Как лучше оформить завещание через доску или запись

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лучше оформить завещание через доску или запись». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Как должно выглядеть завещание, чтобы его не признали недействительным

Недействительность – признание распорядительного документа не имеющим юридической силы. Причиной для этого могут стать грубые ошибки, допущенные при составлении. Условно их подразделяют на две большие группы: ничтожные и те, что можно оспаривать.

Наиболее распространенное основание для запуска процесса – отмена заявления собственником. Часто это случается из-за обнаружения факта психологического или физического насилия, диагностирования серьезных расстройств и заболеваний, а также присвоения нетрудоспособности. Нарушение требований законодательства могут привести к тому, что волеизъявление перестанет выполнять свою функцию.

Теперь вы знаете, как делается завещание и что должно быть в нем, а потому сможете грамотно составить документ и избежать его признания недействительным.

Cyщecтвyeт двa видa: пo зaвeщaнию и пo зaкoнy.

Пo зaвeщaнию — этo нacлeдoвaниe пo жeлaнию нacлeдoдaтeля. Oн caм peшaeт кoмy и в кaкoй дoлe дocтaнeтcя нacлeдcтвo. Нacлeдникoм мoжeт быть и юpидичecкoe лицo, и гocyдapcтвo, и дoмaшнee живoтнoe. Нaпpимep, aмepикaнкa Эллa Уэндeл ocтaвилa в нacлeдcтвo 15 миллиoнoв дoллapoв cвoeмy пyдeлю. Имeeт пpaвo.

Ecли зaвeщaниe нe cocтaвили, тo нacлeдcтвoм pacпopяжaeтcя зaкoн. Oн дeлит poдcтвeнникoв пo cтeпeни poдcтвa: oт caмыx близкиx к caмым дaлeким. Poдcтвeнникoв oднoгo пopядкa нaзывaют oчepeдью. Чeм мeньшe нoмep oчepeди, тeм бoльшe шaнcoв нa нacлeдcтвo.

Пepвaя oчepeдь — дeти, cyпpyги и poдитeли;

Bтopaя oчepeдь — пoлнopoдныe и нeплoдopoдныe бpaтья и cecтpы, бaбyшки и дeдyшки co cтopoны и oтцa и мaтepи;

Tpeтья oчepeдь — дяди и тeти нacлeдoдaтeля;

Чeтвepтaя oчepeдь — пpaдeдyшки, пpaбaбyшки;

Пятaя oчepeдь — дeти poдныx плeмянникoв, двoюpoдныe внyчки и внyки, poдныe бpaтья и cecтpы бaбyшeк;

Шecтaя oчepeдь — дeти двoюpoдныx бpaтьeв и cecтep, дeти двoюpoдныx дeдyшeк и бaбyшeк;

Ceдьмaя oчepeдь — пacынки, пaдчepицы, oтчим и мaчexa;

И вocьмaя oчepeдь — гocyдapcтвo.

Cyщecтвyeт eщe oднa, ocoбaя, кaтeгopия нacлeдникoв — oни cocтoят нa иждивeнии y нacлeдoдaтeля нe мeнee гoдa дo eгo cмepти. Нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы нacлeдyют пo зaкoнy вмecтe и нapaвнe c oчepeдью, кoтopaя пoпaдaeт нa пoлyчeниe нacлeдcтвa.

Нaпpимep: тpoюpoдный плeмянник c инвaлиднocтью бyдeт пpeтeндoвaть нa нacлeдcтвo в тoй жe oчepeди, чтo и poдныe дeти ycoпшeгo. Нo тoлькo ecли пocлeдниe нecкoлькo лeт плeмянник нaxoдилcя пoд oпeкoй нacлeдoдaтeля.

Открытое или закрытое завещание

В общих чертах оформление открытого завещания происходит так. Нотариус по вашей просьбе составляет его проект (в двух экземплярах). При этом, если вы распоряжаетесь уже имеющимся имуществом, не лишним будет предоставить правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности на недвижимость, ПТС и так далее).

Изучив проект, вы подписываете завещание в присутствии нотариуса, а при желании — ещё и свидетелей. Они прочтут текст и поставят свои подписи. Как и рукоприкладчик, свидетели должны быть дееспособными и материально незаинтересованными.

После этого нотариус делает на обоих экземплярах документа удостоверительную надпись, ставит подпись и печать. Одна копия завещания остаётся в нотариальной конторе, а вторая отдаётся на руки завещателю. Но, если захотите, нотариус может принять на хранение оба документа.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Без них оно недействительно.

Постепенно начинают применяться законодательные новшества, согласно которым к письменно составленному документу можно приложить видеозапись своей последней воли. Разрешается также фиксировать на видео нотариальную процедуру удостоверения завещания.

Текст закрытого завещания до момента открытия наследства не должен быть известен никому, кроме самого завещателя (статья 1126 Гражданского кодекса РФ). Вы сами составляете документ. От руки или на компьютере — неважно, главное — ваша собственная подпись (никакого рукоприкладчика). Затем передаёте завещание в запечатанном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей. Свидетели расписываются на конверте, после чего нотариус кладёт завещание во второй конверт, запечатывает его и делает свою удостоверительную надпись. Документ хранится у нотариуса, у вас на руках будет лишь свидетельство о принятии закрытого завещания.

Но как наследники узнают о завещании? Ведь можно и не говорить о его составлении. Когда наследники обратятся в нотариальную контору по месту открытия наследства (это последнее место жительства наследодателя либо, если оно неизвестно, место нахождения основной части имущества — статья 1115 Гражданского кодекса РФ), нотариус сообщит им о наличии закрытого завещания, а потом в присутствии двух свидетелей под протокол вскроет и огласит его.

Наследники — это лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. В завещании без оглядки на родственные связи можно назначить любого наследника: гражданина, юридическое лицо, Российскую Федерацию, её субъект, муниципальное образование, иностранное государство или международную организацию.

Также завещатель вправе лишить наследства тех, кому оно причитается по закону, но кто его не заслуживает. Есть два способа.

  1. Прямо перечислить лиц, которых вы не хотите видеть в числе наследников. Тогда они не получат ничего (кроме обязательной доли).
  2. Не упомянуть кого-то в завещании. Однако в этом случае неуказанный в завещании наследник по закону может претендовать на имущество, не охваченное завещанием.

Пример 1. У бабушки есть квартира и дача. Она составляет завещание, где прямо указывает, что всё её имущество должно отойти внуку, а сына она наследства лишает. Если сын трудоспособен, он не получит ничего.

Пример 2. Бабушка указала в завещании, что оставляет квартиру внуку, а про сына и дачу упомянуть забыла. Тогда дача отойдёт именно сыну, так как по закону он является наследником первой очереди.

Пример 3. Если бабушка напишет в завещании: квартиру — внуку, сына — лишить наследства, при этом про дачу опять не упомянет, то загородная недвижимость при отсутствии иных наследников по закону отойдёт государству.

Стоимость оформления завещания

Цена оформления завещания в Москве состоит из:

1. Госпошлины — 100 р.

2. Оплаты за правовые и технические услуги:

  • за простое завещание — 2400 р.
  • за удостоверение совместного завещания супругов — 4 500 р.
  • если документ предусматривает создание наследственного фонда — 15 000 р.

Налог при оформлении завещания платить не нужно.

Правила составления документа

Перед тем как написать завещание на наследство, мы рекомендуем вам ознакомиться с соответствующим пунктом ГК или получить консультации у опытного юриста о том, каким оно должно быть, и как вообще составляется данный документ.

Завещание составляется только в письменном виде. Оно может быть открытым или закрытым. Открытое составляется в присутствии нотариуса и свидетелей, после подписания юрист запечатывает его в конверт, ставит отметку и регистрирует в базе данных. Закрытое завещание составляется без присутствия юриста, затем оно запечатывается в конверт, на нем ставится роспись, и оно передается нотариусу в присутствии свидетелей. Нотариус упаковывает конверт в собственный пакет, ставит на нем роспись и нужные отметки, и вносит его в базу данных.

Удостоверение завещания у нотариуса

Завещатель должен представить документ в нотариальную контору лично, представительство не допускается. Документы на имущество для оформления завещания у нотариуса не нужны, потребуется только паспорт. Порядок удостоверения описан ниже.

  1. Нотариус проверяет паспорт заявителя, соответствие его данных со сведениями, указанными в завещании.
  2. В процессе беседы он удостоверяется, что завещатель действует по своей воле, без принуждения, отдает отчет в своих действиях.
  3. Наследодатель может пригласить 2-х свидетелей, не относящихся к числу наследников и их близких родственников.
  4. Заявитель и свидетели расписываются на документе в том, что от нотариуса они получили все разъяснения по закону.
  5. Один экземпляр получает заявитель, другой хранится в нотариальной конторе.

Как изменить (отменить) завещание

Завещатель может в любое время отменить свое распоряжение, внести в него изменения или написать другое завещание по поводу своего имущества. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который его удостоверил. Завещаний может быть составлено несколько, в отношении одного и того же, или разного имущества. По общему правилу, принимается во внимание документ, составленный последним по времени.

Например, в 2004 году наследодатель завещал дом, предприятие и автомобиль сыну. В 2020 году он написал очередное завещание, согласно которому, дом должен отойти его дочери от первого брака. После открытия наследства будут выполнены оба распоряжения:

  1. сын получит машину и предприятие;
  2. дочери причитается в наследство дом;
  3. не упомянутые в завещании банковские вклады будут наследоваться по закону: по ½ доле каждому из наследников.

Как составить и оформить завещание

В подавляющем большинстве случаев завещание составляется в нотариальной конторе. Но при особых обстоятельствах нотариус выходит к завещателю на дом или в иное место пребывания. Для оформления завещания он совершает ряд действий.

  • Идентификация личности завещателя в соответствии с предъявленным документом.
  • Проверка дееспособности. Проводится визуальная, вербальная и органолептическая проверка завещателя. Совершение нотариальных действий откладывается при наличии сомнений в дееспособности.
  • Разъяснение прав и обязанностей. Завещателю четко и понятно излагаются его права и обязанности в контексте ситуации.
  • Составление текста завещания. Производится исключительно по требованию и с согласия собственника имущества.
  • Оглашение текста завещания. Обязательно выполняется в случае, если документ составлялся нотариусом, либо завещатель по иным причинам не знаком с текстом завещания (например, безграмотность).
  • Проверка завещания на соответствие с нормами законодательства. Выполняется, если текст завещания был представлен нотариусу (т.е. документ составлялся самим завещателем, 3-им лицом).
  • Проверка соблюдения интересов социально незащищенных наследников. Речь идет об обязательной доле в наследстве, которая полагается несовершеннолетним, нетрудоспособным детям, родителям, супругу, прочим иждивенцам завещателя.
  • Визирование завещания завещателем. Если он по каким-либо причинам не может этого сделать, свою подпись вместо завещателя ставит иное лицо. В документе объясняются объективные причины отсутствия личной подписи завещателя.

Открытое или закрытое завещание

В общих чертах оформление открытого завещания происходит так. Нотариус по вашей просьбе составляет его проект (в двух экземплярах). При этом, если вы распоряжаетесь уже имеющимся имуществом, не лишним будет предоставить правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности на недвижимость, ПТС и так далее).

Изучив проект, вы подписываете завещание в присутствии нотариуса, а при желании — ещё и свидетелей. Они прочтут текст и поставят свои подписи. Как и рукоприкладчик, свидетели должны быть дееспособными и материально незаинтересованными.

После этого нотариус делает на обоих экземплярах документа удостоверительную надпись, ставит подпись и печать. Одна копия завещания остаётся в нотариальной конторе, а вторая отдаётся на руки завещателю. Но, если захотите, нотариус может принять на хранение оба документа.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Без них оно недействительно.

Постепенно начинают применяться законодательные новшества, согласно которым к письменно составленному документу можно приложить видеозапись своей последней воли. Разрешается также фиксировать на видео нотариальную процедуру удостоверения завещания.

Текст закрытого завещания до момента открытия наследства не должен быть известен никому, кроме самого завещателя (статья 1126 Гражданского кодекса РФ). Вы сами составляете документ. От руки или на компьютере — неважно, главное — ваша собственная подпись (никакого рукоприкладчика). Затем передаёте завещание в запечатанном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей. Свидетели расписываются на конверте, после чего нотариус кладёт завещание во второй конверт, запечатывает его и делает свою удостоверительную надпись. Документ хранится у нотариуса, у вас на руках будет лишь свидетельство о принятии закрытого завещания.

Но как наследники узнают о завещании? Ведь можно и не говорить о его составлении. Когда наследники обратятся в нотариальную контору по месту открытия наследства (это последнее место жительства наследодателя либо, если оно неизвестно, место нахождения основной части имущества — статья 1115 Гражданского кодекса РФ), нотариус сообщит им о наличии закрытого завещания, а потом в присутствии двух свидетелей под протокол вскроет и огласит его.

Вопрос о наследстве — это не только вопрос об имуществе. Конечно, завещание главным образом составляют для того, чтобы решить, кому отдать жильё, землю или деньги. Но в наследственную массу могут входить и нематериальные блага. Поэтому закон даёт возможность делать особые завещательные распоряжения.

К таковым относятся:

  • Подназначение наследника (часть 2 статьи 1121 Гражданского кодекса РФ). Это выбор «запасного» наследника на случай, если тот, кому вы намеревались всё завещать, умрёт до открытия наследства.
  • Завещательный отказ (статья 1137 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников имущественного обязательства перед третьими лицами. Например, бабушка отдаёт квартиру сыну, но указывает, что в ней может проживать её внучка, пока не выйдет замуж.
  • Возложение (статья 1139 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников обязанности сделать что-нибудь доброе и полезное. Это могут быть действия как имущественного (сделать ремонт в приюте, купить коляску ребёнку-инвалиду и так далее), так и неимущественного характера (сделать из завещанных картин галерею с бесплатным входом).
  • Назначение душеприказчика (статья 1134 Гражданского кодекса РФ). Это выбор исполнителя завещания. Исполнитель завещания — очень важная фигура. Он не только следит за имуществом до передачи его наследникам, но и выполняет распоряжения насчёт похорон. Многим людям важно, где и как будет увековечена память о них.

Как можно распорядиться имуществом

У завещания гораздо больше возможностей, чем кажется. Простой лист бумаги с вашей подписью и штампом нотариуса может лишить имущества даже близкого родственника и позволит передать все соседу, наложить на наследников ограничения и обязательства.

Вот несколько примеров того, что можно сделать по завещанию, но нельзя без него.

Например, отдать автомобиль пасынку, а не родной дочери. Допустим, есть некий гражданин Р., у которого есть родная дочь, пасынок и жена. По закону наследство после смерти главы семейства получит жена и дочь, пасынку ничего не достанется. Но, дочь давно живет своей жизнью и не общается с отцом и матерью, а вот пасынок – врач, он помогает отчиму. В завещании гражданин имеет право прямо написать: квартиру – жене, машину – пасынку. Дочери в этом случае не достанется ничего.

Процесс оглашения последней воли

Рекомендуем прочитать: Пропущен срок вступления в наследство — порядок восстановления

При стандартном завещании: после получения официального уведомления о смерти завещателя нотариус не позже чем через 14 дней вскрывает конверт. Зачастую это происходит быстрее. Нотариус должен объяснить суть завещания наследникам и родственникам. На данном мероприятии должны присутствовать те свидетели, что и при составлении завещания, а также все заинтересованные в этом деле лица. По факту открытия конверта и разъяснения его сути составляется протокол, заверенные нотариусом копии которого получают все наследники. За хранение оригинала документа несет ответственность сам нотариус.

При закрытом завещании: нотариус должен уведомить всех присутствующих о том, что, по факту получения информации, никому не разрешено распространяться о ней. Если произойдет утечка, наследник вправе потребовать с человека, спровоцировавшего ее, финансовую компенсацию за моральный ущерб.

Завещательное возложение и отказ

Между этими понятиями есть отличие, хотя на первый взгляд может показаться, что они дублируют друг друга. Оно заключается в том, что возложить на наследника можно не только обязанность вещного, имущественного характера, но и обязанность совершить определенные действия нематериальной природы. Лицо, в пользу которого, составлен завещательный отказ (отказополучатель) вправе требовать исполнения воли завещателя, в том числе через суд. В случае неисполнения возложения наследник не несет никакой ответственности, требовать от него исполнения воли умершего некому. То есть в данном случае, наследодатель полагается на порядочность наследника и душеприказчика, если он назначен.

Предметом завещательного отказа в пользу конкретного лица обычно выступают:

  • передача в собственность или в пользование определенной вещи, входящей в состав наследства;
  • приобретение некоторого имущества, или выполнение определенной работы, услуги;
  • выплата регулярной материальной помощи;
  • предоставление в пожизненное пользование унаследованной квартиры, дома;
  • выплата отказополучателю стоимости определенной доли унаследованного имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *