и получение необходимой информации от предпринимателя.
В случае выявления нарушений или препятствий они могут обратиться в правоохранительные органы за содействием в привлечении предпринимателя к административной ответственности.
Периоды налоговых проверок
Четких периодов, установленных на проведение налоговых проверок не существует. И камеральные и выездные проверки налоговых органов могут проводиться в каждом налоговом периоде, если для этого существуют причины, например, подозрения в нарушениях законодательства или в уклонении от уплаты налогов.
В течение первых трех лет после организации юридического лица, плановые налоговые проверки не проводят, однако могут запрашивать документы в ходе встречных проверок.
Законом установлены сроки налоговой проверки, в которые должны укладываться проверяющие, а также сроки давности для возможной проверки документов и время хранения бухгалтерской и налоговой отчетности.
Сроки, установленные для проведения камеральной проверки с момента поступления в налоговую:
- 2 месяца – для декларации по НДС;
- 3 месяца – для декларации о доходах;
- 6 месяцев – для декларации по налогу на добавленную стоимость, предоставленной иностранной компанией, состоящей на учете в ФНС.
На проведение выездной налоговой проверки отводится:
- 2 месяца на ИП и компании, имеющие обособленные подразделения.
- 1 месяц на филиал или представительство.
- 4-6 месяцев на крупнейшего налогоплательщика.
А что сейчас с плановыми и внеплановыми проверками?
Вопросы, связанные с проведением проверок, регулируются многими актами, в числе которых, например, Налоговый кодекс РФ и «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок», утв. Приказом ФНС от 30.05.07 г. № ММ-3-06/333@. Эти акты дают возможность налоговым органам включить в план проверок фактически любого налогоплательщика путем анализа его финансово-экономических показателей.
Однако поводы проверок могут быть и «надуманными». В настоящее время около 47 % предпринимателей сталкивались с проверками, носящими явно заказной характер, а примерно 2/3 бизнесменов полагают, что защититься от таких незаконных проверок невозможно даже в суде.
Бизнесмены, деятельность которых заинтересовала контролирующие органы, легко могут лишиться своего дела. Изъятые документы, жесткие диски, оргтехника, заблокированные счета фактически парализуют работу любой фирмы. Но это еще не все: на время расследования руководителей могут заключить под стражу, лишив их всякой возможности управлять своим малым или средним бизнесом. Нередки ситуации, когда предприниматели проводят в СИЗО несколько месяцев вплоть до года и даже больше.
А есть ли вообще какие-то способы перенести выездную налоговую проверку или ее отменить
Если вы получили на руки Решение о начале проведения выездной налоговой проверки, то перенести срок ее начала не выйдет. Проверку может отсрочить только сама налоговая служба, например, из-за того что ей требуется собрать дополнительную информацию от контрагентов налогоплательщика.
Налоговики не проводят выездную проверку за периоды, которые контролировались в рамках налогового мониторинга, правда, тоже с нюансами. Проверка может состояться только в случаях: если налоговый мониторинг прекратился досрочно, компания не выполнила указания, которые получила от ФНС во время мониторинга, или подала уточненную декларацию за период, который налоговая контролировала.
Выездная проверка переносится или приостанавливается в результате ЧС, если на территории, где проводится контроль, случился потоп, наводнение, пожар или другие чрезвычайные происшествия.
В практике был случай, когда в легковом автомобиле, перевозившем документы на проверку в ИФНС, произошло внезапное короткое замыкание, приведшее к возгоранию транспортного средства, при этом водителю «чудом» удалось спастись. Правоохранительные органы не сумели доказать, что автомобиль моментально полностью сгорел вместе со всей первичкой и отчетностью злонамеренно. В результате выездная налоговая проверка была приостановлена, а компании дали приличный срок на восстановление утраченных документов, несмотря на то, что происшествие наводит на определенные мысли…
Что будет при нарушении правил пользования кассой
Итоги проверки налогов ФНС записываются в протокол. При выявлении нарушений кассира попросят объяснить причину в письменном виде. Он может письменно отказаться от дачи каких-либо пояснений.
Штрафные санкции за неправильное использование онлайн-кассы не такие строгие, как в случае с полным игнорированием закона 54-ФЗ. Сотрудники могут ограничиться предупреждением или штрафом от 1500 до 3000 рублей для ИП и от 5000 до 10 000 рублей для ООО.
Если вы видите, что ККТ использовалась неправильно, можно сообщить о нарушении в налоговую. Если руководитель заявляет о нарушении до его выявления, никаких санкций со стороны не будет: контролирующие органы просто фиксируют нарушение и дают время на исправление проблемы. Если нарушение привело к недоплате налогов, вы покрываете сумму задолженности в нужном размере.
А вы уже пользуетесь онлайн-кассой? Заказывайте ККТ на сайте «ККТ Астрал». Мы дадим подробную консультацию и научим правильно пользоваться оборудованием, чтобы свести риск проблем с налоговой к минимуму. Звоните прямо сейчас!
Плановые и внеплановые проверки фирмы налоговой инспекцией
Информацию о проведении плановых мероприятий со списком организаций и предпринимателей можно посмотреть на сайте ФНС. Там же будет указаны основания и сроки проверки фирмы налоговой инспекцией, график проведения мероприятий. Обладая информацией можно подготовится заранее.
Как дата начала указывается месяц, например май. Это значит, что в любой день мая начнется проверка. Длительность ― количество дней, например, 5 или 10. Сообщают форму проведения (как правило, выездная). Прописывают основания в соответствии с федеральным законом, например, п. 3 ч. 9 ст. 19 № 99-ФЗ «Лицензирование отдельных видов деятельности». В этом случае целью проведения проверки выступает установка соблюдения лицензионных требований.
Внеплановая проверка назначается по следующим причинам:
- поступление жалобы от потребителей с доказательствами причинения вреда здоровью людей, а также животным, растениям, окружающей среде, государственной безопасности или объектам культурного наследия;
- поступление жалобы о нарушении прав потребителей, кассового законодательства, требований маркировки, качества продукции, торговля фальсификатом;
- постановление федерального правительства, органов местного самоуправления, приказа Президента, требования прокурора и представителей иных ведомств;
- нарушение предписаний ФНС, отсутствие ответа, неисполнение требований.