Прививка от гриппа 2024 как отказаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прививка от гриппа 2024 как отказаться». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательство подтверждает, что определенные прививки (против гепатита В, столбняка, дифтерии, коклюша, краснухи, паротита, туберкулеза, краснухи, кори, полиомиелита) являются обязательными. Однако, если есть противопоказания или личные убеждения, которые не позволяют провести процедуру, можно оформить свое желание документально.

Отказ от вакцинации в школе или детском саду

Как составить отказ от прививки от гриппа в дошкольном или школьном образовательном учреждении? Процедура подготовки этого документа практически не отличается от составления аналогичного документа на месте работы.

Родители имеют право самостоятельно принимать решение о возможности вакцинации своих детей. Они могут руководствоваться личным опытом и мнением специалистов.

Самые часто используемые родителями аргументы включают:

  • Вакцинация может подавлять природные реакции иммунитета ребенка.
  • Существует риск заболеть после прививки.
  • Возможность развития серьезной аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.
  • Возможность осложнений или наличие проблем после предыдущего процесса вакцинирования.
  • Наличие у ребенка противопоказаний в виде хронических или иных патологий.

Как отказаться от прививок на законных основаниях

За исключением некоторых профессий, граждане России имеют право отказаться проводить профилактическую вакцинацию против гриппа. Закон Минздрава, выпущенный в 2012 году, установил, что любое медицинское вмешательство, включая профилактические прививки, проводятся исключительно с согласия совершеннолетнего человека (детям – с разрешения родителей либо опекунов).

Образовательные или другие учреждения не могут на законных основаниях не допустить к занятиям/работе человека, не имеющего прививок. Исключение составляют лишь случаи эпидемии заболеваний или имеющиеся болезни, против которых ребенок или взрослый не был вакцинирован. Закон об образовании Российской Федерации говорит о предоставлении права учиться всем без исключения гражданам (с прививками или без них), вне зависимости от состояния их здоровья, поэтому вакцинация не является обязательной мерой.

Родители или опекуны ребенка могут написать отказ от прививки против гриппа по таким субъективным причинам:

  • если считают, что прививка принесет больше вреда, чем пользы;
  • ребенок больной и ему нужен медотвод (эта мера позволяет лишь отсрочить вакцинацию против гриппа на определенное время);
  • семья против вакцинации по религиозным убеждениям.

Последствия отказа от прививок

Несмотря на то, что законы четко регулируют отказ от прививок, его возможность, основания и порядок, нередко представители образовательных учреждений пытаются бороться с волеизъявлением родителей. Одним из рычагов давления традиционно является отказ от приема в детский сад (а иногда и школу) детей, не прошедших отдельные виды вакцинации.

Свою точку зрения представители детских образовательных организаций подкрепляют Постановлением главного государственного санитарного врача от 13.08.1992 № 33 «О запрещении приема в детские дошкольные учреждения и школы детей, непривитых против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка». Однако родители могут смело брать в руки бланк отказа от прививок и приступать к его заполнению, не опасаясь санкций: такая аргументация не имеет под собой никаких законных оснований, поскольку вышеприведенный акт был отменен еще 02.11.2000 постановлением государственного санитарного врача Москвы № 12.

Можно ли отказаться от прививок от гриппа

Решение отказаться от проведения профилактических вакцинаций многие объясняют случаями проявления аллергических и возникновения других негативных реакций организма на вводимые сыворотки. Осложнения после прививания могут вызываться некачественной вакциной, неправильным введением инъекции или несоблюдением правил ухода за местом укола. Многие люди считают прививки вредными для здоровья, поэтому решают отказаться от данной профилактической меры и это является законным решением.

Чтобы отказаться от прививки против гриппа, следует уведомить об этом решении сотрудников поликлиники. В некоторых случаях такая мера является объективно обоснованной. Так, противопоказаниями к вакцинации против гриппа являются:

  • наличие болезни в острой форме;
  • хроническое заболевание в рецидивирующей форме;
  • недавно перенесенные травмы;
  • аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины.

Можно ли отказаться от прививок от гриппа

Решение отказаться от проведения профилактических вакцинаций многие объясняют случаями проявления аллергических и возникновения других негативных реакций организма на вводимые сыворотки. Осложнения после прививания могут вызываться некачественной вакциной, неправильным введением инъекции или несоблюдением правил ухода за местом укола. Многие люди считают прививки вредными для здоровья, поэтому решают отказаться от данной профилактической меры и это является законным решением.

Чтобы отказаться от прививки против гриппа, следует уведомить об этом решении сотрудников поликлиники. В некоторых случаях такая мера является объективно обоснованной. Так, противопоказаниями к вакцинации против гриппа являются:

  • наличие болезни в острой форме;
  • хроническое заболевание в рецидивирующей форме;
  • недавно перенесенные травмы;
  • аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины.

Чтобы отказаться от иммунопрофилактики, следует составить заявление на имя руководителя организации, которая направляет на процедуру, сделав одну копию для себя. Документ регистрируется у секретаря главы организации, при этом на нем ставят дату принятия, подпись с расшифровкой (указывается имя сотрудника, который принимал бумагу и указывается его должность), входящий номер и печать.

Почему прививка от туберкулеза делается младенцам

От туберкулеза в России прививают сразу после рождения, так как младенцы легко им заражаются, болезнь переходит в активную форму и прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых. Вакцина БЦЖ — один из немногих эффективных способов предупреждения туберкулеза в странах, где он распространен.

Отказ от общей вакцинации БЦЖ по рекомендациям ВОЗ возможен, только если риск заражения туберкулезом в популяции снизится до 0,1 %, число случаев выявления легочного туберкулеза в год не превышает 5 на 100 000 человек, а число случаев туберкулезного менингита у детей упадет до 1 на 10 млн населения.

Россия пока не достигла таких показателей.

Многие ориентируются на другие страны: если в некоторых странах массово не ставят БЦЖ, то и нам не нужно. Но нельзя забывать о разнице в заболеваемости туберкулезом, которая в странах бывшего советского союза выше. А в благополучных по туберкулезу странах ребенка обязательно привьют БЦЖ, если выяснится, что в его окружении есть такие больные.

В Национальном календаре относительно прививок для детей есть недостатки. Например, против гемофильной инфекции прививают только детей с тяжелыми хроническими заболеваниями, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует эту прививку вообще всем малышам. Также в список не вошла прививка от опасной менингококковой инфекции, которую ребенку сделают бесплатно только, если в регионе зафиксировали вспышку заболевания.

Процесс добавления новых вакцин в Национальный календарь сложный, нужны эпидемиологические основания и бюджет, а ряд вирусов и бактерий уже приводят к вспышкам заболеваний среди детей. Например, в последние годы участились случаи менингита. Поэтому в 2018 году российские педиатры разработали Идеальный календарь прививок, куда включили вакцины от 18 заболеваний, часть из них стоит сделать обязательно, часть по показаниям.

Для того чтобы определиться, нужна ли вакцинация ребенку, родителям следует подходить к этому вопросу разумно и без лишней предубежденности. В качестве рекомендаций по принятию решения, можно дать следующие советы:

  • Проконсультироваться у иммунолога. Врач такой узкой направленности сможет оценить общее состояние ребенка и даст рекомендации по вакцинации;
  • Современные вакцины редко вызывают осложнения после применения;
  • После вакцинации шанс заболеть гриппом снижается до 10%. В случае заражения, болезнь протекает значительно легче и быстрее;
  • У ребенка меньше шансов заразиться в коллективе от уже заболевших детей, если вакцинация сделана вовремя;
  • Каждый год штамм вирусов меняется (мутирует), поэтому вакцину также совершенствуют;
  • Срок действия вакцины не безграничен. Прошлогодний укол не в силах защитить ребенка от болезней в текущем году.

Имеется ли законные основания для отказа?


Отказ от вакцинации воспринимается медицинскими сотрудниками враждебно – при нежелании делать прививку возникает множество проблем – детям могут отказать в зачислении в учреждения образовательного характера и в выдаче мед. карты, а взрослым в принятии на работу. Для избегания подобных сложностей требуется знать собственные права и быть способными их отстоять.

Имеется 2 формы отказа от иммунопрофилактики – письменная и устная.

Устная форма отказа подразумевает отказ от вакцинации непосредственно на приеме в поликлинике либо при визите в детское учреждение. Но, когда требуется уверенность в том, что вакцинация не будет произведена ребенку в отсутствие родителей, требуется писать отказ от прививки. При этом отказ должен быть зарегистрирован в журнале входящих документов.

Что делать, если по профессии обязательно делать прививку, но в данный момент это невозможно (простуда, аллергия или что-то другое)?

В этом случае оформляется медицинский отвод. Это документ, который дает отсрочку на проведение вакцинации. Его выдает педиатр, терапевт или другой специалист (например, аллерголог). Отсрочка может быть как временной (на срок от 1 до 12 месяцев), так и пожизненной. Если есть абсолютные противопоказания для вакцинации, оформляют пожизненный медотвод. Если у человека обострилось хроническое заболевание или его организм на момент вакцинации атаковала другая острая инфекция, то прививку не делают – оформляют временный медотвод.

Простуда или аллергия – показатели для временного медотвода. Нужно дождаться выздоровления или ремиссии. Временный медотвод получают дети до шести месяцев и беременные женщины в первом триместре. Но во втором и третьей триместре беременные должны сделать прививку от гриппа в обязательном порядке.

Категории людей к пожизненному медотводу:

  • люди с аллергией на яичный белок, потому как при разработке некоторых вакцин используют куриные эмбрионы;
  • люди со злокачественными онкологическими заболеваниями;
  • больные СПИДом;
  • люди, которым раньше уже вводили эту вакцину и у которых возникли сильные реакции и поствакцинальные осложнения.

Не все вакцины основаны на курином белке, есть виды, для которых аллергия на эти компоненты не станет причиной отвода. Лучше узнать о составе и типе вакцины поможет врач.

Под сильными реакциями понимают температуру выше 40℃, отек или покраснение (гиперемия) в месте инъекции больше 8 см в диаметре. К поствакцинальным осложнениям относят:

  • анафилактический шок (угрожающая жизни аллергическая реакция);
  • тяжелые генерализованные аллергические реакции (ангионевротический отек), синдромы Стивенса-Джонсона, Лайела, сывороточной болезни;
  • энцефалит (воспаление головного мозга);
  • вакциноассоциированный полиомиелит (лихорадка и паралич);
  • поражение центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приводящими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также проявления судорожного синдрома;
  • генерализованная инфекция, остеит (поражение скелетного аппарата), остеомиелит (заболевание кости), вызванные вакциной против туберкулеза (вакцина БЦЖ);
  • артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Ответственность медиков за отказ от прививок

Если установлена вакцинация и ревакцинация, предусмотренная нормативными актами, например, периодичность вакцинации от гепатита Б медикам через 12 месяцев, сотрудники обязаны соблюдать требования. Но наказать их за отказ от прививки работодатель не вправе. В его власти только отстранить отказника от работы без сохранения зарплаты.

Отстранение от работы осуществляется в порядке ст. 76 ТК РФ. С согласия сотрудника его переводят на другую работу, не требующую обязательной иммунизации, если она есть в организации.

По закону работодатели обязаны это контролировать и не создавать угрозы здоровью остальных сотрудников. Для них предусмотрена административная ответственность за допуск непривитых сотрудников к работе по статье 5.27 КоАП РФ . Штрафы установлены в размере:

  • для должностных лиц — от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для ИП — от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.

Если проверяющие выявят нарушение, они вправе назначить штраф за каждого непривитого работника.

Как и при гепатите «С», острая фаза инфекции часто протекает без желтухи. В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом «B» выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению (в сыворотке крови у них обнаруживаются защитные антитела к белкам вируса). У части людей после инфицирования формируется носительство белка вируса HBsAg, носящего также название « австралийский антиген». Носительство наиболее часто формируется при инфицировании в детском возрасте. У небольшой части больных острый гепатит затягивается и переходит в хроническую форму. Хронический гепатит «В», как и хронический гепатит «С», часто длительно протекает скрыто, незаметно. На протяжении многих лет человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, а первые симптомы заболевания проявляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.

Стоит ли отказываться?

Тем не менее, еще раз подумайте – а стоит ли отказываться от вакцинации? Все-таки даже статистические данные подтверждают, что эта процедура оказывается лучшей профилактикой от гриппа.

Нельзя сказать, что прививка на 100 процентов способна обеспечить защиту от инфекции. Однако 70 процентов привитых людей все же не болеют во время эпидемии, а в тех случаях, когда заражение все-таки происходит, им удается обойтись без осложнений и тяжелых последствий.

Как известно, ежегодно вирус гриппа мутирует, однако он все равно остается вирусом гриппа (пусть и с определенными вариациями). В этом случае уместно вспомнить о таком понятии, как «перекрестный иммунитет», то есть о наличии после прививок в человеческом организме антител, которые могут сработать не только против конкретного вирусного штамма, но и против некоторых других антигенов.

Заявление: отказ от прививки от гриппа

Давайте разберём два варианта развития ситуации. В первом варианте предположим, что вам повезло, и врач школы или детского сада согласился принять у вас отказ от прививки против гриппа, и вы не встретили никакого сопротивления. В этом случае вы пишете отказ и подаёте его мед. работнику учреждения. Форма отказа может быть произвольной, однако, существует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 N 19н, в соответствии с которым утверждена рекомендуемая форма такого отказа, которая будет размещена в качестве приложения к данному тексту. Форма эта является рекомендуемой (это указано в самом приказе и утверждённой им форме), что означает, что обязательной формы отказа не существует, вы можете написать его в любой форме. Как писать отказ от прививки от гриппа? Главное, чтобы в отказе были указаны: ФИО родителя и ребёнка, от какой именно прививки вы отказываетесь (в нашем случае это прививка против гриппа), что вам разъяснены последствия такого отказа, а также стояли ваша подпись и дата заполнения. Не принять у вас отказ, написанный в произвольной форме на листе бумаги, врач не имеет правовых оснований, помните об этом.

Кому нельзя делать прививку от гриппа

Анафилаксия после введения вакцин возникает в одном случае на миллион прививок

Противопоказания к вакцинации против гриппа смотрите в чек-листе.

В 2023 году в США вступили в силу новые правила иммунизации при аллергии на куриный белок. Консультативный Комитет по Практике Иммунизации*, который работает в составе Центров по контролю и профилактике заболеваний** США, разрешил вакцинировать всех пациентов независимо от тяжести аллергической реакции. Следовательно, даже если у него был анафилактический шок (АШ) на прошлое введение противогриппозной вакцины, его все равно можно привить.

Раньше АШ был абсолютным противопоказанием к иммунизации.

Если пациент отказывается от вакцинации, специальные документы заполнять не надо. Сделайте запись в амбулаторной карте — «от вакцинации отказывается» — и укажите название прививки. Попробуйте убедить пациентов — раздайте им памятку с аргументами в пользу иммунопрофилактики.

Закон разрешает отказываться от прививок

Вакцинация в России – дело добровольное. Об этом законотворцы постарались прямо написать в Законе РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Его нормы предусматривают право осмысленного отказа от некоторых видов обязательных (по мнению медиков) прививок, которые положены всем гражданам в рамках медицинского страхования.

Отказаться допустимо от вакцинации как себя самого, так и своих несовершеннолетних детей.

Вот перечень болезней, профилактикой которых по желанию можно пренебречь и прививку не делать:

  • гепатит В;
  • столбняк;
  • эпидемический паротит;
  • дифтерия;
  • краснуха;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • полиомиелит;
  • корь;
  • грипп.

Казалось бы, как гласит закон о прививках в России 2023, отказ написал и свободен. Бланк заполнил без уважительной причины – и живешь себе беззаботно. Но не все так просто. Перед этим придется пообщаться с врачами, объяснить им, почему вы отказываетесь от оформления карты прививок, и быть готовым к осложнениям не только в заболевании, но и в трудоустройстве для некоторых профессий или в учебе.

Но обо всем по порядку.

Итак, решение принято, вы против, готовы написать все, что требуется, на бланке — известите врачей. Сделать это обязательно письменно. Законодательством не предусмотрен специальный бланк отказа от прививок, поэтому написать заявление можно в произвольной форме.

Мы предлагаем образец отказа от прививки от гриппа по закону в 2023 году марки Эбербиовак. Обязательно укажите:

  • свои полные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер полиса ОМС;
  • информацию, полученную от врача, о последствиях по причине отказа;
  • сведения о возможности задать все интересующие вопросы и получить на них ответы;
  • отсылки к законодательным нормам России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *