В какой нотариальной конторе можно написать завещание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой нотариальной конторе можно написать завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Как написать завещание на наследство

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Как оформить завещание у нотариуса?

Оформить завещание у нотариуса может любой совершеннолетний человек, обладающий дееспособностью в полном объеме. Для этого ему необходимо лично обратиться в нотариальную контору. Составить завещание через представителя нельзя.

Завещание — это личный документ. В нем может быть указана воля только одного человека. Исключение составляет совместное завещание супругов. Но право на оформление совместного завещания есть только у официальных мужа и жены, и действует оно до расторжения брака.

В качестве получателя своего имущества завещатель может выбрать любое физическое или юридическое лицо, и даже государство. Гражданский кодекс предусматривает возможность оформить одно или несколько завещаний на все или на часть своего имущества.

Право на свободу завещания ограничена правилом об обязательной доле. В соответствии с ним несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы завещателя имеют право на долю в наследстве, даже если их не указали в завещании. Их доля составит не менее 1/2 части от имущества, которое они получили бы при наследовании по закону.

Можно ли оформить завещание без нотариуса?

По закону предусмотрена нотариальная форма завещания. Но в исключительных случаях можно составить завещание и заверить у должностных лиц, которые приравнены к нотариусу:

  • Главный врач больницы;
  • Капитан корабля;
  • Руководитель экспедиции;
  • Командир воинской части;
  • Начальник мест лишения свободы.

Воспользоваться их помощью могут только граждане, которые не могут посетить нотариуса. Например, завещание у главврача больницы может оформить гражданин, находящийся на стационарном лечении в данной больнице.

Документы для оформления завещания

1) Для совершения нотариального действия, установления личности наследодателя и определения объема его гражданской дееспособности предоставляются следующие документы:

— паспорт (национальный, для выезда за границу, служебный, дипломатический);

— вид на жительство;

— документ подтверждающий личность иностранца (паспорт);

— удостоверение члена экипажа.

Нотариусу предоставляется справка при необходимости, о том, что лицо не страдает на расстройства (психические), которые могут повлиять на его способность руководить своим действиями и (или) осознавать их.

2) В числе предоставляемых нотариусу документов обязательно должна быть справка о присвоении лицу (наследодателю) налогового идентификационного номера.

Примечание: В случае оформления завещания на конкретное имущество, необходимо предоставить нотариусу информацию об этом. Для этих целей необходимо взять копии правоустанавливающих документов на это имущество.

Какими правами обладает завещатель?

Тот, кто решил завещать свое имущество, не должен предоставлять целую кипу документов для составления завещания на квартиру – вполне достаточно обычного паспорта гражданина России. Единственным условием является достижение совершеннолетия на момент написания завещания, но есть исключение – если человеку было дано разрешение вступить в брак ввиду определенных обстоятельств – он считается дееспособным и имеет право завещать собственное имущество.

Наследники по распоряжению усопшего не обязательно должны состоять в родственной или супружеской связи с ним. Более того, они не обязаны быть гражданами России – допускается гражданство любой страны или вовсе его отсутствие. Порядок оформления завещания на квартиру допускает и исключение кого-либо из потенциальных наследников из списка получателей имущества.

Это можно сделать, упомянув его в конце распоряжения, без указания причины, либо вообще не упоминая человека в завещании. Стоит помнить, что условия уже составленного и даже заверенного документа можно отменить или изменить в любой момент с помощью дополнительного распоряжения либо нового завещания. Действительным будет то, что оформлено позже.

Условия действительности и исключения из них

Для того, чтобы завещание было признано действительным, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Достижение завещателем порога совершеннолетия. Это обусловлено тем, что только после 18 лет человек становится полностью дееспособным и может свободно распоряжаться своим имуществом. Есть исключение – узнавать, что нужно для оформления завещания на квартиру до наступления совершеннолетия можно, вступив в законный брак или хотя бы получив на него разрешение.
  • Письменная форма собственного волеизъявления. Это правило исключений не имеет, поскольку устное завещание считается неправомочным, даже, если оно сказано при множестве свидетелей. Если завещатель не в состоянии физически написать документ – это делает нотариус с его слов. Как вариант, текст может составить и доверенный представитель, но тогда следует узнать, какие документы нужны для оформления доверенности.
  • То же самое касается и собственноручной подписи наследодателя – если в силу непреодолимых обстоятельств (болезни, физического недостатка или неграмотности) он не может подписать документ – можно сделать это другому лицу. Но при том представитель нотариальной конторы должен не только проверить правильность всего, что нужно для завещания квартиры, но и засвидетельствовать добрую волю завещателя.
  • Удостоверение документа в нотариальном порядке также обязательно, но в законодательстве имеется целый ряд исключений из данного правила.

На каких основаниях можно оспорить завещание

Первое и основное, что нужно запомнить, — оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить лишь совместное завещание супругов, и только если иск подается одним из них.

Второе — завещание может быть оспорено по иску того, чьи права или законные интересы были нарушены, и только в судебном порядке. Это может быть наследник по закону (если завещания не было и наследство распределяется по очередности) или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше.

Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо некоторых его частей.

Список возможных причин для оспаривания завещания:

  • наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случае полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
  • суд установил, что завещатель в момент составления документа был недееспособен;
  • завещание поддельное;
  • недостойные наследники (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
  • завещание не соответствует установленной форме (оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, подписано завещателем, при этом завещатель должен быть дееспособным);
  • завещание оформлено под действием угроз или насилия, либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
  • завещание составил гражданин в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.

Кроме того, завещание можно оспорить, если воля наследодателя изложена неоднозначно и наследникам приходится буквально додумывать, что имелось в виду.

Если документ не удостоверен нотариусом, или его заверение совершено с нарушением требований о нотариальном удостоверении (например, при удостоверении завещания наследник находился в комнате вместе с завещателем). Еще одна причина: если в документе есть исправления и добавления, внесенные нотариусом после удостоверения завещания.

Еще одно основание: наследник не заявил о своих правах на наследство, так как не знал о смерти завещателя. Юридическая практика подтверждает, что иногда родственники умершего специально скрывают такую информацию.

Таким образом, основанием для оспаривания может быть статус «ничтожное завещание» — это такое завещание, которое недействительно с момента, когда его составили. Список оснований для того, чтобы считать его ничтожным, примерно такой:

  • завещатель был недееспособным;
  • завещание совершено через представителя;
  • завещание совершено двумя или более гражданами;
  • завещание совершено не в письменной форме или не удостоверено;
  • завещание совершено без присутствия свидетелей в чрезвычайной ситуации, когда невозможно обратиться к нотариусу.

На оспаривание такого завещания есть 3 года.

Мстислав Гржджиновский

Несколько лет назад составлял с отцом завещание в этой нотариальной конторе. Вопрос был решен быстро, необходимые нюансы были прописаны по форме. Поэтому на момент оглашения воли все было подготовлено заранее, что позволило процедуре пройти максимально быстро. Особая благодарность нотариусу, который обеспечил комфортный процесс вхождения в наследство.

Наталья Новикова

В порядке исключения из списка наследников на имущество решила оформить закрытое завещание, которое нотариус может огласить только после моей смерти. Большое спасибо за качественную консультацию по этому вопросу. Нотариус четко исполняет свои обязанности и дает развернутые ответы. Весь процесс оформления прошел спокойно, без нервозности и в приятной обстановке.

Наталья Новикова

Недавно решила, что у меня должно быть завещание, в котором я укажу только двух дорогих мне людей. Для составления документа обратилась в нотариальную контору. Там помогли грамотно составить перечень собственности. Всю итоговую информацию сверили и подписали. Завещание было открытое, поэтому готовый документ я забрала с собой и сказала близким, где его можно будет найти. Спасибо за содействие!

Евгений Самойлов

Решил сделать полезное дело и оформить завещание. Этот момент доверил профессионалу с большим опытом работы и отличными отзывами. Такая процедура для меня была не первой, так как здесь уже оформлялось завещание моей мамы. Спасибо за качественную работу и четкость действий.

Как изменить (отменить) завещание

Завещатель может в любое время отменить свое распоряжение, внести в него изменения или написать другое завещание по поводу своего имущества. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который его удостоверил. Завещаний может быть составлено несколько, в отношении одного и того же, или разного имущества. По общему правилу, принимается во внимание документ, составленный последним по времени.

Например, в 2004 году наследодатель завещал дом, предприятие и автомобиль сыну. В 2020 году он написал очередное завещание, согласно которому, дом должен отойти его дочери от первого брака. После открытия наследства будут выполнены оба распоряжения:

  1. сын получит машину и предприятие;
  2. дочери причитается в наследство дом;
  3. не упомянутые в завещании банковские вклады будут наследоваться по закону: по ½ доле каждому из наследников.

Кто еще может заверить документ?

Случаются ситуации, когда у человека нет возможности попасть к нотариусу. Это может произойти по самым разным обстоятельствам. В современном законодательстве рассмотрен следующий круг ситуаций:

  • завещатель проживает в населенном пункте, где нет нотариуса, или временно находится за границей;
  • завещатель проходит стационарное лечение в больнице, доме престарелых, интернате и т.д.;
  • завещатель находится в плавании или экспедиции, в пункте дислокации воинских частей;
  • завещатель отбывает срок в местах лишения свободы (колонии или тюрьме).

Во всех этих случаях правом заверить завещание обладают уполномоченные лица – представители власти, директора или начальники. Вот к кому следует обратиться, если вам потребовалось в срочном порядке завещать свое имущество, не посещая нотариат:

  • в поселении, где нет нотариуса – к должностным лицам органов местного самоуправления;
  • за границей – к должностному лицу консульства;
  • в медицинском учреждении – к главному врачу;
  • в интернате, доме престарелых – к главному врачу или директору учреждения;
  • в плавании – к командиру судна;
  • в экспедиции – к начальнику экспедиции;
  • в воинской части – к начальнику воинской части;
  • в тюрьме или колонии – к начальнику соответствующего учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *